03 avril 2007

Tartare de fraises

Les fraises sont de retour… rafraîchissantes et légères, c'est un dessert idéal après un bon repas. Exit les gros gâteaux hivernaux bien lourds et caloriques… la fraise nous annonce l'été et la douceur, profitons-en ! 250 g de belles fraises fermes - 30 g de pistaches pelées (non salées !) - une douzaine de feuilles de menthe - le jus d'un citron vert - 5 CS de sucre semoule Mettez le jus de citron et 4 CS de sucre dans une casserole. Laissez réduire. Quand le mélange devient sirupeux, laissez refroidir et réservez au frais. Coupez... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 19:09 - - Commentaires [40] - Permalien [#]

24 mars 2007

[Macarons… ou] macaratés…

Je n'aurai pas résisté longtemps !!!! Avec l'argument infaillible : "si j'y arrive, j'en mangerai plus souvent…", ni une ni deux, je me suis retrouvée au "Paradis". Ceci mérite explication ! j'ai la chance d'avoir, à 50 mètres de chez moi, une petite boutique qui propose toutes sortes d'ustensiles de cuisine, arômes, colorants, maryses et autres mandolines… celle-ci se nomme le "Paradis du cordon bleu". J'ai donc acheté tout ce qu'il me manquait pour réussir le macaron parfait ! Rentrée chez moi, je me... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:44 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
13 mars 2007

Lait Darjeeling solide

J'ai découvert, il n'y a pas si longtemps dans un restaurant le "café solide"… alors très inspirée par le concept ! j'ai testé, pourquoi pas, le thé au lait solide… en fait une petite crème au lait dans lequel on a infusé du thé… facile encore une fois mais certaines journées sont bien chargées et les recettes ultra rapides peuvent sauver la mise… voir, avec un peu d'application, épater la galerie !!!Ingrédients50 cl de lait - 50 g de sucre - 1 sachet de thé darjeeling (ou earl grey) - 4 cuillères à soupe de maÏzenaDélayez... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:07 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
11 mars 2007

Perles du japon à la grenadine

Une belle journée printanière et il ne faut rien de plus pour faire vagabonder son imagination. Un bouquet de tulipes qui pétille de couleurs et le ton est donné ! Je vais essayer de faire un dessert qui ressemble à une fleur ! Je me souviens alors d'une recette tapioca et menthe vu dans Elle et comme je suis dans ma période "rose", j'opte pour la grenadine à la place des feuilles de menthe, 20 minutes plus tard c'est prêt…Ingrédients40 g de perles du japon (tapioca) - 50 cl de lait - 1/2 dl de sirop de grenadine.Faites... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 17:50 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
08 mars 2007

Ma salade explosive…

De retour du Maroc, je me souviens de mon passage à la douane… au "vous n'avez rien à déclarer ?", je répondais une demi douzaine de grenades… je ne fus pas étonnée de l'oeil inquiet du douanier… Je ne sais pas pourquoi je porte un attachement à ce fruit mais toutes ces petites perles qui s'illuminent quand on l'ouvre me mettent en appétit ! on en ferait presque de la poésie…Pour une petite salade… 4 grosses oranges, 1 grenade bien mure, 2 tranches de pain d'épices. (On peut aussi rajouter quelques amandes grillées... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 22:50 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
24 février 2007

Yaourt de brebis, griottes et pistaches

Juste une petite idée pour agrémenter un simple yaourt de brebis. Une bonne cuillère de confiture de cerises griottes et quelques pistaches. Simple mais tellement bon…
Posté par bcommebon à 15:47 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
15 février 2007

Mousse chocopraline

Ingrédients pour 6 personnes1 tablette de chocolat à pâtisserie 6 oeufs1 pincée de sel6 petites meringues champignonsQuelques pralines rosesFaites fondre le chocolat en petits morceaux au bain-marie ou à feu très doux. Lorsqu'il est complètement fondu, retirez du feu et laissez tiédir.Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez le sel dans les blancs et battez-les en neige très ferme.Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d'oeufs en mélangeant énergiquement.Incorporez délicatement avec une spatule 1/3 des... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 09:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 février 2007

Au secours…

Invitation lancée et fière de ma dernière acquisition, un chalumeau pour caraméliser les crèmes brûlées, je me suis mise immédiatement aux fourneaux ! Résultat nul… je ne suis même pas arrivée à l'étape de caramélisation !!! bref je pourrai toujours allumer les lumignons posés sur ma jolie table ! Ni une ni deux, il faut trouver une solution de remplacement ultra rapide. Quelques poires cuites avec une gousse de vanille, de la mousse au chocolat sortie du frigo, un peu de chantilly au caramel, une meringue savamment brisée… le jeu... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 19:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
09 février 2007

Souvenir d'été

Je ne sais pas si le fait d'avoir profité d'une petite semaine à 28° au beau milieu de l'hiver m'a rendue nostalgique de la chaleur de l'été, toujours est-il qu'une envie soudaine de panacotta s'est réveillée. Aussitôt plongée dans mes notes estivales, je me lançais dans la fabrication de cet entremet délicat.Pannacotta vanille et cerise50 cl de crème fraîche liquide - 200 g de sucre semoule - 1 gousse(s) de Vanille - 10 g de feuille(s) de gélatine - 250 g de cerises fraîches (ou surgelées en hiver !) - 20 cl d' eauLavez les cerises... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 17:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]