04 novembre 2008

Vacances, palmiers, coco et bananes

Non… je ne suis pas retournée sous les tropiques ! mais un après-midi de vacances avec Gaël et il n'en faut pas plus pour se concocter un petit 4H exotique… 3 bananes, un peu de pâte feuilletée, de la noix de coco et nous voilà partis. On coupe… on mixe… on badigeonne ! …on déguste… IngrédientsGlace : 3 bananes - 45 cl de crème - 50 g de sucre en poudre (environ 75 cl de glace) / Palmiers : 1 pâte feuilletée - 2 jaunes d'oeufs - 4 CS de sucre roux - 4 CS de noix de coco râpée Pour la glace : mixez les bananes, ajoutez la crème et... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:44 - - Commentaires [44] - Permalien [#]

16 octobre 2008

Coing, la suite…

Tout le monde sait que le coing est un dur à cuire ! Mais il ne faut pas s'arrêter à ce simple trait de caractère car derrière tout cela se cache beaucoup de douceur pour peu qu'il soit bien accompagné ! La recette la plus simple… Coupez les coings en quartiers assez fins (comme des pommes). Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre, du sucre, de la cannelle et de la poudre de girofle jusqu'à ce qu'ils soient tendres et bien dorés. Faites ensuite un caramel avec un sucre brun (genre Muscovado), versez sur les... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 14:06 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
11 septembre 2008

Bonne poire…

Ce n'est pas la belle Hélène qui me contredira… le chocolat se marie parfaitement bien avec la poire et si en plus ils sont l'un et l'autre un peu épicés pas de raison de les séparer. Gingembre, vanille et muscovado pour la poire et cannelle-girofle pour les petits "croquets" au chocolat. Fortement influencée par mon dernier voyage, j'ai tendance à mettre assez souvent mon nez dans la boîte à épices ! Cela dit, je n'ai pas forcément envie de refaire les plats dégustés sur place mais plutôt me laisser tenter par quelques... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:50 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
07 septembre 2008

Quand vient la fin de l'été… pommes ou figues ?

Petite et ne sachant pas encore bien lire, juin était le mois des vaches… Chaque année, elles pointaient leurs museaux sur le calendrier, ceci annonçant l'arrivée imminente de mon anniversaire… l'excitation était à son comble ! Et bien si aujourd'hui, je devais faire un calendrier, septembre serait le mois des tartes… de belles tartes aux couleurs chaudes et bien gourmandes… je trouve que les fruits de fin d'été s'y prêtent à merveille. Alors après la tarte à la mirabelle… ce sera figues ou pommes. J'avais envie d'une pâte... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 23:04 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
29 août 2008

Prunes poêlées aux épices

On a tendance, moi la première, à louer le printemps… signe de renouveau. Il arrive les bras chargés de légumes primeurs, de fruits, de fleurs et annonce déjà presque l'été… pour un peu on tomberait facilement la veste sans penser qu'il peut tout de même nous réserver quelques surprises. Il a le beau rôle, idéalement placé entre l'hiver et l'été. Le mois d'août se termine et nous glissons tout doucement vers septembre tout aussi riche en production. Mirabelles, prunes, mûres, raisins, poires, pommes, coings… les forêts commencent... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:08 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
20 août 2008

Un sucre qui vous invite au voyage…

Impossible de passer à côté du sucre à Maurice. Le moindre espace est investi par la canne à sucre qui se dresse fièrement vers le ciel et se balance doucement au vent. Ce sont les hollandais qui l'introduirent au XVIIe siècle et ce fût pendant longtemps l'unique ressource économique de l'île. Le musée "L'aventure du sucre" à Pamplemousses vous explique le sucre, son histoire et sa fabrication. Vous pourrez, en fin de visite, goûter à une douzaine de sucres différents non raffinés dont les plus corsés offrent un goût de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:55 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

09 juillet 2008

Crème brûlée de saison… pêche ou cerise ?

Les vacances n'ont jamais été aussi proches ! Mais vu la pile de dossiers à traiter, j'ai l'impression que je ne partirai jamais. Et alors… la cuisine dans tout ça ? Et bien, je fais le minimum vital, pas le temps de se lancer dans des recettes compliquées. Et puis aujourd'hui, pour palier au stress de pré-vacances, je me suis laissée tenter par une crème brûlée aux fruits d'été. Alors cerise ou pêche ? Ingrédients5 jaunes d'œuf - 100 g de sucre - 50 cl de crème fleurette - 1 gousse de vanille - Compter 4 ou 5 cerises par... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 22:06 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
17 juin 2008

Macédoine de fruits rouges à la crème vanillée

Je ne sais pas si c'est l'été et les vacances qui approchent (…non je ne reviendrai pas sur la météo catastrophique du moment… je souhaite restée optimiste !) mais tout s'accélère… les journées sont longues et pourtant j'ai l'impression de ne pas avancer, l'emploi du temps est ultra booké… même pas un petit creux pour bricoler une recette. Alors j'en reviens au basique, je fais le minimum ! Pas le temps donc de mettre mon nez dans les magazines ou les livres de cuisine alors je fais appel à mes bons souvenirs d'enfance… et soudain... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 22:19 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
20 mai 2008

Frozen rhubarbe

Vous ne pensiez tout de même pas que j'allais m'arrêter là ! Quand on ne connaît pas la rhubarbe, difficile d'imaginer ce que l'on peut bien faire avec ces grandes tiges. Et bien j'espère qu'avec toutes ces recettes, j'arriverai à vous convaincre que la rhubarbe "c'est bon" ! Par son petit goût acide, elle est très rafraîchissante et j'ai pensé qu'en la glaçant, elle le serai encore plus. Ne sachant que choisir du granité ou de la crème glacée… en gourmande… j'ai tenté les deux versions… pourquoi se priver me direz-vous ! Je... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:15 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
19 mai 2008

Rhubarbe&Co

Comme vous l'aurez remarqué… la rhubarbe m'inspire ! Est-ce ce souffle de fraîcheur printanière qu'elle nous apporte ou bien son petit goût acidulé qui me séduit… je ne saurais dire. Une chose est certaine, ne laissons pas passer la saison et profitons-en tant qu'il est temps !Quelques idées de délicates associations…
Posté par bcommebon à 09:24 - - Commentaires [31] - Permalien [#]