01 décembre 2007

Crème d’Emmentaler suisse AOC aux endives épicées et jambon poêlé

Il y a quelques semaines, Alexandra pour "toutunfromagesuisse.com" me proposait de réaliser, dans le cadre d'un concours avec une quinzaine de bloggueuses, une recette avec un des 5 fromages suisses. Je ne me sentais pas trop dépaysée, puisque habitant à une quinzaine de kilomètres de la frontière du Jura suisse, tous ces fromages ne m'étaient pas inconnus. L'idée de réaliser une recette "exotique" ne me déplaisait pas. Voici donc une libre interprétation de la fameuse endive au jambon… Si cette recette vous... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:02 - - Commentaires [22] - Permalien [#]

19 juin 2007

Chaud ou froid ?

Avec la météo qui nous joue des tours, on ne sait plus trop où l'on habite ! chaud au nord… froid au sud… on a parfois envie en plein mois d'août de ressortir l'appareil à raclette (souvenez-vous du 15 août 2006 pour ceux et celles qui habitent en Franche-Comté ! mais je vous rassure une fois n'est pas coutume et il y fait aussi très beau et très chaud…).  Alors voici une petite recette de tartine qui sent bon les vacances et qui en cas de fluctuations météorologiques, s'adapte puisqu'on peut la déguster froide ou chaude. ... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 10:02 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
31 mai 2007

Salade de courgettes croquantes aux épices

J'aime la courgette quelque soit la recette… il n'y en a pas encore au jardin mais je ne peux attendre. Je les aime plus particulièrement cuites et glacées encore croquantes. Ingrédients4 belles courgettes - Huile d'olive - Deux CS de raisins secs - 1 CS de coriandre en grains - 1 CC de cumin - 1 CC de paprika - 5 feuilles de menthe - un demi jus de citron - sel, poivreRincez les courgettes à l'eau froide, coupez-les en bâtonnets de 6 cm assez gros. Broyer au pilon les graines de coriandre. Mettez dans une sauteuse les courgettes... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 09:54 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
29 mai 2007

Tarte feuilletée comme une pizza

Bientôt je me rendrai en Italie, à Rome plus précisément… mais comme je dois encore attendre un bon mois avant de goûter aux charmes de la Dolce Vita… je voyage dans mon assiette avec cette petite tarte feuilletée aux saveurs made in Italia… Ingrédients (pour deux petites tartes rectangulaires)1 pâte feuilletée - 6 tomates olivettes - 50 g de pesto - 2 tranches de jambon serano - parmesan râpé - quelques olives noires - origan - thym frais - huile d'olive Découpez deux rectangles de pâte. Déposez-les sur une plaque à... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
16 mai 2007

Recettes pour un empereur…

Ces deux recettes sont à base de riz Vénéré. Un riz noir qui doit sa couleur à la pigmentation de son enveloppe et qui dégage un parfum délicat. C'est un riz riche en fibre, en phosphore et en minéraux. Originaire de la chine du sud, il était dégusté traditionnellement dans les grandes occasions. Il sera parfait en accompagnement de poissons ou de crustacés.Petites verrines Vénéré, oeufs de saumon et crème au wasabiUne idée toute simple pour une petite mise en bouche… une couche de riz Vénéré, une couche d'oeufs de saumon (mais vous... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 07:53 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
30 avril 2007

Recette pas comme d'habitude…

Dans mon supermarché, pendant la semaine italienne, j'ai trouvé de la mozzarella de bufflone. Elle n'avait rien à voir avec ce que l'on peut acheter d'ordinaire. Du coup, j'en ai acheté un stock ! mais comme j'avais déjà fait la traditionnelle tomate mozzarella, j'ai voulu changé un peu et voici ma recette de tomate mozzarella pas comme d'habitude ! Gelée de tomate et mozzarella aux petits croutonsIngrédients pour 4 personnes40 cl de jus de tomate, 1 grosse boule de mozzarella de bufflone, 1 bouquet de coriandre, 2 tomates, 1... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 07:42 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

28 avril 2007

Salade de choux aux crevettes

En ce moment le travail prend le dessus, pas trop le temps de me lancer dans des recettes compliquées, pourtant il faut faire bonne impression à l'heure du repas, histoire de garder la main ! La douceur estivale de ce mois d'avril nous a permis de passer directement de la bonne soupe champignons/châtaignes à la petite salade légère des journées de juillet. Alors profitons-en ! Cela dit, si le temps continue à être aussi clément, il va falloir déborder d'imagination pour inventer de nouvelles idées et tenir tout l'été… Alors pour... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:42 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
26 avril 2007

Tarte feuilletée aux oignons rouges

Voici une petite tarte aux allures très sweety mais qui cache bien son jeu… Elle joue la douceur avec l'oignon rouge et la ricotta mais son alliance avec les anchois lui donne du caractère. À déguster idéalement dans le jardin… à l'ombre du cerisier… avec les petits oiseaux qui chantent… (et là je rêve un peu… je n'ai pas de jardin !) Ingrédients pour 8 petites tartelettes (7 cm)1 pâte feuilletée - 200 g de ricotta - 50 g d'anchois (à la place vous pouvez aussi utiliser des tomates séchées mixées) - 1 CC de paprika - 2 gros... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:29 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
17 avril 2007

Mille-feuille dolce vita

Le soleil estival de ces jours derniers y est pour beaucoup je pense mais il y a comme une brise d'été et d'Italie qui souffle sur certains blogs ! c'est malin j'ai une envie folle de faire ma valise ! à défaut un petit mille-feuille de tomate fera bien l'affaire pour patienter jusqu'au prochain départ…1 belle tomate - 1 boule de mozzarella de bufflonne - une tranche de jambon de Parme - Un filet d'huile d'olive au citron vert - un peu de poivre du moulin et pour changer du basilic un peu de menthe (mais c'est quand même mieux avec le... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
11 avril 2007

Truite vagabonde…

La douceur printanière est idéale pour taquiner la truite. Dommage… ça fait un bon moment que j'ai raccroché les cannes ! il est loin le temps où j'enfilais mes bottes en caoutchouc et suivais mon père le long des petits ruisseaux de Franche-Comté. Je restais campée sur la rive, sans bouger le moindre orteil, de peur d'effrayer la possible truite candidate au suicide ! Plus malignes que moi, elles ne se sont jamais laissées tenter par le pauvre asticot qui pendait au bout de l'hameçon… au mieux j'attrapais un petit goujon qui... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:03 - - Commentaires [9] - Permalien [#]