29 avril 2008

Délicates violettes…

La violette, petite fleur fragile qui ne supporte pas la cueillette… enfin je parle de la violette sauvage qui préfère les sous bois aux petits vases décoratifs… en faisant un jogging matinal, je n'ai pu résister  à en cueillir quelques unes, histoire de vous en faire profiter un peu. Une violette que l'on peut cristalliser et qui accompagne très bien gâteaux ou autres entremets (voir mon billet précédent). Comment cristalliser les violettes : rincer les violettes fraîchement cueillies et les égoutter délicatement. Battre un... [Lire la suite]
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26 avril 2008

Bubblemallows

Il y a quelques semaines, j'ai reçu, de la part d'Alice, le livre "La leçon de cuisine" Confiserie. La pâtisserie et la confiserie ne supportant pas le mode aléatoire, je ne suis pas toujours bien outillée pour en explorer tous les mystères ! Je me suis donc procurée l'objet apparemment indispensable, un thermomètre. Alors plus d'excuse pour ne pas tenter l'aventure, j'ai donc débuté par la guimauve parce que je pensais qu'une telle recette nécessitait un tas de produits spécifiques et du matériel introuvable. Je n'aurais... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Petit plaisir simple…

Pomme/cassis… ça me rappelle les premières boissons fruitées ("c'est plus musclé !)" que l'on trouvait en supermarché il y a… quelques années… En faisant un peu de rangement dans mon congélateur, j'ai trouvé un sachet de cassis surgelés. Il était temps d'en faire quelque chose !Alors comment se faire plaisir avec 1 pomme et quelques baies de cassis… rien de plus simple si vous suivez ma recette… et je dirais que c'est presque la recette du bonheur… cette association acidulée se marie à merveille à la douceur du cake. ... [Lire la suite]
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24 avril 2008

Vous reprendrez bien un peu de caviar…

Je n'étais pas partie pour cuisiner l'aubergine… mais comment résister à un légume aussi beau… je les ai de suite mises dans mon panier. J'ai choisi la recette la plus simple pour les déguster, le caviar d'aubergine. Pas besoin d'en faire des tonnes quand on aime l'aubergine, c'est certainement la meilleure façon d'en apprécier toutes les qualités.Caviar d'aubergine aux oignons rouges4 aubergines - 1 oignon rouge - 1 gousse d'ail - 3 CS d'huile d'olive - 1/2 jus de citron - sel et poivreRincez les aubergines puis coupez-les en deux.... [Lire la suite]
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20 avril 2008

Un dimanche en douceurs

Parfois il est bon de ne rien faire, ne rien prévoir, laisser passer le temps… sans projet pour la journée. Puis il suffit de passer devant son garde-manger pour se trouver une activité… oui mais juste le temps de préparer quelques petites douceurs qui ponctueront un dimanche cocooning encore un peu gris pour un mois d'avril… Minicakes chocolat au lait amandes grillées Ingrédients1 tablette de chocolat au lait à pâtisserie - 200 g de farine - 150 g de beurre - 100 g de sucre - 3 oeufs - 150 g d'amandes effilées - 2 CS... [Lire la suite]
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18 avril 2008

Tomates fromagères au pesto de persil

On est souvent à la recherche de bonnes idées pour recevoir ses amis ou pour faire simplement plaisir à sa famille. Si vous êtes comme moi et que vous n'aimez pas refaire cinquante fois la même recette, vous vous retrouvez parfois à court d'idée. Celle-ci est parfaite pour un brunch, mais pas seulement et elle vous dépannera peut-être à la veille du week end. Une alternative au feuilleté au fromage un peu empâté… allez-y c'est léger… Ingrédients6 tomates cocktail (plus grosses que les tomates cerises) - 6 petits chèvres frais... [Lire la suite]
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15 avril 2008

Cocktail vitamine ou besoin de soleil !

Je n'irai pas jusqu'à dire que je fais la pluie et le beau temps dans la blogosphère… quoi que ! en goûtant à mon cocktail peut-être que vous en serez un peu plus persuadé… le soleil étant quasiment absent de notre ciel, laissant la part belle à la pluie, je vous en livre quelques rayons en bouteille… Pour un verre : 2/3 d'orange pressée - 1/3 de lait de coco - 1 fruit de la passion - 1 trait de jus de citron - 1 CC de sucre Versez le jus d'orange dans un verre. Ajoutez le citron et la chair du fruit de la passion, bien mélanger.... [Lire la suite]
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13 avril 2008

Soupe de fraises meringuée

Je n'en finis plus de m'amuser avec ma barquette de fraises mais je vous promets je m'arrêterai là et j'attendrai qu'elles aient un peu plus de caractère. Alors finissons cette série avec une petite soupe surmontée d'une meringue poivrée… IngrédientsPour 4 personnes : 500 g de fraises - sucre en fonction de la saveur des fraises (pour cette fois j'ai mis 4 CS de sucre mais si les fraises sont assez sucrées il m'arrive de ne pas en ajouter, c'est selon votre goût…) - 1 CS de jus de citron - 2 blancs d'oeuf - 100 g de sucre... [Lire la suite]
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11 avril 2008

La fraise nous raconte des salades…

(Titre un poil facile !)C'est certain, les fraises ne sont pas encore au top de leur forme… quelques grammes de sucre et de tendresse manquent encore… mais attirée par leur rouge audacieux, je ne peux me résigner à revenir sans de mon marché…  me disant au fond de moi "peut-être que celles-ci seront bonnes…". En attendant de trouver la barquette de fraises qui dégagera toutes les vertus de ce petit fruit un rien provocateur, je m'exerce à trouver la recette idéale pour les déguster…Aujourd'hui… en salade… c'est bien... [Lire la suite]
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09 avril 2008

Crêpes aux fraises et crème parfumée au basilic

Un mercredi digne d'un jour de plein hiver… lumière allumée… chauffage… toute la journée… Je ne me souviens pas du temps qu'il a fait à la chandeleur mais l'hiver y a sans doute repris vigueur… donc allions hiver et printemps avec des crêpes aux fraises et pour accentuer ce petit goût de beaux jours, j'ai fait une crème au basilic… Ingrédients250 g de farine - 3 œufs - 50 cl de lait - 50 g de beurre fondu - 4 CS de sucre - 1 pincée de sel - 1/2 sachet de levurePour la garniture : 500g de fraises - un sachet de nappage pour... [Lire la suite]
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