24 janvier 2008

Crème aux citrons et éclats de meringue

On peut se demander qu'est-ce qui nous pousse, là… aujourd'hui à faire cette recette et pas une autre… un produit de saison… une commande spéciale… une envie particulière… bref chez moi pas de programmation c'est un peu selon l'humeur… et je pense qu'aujourd'hui la météo et l'envie de vacances y sont pour beaucoup… une envie de soleil et de neige, ça tombe bien quelques meringues et deux citrons feront l'affaire.Ingrédients pour 6 personnes150 g de sucre - 6 dl d'eau - 2 jus de citron (citrons non traités) + les zestes - 60 g... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:57 - - Commentaires [75] - Permalien [#]

21 janvier 2008

Brioche perdue aux oranges caramélisées

Orange, vanille, cannelle et poivre de Szetchuan… flambée au Cointreau… cette brioche perdue (pas pour tout le monde) a de quoi vous en mettre plein les yeux et les papilles.Ingrédients pour 4 personnes8 tranches de brioche (carrée) - 3 oranges - 4 gousses de vanille - 3 oeufs - 25 cl de lait - 80 g de sucre - 1/2 CC de cannelle en poudre - un peu de poivre de Szetchuan - un petit verre à liqueur de cointreau Découpez un carré dans chaque tranche de brioche.Battez les oeufs en omelette avec 50 g sucre. Mettez le lait dans une... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 19:54 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
16 janvier 2008

Velouté de poireaux au vieux Comté et sa tuile

Je savais que je vous ferais poireauter encore un peu… juste pour le plaisir… en vous concoctant un petit velouté pour louer les valeurs de notre bon Comté. Un fromage dont la réputation n'est plus à faire et qui me permet de vous faire découvrir la Franche-Comté et tous ses trésors. Ayant un lien un peu particulier avec ce bon vieux Comté, il ne m'est pas difficile de vous en dresser le portrait. L'AOC Comté définit une zone de production qui correspond approximativement au Massif du Jura, une région qui s'étend... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:14 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
15 janvier 2008

Poireauter a du bon !

Ouf un peu de calme dans la sphère culinaire… adieu foie gras, truffe et chocolat… il est temps de faire une pause verte… du vert parce que la balance ne se remet toujours pas de tous ces excès… alors une bonne botte de poireaux devrait faire l'affaire… Salade tiède de poireaux et coppa au vinaigre balsamique Ingrédients pour 4 personnes5 poireaux - 50 g de coppa coupée très fine - sel - mélange 5 baies - huile d'olive - vinaigre balsamique Coupez le vert des poireaux ainsi que la base. Lavez-les à l'eau froide. Détaillez... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 14:16 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
11 janvier 2008

MeRci

Et pour tous ceux et celles qui se demandent où trouver de la pâte de pistache… Je suis certaine que l'on en trouve sur les sites spécialisés dans les articles et produits de pâtisserie…J'ai, pour ma part, la chance (ou la malchance pour mon porte-monnaie !) d'avoir comme voisin "Le paradis du cordon bleu"… c'est simple, il y a de tout et même plus ! donc si vous habitez la région de Montbéliard n'hésitez pas à passer par là, vous y trouverez votre bonheur…Pour ce qui est des pistaches bien vertes…Il semblerait que... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:39 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
06 janvier 2008

Joyeux blogalette anniversaire !

1 an… oui déjà un an pour B comme Bon… et quelle aventure ! Il est vrai que je n'avais pas imaginé l'univers dans lequel j'entrais en postant mon premier billet. Et comme un beau cadeau d'anniversaire… il y a deux jours, le 150 000e visiteur venait se promener sur mon blog. Alors j'en profite pour vous remercier de tous vos messages toujours très encourageants et qui m'ont permis de fêter ce premier anniversaire !Et pour fêter tout cela… circonstance oblige, une belle galette… à la pistache… parce que je n'arrête pas de tremper ma... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 13:29 - - Commentaires [88] - Permalien [#]
02 janvier 2008

Des macarons pour les étrennes

Mon semi-échec lors de ma première tentative "macarons" ne m'avait pas encouragée à m'y remettre ! Alors nouvelle année… nouvel essai… je me suis remise à l'ouvrage et il faut dire que cette fois je n'étais pas peu fière du résultat ! ça donne même envie de recommencer… pour la recette j'ai suivi les conseils de pure gourmandise un site pour tous les amoureux de petites douceurs.
Posté par bcommebon à 11:20 - - Commentaires [40] - Permalien [#]