25 mai 2008

Salade de melon au poisson fumé

Quand la chaleur est pesante, l'idée même de cuisiner peut en décourager plus d'un. Ouvrir son four préchauffé à 240° ou manger un plat chaud n'est pas très tentant. Ce n'est pas vraiment le cas en ce moment mais mieux vaut être prêt ! Voici de quoi préparer les beaux jours avec une salade rafraîchissante, mélangeant le sucré et le salé. Melon/poisson fumé, une association qui nous ferait presque oublier le traditionnel melon/jambon ! Ingrédients1 gros melon - 3 tranche d'églefin fumé - 30 g de pignon - poivre - quelques petites... [Lire la suite]
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21 mars 2008

Croustillants d'asperges vertes, sauce mousseline au parmesan

Si vous êtes à court d'idées pour votre repas de Pâques, ce petit rouleau printanier est idéal pour une entrée, à réaliser en deux temps, trois mouvements (attention ! recette ultra simple)… le secret, trouver de belles asperges vertes qui seront bien tendres mais que vous aurez pris soin de cuire juste ce qu'il faut. IngrédientsPar personne : 2 feuilles de brick, 2 tranches très fines de jambon cru (si elles sont grandes, une suffit), 3 belles asperges vertes.Par ailleurs, il faut : un bouquet de persil plat, de l'huile... [Lire la suite]
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09 mars 2008

Velouté d'asperges à la crème parfumée au jambon sec

Comment résister à l'appel du printemps quand la nature se réveille et que les étals des primeurs se remplissent de verdure… Alors j'ai craqué pour une belle bottes d'asperges vertes… une façon de sortir de la torpeur de l'hiver tout en douceur. J'ai opté pour un velouté accompagné d'une crème dans laquelle j'ai fait infuser une tranche de jambon cru. Façon cappuccino…  dé-li-cieux !Ingrédients Pour 6 personnes600 g d'asperges vertes (réservez 6 asperges pour la décoration à cuire à la vapeur) - 2 bouillons de poule - 1 CS... [Lire la suite]
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28 février 2008

COCO… salade, quenelles ou dip ?

Il y a longtemps que j'avais, dans mon placard, une boîte de cocos blancs. Je me suis décidée aujourd'hui à en faire quelque chose ne sachant pas trop dans quelle direction partir. Alors pourquoi pas une variation sur le même thème… Attention trempage nécessaire : 12 heures !Salade de cocos blancs aux oeufs de poisson Ingrédients pour 4 personnes1 bon verre de cocos blancs - 2 échalotes - un peu de persil plat - 1 petite boîte d'oeufs de lump - sel et poivre - huile d'olive - 1 jus de citron - quelques petits croutons La... [Lire la suite]
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11 février 2008

Brochette Montbéliarde aux cramaillots

Et là je vous vois dubitatif… alors pour ceux qui habiteraient ailleurs qu'en Franche-Comté… voir ailleurs qu'à Montbéliard… voici la traduction : saucisse de Montbéliard et salade de pissenlits (n.m. cramaillot ou cramayot). Quand la nature reprend le dessus après un hiver un peu rude, le plaisir de mes grands-mères étaient d'aller chercher des cramaillots dans les taupinières. Accommodés de quelques lardons et d'oeufs durs, ils étaient très appréciés au souper. Malheureusement, je n'ai pas le temps d'aller à la cueillette et il est... [Lire la suite]
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15 janvier 2008

Poireauter a du bon !

Ouf un peu de calme dans la sphère culinaire… adieu foie gras, truffe et chocolat… il est temps de faire une pause verte… du vert parce que la balance ne se remet toujours pas de tous ces excès… alors une bonne botte de poireaux devrait faire l'affaire… Salade tiède de poireaux et coppa au vinaigre balsamique Ingrédients pour 4 personnes5 poireaux - 50 g de coppa coupée très fine - sel - mélange 5 baies - huile d'olive - vinaigre balsamique Coupez le vert des poireaux ainsi que la base. Lavez-les à l'eau froide. Détaillez... [Lire la suite]
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11 décembre 2007

Croustillant de saumon à la crème d'épinards

Après une série de recettes au fromage changement de cap, on délaisse la montagne pour se rapprocher de la mer et des rivières. Noël approche à grands pas et il est temps de commencer à s'exercer pour les repas de fêtes. Voici mon premier test, tout simple, avec un croustillant saumon/épinards… une petite entrée légère et festive. Ingrédients pour 6 personnes5 feuilles de brick - 12 tranches de saumon - 25 g de beurre - 300 g de crème - 150 g de feuilles d'épinard - sel - poivre - 1 boîte d'oeufs de saumon - quelques herbes : estragon... [Lire la suite]
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01 décembre 2007

Crème d’Emmentaler suisse AOC aux endives épicées et jambon poêlé

Il y a quelques semaines, Alexandra pour "toutunfromagesuisse.com" me proposait de réaliser, dans le cadre d'un concours avec une quinzaine de bloggueuses, une recette avec un des 5 fromages suisses. Je ne me sentais pas trop dépaysée, puisque habitant à une quinzaine de kilomètres de la frontière du Jura suisse, tous ces fromages ne m'étaient pas inconnus. L'idée de réaliser une recette "exotique" ne me déplaisait pas. Voici donc une libre interprétation de la fameuse endive au jambon… Si cette recette vous... [Lire la suite]
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19 juin 2007

Chaud ou froid ?

Avec la météo qui nous joue des tours, on ne sait plus trop où l'on habite ! chaud au nord… froid au sud… on a parfois envie en plein mois d'août de ressortir l'appareil à raclette (souvenez-vous du 15 août 2006 pour ceux et celles qui habitent en Franche-Comté ! mais je vous rassure une fois n'est pas coutume et il y fait aussi très beau et très chaud…).  Alors voici une petite recette de tartine qui sent bon les vacances et qui en cas de fluctuations météorologiques, s'adapte puisqu'on peut la déguster froide ou chaude. ... [Lire la suite]
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31 mai 2007

Salade de courgettes croquantes aux épices

J'aime la courgette quelque soit la recette… il n'y en a pas encore au jardin mais je ne peux attendre. Je les aime plus particulièrement cuites et glacées encore croquantes. Ingrédients4 belles courgettes - Huile d'olive - Deux CS de raisins secs - 1 CS de coriandre en grains - 1 CC de cumin - 1 CC de paprika - 5 feuilles de menthe - un demi jus de citron - sel, poivreRincez les courgettes à l'eau froide, coupez-les en bâtonnets de 6 cm assez gros. Broyer au pilon les graines de coriandre. Mettez dans une sauteuse les courgettes... [Lire la suite]
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