26 janvier 2009

Brioche #2

La brioche nature se suffit souvent à elle-même mais si vous avez réussi à en mettre quelques "miettes" de côté, voici une idée pour la déguster… Toastez des tranches de brioches, recouvrez de confiture d'oranges amères, versez un peu de crème anglaise, saupoudrez de quelques paillettes de chocolat avec du pralin puis dégustez encore tiède… comment dire… un délice…
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25 janvier 2009

Variation autour du gâteau de semoule

Il suffit parfois de très peu pour mettre les petits plats dans les grands ou pour transformer une recette de base en un dessert qui étonnera vos convives. J'ai fait l'expérience avec un simple gâteau de semoule… remplacez les raisins par des petits morceaux de dattes… la vanille par de l'eau de fleur d'oranger et votre gâteau prendra des airs marocains… et puis l'imagination se met en route et les combinaisons n'en finissent plus… cointreau/oranges confites… amande amère/nougat… chocolat/marron glacé… et j'en passe… je suis certaine... [Lire la suite]
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19 janvier 2009

Brioche nature… pour commencer…

VICTOIRE ! Je peux enfin vous montrer mes brioches… mes différents essais ont été jusqu'ici plutôt malheureux… Pâte qui ne lève pas… texture trop serrée... comme je ne me décourage pas, je me suis remise à la tâche et là surprise… tout s'est bien passé… la brioche nature est maîtrisée (ne pas être trop pressé, c'est essentiel !) et quel plaisir de la déguster.Je vais pouvoir passer à la vitesse supérieure… à moi… la brioche aux raisins ou bien au chocolat, la brioche fourrée, à moins que… avec des amandes ce n'est pas mal non plus… ça... [Lire la suite]
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18 janvier 2009

Mon gratin de poireaux franc-comtois

Il ne faut pas grand chose pour donner une tonalité différente à votre recette… un seul petit verre peut transformer votre gratin de poireaux façon "bistro" en une entrée chic et délicate. Une pointe de couteau d'imagination et quelques grammes d'audace peuvent mettre en valeur n'importe quelle recette ultra basique… alors n'hésitez pas et faites voguer votre imagination… Pour cette recette, un peu de promotion franc-comtoise, puisque Comté et saucisse de Montbéliard (ou même de Morteau…) font partie des ingrédients.... [Lire la suite]
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11 janvier 2009

C'est toujours la même recette…

Je crois que c'est la recette la plus déclinée de BcB… les crackers… parce qu'ils se mangent à toutes les sauces ou parce qu'ils permettent toutes sortes d'associations… ici avec du muesli ce qui le rend encore plus rustique et là j'adore… plus l'aspect est brut, plus il me plait… Servez avec un mélange de fromage frais et de poisson fumé, surmonté de quelques rondelles de cornichon à la Russe… limite, si je ne préfère pas tout ça au chocolat…  Ingrédients 250 g de farine, 30 g de beurre mou, 1 pincée de sel, 10 cl... [Lire la suite]
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10 janvier 2009

Family Eggs…

Non je ne saute pas du coq à l'âne, ni même de Noël à Pâques mais c'est avec surprise que la Famille EGGS a fait un passage chez B comme Bon lors de sa tournée mondiale… elle a retrouvé le gratin des fruits, pour ne pas les nommer… L'ananas et les fraises… et hop sont repartis pour de nouveaux horizons… bon voyage…  Allez chez Hannah, c'est elle qui a créé la famille oeuf… Ils sont aussi passés par là… foodbeamTarteletteDessert FirstCulinary Concoctions by PeabodyCream Puffs In VeniceThe Daring Bakers' BlogrollThe... [Lire la suite]
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06 janvier 2009

De l'or…

Il était temps que ça s'arrête… la période des fêtes est tout de même un peu chargée et quand on est gourmande comme moi difficile de résister aux petits plats qui sortent de l'ordinaire… et bien si nous retournions à des choses simples… rien de mieux qu'une bonne quinzaine festive pour s'apercevoir que la simplicité a du bon… et pour commencer l'année, je mets en avant la Franche-Comté avec une galette des rois volontairement décalée pour cause de fêtes trop proches… Cette galette est en fait réalisée à base de pâte à choux et se... [Lire la suite]
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03 janvier 2009

… et bonne année !

Que 2009 comble tous vos espoirs… une année de bonheur et de gourmandise… c'est important…Vacances oblige… j'ai un peu délaissé ma cuisine pour l'air frais (voir très très frais !) de la montagne quelque part du côté de la Suisse, dans l'Oberland bernois et pour être plus précise à Wengen (un petit signe au passage, à tous les lecteurs suisses de B comme Bon !). Un authentique village de montagne auquel on accède uniquement par train… dépaysement assuré et panorama exceptionnel… Si vous montez à la Kleine Scheideck vous vous sentirez... [Lire la suite]
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