01 mai 2007

Ma recette du bonheur

Comme il est d'usage en ce jour de 1er mai, je vous offre ce brin de muguet qui est gage de bonheur et si vous étiez tenté par ma petite recette… alors là… c'est le bonheur assuré pour toute l'année !!! Quoi de mieux qu'une petite compote de rhubarbe à la vanille et au gingembre pour débuter ce joli mois de mai…Ingrédients500 g de rhubarbe - 100 g de sucre - une gousse de vanille - 1 CS de pulpe de gingembreÉpluchez la rhubarbe, coupez-la en petits dés et mettez-la dans une casserole. Ajoutez le sucre, la pulpe de gingembre et mettez... [Lire la suite]
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15 avril 2007

25°… duo coco ananas

Un bel ananas ou 500 g de pulpe (garder six tranches d'ananas de 2-3 mm d'épaisseur pour les chips) - 50 cl de crème fleurette - 50 cl de lait de coco - 150 gr de sucre en poudre - 5 feuilles de gélatine - 4 CS de noix de coco râpée - 1 gousse de vanille  Découper des tranches d'ananas d'environ 2 à 3 mm d'épaisseur. Enlever la peau et le centre. Les placer sur un papier sulfurisé et mettre au four 1h30 à 150°. Verser la crème et le lait de coco dans une casserole. Ajouter le sucre et la gousse de vanille fendue. Porter... [Lire la suite]
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13 avril 2007

Soupe toute rouge au vin de groseille

Vous me direz qu'en avril les groseilles sont loin de rougir, oui mais… c'est le moment de déguster le vin de groseille qui a macéré et vieilli depuis quelques mois. Alors comme pour le raisin, rouge ou blanc ? les deux bien entendu avec paraît-il une préférence cette année pour le blanc selon "groseilliculteur" Borys. Toutes ces petites billes blondes ou rouges donnent une boisson très agréable qui fait oublier l'acidité de la groseille, avec quelques glaçons… c'est parfait… en plus il faut presque chaud alors… de là a en... [Lire la suite]
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09 avril 2007

Habit rose pour rhubarbe printanière…

En avril ne te découvre pas d'un fil ! c'est vrai que si l'on peut profiter de belles journées, ce premier mois printanier nous réserve parfois quelques surprises météorologiques… ce qui est certain c'est qu'en avril revient le plaisir de descendre au jardin pour faire les premières récoltes. C'est aussi le mois où réapparaît la rhubarbe. J'adore la rhubarbe… en tarte, en compote, en confiture, en boisson, sucrée ou pour accompagner du salé, bien des raisons de l'apprécier. Pour ce gâteau, j'associe la rhubarbe à la fraise,... [Lire la suite]
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05 avril 2007

Oeufs au lait à la fraise

Une façon d'utiliser un reste de fraises !Ingrédients 6 oeufs - 1 litre de lait - Zeste d'un citron - une dizaine de grosses fraises - 125 grammes de sucreCoupez les fraises en petits cubes et répartissez-les dans des petits moules alluminium. Faites bouillir le lait. Battez les oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Incorporez le lait et le zeste dans les oeufs et sucre.Versez le mélange dans les petits moules. Faites cuire au bain-marie au four à 150° pendant 45 minutes.Sortez du four et laissez refroidir. Servez bien... [Lire la suite]
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03 avril 2007

Tartare de fraises

Les fraises sont de retour… rafraîchissantes et légères, c'est un dessert idéal après un bon repas. Exit les gros gâteaux hivernaux bien lourds et caloriques… la fraise nous annonce l'été et la douceur, profitons-en ! 250 g de belles fraises fermes - 30 g de pistaches pelées (non salées !) - une douzaine de feuilles de menthe - le jus d'un citron vert - 5 CS de sucre semoule Mettez le jus de citron et 4 CS de sucre dans une casserole. Laissez réduire. Quand le mélange devient sirupeux, laissez refroidir et réservez au frais. Coupez... [Lire la suite]
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24 mars 2007

[Macarons… ou] macaratés…

Je n'aurai pas résisté longtemps !!!! Avec l'argument infaillible : "si j'y arrive, j'en mangerai plus souvent…", ni une ni deux, je me suis retrouvée au "Paradis". Ceci mérite explication ! j'ai la chance d'avoir, à 50 mètres de chez moi, une petite boutique qui propose toutes sortes d'ustensiles de cuisine, arômes, colorants, maryses et autres mandolines… celle-ci se nomme le "Paradis du cordon bleu". J'ai donc acheté tout ce qu'il me manquait pour réussir le macaron parfait ! Rentrée chez moi, je me... [Lire la suite]
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13 mars 2007

Lait Darjeeling solide

J'ai découvert, il n'y a pas si longtemps dans un restaurant le "café solide"… alors très inspirée par le concept ! j'ai testé, pourquoi pas, le thé au lait solide… en fait une petite crème au lait dans lequel on a infusé du thé… facile encore une fois mais certaines journées sont bien chargées et les recettes ultra rapides peuvent sauver la mise… voir, avec un peu d'application, épater la galerie !!!Ingrédients50 cl de lait - 50 g de sucre - 1 sachet de thé darjeeling (ou earl grey) - 4 cuillères à soupe de maÏzenaDélayez... [Lire la suite]
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11 mars 2007

Perles du japon à la grenadine

Une belle journée printanière et il ne faut rien de plus pour faire vagabonder son imagination. Un bouquet de tulipes qui pétille de couleurs et le ton est donné ! Je vais essayer de faire un dessert qui ressemble à une fleur ! Je me souviens alors d'une recette tapioca et menthe vu dans Elle et comme je suis dans ma période "rose", j'opte pour la grenadine à la place des feuilles de menthe, 20 minutes plus tard c'est prêt…Ingrédients40 g de perles du japon (tapioca) - 50 cl de lait - 1/2 dl de sirop de grenadine.Faites... [Lire la suite]
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08 mars 2007

Ma salade explosive…

De retour du Maroc, je me souviens de mon passage à la douane… au "vous n'avez rien à déclarer ?", je répondais une demi douzaine de grenades… je ne fus pas étonnée de l'oeil inquiet du douanier… Je ne sais pas pourquoi je porte un attachement à ce fruit mais toutes ces petites perles qui s'illuminent quand on l'ouvre me mettent en appétit ! on en ferait presque de la poésie…Pour une petite salade… 4 grosses oranges, 1 grenade bien mure, 2 tranches de pain d'épices. (On peut aussi rajouter quelques amandes grillées... [Lire la suite]
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