Velouté de feves et petits pois au lard
Encore un peu de vert dans nos assiettes, sans doute l'influance du printemps… Comme il ne fait pas encore trop chaud, on peut préparer des veloutés avec les légumes printaniers. J'adore l'associaition des fèves et des petits pois avec leur goût légèrement sucré. En y ajoutant un peu de lard fumé, on va lui donner tout ce qu'il faut de caractère. Et quand les beaux jours arrivent, plus chaud, il ne faut pas hésiter à le déguster frais.
Ingrédients : 300 g de fèves ecossées - 200 g de peitis pois ecossés - 1 tranche de lard d'environ 8 mm d'épaisseur - 1 oignon - sel et poivre - 2 CàS de crème fraîche - 1 boillon de légume.
Dans une casserole, faites suer l'oignon ciselé et le lard coupé en lardon (en réserver quelques-uns pour le dressage de vos assiettes) quelques minutes. Ajouter les fèves et les petits-pois puis mouillez à hauteur avec du bouillon de légume. Laissez cuire çà feu moyen pendant 20 mn. Prélevez quelques fèves entières, toujours pour le dressage, ajoutez la crème puis mixez le tout pour obtenir un beau velouté.
Dressez dans des bols puis ajoutez quelques fèves et lardons sur le dessus.
Dégustez chaud mais vous pouvez également servir ce velouté glacé.
Balade au bord du lac de Brienz…