10 mars 2012

B.A.B.A. au rhum et aux agrumes

Parfois le temps manque… Les semaines sont trop courtes et défilent de plus en plus vite. Il faudrait pouvoir ouvrir une paranthèse pour faire la chose qu'on n'arrive jamais à faire ! Alors pas toujours facile de cuisiner dans le tumulte journalier… et du temps, pour les babas, il en faut tout de même un peu ! Quel plaisir de les regarder pousser comme des champignons et prendre leur couleur dorée. Je n'étais pas fan des gâteaux alcoolisés mais j'ai redécouvert le baba au rhum chez des amis et depuis je me disais qu'il fallait me... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

Tiramisu vitaminé

Avec l'orange, on dépoussière le tiramisu et on lui donne un petit coup de pep's… pas plus léger que le vrai tiramisu, mascarpone oblige, n'empèche que le petit goût acidulé du zeste d'orange réveille les papilles et nous ferait presque croire que ce dessert est tout léger… Pour moi qui adore tremper la brioche dans le jus d'orange (oui, vous trouverez peut-être ça un peu bizarre mais pourquoi pas après tout !), le biscuit à la cuillère imbibé de jus légèrement alcoolisé avec un peu de cointreau convient parfaitement… Mes convives... [Lire la suite]
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06 décembre 2011

Poires au vin épicé

Pour les fêtes, on est souvent à la recherche d'idées, alors on passe en revue des piles de magazines et de livres de recettes… et puis on n'arrive pas à se décider, trop compliquées, trop riches ou pas certain que "tonton Albert aime" ! dilemme… pourquoi compliquer… j'ai opté pour les poires au vin. Facile, on peut (on doit) les préparer à l'avance et en faisant preuve d'imagination, on leur donne un petit air de fêtes… quelques feuilles d'or, un peu de craquant praliné ou bien une crème épicée et voilà une poire endimanchée… ... [Lire la suite]
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01 décembre 2011

Petit nuage à la clémentine !

Je me souviens de la grosse cuisinière au bois de ma grand-mère, multi-portes, toujours active… prête à recevoir un gâteau, un plat mijoté ou un gratin… les peaux d'oranges et de clémentines étaient jetées dans le feu, ou tout simplement séchaient lentement sur la plaque en fonte chaude, dégageant une odeur assez forte mais tellement agréable rappelant que l'hiver n'était pas loin et que Noël approchait… Un parfum d'enfance qui fait du bien… Ingrédients (6 personnes): 250 g de fromage blanc frais battu - 5 clémentines non... [Lire la suite]
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12 septembre 2011

Cheesecake

Je ne suis pas addicte du cheese cake mais c'est comme pour les hamburgers parfois l'envie me prend ! ce qui est bien avec ce genre de dessert c'est qu'il suffit de l'accompanger d'un coulis de fruit différent à chaque fois pour varier les plaisirs… en fait on peut le faire à toutes les sauces, voir même salé (je ne sais pas… et pourquoi pas un cheesecake herbes et courgettes avec un jus de poivron) ! Comme il reste encore quelques mûres, j'en profite ! INGRÉDIENTS pour 4 cheesecake individuels d’environ 8 cmBase : 120 g de... [Lire la suite]
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25 août 2011

Gratin de mirabelles

On pourrait croire que l'été commence mais prunes et mirabelles, raisin et champignons nous rappelle que septembre n'est plus très loin… Quoi de plus délicat que ces petites boules jaunes façonnées par le soleil ; il suffit juste de secouer l'arbre pour que l'herbe se transforme en un tapis jaune miel. Le panier plein, reste à trouver la recette… cuites, crues, en sorbet, en soupe, tarte ou crumble… finalement un petit gratin amande-noisette, ça vous tente ? Ingrédients : 600 g de mirabelles dénoyautées - 3 oeufs - 50 g de... [Lire la suite]
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28 juin 2011

Minifeuilletés cerises pistache

Une invitation de dernière minute… Un déjeuner sous les arbres, avec juste ce qu'il faut de brise pour casser cette chaleur écrasante, ne peut pas se refuser. Alors comment ne pas arriver les mains vides… j'ai fait avec ce qui se trouvait dans mes placards et dans mon frigo. Pour avoir déjà marié la cerise et la pistache, je sais que l'alliance est excellente… Le résultat, des petits feuilletés avec de belles cerises noires du jardin à déguster avec un bon thé glacé… Rien de plus à ajouter… QUELQUES AUTRES RECETTES AVEC DES... [Lire la suite]
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08 juin 2011

Cerises façon pain d'épice

Le "temps des cerises" a pris de l'avance… les branches des cerisiers plongent sous le poids de ces belles billes rouges bien en chair, la récolte va être plus que bonne… Clafoutis, tartes, confitures sont au rendez-vous mais sous peine de se lasser, il faut bien renouveller le genre et faire preuve de fantaisie pour donner une petite touche d'inattendu à nos classiques desserts… J'avais dans mon placard un petit pot d'épices à pain d'épices jamais utilisé, j'ai donc testé le clafoutis goût pain d'épice aux cerises. En dosant... [Lire la suite]
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02 février 2011

Variation autour d'une crêpe…

Je pense rarement à faire des crêpes… pourtant enfant, j'adorais faire sauter les crêpes dans la poêle… pas toujours un succès et elles restaient parfois collées sur la plaque de cuisson ! Heureusement, aujourd'hui, je maîtrise mieux le geste… cela dit un bon ustensile et le "retournement" de crêpe devient plus aisé… Encore une recette qui permet de multiples possibilités… salées ou sucrées, fourrées ou natures, flambées, chaudes ou froides… elles permettent de laisser libre court à notre imagination. D'autant que la crêpe... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

Crème pralinée ultra rapide…

Je crois que cette recette est la plus facile de tout mon répertoire… une petite crème comme celle des supermarchés mais "fait maison"… vraiment rien de plus simple. En plus, vous pouvez aisément varier les plaisirs en remplaçant le praliné par du chocolat blanc, ajoutez au lait simplement 2 cuillères de pâte de pistache… remplacer le lait par du lait de coco… bref les variations sont infinies… alors n'hésitez pas et faites marcher votre imagination, vous ferez des heureux !Ingrédients pour environ 6 pots : 1/2 litre de lait... [Lire la suite]
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