17 septembre 2019

Courgettes rondes farcies au quinoa

Voici une idée toute simple mais qui fait son effet… Aujourd'hui, il n'est pas rare d'avoir à sa table des végétariens et il faut pourtant faire plaisir à tout le monde. Cette recette est parfaite et adaptable à chacun. Je pourrais manger ds courgettes tous les jours, ce n'est pas loin d'être mon légume préféré. Elle se décline en différentes recettes très variées et très différentes, gratin, soupe, farcies à tout ce que l'on veut, en pain ou juste poêlées… et j'en passe. Bref la courgette est mon amie ! ;-) Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

21 août 2019

Prunes rôties au miel, amandes, pistaches et sarrasin caramélisés

Les prunes, quel bonheur de se poser en-dessous d'un prunier et de les manger directement tombées de l'arbre. Mais je crois que j'aime encore plus les manger cuites, en confiture, en tarte, en crumble ou comme ici juste poêlées et caramélisées au miel. Le jus se mélange au miel et réduit petit à petit pour devenir sirupeux. Ingrédients pour 4 personnes : une vingtaine de prunes - 2 CàS de miel - quelques amandes éfilées - 2 CàS de pistaches hachées grossièrement - 2 CàS de sarrasin grillé (Kasha) - 2 CàS de sucre semoule - un... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 23:32 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
27 juin 2019

Betteraves et fraises, une salade…

On cherche partout la fraîcheur… jusque dans nos assiettes. En faisant mon marché, j'ai trouvé des bottes de petites betteraves bio toutes fraîches qui m'ont fait très envie. Je n'ai également pas pu résister aux fraises bien rouges, il faut en profiter ce sera bientôt la fin ! De retour dans ma cuisine, j'ai pensé que ce camaïeu de roses et de rouges pourrait bien être aussi très plaisant au palais… j'ai donc joyeusement mêlé le tout pour en faire une salde rafraîchissante. Ingrédients : 2 oignons nouveaux - 250 g de betteraves... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 12:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 juin 2019

Mille-feuille pistache et cerises

Week-end pluvieux, week-end heureux… heureux parce qu'on on a tout le temps nécessaire pour réaliser des petits gâteaux qui régaleront famille ou amis. Le mois de juin note le retour des cerises alors on en profite, la saison ne dure pas si longtemps ! L'association fraise/pistache est bien connue mais cerise/pistache, ça fonctionne également très bien. J'avais noté de passer à Bronte (région de la pistache) lors de mon petit voyage en Sicile au mois de mai, je n'ai pas oublié de remplir ma valise des pistaches et autres dérivés,... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 23:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
24 avril 2019

Velouté de feves et petits pois au lard

Encore un peu de vert dans nos assiettes, sans doute l'influance du printemps… Comme il ne fait pas encore trop chaud, on peut préparer des veloutés avec les légumes printaniers. J'adore l'associaition des fèves et des petits pois avec leur goût légèrement sucré. En y ajoutant un peu de lard fumé, on va lui donner tout ce qu'il faut de caractère. Et quand les beaux jours arrivent, plus chaud, il ne faut pas hésiter à le déguster frais. Ingrédients : 300 g de fèves ecossées - 200 g de peitis pois ecossés - 1 tranche de lard... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 14:17 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
15 avril 2019

Oeufs cocotte à la cancoillotte

Connaissez-vous la cancoillotte ? La cancoillotte est un fromage franc-comtois comme moi ! En Franche-Comté, un plateau ne saurait se passer d'un pot de cancoillotte. Elle est fabriquée à base de metton (lui-même fabriqué avec ce qu'il reste du lait une fois que la crème en a été retirée). Ceci en fait un fromage maigre (si vous ne rajoutez pas trop de beure à la fonte). Le metton est en fait du lait caillé que l'on affine, il prend alors une belle couleur jaune et son odeur est assez forte. Il est alors fondu avec de l'eau… un peu... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:24 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

11 avril 2019

Feuilletés d'asperges vertes au parmesan et graines de pavot

En entrée ou en apéro, l'asperges verte revêt son costume de pâte feuilletée pour nous faire craquer ! En plus d'être belle (des sucres d'orges salés en quelque sorte ;-) !), l'asperge verte s'associe parfaitement à la pâte croustillante parfumée au parmesan (à consommer à la sortie du four !)… Nul doute que vous allez faire des heureux. Pâques approche et cette recette pourrait bien se faire une place sur votre table de fête. Ultra simple, vous pouvez les préparer un peu à l'avance en les réservant au frais et les faire cuire à la... [Lire la suite]
04 avril 2019

Ballottines de volaille aux langoustines

Même si l'hiver fait un retour en force aujourd'hui, les signes du printemps sont bien présents et l'envie de renouveau dans l'assiette se fait sentir. Les petits légumes bien verts et bien frais "nous font de l'œil" sur les étalages. Alors je vous propose cette recette qui pourrait bien se retrouver sur votre table de Pâques… Je vous assure, elle n'a rien de compliqué… alors pourquoi ne pas la mettre à votre menu. Colorée et pleine de saveur, je suis certaine que vous ferez l'unanimité ! Ingrédients pour 6 personnes : 6... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 14:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
26 février 2019

Petits pots comme un liègeois café

Plus besoin d'acheter des liègeois tous faits avec cette recette ultra simple de crème au café… On peut même les rendre élégants et aériens avec une noisette caramélisée qui pointe vers les ciel. J'ai même osé donner un petit goût praliné à la crème chantilly/mascarpone. Un petit dessert somme toute léger qui fait son effet. Je ne sucre jamais mon café mais j'adore les crèmes, les gâteaux et les chocolats au café. Pour la crème café40 cl de lait - 10 cl de crème liquide - 30 g de fécule de maïs - 60 g de sucre - 5 g de café... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 09:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
28 janvier 2019

Crème au citron bergamote

Vitaminez-vous en plongeant votre cuillère dans cette onctueuse crème au citron bergamote subtilement acidulée… Il n'y a pas de mal à se faire du bien. Je suis certaine que cette petite crème au citron va vous faire fondre. À la fois douce et pleine de pep's, elle ne manque pas de caractère et son parfum est délicat. À déguster à la cuillère, en tarte, en petits pots avec une meringue, dans des choux… c'est une recette idéale pour vos desserts. Ingrédients 160 g d'œuf + 2 jaunes - 160 g de jus de citron bergamote fraîchement... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 14:28 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,