Pain aux pommes épicées et aux amandes
Après la période figues…
les pommes, c'est de saison vous me direz… et là il va falloir faire
preuve d'imagination tant la récolte est bonne… alors après la
classique pomme au four
voici une charlotte au pain (traditionnellement faite avec de la
brioche, j'ai tenté une version plus rustique… encore un souvenir
d'enfance !). Je régresse ?
Ingrédients
Pour
quatre charlottes individuelles d'une dizaine de centimètres -1 pain
aux céréales tranché où l'on peut découper de beaux rectangles de mie
(ou une brioche) - 1 kg de pommes - 50 g de beurre - 1 CC de cannelle
en poudre - 1 CC de gingembre - 3 CS de miel - 3 CS d'amandes effilées
Beurrez
les cercles en métal. Pelez les pommes, coupez-les en gros quartiers.
Mettez-les à dorer dans une sauteuse avec 25 g de beurre, la cannelle,
le gingembre, les amandes et le miel, une vingtaine de minutes en
remuant souvent.
Préchauffez le four à 180°. Retirez la croûte des
tranches de pain et coupez des rectangles de la hauteur des moules de
façon à les tapisser.
Faites fondre le reste de beurre dans une
grande poêle anti-adhésive et faites dorer les morceaux de pain sur
leurs deux faces. Saupoudrez de sucre. Disposez les tranches dans les
moules.
Garnissez le centre de la charlotte avec les pommes, tassez,
garnissez le dessus avec quelques amandes effilées et enfournez 20 min.
Servez tiède, avec une crème anglaise vanille ou une sauce au caramel.
Résultat
sympathique… même si à mon goût les tranches de pain étaient un peu
pâles et pas assez caramélisées, la prochaine fois je les laisserai un
peu plus longtemps dans la poêle…