26 décembre 2019

Bûche de Noël comme une bûche !

J'espère que vous avez passé un très bon Noël, festif et gourmand comme il se doit… Depuis quelques années, j'ai pour habitude de faire ma bûche. C'est un petit espace de création très libre qui me plaît particulièrement. Comme le but est de la manger le jour de Noël… je ne la prépare pas avant la veille, c'est pourquoi vous ne la trouvez sur mon blog que le lendemain du 25. Un peu tard vous me direz ! Je n'ai pas résisté et je n'ai pas pu attendre Noël 2020 pour mettre la recette sur le blog… ça vous laisse un an pour vous exercer... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 11:43 - Commentaires [1] - Permalien [#]

22 décembre 2019

Petits sablés de Noël - Collection 2019

La météo est avec vous si vous n'avez pas encore fait vos petits sablés de Noël. En effet, la pluie ne nous engage pas à sortir alors ça nous laisse du temps pour cuisiner. L'an dernier, j'avais opté pour la couleur… cette année je joue l'effet glacé avec juste une pointe de rouge et quelques paillettes. Les petites billes argentées leur donnent un air de bijou. J'ai trouvé des petites billes en chocolat et non en sucre, je préfère, c'est moins dur à croquer ! À demain pour la bûche ! Ingrédients : 300 g de farine - 120 g de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
09 décembre 2019

Bûche glacée façon nougat

J-15 avant le réveillon de Noël… il est temps de penser à sa bûche ! Deux écoles, "on l'achète" ou "on la fait"… depuis plusieurs années, je suis dans le camp de "je la fais moi-même" bien que je me réjouis de goûter une bonne bûche réalisée par un pâtissier qui a tout même plus d'autres compétences que moi dans le domaine ! Mais c'est un plaisir, un exercice qu'on ne fait qu'à cette période de l'année et la perspectives de régaler mes convives me motive. Alors je vous livre ma recette ultra facile de bûche. Si vous avez la hantise... [Lire la suite]
09 décembre 2019

Sablés à la confiture

En attendant Noël, je prépare Noël… avec des petits sablés qui se conserveront très bien jusqu'au 24 décembre si les gourmands ne les ont pas mangés d'ici là… Et pour changer de la recette traditionnelle, j'ai changé pas mal d'ingrédients. J'ai découvert la farine de banane verte (qui remplace ici la farine de blé) en réalisant des recettes pour les produits direct producteurs fruits secs. Pas de sucre non plus dans ces petits gâteaux, il est remplacé par de la poudre de dattes et la purée de noisette se substitue au beurre. La pâte... [Lire la suite]