22 août 2011

Pour prolonger les vacances…

Sur la route d'Agia Pavlos Changement de cap… Après quelques hésitations, je suis allée chercher le soleil. Mon choix s'était porté vers Amsterdam mais la météo a eu raison de moi ! Il fallait recharger les batteries solaires après un mois de juillet plus qu'humide… Pour avoir de bons souvenirs d'un précédent voyage, je me suis envolée pour la Crète… sur la terre des dieux, il ne pouvait que faire "beau" ! Je n'ai pas été déçue… si ce n'est un petit regret, celui de ne pas avoir retrouvé la Crète d'il y a 20 ans… il est vrai... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 13:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

04 juillet 2011

simpli-céleri…

  Après quelques essais heureux ou même malheureux… le résultat que l'on espère n'est pas toujours au rendez-vous quand on tente un plat pour la première fois… Trop mou, pas assez assaisonné ou trop parfois… il faut souvent recommencer avant de trouver l'équilibre… Voilà donc ma proposition de recette réalisée pour le défi lancé à quelques bloggueurs par le Chef Thierry Marx et son équipe à l'occasion du lancement du Mandarin Oriental Paris… "Réaliser une recette autour du céleri…" Son goût est assez présent et l'associer... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:16 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mai 2011

Crumble de tomates cerises

  Je ne suis pas une fan inconditionnelle du crumble et parfois même, je trouve que les déclinaisons à n'en plus finir lui enlève de son charme. Cela dit, j'avais tout de même bien envie, une fois n'est pas coutume, d'en faire une version salée servie en entrée ou en bouchées apéritives. J'avais sous la mains quelques grappes de tomates cerises, il n'en fallait pas plus pour faire l'essai. Et bien le résultat est tout à fait délicieux… les tomates passées au four développent tous leurs arômes et le croustillant sablé les... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 09:37 - - Commentaires [57] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
18 avril 2011

Saint-Jacques rôties au Comté

La saison des Saint-Jacques se termine, alors pourquoi pas une dernière recette… celle-ci allie simplicité et délicatesse. Je suis restée dans la thématique franc-comtoise avec le Comté et pour lui donner un air printanier, des herbes finement ciselées qui apportent un peu de fraîcheur. Quelques minutes au four et c'est prêt… peut-être une idée pour votre repas de Pâques… Ingrédients pour 4 brochettes : 12 noix de saint-jacques fraîches ou surgelées, 50 g de Comé râpé, 50 g de beurre mou, quelques brins de ciboulette, une branche... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 23:54 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
11 avril 2011

Millefeuille d'asperges au Comté

Le printemps est arrivé en grande pompe avec même des airs sérieux d'été… la saison du BBQ a commencé prématurément et les jardins se sont parés de leur plus belles fleurs pour nous accueillir à la sortie de l'hiver… pas étonnant alors que je passe plus de temps dans la nature à épier tout ce qui bouge plutôt que de rester enfermée dans ma cuisine… il faut profiter de cette météo si généreuse… Cela dit je me laisse facilement tenter par la fraîcheur pleine de promesses des fruits et des légumes juste croquants sous la dent … un... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 13:03 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 janvier 2011

Crevettes en gelée d'agrumes

Je vous souhaite une année gourmande et pleine de saveurs… Foie gras, chocolat, boudin blanc, dinde, chapon, bûche, crème, entrée… re-entrée, plat, fromage, dessert et encore dessert, papillotes, truffes ! je n'en peux plus ! et on finit avec la galette (en plus… reine cette année !)… oufff ça c'est fait… on va pouvoir reprendre le cours de la vie… avec une alimentation un poil plus équilibrée… je rêve d'une bonne soupe, d'un poisson vapeur et de quelques légumes printaniers mais ne rêvons pas, l'hiver ne fait que... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 23:59 - - Commentaires [56] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

15 septembre 2010

Tartelette aux champignons des bois

La météo plus clémente qu'au mois d'août nous offre un bel été indien… les bois sont restés humides et les champignons poussent à vue d'oeil ! J'ai souvent passé des après-midi à chasser le bolet, le pied de mouton ou bien d'autres… Nous étions heureux de ramener un plein panier pensant déjà à la petite fricassée du soir. Une pointe d'ail et de la ciboulette suffisaient à transcender notre cueillette. Les champignons déposés délicatement sur une tranche de pain grillé… tous les arômes des sous-bois s'exprimaient dans l'assiette… ... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 13:44 - - Commentaires [64] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 juin 2010

Portrait en cuisine

Si vous voulez en savoir un peu plus sur la cuisinière que je suis, allez faire un petit tour du Côté Est. Il y a quelques semaines, j'avais reçu chez moi pour un portrait, Marie Audhuy et Jo Pesendorfer, respectivement journaliste et photographe pour le magazine Maisons Côté Est. Un rencontre très sympathique qui m'a valu le rôle de "l'arroseur arrosé" ou quand je me fais prendre en photo en train de faire une photo ! Merci à elles… Et parce que l'on ne parle pas que de moi ! Lisez attentivement l'article consacré à la... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:51 - - Commentaires [56] - Permalien [#]
Tags :
06 avril 2010

Salade de radis roses

Et bien voilà, il est temps de ressortir les saladiers à pois, les serviettes à fleurs et les nappes à rayures… la douceur revient, soyons prêts à accueillir le soleil avec de jolies recettes pleines de couleurs… la thématique du jour : le ROSE. Vous ferez le plein d'énergie avec cette couleur gourmande plus souvent attribuée à la pâtisserie. Du croquant sous la dent assurément ! Ingrédients : 2 bottes de radis roses assez gros (et bien fermes) - 1 petite betterave rouge crue - quelques branches de persil plat - sel - mélange 5... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:06 - - Commentaires [58] - Permalien [#]
Tags : ,
19 janvier 2010

Tarte feuilletée aux poireaux, Comté et bacon

Un petit air de Franche-Comté dans ma cuisine… et oui, en bonne franc-comtoise, il y a toujours un (gros) morceau de Comté au frais et j'ai pour habitude d'en ajouter facilement dans mes préparations… un velouté de chou-fleur, une soupe à l'oignon, un simple gratin de pâtes ou encore un filet mignon avec un coeur coulant de Comté… pour vous dire, je pense le préférer au chocolat ! ( oui mais j'aime bien le chocolat tout de même…). Vous trouverez ici toutes mes recettes au Comté. Une idée si vous ne trouvez plus votre râpe à fromage,... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 10:03 - - Commentaires [79] - Permalien [#]
Tags : , ,