24 août 2009

Mirabelles poêlées à la vanille et aux pignons grillés

Encore un dessert… toujours est-il que c'est la saison de la mirabelle et qu'il faut profiter de ce petit fruit généreux en douceur, facile à accorder avec de nombreuses saveurs. Elle est aussi un souvenir d'enfance lorsque nous nous pendions après les branches et que soudain une pluie de billes jaunes nous tombait sur la tête… c'était moins plaisant de les ramasser par terre et gare aux guêpes qui les dégustaient avant nous dans la fraîcheur de l'herbe. Alors peut-être retournerez-vous en enfance avec ces quelques mirabelles... [Lire la suite]
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16 août 2009

p{ê}ché mignon

Mais pourquoi les vacances passent toujours trop vite ? Souvent on se prépare un programme d'enfer… aller voir des amis, visiter un musée, ranger ses placards, découvrir de nouveaux horizons… et finalement la tentation de se laisser vivre prend le dessus ! Et puis ne rien faire… c'est déjà beaucoup ! C'est pourquoi j'ai un peu délaissé ma cuisine au profit de quelques bonnes "auberges" croisées sur la route des vacances… Mais se remettre à la cuisine n'est pas désagréable et après cette interruption estivale, les... [Lire la suite]
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30 juin 2009

Petits clafoutis groseilles cerises

Je n'en ai pas fini… pourquoi gâcher ! les jardins sont plein à craquer alors j'espère que cela vous donnera des idées pour faire façon de ces récoltes généreuses… à vos fourneaux ! Ingrédients : 250 g de cerises et de groseilles mélangées - 50 g de farine - 2 œufs - 30 g de poudre d’amandes - 30 g de sucre à la vanille - 20 cl de lait Dénoyautez les cerises et égrainez les grappes de groseille. Tamisez la farine dans un récipient, ajoutez les oeufs et mélangez bien jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
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29 juin 2009

Tartelettes aux fruits rouges

Encore des fruits… normal c'est la saison et il faut en profiter ! Comme l'aurait dit ma grand-mère… C'EST UNE ANNÉE À FRUITS… les arbres croulent sous les cerises et les groseilliers se sont parés de billes d'un rouge vif et d'une taille jamais égalée… le soleil étant au rendez-vous tous ces fruits sont à point pour la dégustation. Confitures, coulis, tartes ou simplement nature, les idées ne manquent pas… juste peut-être un peu de temps ! Ingrédients pour 20 mini tartelettes : 400 g environ de fruits rouges (cassis, groseilles,... [Lire la suite]
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22 juin 2009

Une omelette soufflée aux cerises et se mettre au vert…

Habiter le cœur historique d'une ville a du bon mais quand le temps de la rénovation est arrivé… ça devient vite insupportable. Mon appartement est situé tout à côté d'un beau bâtiment, ancienne halle de la ville et voici qu'il vient de se transformer en un immense échafaudage encombrant, me bouchant copieusement la vue (cela dit plutôt impressionnant…) avec le bruit en plus, comme si je travaillais au milieu d'un immense chantier… alors quand arrive le week end, l'idée de se reposer les oreilles, aux timides sons d'un étang perdu... [Lire la suite]
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01 mars 2009

Oranges en gelée et crème mousseuse au cointreau

Même si cuisiner n'est pas pour moi une contrainte, j'ai parfois un peu du mal à m'y mettre… et surtout si je suis  "délocalisée" dans une cuisine sans avoir autour de moi tous mes ustensiles "fétiches"… De retour au logis, je me suis empressée de retrouver mes réflexes… J'avais envie d'un dessert léger tout en contraste. Je profite de ces derniers jours d'hiver avant le printemps pour utiliser un beau kilo d'oranges sanguines au jus de caractère associé au baies roses et à la cardamome. Pour ajouter un... [Lire la suite]
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03 février 2009

Crêpes KKO

La tradition a du bon… Heureusement qu'il y a la chandeleur car à vrai dire, je ne pense pas souvent à faire des crêpes. Pourtant il y a mille façons de les accommoder, du sucré au salé… il y en a pour tous les goûts. Il y a quelques temps, j'avais décliné le pancake au chocolat, cette fois c'est la pâte à crêpe qui prend de belles couleurs brunes… la crêpe, plus souple, permet de réaliser de petites aumônières qui peuvent être garnies comme on en a envie…  Ingrédients : 250 g de farine - 1/2 litre de lait - 3 oeufs - 6 CS de... [Lire la suite]
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26 janvier 2009

Brioche #2

La brioche nature se suffit souvent à elle-même mais si vous avez réussi à en mettre quelques "miettes" de côté, voici une idée pour la déguster… Toastez des tranches de brioches, recouvrez de confiture d'oranges amères, versez un peu de crème anglaise, saupoudrez de quelques paillettes de chocolat avec du pralin puis dégustez encore tiède… comment dire… un délice…
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25 janvier 2009

Variation autour du gâteau de semoule

Il suffit parfois de très peu pour mettre les petits plats dans les grands ou pour transformer une recette de base en un dessert qui étonnera vos convives. J'ai fait l'expérience avec un simple gâteau de semoule… remplacez les raisins par des petits morceaux de dattes… la vanille par de l'eau de fleur d'oranger et votre gâteau prendra des airs marocains… et puis l'imagination se met en route et les combinaisons n'en finissent plus… cointreau/oranges confites… amande amère/nougat… chocolat/marron glacé… et j'en passe… je suis certaine... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Crème au chocolat meringuée

Je ne suis pas une inconditionnelle du chocolat mais en ces temps de Noël, je me laisse volontiers tenter et peu importe la recette. En carrés, en crème, en gâteau, en boisson, il y a de quoi faire… J'ai opté cette fois pour une crème lisse et onctueuse qui a l'avantage de pouvoir être dégustée nature ou parfumée selon vos envies… framboise, bergamote, orange, menthe, vanille, caramel… il n'y a plus qu'à choisir… IngrédientsPor la crème : 50 cl de lait - 6 oeufs - 125 g de sucre - 170 g de chocolat noir à pâtisserie - quelques... [Lire la suite]
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