06 janvier 2008

Joyeux blogalette anniversaire !

1 an… oui déjà un an pour B comme Bon… et quelle aventure ! Il est vrai que je n'avais pas imaginé l'univers dans lequel j'entrais en postant mon premier billet. Et comme un beau cadeau d'anniversaire… il y a deux jours, le 150 000e visiteur venait se promener sur mon blog. Alors j'en profite pour vous remercier de tous vos messages toujours très encourageants et qui m'ont permis de fêter ce premier anniversaire !Et pour fêter tout cela… circonstance oblige, une belle galette… à la pistache… parce que je n'arrête pas de tremper ma... [Lire la suite]
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25 novembre 2007

Oeufs à la neige comme à la montagne

Je ne suis pas contre l'arrivée de l'hiver… et la perspective d'un petit week-end montagnard me réjouit, chalet, neige, petit feu dans la cheminée et chocolat chaud épicé… il faudra attendre encore quelques semaines. Alors pour patienter, je me suis lancée dans une adaptation des œufs à la neige version montagne, blancs en forme de petites boules de neige, crème anglaise aux marrons glacés et petites fleurs des champs séchées. Ingrédients pour 4 personnes50 cl de lait - 4 oeufs - 120 g de sucre en poudre - 1 pincée de... [Lire la suite]
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02 novembre 2007

Marron ou figue… mousse ou glace !?!

mousse de figues ou glace aux marrons… glace aux figues ou mousse aux marrons… céder à l'hésitation c'est se faire plaisir, alors ce sera une crème glacée aux figues et puis pour continuer une mousse légère aux marrons. Crème glacée aux figues Ingrédients500 g de figues (chair sans la peau) - 30 cl de crème fraîche épaisse - 100 g de sucre en poudre (environ 75 cl de glace) Pour la glace (selon les indication du livret de la glacière) : mixez la chair des figues, ajoutez la crème et le sucre, bien mélanger et faire... [Lire la suite]
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29 octobre 2007

Clafoutis ananas coco

L'automne a beau mettre du soleil dans les feuilles, la température ne monte pas pour autant… il faut se rendre à l'évidence, l'hiver s'installe tout doucement. Alors pour palier à ce manque de chaleur, un clafoutis aux airs caribéens, ananas-coco, va soudain nous faire changer de continent, là où l'été est permanent. Ingédients (Pour 4 à 6 personnes)40 cl de lait de coco - 150 g de sucre - 4 oeufs - 90 g de farine - 80 g de noix de coco râpée - 500g d'ananas frais (ou en morceaux surgelés) - 6 CC de sucre (pour le... [Lire la suite]
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28 octobre 2007

La recette toujours prête !

Envie soudaine d'un petit dessert… un visite impromptue… il est bon d'avoir son placard toujours bien fourni… "on ne sait jamais !" Et s'il y a bien un aliment indispensable… c'est la fameuse tablette de chocolat à pâtisserie. Imaginez tout ce que l'on peut faire avec celle-ci dans les cas d'extrême urgence ! Aujourd'hui on l'associe à une non moins célèbre boîte de crème à la pistache Montblanc… un vrai retour à l'enfance… Mousse chocolat au piment d'Espelette et crème pistache à la cardamome Ingrédients200 g de... [Lire la suite]
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23 octobre 2007

Soufflé, inspiré !

Encore une note sucrée… est-ce la froideur automnale qui veut ça ? quoiqu'une bonne saucisse/lentilles a également des vertus réconfortantes (saucisse de "Montbéliard"… peut-être même avec du cumin, celle des Compagnons du Boitchu…). Cela dit voici un petit soufflé qui jouera bien son rôle même si les températures décidaient de remonter ! Petits soufflés pommes-poires et biscuits "Thé"130 g de compote pommes/poires - 3 œufs - 100 g de sucre - 70 g de biscuits "Thé" broyés - un peu de beurre pour... [Lire la suite]
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03 octobre 2007

Compotée flamboyante à la réglisse (sans sucre ajouté !)

Une recette en accord parfait avec ce beau mercredi ensoleillé…Ingrédients5 figues violettes - 5 prunes jaunes - une petite cuillère à café de graines de coriandre - 1 bâton de réglisseCoupez les fruits en quartiers (ils doivent être murs, cela évite d'ajouter de sucre) et mettez-les dans une casserole avec le bâton de réglisse fendu et la coriandre pilée. Faites à feu moyen une bonne dizaine de minutes, puis laissez infuser encore un quart d'heure hors du feu.
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20 septembre 2007

Pain aux pommes épicées et aux amandes

Après la période figues… les pommes, c'est de saison vous me direz… et là il va falloir faire preuve d'imagination tant la récolte est bonne… alors après la classique pomme au four voici une charlotte au pain (traditionnellement faite avec de la brioche, j'ai tenté une version plus rustique… encore un souvenir d'enfance !). Je régresse ?IngrédientsPour quatre charlottes individuelles d'une dizaine de centimètres -1 pain aux céréales tranché où l'on peut découper de beaux rectangles de mie (ou une brioche) - 1 kg de pommes -... [Lire la suite]
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16 septembre 2007

Jolie…jolie… salade de fruits !

Plus rien ne m'arrête… je suis dans ma période douceur et j'en redemande… mais ça ne veut pas forcément dire sucre en barre ! À cette saison, les fruits sont doux, profitons-en… simplement le fruit… et un filet de miel… chic non ? Dans mon panier… des figues, de belles prunes jaunes très sucrées, une grenade et pour parfaire cette douceur une banane… un peu de craquant, quelques éclats de noix… encore une manière d'approcher l'automne sans le regretter…Et si comme moi vous n'êtes pas trop loin de l'Alsace, accompagnez votre jolie... [Lire la suite]
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14 septembre 2007

La crème des crèmes…

Après quelques journées un peu difficiles, le calme semble revenir petit à petit… alors pour accompagner ce retour à la douceur, quoi de mieux qu'une petite crème caramélisée aromatisée à l'amaretto, accompagnée de pistaches, noix et noisettes (encore du verger !). IngrédientsPour le caramel : 200 g de sucre semoule - 7 cl d'eauPour la crème : 8 oeufs entiers - 1 litre de lait (entier) - 150 g de sucre - 2 CS d'amarettoQuelques pistaches, noix et noisettes mixées. Préchauffez le four à 150°.Faites votre caramel. Versez... [Lire la suite]
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