25 août 2011

Gratin de mirabelles

On pourrait croire que l'été commence mais prunes et mirabelles, raisin et champignons nous rappelle que septembre n'est plus très loin… Quoi de plus délicat que ces petites boules jaunes façonnées par le soleil ; il suffit juste de secouer l'arbre pour que l'herbe se transforme en un tapis jaune miel. Le panier plein, reste à trouver la recette… cuites, crues, en sorbet, en soupe, tarte ou crumble… finalement un petit gratin amande-noisette, ça vous tente ? Ingrédients : 600 g de mirabelles dénoyautées - 3 oeufs - 50 g de... [Lire la suite]
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28 juin 2011

Minifeuilletés cerises pistache

Une invitation de dernière minute… Un déjeuner sous les arbres, avec juste ce qu'il faut de brise pour casser cette chaleur écrasante, ne peut pas se refuser. Alors comment ne pas arriver les mains vides… j'ai fait avec ce qui se trouvait dans mes placards et dans mon frigo. Pour avoir déjà marié la cerise et la pistache, je sais que l'alliance est excellente… Le résultat, des petits feuilletés avec de belles cerises noires du jardin à déguster avec un bon thé glacé… Rien de plus à ajouter… QUELQUES AUTRES RECETTES AVEC DES... [Lire la suite]
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08 juin 2011

Cerises façon pain d'épice

Le "temps des cerises" a pris de l'avance… les branches des cerisiers plongent sous le poids de ces belles billes rouges bien en chair, la récolte va être plus que bonne… Clafoutis, tartes, confitures sont au rendez-vous mais sous peine de se lasser, il faut bien renouveller le genre et faire preuve de fantaisie pour donner une petite touche d'inattendu à nos classiques desserts… J'avais dans mon placard un petit pot d'épices à pain d'épices jamais utilisé, j'ai donc testé le clafoutis goût pain d'épice aux cerises. En dosant... [Lire la suite]
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02 février 2011

Variation autour d'une crêpe…

Je pense rarement à faire des crêpes… pourtant enfant, j'adorais faire sauter les crêpes dans la poêle… pas toujours un succès et elles restaient parfois collées sur la plaque de cuisson ! Heureusement, aujourd'hui, je maîtrise mieux le geste… cela dit un bon ustensile et le "retournement" de crêpe devient plus aisé… Encore une recette qui permet de multiples possibilités… salées ou sucrées, fourrées ou natures, flambées, chaudes ou froides… elles permettent de laisser libre court à notre imagination. D'autant que la crêpe... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

Crème pralinée ultra rapide…

Je crois que cette recette est la plus facile de tout mon répertoire… une petite crème comme celle des supermarchés mais "fait maison"… vraiment rien de plus simple. En plus, vous pouvez aisément varier les plaisirs en remplaçant le praliné par du chocolat blanc, ajoutez au lait simplement 2 cuillères de pâte de pistache… remplacer le lait par du lait de coco… bref les variations sont infinies… alors n'hésitez pas et faites marcher votre imagination, vous ferez des heureux !Ingrédients pour environ 6 pots : 1/2 litre de lait... [Lire la suite]
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15 décembre 2010

Pain perdu de fête ! Poires caramélisées & truffe

La truffe a un petit air de fête… ça tombe bien ! C'est un dessert que je vous propose aujourd'hui. Habituellement, on trouve la truffe dans des mets salés mais j'ai osé une association sucrée. Le mélange du délicat parfum de la poire et de la truffe relevé par le petit goût du caramélisé du pain perdu… au final un dessert délicat et savoureux… Recette pour 4 personnes : 4 belles poires fermes - 50 g de beurre - 40 g de sucre - 2 CS de miel à la truffe - 1 gousse de vanille (coupez la gousse et prélevez les grains) - Quelques... [Lire la suite]
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04 octobre 2010

Fromage ou dessert ?

Difficile parfois de faire un choix… surtout qu'en tant que gourmande ni l'un ni l'autre ne me fait peur ! alors pourquoi ne pas réunir les deux… à moins que cette alliance fromage/fruit ne se transforme en une verrine apéritive… finalement chacun n'en fera qu'à "son goût". Oui mais alors… qu'est-ce qu'il y a dedans ? une association très classique de poire et de fromage, plus exactement une crème de Roquefort, qui risque de surprendre encore. Ingrédients pour 4 verrines : 4 poires, 3 CS de miel, 120 g de fromage frais (St... [Lire la suite]
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07 septembre 2010

Triangles croustillants aux quetsches

Nous sommes rentrés dans l'ère des fruits de fin d'été et ils ne manquent pas. Raisins, prunes, pommes, poires, mirabelles, figues et bientôt les coings… nul doute, il y a de quoi faire marcher son imagination. Mélangés entre eux ou en simple compote, les variations sont multiples mais il est vrai que l'on en revient souvent, par praticité, à la bonne vieille tarte. Alors voici une idée croustillante qui mettra en valeur vos quetsches et fera certainement plaisir à vos convives… Les prunes sont sublimées par les épices et la crème... [Lire la suite]
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22 août 2010

Pêches tièdes au pralin de pistache

Malgré une belle journée estivale, les signes avant-coureurs d'un été déclinant sont présents. Le vert des arbres devient plus foncé, les prunes arrivent sur les marchés et la rentrée scolaire n'est plus si loin. Demain retour aux choses courantes et à un emploi du temps plus que chargé… alors une petite douceur fruitée suspend le temps pour quelques minutes de dégustation. Petit bonheur avant le tumulte de la rentrée… Ingrédients pour 6 personnes : 3 pêches blanches - 6 CS (bien bondées) de pistaches (non salées) hachées... [Lire la suite]
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24 juillet 2010

Peties baies… bons desserts…

Groseilles, cassis, myrtilles… c'est la saison des petites baies. Rouges, violettes, noires avec toutes les nuances intermédiaires, elles réveillent un pauvre yaourt pâlot ou un fromage blanc ennuyeux… mais ce n'est pas tout, natures ou en tarte, confiture ou coulis, c'est le moment de faire ses provisions. Congelées sur un plateau puis mises en sachet, elles se conserveront très bien et réveilleront le soleil d'une froide journée hivernale. Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de myrtilles (vous pouvez aussi faire un mélange... [Lire la suite]
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