Après quelques journées un peu difficiles, le calme semble revenir petit à petit… alors pour accompagner ce retour à la douceur, quoi de mieux qu'une petite crème caramélisée aromatisée à l'amaretto, accompagnée de pistaches, noix et noisettes (encore du verger !).

DSC_0020_copie

Ingrédients
Pour le caramel : 200 g de sucre semoule - 7 cl d'eau
Pour la crème : 8 oeufs entiers - 1 litre de lait (entier) - 150 g de sucre - 2 CS d'amaretto

Quelques pistaches, noix et noisettes mixées.

Préchauffez le four à 150°.
Faites votre caramel. Versez le sucre dans une casserole avec l'eau. Laissez bouillir à feu moyen jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur. Tapissez le fond du ou des moules avec le caramel. (S'il vous en reste un peu, vous pouvez vous amuser à faire quelques décorations pour la présentation finale).
Dans une casserole, faites bouillir le lait
et ajoutez l'amaretto.
Battez les oeufs avec le sucre en omelette. Versez peu à peu les œufs battus dans le lait refroidi.
Versez la préparation dans les moules caramélisés et faites cuire au bain-marie une heure.
Laissez refroidir.
Démoulez pour servir. Saupoudrez le dessus de la crème avec un mélange de pistaches, noix et noisettes mixées.

DSC_0032

Ma crème n'est pas aussi parfaite que je l'espérais
elle a quelques tâches de rousseur
qui finalement lui donnent bonne mine !