10 octobre 2011

Cake pain d'épices

Après une semaine encore bien estivale, le week end nous a remis les pendules à l'heure et nous a rappeler que la baignade dans la piscine, la semaine précédente, n'était qu'une exception. Hier, la choucroute était la bienvenue au repas de midi et la saison des goûters généreux pouvait démarrer ! On fouille alors dans les placards, on range le verrines et on ressort les moules à muffins… les épices et le miel… cette fois l'automne nous a fait signe… il va bien falloir s'y résoudre… Ingrédients pour 12 petits cakes : 50 g de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 13:36 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 juin 2011

Cookies à la cardamome

Je ne peux que vous encourager à faire vos gâteaux vous-même… on éprouve une certaine satisfaction à les ranger dans une belle boîte et à les offrir un dimanche à midi à l'heure du café par exemple… plus la peine de chercher la petite languette rouge du paquet acheté à la superette, qui casse entre vos doigts et qui vous oblige à chercher vos ciseaux… bref juste le même temps qu'il vous faudrait pour préparer votre pâte… bon j'exagère à peine !… En plus quand on possède la recette de base idéale, les variations sont multiples…... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 23:06 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 mai 2011

Simple et so chic ? donnez votre langue au chat

La langue de chat, un petit gâteau tout "bête" mais qui procure tous les plaisirs de la gourmandise… vous pouvez même faire trempette, pour ceux qui le préféreraient ramolli par un bon café, un thé ou un lait chaud… et ce n'est rien à faire, surtout impossible à rater. Mon petit plaisir est d'en faire quelques unes quand je rends visite à mes amies, ça croque et ça papote… Ingrédients pour une trentaine de langues de chat 60 g de farine - 50 g de sucre glace - 50 g de beurre à température ambiante - un blanc d'oeuf (choisissez... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:23 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 février 2011

Petits cakes coco-choco… un air de vacances…

Encore un peu de douceur avec des petits cakes croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, une touche d'exotisme avec la noix de coco, du réconfort avec le chocolat, beaucoup de soleil derrière les fenêtres… on se laisserait facilement aller à tomber le manteau et les écharpes…Ne rêvons pas ! Par contre se laisser aller à la gourmandise fait du bien…Ingrédients pour environ 12 minicakes 100 g de beurre mou
- 120 g de sucre - 2 oeufs - 20 cl de lait de coco
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de noix de coco râpée
- 220 g... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 01:00 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 janvier 2011

Brioche toute simple…

Parfois on se lance dans des recettes compliquées pour faire plaisir à nos convives et pourtant je suis certaine que beaucoup de recettes dites "basiques" remplissent aisément le contrat… Organisez un goûter avec gâteaux, brioches ou tartes, mettez-y votre grain de sel et vous ferez des heureux… les goûts de l'enfance reviennent en mémoire et les souvenirs sont partagés.Alors vous me direz "oui… mais la pâte levée… c'est difficile…" ! Il est vrai que j'ai fait plusieurs expériences malheureuses mais pour la... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:31 - - Commentaires [54] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 novembre 2010

Cake choco-pistache

Les balades automnales raccourcissent avec les journées et le coucher de soleil annonce la fraîcheur… on imagine alors un vrai goûter avec des gâteaux moelleux, une tarte aux pommes épicée et tiède, une délicate crème caramel et des boissons chaudes réconfortantes… la saison des goûters commence et durera tout au long de l'hiver, c'est le moment de faire le plein d'idées.Ingrédients : 220 g de farine - 1/2 sachet de levure - 3 oeufs - 125 g de beurre - 60 g de chocolat noir à pâtisserie - 1 CS de pâte de pistache - 1 dl de lait - 125... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 22:31 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 septembre 2010

Gâteaux de saison

Encore une idée qui change des tartes… cela dit je n'ai rien contre les tartes ! Un petit gâteau croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur, tout un programme… On peut aussi s'amuser en variant les fruits et il y a le choix à cette saison. Très bon également avec des pommes, chacun interprétera la recette à son goût… On peut le parfumer à la vanille, à la cardamome… bref laissez-vous aller et tentez !Ingrédients - Le pot du yaourt vous servira de mesure - Environ 4 petits gâteaux1 yaourt - 2 pots de farine - 1/2 sachet de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 23:50 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
21 février 2010

Petits gâteaux choco/noisettes

Ah les vacances ! moments privilégiés avec les enfants. J'en profite pour inviter mes filleuls à la maison. Quelques jours de complicité et concentré d'activités… Bowling, shopping, cinéma ou… cuisine… quand on vient chez B comme Bon en vacances, un petit tour à la cuisine s'impose, histoire de transmettre mes astuces culinaires et d'épater les parents au retour. Cette fois c'est avec Zoé, bientôt 11 ans, que j'ai préparé des petits gâteaux aux pépites de chocolat fondantes pour notre goûter…  aussitôt faits, aussitôt... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:51 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 février 2009

CaKe amarena

Le cake est un peu un gâteau "fourre-tout" ! mais ce terme n'est pas forcément péjoratif. En fait si vous avez une bonne base de pâte, vous pouvez laissez aller votre imagination. La gamme est large, du sucré au salé, toutes les variations sont possibles. En me promenant dans les rayons de mon "magasin de cuisine" favori, je n'ai pu résister à l'appel d'un bocal de cerises amarena, sans trop savoir quelle serait leur destiné. Généralement utilisées pour une belle forêt noire bien crémeuse… ou un dessert glacé, et... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:03 - - Commentaires [70] - Permalien [#]
19 janvier 2009

Brioche nature… pour commencer…

VICTOIRE ! Je peux enfin vous montrer mes brioches… mes différents essais ont été jusqu'ici plutôt malheureux… Pâte qui ne lève pas… texture trop serrée... comme je ne me décourage pas, je me suis remise à la tâche et là surprise… tout s'est bien passé… la brioche nature est maîtrisée (ne pas être trop pressé, c'est essentiel !) et quel plaisir de la déguster.Je vais pouvoir passer à la vitesse supérieure… à moi… la brioche aux raisins ou bien au chocolat, la brioche fourrée, à moins que… avec des amandes ce n'est pas mal non plus… ça... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 22:29 - - Commentaires [76] - Permalien [#]