28 octobre 2010

Du Morbier à l'atelier…

Puisque je fais le tour des fromages comtois, il en est un qui se fait remarquer avec sa tranche particulière… ce trait fin le rend unique et on le remarque parmi les autres fromages… pour tous ceux qui pourraient croire qu'il s'agit d'une moisissure, il n'en est point… On protégeait le caillé fait avec le lait du matin avec une couche de cendres prises sous le chaudron, le soir, avec la deuxième traite, on recouvrait la première partie du fromage. Aujourd’hui, cette ligne sombre est tracée avec du charbon végétal.Le Morbier dévoile... [Lire la suite]
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07 octobre 2010

Challenge Comté

Difficile de ne pas participer à ce challenge quand on est franc-comtoise… le Comté doit être le premier fromage que j'ai goûté enfant et je l'ai toujours vu présent sur le plateau de fromage. Au repas ou au goûter, le matin ou à midi, il n'y a pas de moment précis pour en manger. Rappelons que ce fromage a d'excellentes qualités nutritionnelles et qu'il se prête volontiers à multiples usages (râpé, en copeaux, en tranches, cru, cuit, fondu…). Venons-en plus précisément à ce challenge…Vous devez créer une recette incluant... [Lire la suite]
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04 octobre 2010

Fromage ou dessert ?

Difficile parfois de faire un choix… surtout qu'en tant que gourmande ni l'un ni l'autre ne me fait peur ! alors pourquoi ne pas réunir les deux… à moins que cette alliance fromage/fruit ne se transforme en une verrine apéritive… finalement chacun n'en fera qu'à "son goût". Oui mais alors… qu'est-ce qu'il y a dedans ? une association très classique de poire et de fromage, plus exactement une crème de Roquefort, qui risque de surprendre encore. Ingrédients pour 4 verrines : 4 poires, 3 CS de miel, 120 g de fromage frais (St... [Lire la suite]
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