29 mai 2007

Tarte feuilletée comme une pizza

Bientôt je me rendrai en Italie, à Rome plus précisément… mais comme je dois encore attendre un bon mois avant de goûter aux charmes de la Dolce Vita… je voyage dans mon assiette avec cette petite tarte feuilletée aux saveurs made in Italia… Ingrédients (pour deux petites tartes rectangulaires)1 pâte feuilletée - 6 tomates olivettes - 50 g de pesto - 2 tranches de jambon serano - parmesan râpé - quelques olives noires - origan - thym frais - huile d'olive Découpez deux rectangles de pâte. Déposez-les sur une plaque à... [Lire la suite]
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16 mai 2007

Recettes pour un empereur…

Ces deux recettes sont à base de riz Vénéré. Un riz noir qui doit sa couleur à la pigmentation de son enveloppe et qui dégage un parfum délicat. C'est un riz riche en fibre, en phosphore et en minéraux. Originaire de la chine du sud, il était dégusté traditionnellement dans les grandes occasions. Il sera parfait en accompagnement de poissons ou de crustacés.Petites verrines Vénéré, oeufs de saumon et crème au wasabiUne idée toute simple pour une petite mise en bouche… une couche de riz Vénéré, une couche d'oeufs de saumon (mais vous... [Lire la suite]
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30 avril 2007

Recette pas comme d'habitude…

Dans mon supermarché, pendant la semaine italienne, j'ai trouvé de la mozzarella de bufflone. Elle n'avait rien à voir avec ce que l'on peut acheter d'ordinaire. Du coup, j'en ai acheté un stock ! mais comme j'avais déjà fait la traditionnelle tomate mozzarella, j'ai voulu changé un peu et voici ma recette de tomate mozzarella pas comme d'habitude ! Gelée de tomate et mozzarella aux petits croutonsIngrédients pour 4 personnes40 cl de jus de tomate, 1 grosse boule de mozzarella de bufflone, 1 bouquet de coriandre, 2 tomates, 1... [Lire la suite]
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28 avril 2007

Salade de choux aux crevettes

En ce moment le travail prend le dessus, pas trop le temps de me lancer dans des recettes compliquées, pourtant il faut faire bonne impression à l'heure du repas, histoire de garder la main ! La douceur estivale de ce mois d'avril nous a permis de passer directement de la bonne soupe champignons/châtaignes à la petite salade légère des journées de juillet. Alors profitons-en ! Cela dit, si le temps continue à être aussi clément, il va falloir déborder d'imagination pour inventer de nouvelles idées et tenir tout l'été… Alors pour... [Lire la suite]
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26 avril 2007

Tarte feuilletée aux oignons rouges

Voici une petite tarte aux allures très sweety mais qui cache bien son jeu… Elle joue la douceur avec l'oignon rouge et la ricotta mais son alliance avec les anchois lui donne du caractère. À déguster idéalement dans le jardin… à l'ombre du cerisier… avec les petits oiseaux qui chantent… (et là je rêve un peu… je n'ai pas de jardin !) Ingrédients pour 8 petites tartelettes (7 cm)1 pâte feuilletée - 200 g de ricotta - 50 g d'anchois (à la place vous pouvez aussi utiliser des tomates séchées mixées) - 1 CC de paprika - 2 gros... [Lire la suite]
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17 avril 2007

Mille-feuille dolce vita

Le soleil estival de ces jours derniers y est pour beaucoup je pense mais il y a comme une brise d'été et d'Italie qui souffle sur certains blogs ! c'est malin j'ai une envie folle de faire ma valise ! à défaut un petit mille-feuille de tomate fera bien l'affaire pour patienter jusqu'au prochain départ…1 belle tomate - 1 boule de mozzarella de bufflonne - une tranche de jambon de Parme - Un filet d'huile d'olive au citron vert - un peu de poivre du moulin et pour changer du basilic un peu de menthe (mais c'est quand même mieux avec le... [Lire la suite]
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11 avril 2007

Truite vagabonde…

La douceur printanière est idéale pour taquiner la truite. Dommage… ça fait un bon moment que j'ai raccroché les cannes ! il est loin le temps où j'enfilais mes bottes en caoutchouc et suivais mon père le long des petits ruisseaux de Franche-Comté. Je restais campée sur la rive, sans bouger le moindre orteil, de peur d'effrayer la possible truite candidate au suicide ! Plus malignes que moi, elles ne se sont jamais laissées tenter par le pauvre asticot qui pendait au bout de l'hameçon… au mieux j'attrapais un petit goujon qui... [Lire la suite]
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26 mars 2007

Frittata à ma façon

Rien ne se perd… tout se transforme. Le dimanche soir, c'est un peu relâche côté casseroles alors on ouvre le réfrigérateur et c'est l'improvisation totale ! Une bonne occasion pour faire de la place. Que faire avec un reste de purée de carottes ? ça tombe bien, je suis dans ma période orange ! c'est parti pour les frittatas… Ingrédients250 g de purée de carottes - 5 oeufs - 10 cl de crème - 2 CS de farine - 125 g de Comté râpé - sel, poivre et muscade.Préchauffez votre four à 180°. Battez les oeufs en omelette, ajoutez la... [Lire la suite]
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03 mars 2007

Compotée de betterave crème chantilly

Sur le thème du salé qui joue au sucré… voici une idée pour débuter un petit repas d'une façon originale. La betterave qui sous ses airs de légume cache un petit goût sucré va jouer le cappuccino assaisonné.Ingrédients pour 6 personnes500 g de betteraves rouges cuites - 125 g de crème fraîche - 150 g de fromage blanc - 1 CC de raifort râpé - 3 CS d'huile d'olive - Vinaigre - 1 CS de moutarde en grains - Sel.Matériel : un siphon à crèmeCoupez les betteraves en morceaux et mixez-les pour les réduire en purée. Réservez 100 g de... [Lire la suite]
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25 février 2007

Saint-Jacques flambées à l’orange & velouté de chou-fleur

Après "22 passages" chez un grand vendeur d'électroménager, donc "22 hésitations" ! je me suis enfin décidée… j'ai craqué pour un blender. Je me disais encore une engin encombrant de plus dans ma petite cuisine déjà bien remplie… Qu'importe cette fois était la bonne ! Attirée par la beauté de l'objet (toute relative pour quelques autres personnes réfractaires à la cuisine !), je suis donc rentrée avec mon blender à la maison. Il fallait bien justifier la dépense et j'ai fait immédiatement la fête à mon... [Lire la suite]
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