21 septembre 2009

Pommes délice

L'instinct de survie ! c'est vrai que ce n'est pas parce qu'on déménage qu'on ne mange plus. Mes placards de cuisine sont d'un design extrême version "cartons ondulés", même pas peur… en fait, le jeu est d'arriver à faire quelque chose avec ce que l'on a sous la main… Alors voici de quoi faire un petit dessert très rapide sans beaucoup d'ustensiles…Titre court mais beaucoup de saveurs… Difficile de trouver un titre à cette recette sans avoir l'air trop pompeux !Version longue ça donnerait : Brunoise de pommes caramélisées à... [Lire la suite]
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03 septembre 2009

Crumble au choix…

Bizarrement, je n'avais jamais réalisé de crumble… comme ce n'est plus la saison des fruits rouges, j'avais le choix entre figues ou poires… mais pourquoi faire un choix et plutôt deux fois qu'une… je ne me suis pas privée, ce sera poires et figues. Cela dit je n'ai pas osé mélanger les deux fruits, j'ai préféré en faire deux versions. À droite figues-amande-cannelle, à gauche poire-chocolat… Verdict : "poire chocolat j'adore… mais figue c'est original… oui mais poire et chocolat c'est un classique incontournable… cela dit... [Lire la suite]
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27 août 2009

Pêches de vignes en gelée de thé

Encore une recette de pêches de vigne… à bien y réfléchir, je crois que ce sont mes préférées. Leur goût affirmé détrône pêches blanches et pêches jaunes. Elles s'accommodent même très bien en hors d'oeuvre dans une petite salade mélangée avec des miettes de fromages, un peu de balsamique et quelques gouttes d'huile d'olive… alors en cette fin d'été goûtons aux plaisirs simples car dans quelques semaines, il sera trop tard, à en croire les couleurs du jardin ! Ingrédients (4 petites verrines) : 4 pêches de vigne - 6 feuilles de... [Lire la suite]
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24 août 2009

Mirabelles poêlées à la vanille et aux pignons grillés

Encore un dessert… toujours est-il que c'est la saison de la mirabelle et qu'il faut profiter de ce petit fruit généreux en douceur, facile à accorder avec de nombreuses saveurs. Elle est aussi un souvenir d'enfance lorsque nous nous pendions après les branches et que soudain une pluie de billes jaunes nous tombait sur la tête… c'était moins plaisant de les ramasser par terre et gare aux guêpes qui les dégustaient avant nous dans la fraîcheur de l'herbe. Alors peut-être retournerez-vous en enfance avec ces quelques mirabelles... [Lire la suite]
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16 août 2009

p{ê}ché mignon

Mais pourquoi les vacances passent toujours trop vite ? Souvent on se prépare un programme d'enfer… aller voir des amis, visiter un musée, ranger ses placards, découvrir de nouveaux horizons… et finalement la tentation de se laisser vivre prend le dessus ! Et puis ne rien faire… c'est déjà beaucoup ! C'est pourquoi j'ai un peu délaissé ma cuisine au profit de quelques bonnes "auberges" croisées sur la route des vacances… Mais se remettre à la cuisine n'est pas désagréable et après cette interruption estivale, les... [Lire la suite]
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30 juin 2009

Petits clafoutis groseilles cerises

Je n'en ai pas fini… pourquoi gâcher ! les jardins sont plein à craquer alors j'espère que cela vous donnera des idées pour faire façon de ces récoltes généreuses… à vos fourneaux ! Ingrédients : 250 g de cerises et de groseilles mélangées - 50 g de farine - 2 œufs - 30 g de poudre d’amandes - 30 g de sucre à la vanille - 20 cl de lait Dénoyautez les cerises et égrainez les grappes de groseille. Tamisez la farine dans un récipient, ajoutez les oeufs et mélangez bien jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
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29 juin 2009

Tartelettes aux fruits rouges

Encore des fruits… normal c'est la saison et il faut en profiter ! Comme l'aurait dit ma grand-mère… C'EST UNE ANNÉE À FRUITS… les arbres croulent sous les cerises et les groseilliers se sont parés de billes d'un rouge vif et d'une taille jamais égalée… le soleil étant au rendez-vous tous ces fruits sont à point pour la dégustation. Confitures, coulis, tartes ou simplement nature, les idées ne manquent pas… juste peut-être un peu de temps ! Ingrédients pour 20 mini tartelettes : 400 g environ de fruits rouges (cassis, groseilles,... [Lire la suite]
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22 juin 2009

Une omelette soufflée aux cerises et se mettre au vert…

Habiter le cœur historique d'une ville a du bon mais quand le temps de la rénovation est arrivé… ça devient vite insupportable. Mon appartement est situé tout à côté d'un beau bâtiment, ancienne halle de la ville et voici qu'il vient de se transformer en un immense échafaudage encombrant, me bouchant copieusement la vue (cela dit plutôt impressionnant…) avec le bruit en plus, comme si je travaillais au milieu d'un immense chantier… alors quand arrive le week end, l'idée de se reposer les oreilles, aux timides sons d'un étang perdu... [Lire la suite]
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01 mars 2009

Oranges en gelée et crème mousseuse au cointreau

Même si cuisiner n'est pas pour moi une contrainte, j'ai parfois un peu du mal à m'y mettre… et surtout si je suis  "délocalisée" dans une cuisine sans avoir autour de moi tous mes ustensiles "fétiches"… De retour au logis, je me suis empressée de retrouver mes réflexes… J'avais envie d'un dessert léger tout en contraste. Je profite de ces derniers jours d'hiver avant le printemps pour utiliser un beau kilo d'oranges sanguines au jus de caractère associé au baies roses et à la cardamome. Pour ajouter un... [Lire la suite]
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03 février 2009

Crêpes KKO

La tradition a du bon… Heureusement qu'il y a la chandeleur car à vrai dire, je ne pense pas souvent à faire des crêpes. Pourtant il y a mille façons de les accommoder, du sucré au salé… il y en a pour tous les goûts. Il y a quelques temps, j'avais décliné le pancake au chocolat, cette fois c'est la pâte à crêpe qui prend de belles couleurs brunes… la crêpe, plus souple, permet de réaliser de petites aumônières qui peuvent être garnies comme on en a envie…  Ingrédients : 250 g de farine - 1/2 litre de lait - 3 oeufs - 6 CS de... [Lire la suite]
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