26 janvier 2009

Brioche #2

La brioche nature se suffit souvent à elle-même mais si vous avez réussi à en mettre quelques "miettes" de côté, voici une idée pour la déguster… Toastez des tranches de brioches, recouvrez de confiture d'oranges amères, versez un peu de crème anglaise, saupoudrez de quelques paillettes de chocolat avec du pralin puis dégustez encore tiède… comment dire… un délice…
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25 janvier 2009

Variation autour du gâteau de semoule

Il suffit parfois de très peu pour mettre les petits plats dans les grands ou pour transformer une recette de base en un dessert qui étonnera vos convives. J'ai fait l'expérience avec un simple gâteau de semoule… remplacez les raisins par des petits morceaux de dattes… la vanille par de l'eau de fleur d'oranger et votre gâteau prendra des airs marocains… et puis l'imagination se met en route et les combinaisons n'en finissent plus… cointreau/oranges confites… amande amère/nougat… chocolat/marron glacé… et j'en passe… je suis certaine... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Crème au chocolat meringuée

Je ne suis pas une inconditionnelle du chocolat mais en ces temps de Noël, je me laisse volontiers tenter et peu importe la recette. En carrés, en crème, en gâteau, en boisson, il y a de quoi faire… J'ai opté cette fois pour une crème lisse et onctueuse qui a l'avantage de pouvoir être dégustée nature ou parfumée selon vos envies… framboise, bergamote, orange, menthe, vanille, caramel… il n'y a plus qu'à choisir… IngrédientsPor la crème : 50 cl de lait - 6 oeufs - 125 g de sucre - 170 g de chocolat noir à pâtisserie - quelques... [Lire la suite]
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30 novembre 2008

Mousse chérie…

Les fêtes approchent à grands pas et le temps de faire quelques expériences culinaires, afin d'être au top le jour J, est arrivé. Alors on cogite, on s'entraine, on goûte… bref tout est permis. Une soirée entre amis est une bonne occasion de tester de nouvelles idées. Dans mon placard un bocal de Griottines (produit franc-comtois fabriqué à Fougerolles (70), pays de la cerise) et du chocolat, il n'en faut pas plus pour étonner… une association délicate et festive…À en croire leurs mines ravies, cette recette de mousse ultra simple,... [Lire la suite]
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04 novembre 2008

Vacances, palmiers, coco et bananes

Non… je ne suis pas retournée sous les tropiques ! mais un après-midi de vacances avec Gaël et il n'en faut pas plus pour se concocter un petit 4H exotique… 3 bananes, un peu de pâte feuilletée, de la noix de coco et nous voilà partis. On coupe… on mixe… on badigeonne ! …on déguste… IngrédientsGlace : 3 bananes - 45 cl de crème - 50 g de sucre en poudre (environ 75 cl de glace) / Palmiers : 1 pâte feuilletée - 2 jaunes d'oeufs - 4 CS de sucre roux - 4 CS de noix de coco râpée Pour la glace : mixez les bananes, ajoutez la crème et... [Lire la suite]
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16 octobre 2008

Coing, la suite…

Tout le monde sait que le coing est un dur à cuire ! Mais il ne faut pas s'arrêter à ce simple trait de caractère car derrière tout cela se cache beaucoup de douceur pour peu qu'il soit bien accompagné ! La recette la plus simple… Coupez les coings en quartiers assez fins (comme des pommes). Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre, du sucre, de la cannelle et de la poudre de girofle jusqu'à ce qu'ils soient tendres et bien dorés. Faites ensuite un caramel avec un sucre brun (genre Muscovado), versez sur les... [Lire la suite]
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11 septembre 2008

Bonne poire…

Ce n'est pas la belle Hélène qui me contredira… le chocolat se marie parfaitement bien avec la poire et si en plus ils sont l'un et l'autre un peu épicés pas de raison de les séparer. Gingembre, vanille et muscovado pour la poire et cannelle-girofle pour les petits "croquets" au chocolat. Fortement influencée par mon dernier voyage, j'ai tendance à mettre assez souvent mon nez dans la boîte à épices ! Cela dit, je n'ai pas forcément envie de refaire les plats dégustés sur place mais plutôt me laisser tenter par quelques... [Lire la suite]
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07 septembre 2008

Quand vient la fin de l'été… pommes ou figues ?

Petite et ne sachant pas encore bien lire, juin était le mois des vaches… Chaque année, elles pointaient leurs museaux sur le calendrier, ceci annonçant l'arrivée imminente de mon anniversaire… l'excitation était à son comble ! Et bien si aujourd'hui, je devais faire un calendrier, septembre serait le mois des tartes… de belles tartes aux couleurs chaudes et bien gourmandes… je trouve que les fruits de fin d'été s'y prêtent à merveille. Alors après la tarte à la mirabelle… ce sera figues ou pommes. J'avais envie d'une pâte... [Lire la suite]
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29 août 2008

Prunes poêlées aux épices

On a tendance, moi la première, à louer le printemps… signe de renouveau. Il arrive les bras chargés de légumes primeurs, de fruits, de fleurs et annonce déjà presque l'été… pour un peu on tomberait facilement la veste sans penser qu'il peut tout de même nous réserver quelques surprises. Il a le beau rôle, idéalement placé entre l'hiver et l'été. Le mois d'août se termine et nous glissons tout doucement vers septembre tout aussi riche en production. Mirabelles, prunes, mûres, raisins, poires, pommes, coings… les forêts commencent... [Lire la suite]
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20 août 2008

Un sucre qui vous invite au voyage…

Impossible de passer à côté du sucre à Maurice. Le moindre espace est investi par la canne à sucre qui se dresse fièrement vers le ciel et se balance doucement au vent. Ce sont les hollandais qui l'introduirent au XVIIe siècle et ce fût pendant longtemps l'unique ressource économique de l'île. Le musée "L'aventure du sucre" à Pamplemousses vous explique le sucre, son histoire et sa fabrication. Vous pourrez, en fin de visite, goûter à une douzaine de sucres différents non raffinés dont les plus corsés offrent un goût de... [Lire la suite]
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