30 octobre 2007

À l'honneur…

Merci à Annabel, Chantal et Jo de m'avoir sympathiquement décerné le "Thinking Blogger award " dont le principe consiste à remettre ce prix à 5 blogs culinaires. En tant que nommée, voici une petite sélection de blogs (non exhaustive… difficile de s'en tenir à cinq !). Dans son jusDe l'élégance, de l'originalité, du raffinement… et de belles photos qui en disent long… La cucina di adinaJe ne comprends pas tout ! mais j'aime bien ce petit goût d'Italie !La tartine gourmandeBeaucoup d'entre vous... [Lire la suite]
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29 octobre 2007

Clafoutis ananas coco

L'automne a beau mettre du soleil dans les feuilles, la température ne monte pas pour autant… il faut se rendre à l'évidence, l'hiver s'installe tout doucement. Alors pour palier à ce manque de chaleur, un clafoutis aux airs caribéens, ananas-coco, va soudain nous faire changer de continent, là où l'été est permanent. Ingédients (Pour 4 à 6 personnes)40 cl de lait de coco - 150 g de sucre - 4 oeufs - 90 g de farine - 80 g de noix de coco râpée - 500g d'ananas frais (ou en morceaux surgelés) - 6 CC de sucre (pour le... [Lire la suite]
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28 octobre 2007

La recette toujours prête !

Envie soudaine d'un petit dessert… un visite impromptue… il est bon d'avoir son placard toujours bien fourni… "on ne sait jamais !" Et s'il y a bien un aliment indispensable… c'est la fameuse tablette de chocolat à pâtisserie. Imaginez tout ce que l'on peut faire avec celle-ci dans les cas d'extrême urgence ! Aujourd'hui on l'associe à une non moins célèbre boîte de crème à la pistache Montblanc… un vrai retour à l'enfance… Mousse chocolat au piment d'Espelette et crème pistache à la cardamome Ingrédients200 g de... [Lire la suite]
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23 octobre 2007

Soufflé, inspiré !

Encore une note sucrée… est-ce la froideur automnale qui veut ça ? quoiqu'une bonne saucisse/lentilles a également des vertus réconfortantes (saucisse de "Montbéliard"… peut-être même avec du cumin, celle des Compagnons du Boitchu…). Cela dit voici un petit soufflé qui jouera bien son rôle même si les températures décidaient de remonter ! Petits soufflés pommes-poires et biscuits "Thé"130 g de compote pommes/poires - 3 œufs - 100 g de sucre - 70 g de biscuits "Thé" broyés - un peu de beurre pour... [Lire la suite]
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17 octobre 2007

Du petit déjeuner au goûter…

De la douceur et de l'énergie… pour partir du bon pied le matin ou pour combler un petit creux, voici des scones à ma manière. Vous prenez la recette de base et vous ajoutez des noix, des pistaches, de la pomme séchée, et pour le parfum de la cardamome… un petit mélange plein de saveurs et un résultat qui me va bien… à vous de tester maintenant, avec une recette comme celle-ci on peut laisser libre cours à son imagination… Ingrédients280 g de farine - 60 g de beurre froid - 40 g de sucre - 1 oeuf - 160 g de crème liquide - 1... [Lire la suite]
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10 octobre 2007

Brochettes de poisson en papillote

Une recette toute simple et rapide pour manger du poisson puisque c'est bon… pour la mémoire ! abusons-en… et à toutes les sauces. Aujourd'hui c'est la tomate séchée qui accompagnera notre filet de loup. Ingrédients2 filets de loup - 1 petit bocal de tomates séchées concassées - quelques branches de persil plat - 1 CC de mélange chermoula - un filet d'huile d'olive - sel et poivrePréchauffez votre four à 220°. Coupez vos filets de poisson dans le sens de la longueur. Étalez la tomate séchée sur chaque filet puis déposez quelques... [Lire la suite]
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03 octobre 2007

Compotée flamboyante à la réglisse (sans sucre ajouté !)

Une recette en accord parfait avec ce beau mercredi ensoleillé…Ingrédients5 figues violettes - 5 prunes jaunes - une petite cuillère à café de graines de coriandre - 1 bâton de réglisseCoupez les fruits en quartiers (ils doivent être murs, cela évite d'ajouter de sucre) et mettez-les dans une casserole avec le bâton de réglisse fendu et la coriandre pilée. Faites à feu moyen une bonne dizaine de minutes, puis laissez infuser encore un quart d'heure hors du feu.
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01 octobre 2007

Couleurs d'automne… gâteau aux pommes !

Il y a quelques temps, je vous avais déjà emmené dans la région des Milles étangs. Comme la nature se pare de ses belles couleurs d'automne, je n'ai pu m'empêcher d'y retourner… je n'ai pas été déçue, chaque saison transforme le paysage et je suis toujours émerveillée. De retour de balade quoi de mieux qu'un bon gâteau aux pommes et aux noix avec un thé ou un café bien chaud (et oui au guidon de la moto, l'air commence à être un peu frais !). C'est certain… vous aurez droit à la version neige, enfin si elle se décide à tomber cet... [Lire la suite]
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