DSC_36192

Après une escapade côté Ouest avec un petit goût de "vacances après les vacances" (petit résumé en images ci-dessous), retour aux sources côté Est avec une bonne cancoillotte au cumin. Pour celles et ceux qui ne la connaîtraient pas encore, la cancoillotte est une spécialité franc-comtoise. C'est un fromage fait avec du metton (du lait écrèmé caillé), qu'il faut faire fondre dans de l'eau ou du lait, puis on ajoute un peu de beurre. Malgré cela, elle fait partie des fromages maigres. On peut également la parfumer avec un peu de vin blanc, du vin jaune, des herbes fraîches, du cumin, de la truffe… Parfaite nature sur une tranche de pain légèrement toastée, on peut l'utiliser pour faire des sauces, napper des légumes pour un gratin… et pourquoi pas une petite fondue à la cancoillotte !

DSC_3599

Ingrédients (Pour 4 personnes) : 8 pommes de terre (de taille moyenne et à chair ferme) - 120 g de jambon cru - 2 tranches de pain de mie - 10 cl de crème liquide - 240 g de cancoillotte au cumin - 1 grosse échalote - Sel, poivre - 1 noix de beurre - Un peu de persil ciselé

Faites tremper le pain de mie dans la crème liquide.
Épluchez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans un peu de beurre puis assaisonnez à votre goût. Réservez. Lavez les pommes de terre, gardez la peau. Coupez le dessus de chaque pomme de terre puis creusez l’intérieur. Réservez la chair des pomme de terre.

Dans le bol du robot, ajoutez le jambon, le pain de mie, l’échalote, le persil ciselé, la chair des pommes de terre. Poivrez, ne salez pas, le jambon l’est déjà. Mixez le tout pour en faire une farce. Garnissez généreusement les pommes de terre de cette préparation.

Enfournez environ 1 h à 150°. Quand les pommes de terre sont cuites (piquez-les à l’aide d’un couteau pointu pour voir si la chair est tendre à cœur), sortez-les du four et déposez une cuillère de cancoillotte au cumin sur chacune d’elles, laissez couler… servez-les aussitôt accompagnées d’un petit pot de cancoillotte au cumin chaude.

DSC_3640

DSC_3607

 

Un air de grandes vacances pour un weekend…

DSC_2754

Cap Ferret, côté bassin…

DSC_2772

DSC_2816

Pettie séance de paddle…

DSC_2906

DSC_2819

IMG_0074

DSC01847

On pose la voiture… et hop à bicyclette !

DSC_2826

DSC_2827

DSC_3144

DSC_3156

IMG_0019_2

Cap Ferret, de l'autre côté…

IMG_0215_2

En direction de L'Herbe

DSC_2997

L'Herbe

DSC_3021

DSC_3089

DSC_3117

Le retour du Roudoudou… version contemporaine…

DSC_3153

DSC_3089

DSC_3093

DSC_3258

Dégustation au bout du monde…

DSC_3221

DSC_3224

DSC_3245

IMG_0084

DSC_2865

La magnifique dune du Pilat qui change de relief avec l'ombre des nuages…