28 octobre 2007

La recette toujours prête !

Envie soudaine d'un petit dessert… un visite impromptue… il est bon d'avoir son placard toujours bien fourni… "on ne sait jamais !" Et s'il y a bien un aliment indispensable… c'est la fameuse tablette de chocolat à pâtisserie. Imaginez tout ce que l'on peut faire avec celle-ci dans les cas d'extrême urgence ! Aujourd'hui on l'associe à une non moins célèbre boîte de crème à la pistache Montblanc… un vrai retour à l'enfance… Mousse chocolat au piment d'Espelette et crème pistache à la cardamome Ingrédients200 g de... [Lire la suite]
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23 octobre 2007

Soufflé, inspiré !

Encore une note sucrée… est-ce la froideur automnale qui veut ça ? quoiqu'une bonne saucisse/lentilles a également des vertus réconfortantes (saucisse de "Montbéliard"… peut-être même avec du cumin, celle des Compagnons du Boitchu…). Cela dit voici un petit soufflé qui jouera bien son rôle même si les températures décidaient de remonter ! Petits soufflés pommes-poires et biscuits "Thé"130 g de compote pommes/poires - 3 œufs - 100 g de sucre - 70 g de biscuits "Thé" broyés - un peu de beurre pour... [Lire la suite]
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03 octobre 2007

Compotée flamboyante à la réglisse (sans sucre ajouté !)

Une recette en accord parfait avec ce beau mercredi ensoleillé…Ingrédients5 figues violettes - 5 prunes jaunes - une petite cuillère à café de graines de coriandre - 1 bâton de réglisseCoupez les fruits en quartiers (ils doivent être murs, cela évite d'ajouter de sucre) et mettez-les dans une casserole avec le bâton de réglisse fendu et la coriandre pilée. Faites à feu moyen une bonne dizaine de minutes, puis laissez infuser encore un quart d'heure hors du feu.
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20 septembre 2007

Pain aux pommes épicées et aux amandes

Après la période figues… les pommes, c'est de saison vous me direz… et là il va falloir faire preuve d'imagination tant la récolte est bonne… alors après la classique pomme au four voici une charlotte au pain (traditionnellement faite avec de la brioche, j'ai tenté une version plus rustique… encore un souvenir d'enfance !). Je régresse ?IngrédientsPour quatre charlottes individuelles d'une dizaine de centimètres -1 pain aux céréales tranché où l'on peut découper de beaux rectangles de mie (ou une brioche) - 1 kg de pommes -... [Lire la suite]
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16 septembre 2007

Jolie…jolie… salade de fruits !

Plus rien ne m'arrête… je suis dans ma période douceur et j'en redemande… mais ça ne veut pas forcément dire sucre en barre ! À cette saison, les fruits sont doux, profitons-en… simplement le fruit… et un filet de miel… chic non ? Dans mon panier… des figues, de belles prunes jaunes très sucrées, une grenade et pour parfaire cette douceur une banane… un peu de craquant, quelques éclats de noix… encore une manière d'approcher l'automne sans le regretter…Et si comme moi vous n'êtes pas trop loin de l'Alsace, accompagnez votre jolie... [Lire la suite]
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14 septembre 2007

La crème des crèmes…

Après quelques journées un peu difficiles, le calme semble revenir petit à petit… alors pour accompagner ce retour à la douceur, quoi de mieux qu'une petite crème caramélisée aromatisée à l'amaretto, accompagnée de pistaches, noix et noisettes (encore du verger !). IngrédientsPour le caramel : 200 g de sucre semoule - 7 cl d'eauPour la crème : 8 oeufs entiers - 1 litre de lait (entier) - 150 g de sucre - 2 CS d'amarettoQuelques pistaches, noix et noisettes mixées. Préchauffez le four à 150°.Faites votre caramel. Versez... [Lire la suite]
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11 septembre 2007

La bonne pomme… toujours avec du caramel !

Prunes, noix, noisettes, pommes… l'été tire à sa fin même si on n'en a pas vu le début (sauf au sud ! heureux que vous êtes d'habiter là-bas…). Mais après tout, heureusement que les saisons passent, elles nous invitent à réinventer de bonnes associations avec les récoltes du moment. Alors au verger aujourd'hui, pommes reinette, noix et noisettes… de quoi me rappeler un dessert de mon enfance… la pomme au four. Ingrédients2 pommes Reinette2 CS de caramel au beurre salé (toujours le même ramené de Bretagne)4 CS à soupe de... [Lire la suite]
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04 septembre 2007

Figues en pâte au caramel

Voici une petite idée facile à mettre en œuvre pour les jours de petite forme où l'on n'a pas envie de se lancer dans une recette compliquée. Il vous suffit d'une pâte feuilletée déjà étalée, 4 figues, un jaune œuf, un pot de caramel au beurre salé et d'un peu de sucre. Rincez les figues puis les sécher, couvrez-les avec du caramel mou puis découpez des bandes de pâte d'un bon centimètre, humidifiez-les avec un pinceau pour que la soudure se fasse bien et enrubannez les figues. Passez sur la pâte un peu de jaune d'œuf,... [Lire la suite]
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22 août 2007

J'ai pris une leçon !

Comme certains d'entre-vous, j'ai reçu de la part d'Alice "la leçon de pâte à choux" de Sébastien Serveau. Après les macarons me voici partie pour prendre une nouvelle leçon ! Le résultat, des éclairs à la crème pâtissière parfum orange, glacés au caramel et pralin. Côté pâte à choux, je suis assez contente du résultat, quant au garnissage et au glaçage, il me faudra encore quelques essais avant de maîtriser la technique …       
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19 août 2007

Fleur de prune…

Ce soir, c'est Grillades Party chez "Manu et Valérie"… une bonne occasion de mettre à profit la cueillette du jour (de belles quetsches violettes qui ne demandent qu'à ravir nos papilles) avec des petites tartes figues/prunes/amandes.Découpez des disques de pâte brisée (ou sablée) d'une quinzaine de centimètres. Tapissez-les avec un mélange de confiture de figue, d'amandes en poudre et d'un peu de crème. Veillez à laisser un bord d'un bon centimètre. Coupez le haut d'une prune pour faire le cœur et placez-le au centre.... [Lire la suite]
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