13 novembre 2013

Copenhague

139996161

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans deux bonnes semaines, je m'envolerai vers Copenhague

J'ai déjà fait une petite feuille de route avec quelques idées de visites, de boutiques ou encore de restaurants mais si vous avez de bons conseils à me transmettre, je suis preneuse ! En échange, je vous proposerai une balade en images…

Photo : Thinkstock

Posté par bcommebon à 21:10 - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,


03 novembre 2013

Amaretti… chocolat ou cumbava ?

VSZ_6893

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La fin de l'année approche à grand pas… les fêtes également… alors on a toujours besoin de petites idées pour agrémenter nos repas de fête et finir sur une note sucrée avec son café. Voici une recette d'amaretti qui remplira parfaitement cette mission. Ces petits gâteaux craquent légèrement sous la dent puis ils vous emmènent vers un coeur tout moelleux et parfumé… voyage gourmand assuré.

Ce qui est intéressant, c'est que l'on peut facilement s'approprier la recette et n'en faire qu'à sa tête ! Aromatisés au chocolat ou avec une touche de fruits confits, un agrume et j'en passe… Et bien pour l'heure, ce sera chocolat plutôt classique et cumbava pour une saveur plus exotique.

Le cumbava est un genre de petit citron vert tout ridé qui vient principalement d'Asie du Sud Est et des îles Mascareignes (Réunion-Maurice). Il a vraiment un parfum très délicat et différent du citron vert. Je l'ai découvert à travers une huile parfumée de chez Olivier Rollinger. Par chance un primeur près de chez moi en a régulièrement la saison venue.

VSZ_6854

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients (entre 15 et 20 pièces) : 150 g de sucre glace + 30 g (pour le saupoudrage) - 150 g de poudre d'amande - 2 blancs d'oeuf - selon le parfum 3 CS de cacao non sucré ou un ou deux zestes d'un cumbava (selon la taille) - 2 ou 3 gouttes d'amande amère

Préchauffez votre four à 180°.

Mélangez le sucre avec la poudre d'amande, ajoutez le cacao ou le zeste de cumbava. Battez les blancs d'oeuf en neige puis incorporez-les délicatement au mélange sucre/amande.Placez la préparation au froid pendant une bonne quinzaine de minute.

Faites des petites boules de pâte que vous roulerez ensuite dans le sucre glace. Placez-les sur une plaque de cuisson.

Placez au four 15 minutes.

C'est tout simple et ça fait partie des petits plaisirs gourmands !

VSZ_6905

VSZ_6876

 

Posté par bcommebon à 21:18 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

18 octobre 2013

Pain aux tomates séchées et curcuma… yellow is yellow !

IMG_0001

Je crois que cette semaine, c'était la semaine du goût. J'ai donc décidé de donner une note particulière à mon pain… Le pain s'accommode un peu avec tout alors on peut varier à l'infini les plaisirs gustatifs. Avec le curcuma, le pain change de couleur, un beau jaune intense qui ouvre l'appétit… essayez aussi avec le paprika doux… vous obtiendrez un pain orangé… tout cela donne forcément quelques idées pour le garnir.

IMG_0011

Ingrédients : 500 g de farine, 200 g d'eau, 100 g de lait, 25 g de levure fraîche, 80 g de tomates séchées, 2 CS de curcuma, 1 CS de graines de pavot, 1 CC bondée de sel

Délayez la levure dans 200 g d'eau et 100 g de lait tiédis (environ 20°C) et mélangez bien.
Mettez le sel, le curcuma, les graines de pavot, les tomates séchées coupées en petits morceaux et la farine dans un récipient puis versez l'eau et la levure.
Mélangez les ingrédients, quand la pâte commence à être homogène, déposez-la sur un plan de travail et pétrissez en soulevant la pâte et en la repliant sur elle-même. Comptez une bonne quinzaine de minutes puis quand la pâte est lisse, faites une boule. (Vous pouvez, si vous avez un robot, la pétrir au robot.)
Laissez reposer, dans le récipient recouvert d'un linge, environ 1 heure dans un endroit un peu chaud. La pâte doit doubler de volume.
Retournez alors la pâte sur le plan de travail fariné et aplatissez-la avec les deux mains afin d'évacuer le gaz.
Formez à nouveau une boule ou donnez une forme à votre pain.
Déposez la pâte sur la plaque de cuisson et recouvrez-la d'un linge légèrement humide.
Laissez-la reposer encore une heure, elle doit à nouveau doubler de volume.
Faites chauffer le four à 250°C et mettez de l'eau dans la lèchefrite.
À mi-cuisson (20 minutes), diminuez la température et faites cuire encore 20 minutes environ.

IMG_0012

Vous pouvez faire des petits pains qui feront de très bons hamburgers ou sandwichs avec un peu de fromage frais aux herbes, du concombre et du saumon fumé… De plus la couleur jaune intense du curcuma donnera une touche particulière et lumineuse…

 

 

 

 

 

Posté par bcommebon à 16:35 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

09 octobre 2013

Au fil des canaux… Amsterdam

AMSTERDAM2013©VSZ 232

Octobre, la période du WE entre filles… l'an dernier Lisbonne, cette année cap au Nord, direction Amsterdam… Une heure de vol et nous voici sur notre vélo à sillonner le long des canaux. La météo fraîche mais ensoleillée convient parfaitement, il a juste fallu s'équiper de bonnets et d'écharpes… les petits achats effectués, nous voici prêtes à découvrir la ville. Pourtant ça partait très mal, avec une réservation pour 15 personnes annulée la veille du départ par une grande marque de réservation d'hébergements sur internet… quelques sueurs froides et après une journée de tractations, on échange deux appartements contre un hôtel, c'est pas pareil, mais on ne dormira pas sous les ponts !

AMSTERDAM2013©VSZ 27

AMSTERDAM2013©VSZ 161

Les maisons étroites et filant vers le ciel font face aux canaux qui entourent le cœur de la ville. Il est vrai qu'au début, on s'y perd… tout se ressemble un peu ! Je vous conceille donc de prendre un guide à vélo, vous aurez ensuite les contours de la ville en tête et tout devient alors plus clair…

AMSTERDAM2013©VSZ 95

Le Vondelpark (nom d'un grand écrivain hollandais), un immense parc où les Amstellodamois se retrouvent les jours d'été pour faire des barbecues.

AMSTERDAM2013©VSZ 226

AMSTERDAM2013©VSZ 285

Chez Greenwoods, on vous sert toutes sortes de sandwichs généreux avec parfois même du pain maison… bien frais… si vous aimez bruncher, vous n'aurez aucun problème pour trouver un endroit sympathique dans Amsterdam…

AMSTERDAM2013©VSZ 283 (1)

 

Dans la ville, nombre de fromageries vous proposent des quantités de Gouda et autres sortes. Personnellement, ça ne m'a pas fait très envie, il faut dire que le gouda au Wasabi, bien vert limite fluo, fait un peu peur… ;-)

AMSTERDAM2013©VSZ 258

Le paradis du vélo… ici très peu de VTT ! Les vélos arborent des couleurs fantaisistes et sont customisés. Sonnettes, sacoches bariolées, housses de selle à motifs… mais aussi version plus biker, avec selle en vieux cuir cloutée, il y en pour tous les goûts… qu'il soient neufs ou vieux, tous ces vélos donneraient presque envie de s'y mettre… cela dit le meilleur moyen pour aller rapidement d'un point à un autre dans cette ville…

AMSTERDAM2013©VSZ 246

AMSTERDAM2013©VSZ 26

AMSTERDAM2013©VSZ 37

AMSTERDAM2013©VSZ 241

IMG_3859

AMSTERDAM2013©VSZ 44

AMSTERDAM2013©VSZ 212

AMSTERDAM2013©VSZ 124

AMSTERDAM2013©VSZ 260

AMSTERDAM2013©VSZ 169

AMSTERDAM2013©VSZ 294

George, plusieurs lieux dans Amsterdam, personnelement je suis allée chez George WPA… que ce soit pour boire un verre en terrasse, déjeuner ou faire un brunch, l'endroit est agréable et l'accueil sympathique. En entrée, une réinterprétation de la pizza végétarienne très élégante, des pâtes au homard et un cheese cake avec une marmelade épicée. Vous trouvez beaucoup de restaurants type brasserie.

AMSTERDAM2013©VSZ 319

the-hotel-2

Conservatorium, magnifique hôtel (non, je n'y ai pas séjourné ! :-(), juste un verre au bar lounge pour finir une journée bien remplie…

AMSTERDAM2013©VSZ 22

ATELIER SUKHA - Un concept store où l'on se sent bien… on a donc forcément envie de repartir avec un petit quelquechose… dans cet écrin blanc, les matières se répondent et font travailler notre imagination… un peu de déco, des bijoux, des vêtements, des grosses écharpes en laine claire, des meubles de récupération, les associations dégagent une ambiance rafinée et poétique.

IMG_3692

Sukha-Amsterdam_02

Photo SUKHA

IMG_3701

Showroom MOOOI, cette marque hollandaise propose un design parfois insolite.

AMSTERDAM2013©VSZ 286

Rijksmuseum est un musée consacré aux beaux-arts, à l’artisanat et à l’histoire, principalement des Pays-Bas.
On y trouvera des toiles de Vermeer dont La Laitière, Rembrandt…

AMSTERDAM2013©VSZ 280

Hendrick Avercamp - Paysage hivernal avec patineurs - 1608 - Rijksmuseum

76289436_p

Van Gogh Museum - Amandier en fleurs (1890)

 

QUELQUES ADRESSES

DROOG
Staalstraat 7B
1011 JJ Amsterdam
the Netherlands

Store Without a Home
Haarlemmerdijk 26
1013JD Amsterdam

Moooi Showroom Amsterdam
Westerstraat 187
1015 MA
Amsterdam, The Netherlands
moooi.com

&Klevering Centraal
Haarlemmerstraat 8
1013 ER Amsterdam
tel: 020 4636163

Sukha Amsterdam
Haarlemmerstraat 110
1013 EW Amsterdam

Greenwoods
Singel 103
1012 VG Amsterdam
greenwoods.eu

Café Georges
leidsegracht 84, 1016 cr ams­ter­dam
020 626 08 02

Rijksmuseum Amsterdam
Musée d'Amsterdam consacré aux beaux-arts, à l’artisanat et à l’histoire, principalement des Pays-Bas.
Museumstraat 1, 1071 XX Amsterdam, Pays-Bas Mercredi 09:00 – 17:00

Musée Van Gogh
Stadhouderskade 55
1072 AB Amsterdam
http://www.vangoghmuseum.nl

 

Posté par bcommebon à 11:34 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

25 septembre 2013

La tarte prunes et crème noisette

VSZ_6491

Gourmandise… L'automne a ses richesses et particulièrement ses fruits. Avant de rentrer dans la phase "courge" de la fin octobre, je vous propose encore un peu de plaisir sucré. En général, j'utilise une crème avec de la poudre d'amande pour tâpisser le fond de ma tarte aux prunes mais cette fois, à défaut de poudre d'amande, j'ai opté pour la noisette… résultat délicieux avec un petit côté rustique mais délicat à la fois.

VSZ_6497

Ingrédients : 500 g de prunes

Pour la pâte : 200 g de farine - 100 g de beurre en morceaux - 70 ml d'eau - 2 CS de graines de pavot - 1 pincée de sel - selon votre goût 1 CC de sucre

Pour la crème noisette : 50 g de poudre de noisette - 50 g de sucre en poudre - 50 g de beurre - 25 g de farine - 1 oeuf

Préchauffez votre four à 200°.

Mettez la farine et le sel dans le bol du robot. Ajoutez le beurre mou en petits dés. Lancez le robot muni de la feuille à petite vitesse. Quand le beurre est bien mélangé à la farine, changez la feuille et installez le crochet.
Versez l'eau tiède petit à petit, arrêtez quand la pâte forme une boule. Laissez reposer une demie-heure au frais, la pâte se travaillera plus facilement.

Je fais ma pâte avec un robot mais vous pouvez, bien entendu, la faire à la main…

Une fois la pâte reposée, chemisez (garnissez) votre moule et placez au frais.

Pour la crème noisette. Coupez le beurre en dés et mettez-le dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez pour obtenir un mélange mousseux et blanc.
Ajoutez l'oeuf puis la poudre de noisette, mélangez puis ajoutez la farine et mélangez à nouveau.

Versez la préparation sur la pâte puis disposez les prunes coupées en quatre sur la tarte.

Règlez votre four sur 180° et enfournez votre tarte. Faites cuire 45 à 50 mn.
. . . . .

Quand on fait une tarte, il reste toujours des petits morceaux de pâte… gardez un peu de crème noisette, garnissez ensuite les morceaux de pâte et faites des petits rouleaux que vous cuirez avec la tarte… vous aurez bien un ou deux gourmands autour de vous qui seront ravis de grignoter ces petits restes…

Une petite astuce ! Si vous n'avez pas de petit tamis pour saupoudrer de sucre glace votre tarte, un passe-thé fera parfaitement l'affaire !

VSZ_6521

Posté par bcommebon à 14:35 - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,



16 septembre 2013

Brioche retour de Bretagne

VSZ_6313

Je ne vais pas souvent en Bretagne alors quand j'en reviens, c'est avec un panier rempli de produits du cru. J'ai adoré les sablés à la farine de blé noir, ne parlons pas du far ou autres pâtisseries bien beurrées… d'ailleurs j'ai ramené aussi quelques kilos en trop !!! Dans mon filet garni, un pot de caramel au beurre salé "Salidou" de Palais qui allait très certainement m'inspirer… voilà c'est fait… une petite brioche qui, pour peu, nous ferait entendre la mer !

VSZ_6347

Ingrédients : 350 g de farine - 15 g de levure fraiche - 50 g de sucre - 12 cl de lait tiède - 1 œuf - 60 g de beurre - 1 pincée de sel - 1 cc de fleur d'oranger - 80 g de Salidou (crème de caramel au beurre salé) - 3 CS de pralin

Préchauffez le four à 180° C.

Mélangez le lait et la levure.
Dans le bol du robot, mettez la farine, le lait, le sucre, la fleur d'oranger, le sel, l'oeuf et le beurre fondu. Mélangez le tout et pétrir pendant 25 mn.
Faites une boule et remettez dans le bol du robot. Couvrez avec un torchon et laissez-la gonfler 2h à l'abri des courants d'air.

Étendez la pâte au rouleau. Tapissez de crème de caramel au beurre salé et saupoudrez de pralin.
Pliez la pâte en trois en porte-feuille.
Coupez des bandes d'environ 2,5 cm puis faites des torsades puis enroulez pour former des petites brioches rondes. Disposez-les sur une plaque et laissez lever sous un linge au moins 1h.

À l'aide d'un pinceau, dorez légèrement le dessus avec du jaune d'oeuf battu et saupoudrer de sucre perlé.
Faites cuire au four entre 10 et 15 minutes (tout dépend de la grosseur de vos brioches).
Laisser refroidir sur une grille.

photo

VSZ_6390

Plage de Vazen - Belle-île en Mer, retour sur les vacances… déjà lointaines, je pense à la prochaine escapade… dans deux semaines ce sera Amsterdam… je suis preneuse de bonnes adresses…

VSZ_4603

Posté par bcommebon à 23:43 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

13 septembre 2013

À vous de jouer !

Si la recette vous a plus, voici comment la réaliser : le Magret de canard par Yannick Delpech et si vous voulez visionner l'emission "Dans la peau d'un chef", c'est par là...

IMG_1713

IMG_1717

Émilie, fan de Christophe Michalak, est très attentive au tirage au sort !

IMG_1718

Voilà… ce sera avec Yannick Delpech que je cuisinerai…

Capture d’écran 2013-09-12 à 20

Un rythme plus que soutenu à en oublier parfois le fil de la recette ! Quand tout est dressé, la pression retombe et fait place à la satisfaction, en espérant que le jury appréciera le travail réalisé. Malgré le stress, c'était un moment très convivial.

IMG_1738 copie

IMG_1715

Travail récompensé par une bonne note !

IMG_1742

Emission France 2 du 12-09-13.

Posté par bcommebon à 13:15 - Commentaires [16] - Permalien [#]

12 septembre 2013

Vu à la TV !

Capture d’écran 2013-09-11 à 21

Ce soir à 17h25 "Dans la peau d'un chef"… ou le jour où j'ai testé : "participer à une émission de TV". J'ai eu le plaisir de cuisiner avec Yannick Delpech, chef du restaurant 2 étoiles L'Amphitryon à Colomiers à côté de Toulouse. Dès le début le chef m'a mis la pression et les étapes de la recettes étaient nombreuses… un peu dans le stress, je suis tout de même arrivée au bout de la recette… ouf ! L'équipe face à moi, composée de Christophe Michalak et d'Émilie, était très concentrée également. Verdict ce soir…

La veille, j'avais participé à la dégustation de la tarte au citron… c'est trop bon la tarte au citron !!!

Une bonne journée bien remplie dans la bonne humeur, avec des chefs et des commis très sympathiques.

10 septembre 2013

Cake myrtilles & mûres

VSZ_5732-Récupéré

Je crois que je ne pourrais pas me passer des saisons. On rêve souvent que l'été dure toute l'année mais, personnellement, j'ai besoin de changement. À chaque saison, ses petits plaisirs… en ce moment mûres et myrtilles se mêlent délicatement dans nos pâtisseries, entre douceur et pointe d'acidité, idéales dans un petit gâteau moelleux pour une pause café en milieu de matinée ou à 16 h pour le goûter avec les enfants.

VSZ_5819

Ingrédients (6 minis cakes) : 100 g de farine - 30 g de son d'avoine (ou de flocons) - 2 oeufs - 100 g de sucre - 100 g de beurre - 1 CS rase de graines de pavot - 1/2 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel - 50 g de mûres - 50 g de myrtilles

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un récipient, fouettez les œufs avec le sucre. Quand le mélange a blanchi et devient mousseux, ajoutez la farine avec la levure, le son d'avoine, le beurre fondu et les graines de pavot. Mélangez bien, quand la pâte est homogène, versez les myrtilles et incorporez-les délicatement à la pâte avec une marise. Versez dans des petits moules à cake (préalablement beurrés si nécéssaire) puis déposez quelques mûres (environ 3 ou 4 par cake selon la taille du moule et des mûres !) en les enfonçant légèrement.

Placez au four et faites cuire environ 25 mn. Surveillez la fin de cuisson avec la pointe d'un couteau, si elle sort sèche c'est que les cake sont cuits.

Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.

Pourquoi les graines de pavot et le son d'avoine ? Ça donne un petit côté rustique au cake que j'affectionne.

VSZ_5782

VSZ_5827

 

Retour du jardin…

Les haricots sont secs et les pommes tombent… les prémices de l'automne qui arrive.

VSZ_5870

VSZ_5883

VSZ_5843

VSZ_5892

VSZ_5906

Vous pouvez donner une autre forme à vos cakes. Ici avec de la figue fraîche, ils sont cuits dans des moules à tartelettes… une variante tout aussi intéressante.

VSZ_5767

Posté par bcommebon à 21:16 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

03 septembre 2013

Cannelloni au caviar d'aubergine

VSZ_5511

On profite des derniers jours d'été pour cuisiner aubergines et tomates avant le grand retour de la citrouille ! Pour changer de l'éternelle ratatouille, je vous propose de réaliser des cannellonis au caviar d'aubergine accompagnés d'une sauce à la tomate maison… une recette qui se décline en entrée ou en plat et très facile à réaliser.

Si vous êtes plutôt pâtes fraîche maison c'est par là, sinon vous trouverez facilement de la pâte au rayon frais déjà calibrée et prête à l'emploi… La pâte faite soi-même ce n'est pas compliqué… il faut juste apprivoiser votre laminoir. Vous pouvez même la préparer la veille puisqu'elle doit reposer.

Petite précision ! sur la photo vous verrez que la pâte est crue et non cuite… j'ai testé les deux façons de faire mais en mettant la pâte crue au four sous la sauce tomate, elle ne cuit pas très bien, du coup j'ai fait un nouvel essai en la cuisant séparément ce qui me semble mieux… par contre, je n'ai pas refait de photos la deuxième fois… Je suis certaine que ça n'aurait pas échappé à votre oeil averti… d'où cette petite explication…

VSZ_5518

Ingrédients (pour une douzaine de cannelloni) : pour la pâte fraîche

Pour le caviar d'aubergine : 2 grosses aubergines - 10 cl d’huile d’olive - 1 gousse d’ail - Jus d’un citron - sel et poivre

Pour la sauce tomate : 4 ou 5 tomates (selon la taille), 1 oignon, 5 cl d'huile d'olive, sariette, thym, sel et poivre

Épluchez les tomates après les avoir plongez dans l'eau chaude bouillante (la peau se retirera plus facilement).
Coupez-les en petits cubes après avoir enlevé les pépins et réservez. Détaillez l'oignon et faites-le revenir dans l'huile chaude. Ajoutez alors les tomates, les herbes fraîches puis assaisonnez à votre goût. Laissez mijoter quelques minutes à feu moyen.

Coupez les aubergines en deux dans la longueur.
Fendez la chair puis arrosez avec un peu d’huile d’olive. Faites cuire 40 min au four à 200°.
Prélevez la chair des aubergines à l’aide d’une cuillère.
Hachez-la grossièrement en ajoutant l’ail haché, l'huile d'olive et un peu de jus de citron. Assaisonnez à votre goût.
Réservez.

Découpez des carrés de 10 x 10 cm et faites-les cuire dans l’eau à ébullition 3/4 minutes.
Laissez refroidir.
Mettez une bonne cuillère à soupe de caviar d'aubergine sur le carré de pâte puis roulez-le.

Recommencez l'opération avec tous les carrés de pâte.

Placez les cannelloni dans un plat allant au four préalablement graissé, nappez de sauce à la tomate et saupoudrez de parmesan.

Faites gratiner au four pendant quelques minutes, attention de ne pas laisser trop longtemps sous le grill, la pâte risque de durcir.

Recette dégustée et approvée… vous pouvez vous lancer !

 

Petite balade gourmande le long de la Saône
et du côté de la région des "Mille Étangs"
(Franche-Comté - Haute-Saône)

IMG_3438

Les tomates, cuillies au jardin, pourraient bien finir en petits toasts à l'apéro…

IMG_3323

La tarte du dimanche, une pâte brisée étalée finement sur un papier de cuisson avec juste une crème à l'amande et quelques abricots, plus simple ce sera difficile ! mais quel régal…

VSZ_5592

Sumo, un beau cheval robuste comme son nom l'indique, aime la compagnie.

IMG_3400

Famille au grand complet… curieux mais toujours méfiants…

IMG_3420

IMG_3423

IMG_3237

La Saône, paisible, comme un miroir au lever du soleil.

VSZ_5502

Émaillée de multiples petits plans d'eau, la région des Mille Étangs change de visage à chaque saison…

VSZ_5499

…partie de pêche au jour tombant…

VSZ_5691

Posté par bcommebon à 17:00 - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,



  1  2  3  4  5    Fin »