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15 septembre 2010

Tartelette aux champignons des bois

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La météo plus clémente qu'au mois d'août nous offre un bel été indien… les bois sont restés humides et les champignons poussent à vue d'oeil ! J'ai souvent passé des après-midi à chasser le bolet, le pied de mouton ou bien d'autres… Nous étions heureux de ramener un plein panier pensant déjà à la petite fricassée du soir. Une pointe d'ail et de la ciboulette suffisaient à transcender notre cueillette. Les champignons déposés délicatement sur une tranche de pain grillé… tous les arômes des sous-bois s'exprimaient dans l'assiette…

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Aujourd'hui, je vous propose une tartelette ultra simple mais qui fait son effet et surtout qui change de la tarte au fromage ! Il faut profiter de ce que la nature nous offre… mais attention pas de bêtise, ne ramassez que ceux que vous êtes certain de connaître ! ou bien faites vous accompagner d'un spécialiste es-bois…

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Ingrédients pour 4 tartelettes : 250 g de pâte brisée, 300 g de champignons (après nettoyage), 1 oignon rouge, quelques brins de ciboulette, 1 CS de graines de sésame grillé, 30 g de beurre, 30 g de farine, 1/2 litre de lait, sel, muscade et poivre

Étalez votre pâte brisée et chemisez des moules à tartelettes. Faites la cuire à blanc et réservez.

Nettoyez vos champignons délicatement. Coupez-les en morceaux. Coupez l'oignon et faites le revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les champignons et faites les cuire. Ils doivent être tendres mais attention à ne pas trop les cuire. Assaisonnez à votre goût, ciselez un peu de ciboulette et ajoutez-là au mélange de champignons. Saupoudrez de quelques graines de sésame.

Préparez votre béchamel. Faites fondre le beurre, ajoutez la farine et fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajoutez le lait et faites cuire tout en remuant jusqu'à ce que la sauce soit épaisse. Assaisonnez avec sel, poivre et muscade.

Tapissez vos fonds de tartes avec un peu de béchamel puis déposez quelques cuillères de champignons… Dégustez chaud…

Préférez un mélange de plusieurs sortes de champignons, ce sera nettement meilleur…

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Commentaires
C
les photos sont magnifiques :)
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L
je découvre ton blog, tes recettes, et j'ai décidée de répondre à celle-ci, car j'adore les champignons , ta recette est magnifique , succulente, appétissante
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S
Très bonnes recettes et excellentes photos chez toi !<br /> Toutes mes félicitations et à très bientôt.
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M
Pour la première fois je suis allée aux champignons hier, très bon moment en famille et en foret!<br /> une bonne omelette de cèpes et autres saveurs pour le diner!<br /> tes photos sont sublimes! j'adore vraiment<br /> bisous
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B
re moi ..j' ai fais ta recette !!! EXCELLENTE !! enfin moi il y avait un peu plus de trompettes mais le coup des graines de sesames ..je n' y aurait pas pensé ..j' ai servit cela avec une salade de mache puis gesiers aux raisins flambés au cognac ,fromage et crumble poire chocolat pas le tiens mais j' essayerai une autre fois ..la le dessus était a base d speculos muesli et beurre salé ...humm un régal ..<br /> a bientot chez toi pour mon prochain diner ..
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