26 janvier 2011

Crème pralinée ultra rapide…

Je crois que cette recette est la plus facile de tout mon répertoire… une petite crème comme celle des supermarchés mais "fait maison"… vraiment rien de plus simple. En plus, vous pouvez aisément varier les plaisirs en remplaçant le praliné par du chocolat blanc, ajoutez au lait simplement 2 cuillères de pâte de pistache… remplacer le lait par du lait de coco… bref les variations sont infinies… alors n'hésitez pas et faites marcher votre imagination, vous ferez des heureux !Ingrédients pour environ 6 pots : 1/2 litre de lait... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:29 - - Commentaires [76] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

15 décembre 2010

Pain perdu de fête ! Poires caramélisées & truffe

La truffe a un petit air de fête… ça tombe bien ! C'est un dessert que je vous propose aujourd'hui. Habituellement, on trouve la truffe dans des mets salés mais j'ai osé une association sucrée. Le mélange du délicat parfum de la poire et de la truffe relevé par le petit goût du caramélisé du pain perdu… au final un dessert délicat et savoureux… Recette pour 4 personnes : 4 belles poires fermes - 50 g de beurre - 40 g de sucre - 2 CS de miel à la truffe - 1 gousse de vanille (coupez la gousse et prélevez les grains) - Quelques... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 19:04 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 octobre 2010

Fromage ou dessert ?

Difficile parfois de faire un choix… surtout qu'en tant que gourmande ni l'un ni l'autre ne me fait peur ! alors pourquoi ne pas réunir les deux… à moins que cette alliance fromage/fruit ne se transforme en une verrine apéritive… finalement chacun n'en fera qu'à "son goût". Oui mais alors… qu'est-ce qu'il y a dedans ? une association très classique de poire et de fromage, plus exactement une crème de Roquefort, qui risque de surprendre encore. Ingrédients pour 4 verrines : 4 poires, 3 CS de miel, 120 g de fromage frais (St... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:45 - - Commentaires [47] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 septembre 2010

Triangles croustillants aux quetsches

Nous sommes rentrés dans l'ère des fruits de fin d'été et ils ne manquent pas. Raisins, prunes, pommes, poires, mirabelles, figues et bientôt les coings… nul doute, il y a de quoi faire marcher son imagination. Mélangés entre eux ou en simple compote, les variations sont multiples mais il est vrai que l'on en revient souvent, par praticité, à la bonne vieille tarte. Alors voici une idée croustillante qui mettra en valeur vos quetsches et fera certainement plaisir à vos convives… Les prunes sont sublimées par les épices et la crème... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 09:14 - - Commentaires [57] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 août 2010

Pêches tièdes au pralin de pistache

Malgré une belle journée estivale, les signes avant-coureurs d'un été déclinant sont présents. Le vert des arbres devient plus foncé, les prunes arrivent sur les marchés et la rentrée scolaire n'est plus si loin. Demain retour aux choses courantes et à un emploi du temps plus que chargé… alors une petite douceur fruitée suspend le temps pour quelques minutes de dégustation. Petit bonheur avant le tumulte de la rentrée… Ingrédients pour 6 personnes : 3 pêches blanches - 6 CS (bien bondées) de pistaches (non salées) hachées... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:51 - - Commentaires [54] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 juillet 2010

Peties baies… bons desserts…

Groseilles, cassis, myrtilles… c'est la saison des petites baies. Rouges, violettes, noires avec toutes les nuances intermédiaires, elles réveillent un pauvre yaourt pâlot ou un fromage blanc ennuyeux… mais ce n'est pas tout, natures ou en tarte, confiture ou coulis, c'est le moment de faire ses provisions. Congelées sur un plateau puis mises en sachet, elles se conserveront très bien et réveilleront le soleil d'une froide journée hivernale. Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de myrtilles (vous pouvez aussi faire un mélange... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 00:58 - - Commentaires [70] - Permalien [#]
Tags : , ,

06 juillet 2010

Clafoutis "crêpe" aux nectarines

L'été est une saison propice à la contemplation… tout d'abord parce que les vacances nous en donnent enfin le temps et parce que l'on peut rester des heures au bord de l'eau sans attraper un gros rhume ! Pour se détendre certains prendront un livre… d'autres jardinent… pour ma part rester au bord de l'eau et pénétrer le petit monde végétal me fait voyager… une abeille, un bourdon… la nature est active et nous livre son spectacle… le retour sur terre est parfois rude… Ingrédients pour 6 personnes environ : 500 g de nectarines... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 13:45 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 juillet 2010

Tartare d'abricot en gelée

L'été comme on l'aime… Pour changer des glaces, dessert star des journées très chaudes… je vous propose un tartare acidulé en gelée. Pour peu que vous trouviez de beaux abricots bien sucrés, cette recette ravira vos papilles… servie avec un petit verre de lait d'amande bien frais, vous oscillerez entre douceur et fraîcheur, de quoi faire baisser la température de quelques degrés. Ingrédients : 10 abricots (sucrés et pas trop mous) - 1/2 litre d'eau - 5 CS de miel - 1 gousse de vanille - 1 branche de romarin - quelques... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 19:46 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 juin 2010

Petits ramequins pain d'épice abricot

Après quelques recettes salées, il fallait bien un peu de douceur pour laisser derrière moi les jours difficiles de ces dernières semaines. Quelques abricots dans ma corbeille pourraient bien s'accorder à merveille avec un peu de pain d'épice. L'acidité de l'abricot marié aux épices me semblait prometteur. Alors pourquoi ne pas tester. C'est comme ça, en faisant avec ce que l'on a sous la main, que la magie opère parfois…Ces minis Duralex, trouvés lors de ma dernière balade à Paris et passant très bien au four, sont parfaits. Mais... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 23:26 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 avril 2010

Tarte gourmande… en plein dans le mille !

Une méchante NCB (à savoir névralgie cervico-brachiale) m'éloigne depuis quelques jours de mon ordinateur… Difficile donc de poster en ce moment… par contre c'est devant mes fourneaux, debout, que je suis le plus à l'aise… alors je ne me prive pas d'essayer quelques nouvelles recettes… Comme tout le monde sait que le chocolat est un très bon médicament, j'ai décidé de troquer les pilules multicolores du pharmacien contre une bonne ganache… ça aide à prendre son mal en patience ! Une recette nouvelle… non pas vraiment mais une... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 23:13 - - Commentaires [81] - Permalien [#]
Tags : , ,