30 mai 2008

Vous reprendrez une petite cuillère de…

Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais j'ai une fâcheuse tendance à craquer pour les articles de cuisine ou art de la table (alors que mes placards n'en peuvent plus !), c'est le cas aussi pour les petites cuillères ! et d'ailleurs pour bien d'autres choses… (Je me souviens être allée dans un magasin d'articles de pêche - je ne pêche pas, j'allais juste récupérer un colis - et être tombée sous le charme des petits poissons très colorés qui servent d'appâts… c'est pour dire !). Et voilà que je me trouve à la tête d'une... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 07:27 - - Commentaires [42] - Permalien [#]

29 mai 2008

Courgettes croustillantes et chutney de melon

J'avais déjà tenté la courgette croquante, voici la courgette croustillante ! La courgette est un légume que j'affectionne particulièrement. Il est vrai qu'il y a 1 000 façons de la préparer, soupe, salade, au four, à l'eau (les jours de grande prise de décision !), en beignet (les jours où on a envie de se faire plaisir !). Comme elle a bon caractère et qu'elle s'accommode à bien des épices, je crois que l'on pourrait en manger tous les jours… Aujourd'hui ce sera en tempura (beignet japonais) avec comme accompagnement un chutney de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 07:54 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
26 mai 2008

Pizza au fromage ou les mystères de la pâte levée

Autant dire que la pâte levée n'est pas mon fort. Mes essais précédents, tant dans le sucré que dans le salé n'étaient pas très concluants. Ma brioche n'a pas levé correctement, résultat pâteux et ultra compact. Il faut dire que par manque de temps, j'oublie parfois d'être patiente ! et s'il y a bien une chose à respecter pour une bonne pâte levée ce sont les temps de repos… Je ne mange pas souvent de pizzas et ce ne sont pas les rayons de plats préparés ou surgelés qui m'y engagent. Cela dit, l'idée de mettre un peu ce que l'on veut... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:20 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
25 mai 2008

Salade de melon au poisson fumé

Quand la chaleur est pesante, l'idée même de cuisiner peut en décourager plus d'un. Ouvrir son four préchauffé à 240° ou manger un plat chaud n'est pas très tentant. Ce n'est pas vraiment le cas en ce moment mais mieux vaut être prêt ! Voici de quoi préparer les beaux jours avec une salade rafraîchissante, mélangeant le sucré et le salé. Melon/poisson fumé, une association qui nous ferait presque oublier le traditionnel melon/jambon ! Ingrédients1 gros melon - 3 tranche d'églefin fumé - 30 g de pignon - poivre - quelques petites... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 17:05 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
20 mai 2008

Frozen rhubarbe

Vous ne pensiez tout de même pas que j'allais m'arrêter là ! Quand on ne connaît pas la rhubarbe, difficile d'imaginer ce que l'on peut bien faire avec ces grandes tiges. Et bien j'espère qu'avec toutes ces recettes, j'arriverai à vous convaincre que la rhubarbe "c'est bon" ! Par son petit goût acide, elle est très rafraîchissante et j'ai pensé qu'en la glaçant, elle le serai encore plus. Ne sachant que choisir du granité ou de la crème glacée… en gourmande… j'ai tenté les deux versions… pourquoi se priver me direz-vous ! Je... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:15 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
19 mai 2008

Rhubarbe&Co

Comme vous l'aurez remarqué… la rhubarbe m'inspire ! Est-ce ce souffle de fraîcheur printanière qu'elle nous apporte ou bien son petit goût acidulé qui me séduit… je ne saurais dire. Une chose est certaine, ne laissons pas passer la saison et profitons-en tant qu'il est temps !Quelques idées de délicates associations…
Posté par bcommebon à 09:24 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
18 mai 2008

Pour changer des pâtes !

Dans une semaine c'est la fête des mères… et le temps des colliers en pâtes ou autres pots de yaourt customisés est bien loin. Cela dit, j'ai toujours aimé le bricolage et le dessin… je crois que ma maman a reçu tout ce que l'on pouvait compter comme "trouvailles cadeaux" des écoles primaires ! C'est vrai, j'étais très très productive et les kermesses scolaires lui coûtaient parfois un peu cher… et l'institutrice de dire "Madame S. vous n'êtes pas obligée de tout acheter !". Quelques années (beaucoup d'années) ont... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 09:47 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
07 mai 2008

Duo rhubarbe caramel

Et voici la saison de la rhubarbe qui revient… une rhubarbe tendre, résultat d'un mois d'avril plutôt très humide. C'est donc avec ardeur qu'aujourd'hui elle pousse et la récolte s'annonce généreuse. Alors il faut faire preuve d'imagination pour sortir de la classique tarte à la rhubarbe qui n'en reste pas moins excellente. ... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 17:08 - Commentaires [44] - Permalien [#]
01 mai 2008

Petits gâteaux "secs", oui mais très bons…

Pour tous ceux qui comme moi sont en week end dès aujourd'hui, la chance est de notre côté. La météo a l'air de vouloir être clémente, voir plutôt ensoleillée. Alors c'est le moment de sortir table et chaises de jardin et de lancer la saison des apéros en plein air. Profitons-en ça ne va peut être pas durer… Il n'est pas nécessaire d'en faire des tonnes mais juste un peu plus que d'habitude en réalisant soi-même les petits gâteaux apéros. J'ai déjà proposé quelques recettes de crackers mais voici une version garnie de quenelles de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 09:29 - - Commentaires [30] - Permalien [#]