Oeufs à la neige comme à la montagne
Je ne suis pas contre l'arrivée de l'hiver… et la
perspective d'un petit week-end montagnard me réjouit, chalet, neige,
petit feu dans la cheminée et chocolat chaud épicé… il faudra attendre
encore quelques semaines. Alors pour patienter, je me suis lancée dans
une adaptation des œufs à la neige version montagne, blancs en forme de
petites boules de neige, crème anglaise aux marrons glacés et petites
fleurs des champs séchées.
Ingrédients pour 4 personnes
50
cl de lait - 4 oeufs - 120 g de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 1
petite boïte de crème de marrons - 3 marrons glacés - Fleurs de bleuet
séchées.
Dans une casserole, portez le lait à ébullition.
Séparez les blancs des jaunes puis battez les blancs en neige avec une
pincée de sel. Quand ils sont presque fermes ajoutez progressivement 40
g de sucre en pluie. A l'aide d'une cuillère parisienne, faites des
petites boules et déposez-les sur le lait chaud et laissez cuire 1 à 2
minutes en les faisant tourner. Déposez-les sur un papier absorbant.
Fouettez
les jaunes avec le sucre pour les faire blanchir puis versez le lait
encore chaud en remuant. Versez le tout dans une casserole et faites
cuire à feu moyen jusqu'à ce que la crème nappe votre spatule. Versez
ensuite la crème de marron et mélangez pour obtenir une crème bien
lisse. Quand la crème est bien froide, mettez-la dans des petits
verres, déposez trois ou quatre boules de neige puis émiettez des
brisures de marrons glacés et ajoutez quelques petites fleurs séchées.
Après cela, je vous propose une petite balade au Marché de Noël…
Hier, c'était l'ouverture…