Pommes au four, coeur pain d'épice
Septembre est généreux et nous offre de belles journées ensoleillées. De la chaleur mais toujours un petit air qui la rend supportable… La nature commence à se parer de couleurs vives et les buissons rougissent garnis de multiples baies, quoi de mieux qu'un bon vélo pour longer les bords de Saône et profiter de cette ambiance automnale, le nez à l'air. Après quelques coups de pédales, les estomacs crient famine… c'est l'heure de ramasser quelques pommes pour préparer le dessert…
Ingrédients pour 4 personnes : 4 pommes rainettes - 4 tranches de pain d'épice - quelques raisins secs - 4 CS de miel
Préchauffer votre four à 200°.
Lavez les pommes et coupez la partie supérieure. À l'aide d'un évideur à pomme, enlevez le milieu.
Émiettez le pain d'épice et remplissez-en le milieu de la pomme, tassez bien. Ajoutez encore un peu de pain d'épice et quelques raisins sur le dessus de la pomme puis versez un peu de miel (Le miel va caraméliser le pain d'épice et apporter un peu de croquant). Remettez le dessus de la pomme et versez à nouveau un peu de miel pour faire dorer la pomme.
Quand les quatre pommes sont prêtes, mettez au four 30 mn. Selon la taille de la pomme, le temps de cuisson peut varier.
Testez la cuisson avec un couteau ou une petite tige en fer. Si elle s'enfonce à coeur, vos pommes sont cuites.
Pour cette recette, j'avais sélectionné de petites pommes.
La pomme confit tout doucement au four… un cœur tout tendre aux épices.
Petite balade en Franche-Comté…
Tout le monde prête la main… la machine à peler et couper les pommes est un franc succès !
14 bouches à nourir… on fait simple… les légumes farcis, la recette idéale.
Une petite sièste ou un peu de lecture à l'ombre du noyer…what else !
Séance de pêche, ça ne mord pas vraiment et les petits poissons retrouvent vite leur élément… on ne mangera pas de friture ce soir.
Les bords de Saône dans la région de Gray (70).