18 juin 2014

Gaufres d'été aux abricots caramélisés

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Ce n'est pas la saison des gaufres… je crois que c'est juste un a priori. Il suffit de remplacer le chocolat fondu en garniture par des fruits d'été et tout de suite ça change tout… les gaufres, finalement, c'est toute l'année !

Jusqu'ici je ne m'étais jamais essayée à l'exercice, pour la simple et bonne raison que je n'avais pas de gaufrier. Donc, quand la société FRIFRI m'a proposé de tester son matériel, j'étais plutôt ravie… l'expérience se passe de commentaires à en croire les images ! Aucun problème au démoulage… gaufres parfaites pour une première. Et même pas de reste, tout est pati en quelques minutes…

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Ingrédients : 250 g de farine - 150 g de lait - 15 g de levure de boulanger - 125 g de beurre - 100 g de sucre perlé (sucre en grains comme sur les chouquettes) - 1 oeuf

Mélangez la levure dans le lait tiède directement dans le bol du robot. Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le à température ambiante pour qu’il devienne mou. Ajoutez la farine, l'oeuf puis le sel. Recouvrez ensuite d'un linge et laissez pousser la pâte à température ambiante pendant 45 min.
Ajoutez ensuite le beurre et le sucre perlé, puis mélangez à nouveau à vitesse moyenne, laissez à nouveau pousser une bonne vingtaine de minutes.
Préchauffez le gaufrier th. 7. Faites des boules de pâte puis déposez-les sur chacune des empreintes et faites cuire les gaufres jusqu'à ce qu'elles aient une couleur bien dorée. Laissez refroidir sur une grille à tarte.

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Servez encore tiède avec la garniture qu’il conviendra… On a le choix chantilly, crème caramel beurre salé, fruits cuits ou crus façon pavlova, chocolat enfin les idées ne manquent pas. On pourrait même en faire une interprétation salée !
Pour ma part, je les ai servies avec des abricots juste caramélisés à la poêle avec une crème légèrement caramélisée (faites un caramel dans lequel vous ajoutez un peu de crème).

 

Si vous n'avez pas le matériel nécessaire pour faire ces gaufres, allez faire un tour sur frifri-Shop.com, code : 10COMMEBON pour bénéficier de 10 % sur tout le catalogue

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Le tout à déguster dans un jardin avec vue…

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Le château de Montbéliard en Franche-Comté… un peu de promotion touristique pour la région…

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14 juin 2014

Smoothie Melon pêche et vanille

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Du frais… on en redemande ! Les dernières chaleurs écrasantes, pour un mois de juin, nous invitent à nous rafraîchir… Mieux que la climatisation… le Smoothie… la douceur du melon et le peps de la pêche vont vous redonner toute la vitalité nécessaire.

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Ingrédients pour 2 grands verres : 2 pêches blanches, 1/2 melon, 2 boules de glace à la vanille.

Épluchez les pêches, enlevez les noyaux et coupez en gros morceaux. Prélevez la chair du melon. Mettez le tout dans le bol d'un blender avec la glace à la vanille et mixez.

Servez aussitôt…

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Escapade dans l’Oberland bernois…

Dans la vallée, les Lacs de Thoune et de Brienz sont dominés, non loin, par l’Eiger, le Mönch ou la Jungfrau, sommets impressionnants aux neiges éternelles. Le long de leurs rivages sont plantés de nombreux chalets pittoresques. Les couleurs passent aisément du bleu turquoise au blanc en passant par toutes les nuances de vert.

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Canard songeur…

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L'eau qui descend des glaciers creuse son chemin dans la roche et se déverse avec fracas dans la vallée.

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Région de lacs, les pêcheurs sont nombreux à taquiner la perche, l'omble ou le brochet…

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Le petit village d'Iseltwald, presqu'ile posée sur le lac de Brienz. À voir absolument…

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Les chèvres, curieuses par nature, s'approchent mais avec méfiance.

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Au bord du lac, le village de Brienz offre des rues aux chalets fleuris, patinés par les saisons parfois rudes, ils semblent avoir toujours existé.

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Clochers et tourelles s'élèvent vers le ciel et rivalisent avec les sommets…

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À la croisée des chemins, on rencontre randonneurs et religieuses…

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Une pause bien méritée après une ascension à travers champs fleuris et forêts luxuriantes…

Je ne pense pas que le roman Heidi se situe ici mais il aurait pu… On s'attend presque à la voir arriver au milieu des fleurs en courant ! ;-)

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Le lac change de couleur au fil de la météo qui lui donne un caractère romantique.

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04 juin 2014

Bientôt des gaufres !

Je ne vous ai jamais proposé de recettes de gaufres pour la bonne et simple raison que je n'ai jamais acheté de gaufrier… alors une fois n'est pas coutume, j'ai accepté un partenariat avec Frifri (concepteur de gaufrier et friteuse) afin de tester de nouvelles recettes. Frifri propose des gaufriers avec de nombreux accessoires qui permettent de faire toutes sortes de gaufres, cornets de glace, croque monsieur et j'en passe… 

On est en plein dans la saison des fruits et les confitures vont bon train ! Alors ce sera l'occasion de tester les gaufres fourrées ! À bientôt pour encore plus de gourmandises…

frifri-Shop.com

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27 mai 2014

Oeufs aux asperges sauvages et petits pains à la farine de maïs

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Des oeufs en direct du poulailler, quelques asperges sauvages fraichement cueillies du matin, un brin de thym… il n'en faut pas plus pour vous mettre en appétit. Un petit encas rapide et plein de saveur ou une idée pour bruncher le dimanche. À servir avec quelques belle tranche de jambon fumé et des petits pains au maïs.

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Pour une personnes : 3 petits oeufs, quelques asperges sauvages, une branche de thym frais, sel et poivre, beurre et huile d'olive.
Dans une casserole, faites bouillir de l'eau salée.
Lavez les asperges à l'eau claire.
Plongez-les dans l'eau quelques minutes, elles doivent être encore un peu croquantes, surveillez la cuisson régulièrement.
Quand les asperges sont cuites, retirez-les de la casserole et réservez, elles doivent restées chaudes.
Faites chauffer une poêle.
Ajoutez un peu de beurre et un peu d'huile d'olive.
Salez et poivrez puis ajoutez les oeufs dans la poêle.
Laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que le blanc soit pris et se décolle facilement de la poêle.
À la fin de la cuisson ajoutez les pointes d'asperges encore chaudes et un peu de thym.
Pour déguster, trempez directement le pain dans la poêle… c'est encore meilleur comme ça !

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Et pourquoi pas des petits pains à la farine de maïs !

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Ingrédients : pour une quinzaine de petits pains (tout dépend de la taille de vos pains) - 250 g de farine de blé - 250 g de farine de maïs - 10 cl de lait tiède - 15 cl d'eau tiède - 30 g de beurre - 1 oeuf - 1 cc de sel - 2 cc de sucre - 2 cc de levure de boulanger déshydratée - 20 g de graines mélangées

Dans le bol du robot, versez le lait, l'eau et ajoutez la levure. Incorporez ensuite les farines, le sucre, le sel et l'oeuf. Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajoutez le beurre mou et mélangez à nouveau. La pâte doit se détacher du bol du robot. Placez dans un endroit plutôt chaud et laissez la pâte lever, elle doit doubler de volume.

Une fois la pâte levée, étalez-la sur un plan de travail fariné. Elle doit faire environ 15 mm d'épaisseur. Découpez des petits ronds de pâte à l'aide d'un emporte pièce. Placez-les sur une plaque à pâtisserie, badigeonnez chaque pain avec un peu d'eau et saupoudrez de graines. Appuyez légèrement pour fixer les graines sur le pain et laissez à nouveau lever.

Quand les petits pains sont bien gonflés, placez-les au four à 200° avec une plaque remplie d'eau pour crééer une atmosphère chaude et humide.

Faites cuire environ 15 mn (selon la taille de vos pains, plus ils sont petits plus il faut réduire le temps de cuisson).

Vous obtenez alors de beaux petits pains bien jaunes et moelleux, type pains à hamburger… à tremper dans les oeufs au plat par exemple mais vous pouvez aussi les garnir version chaude avec un burger ou version froide avec de la tomate, du pesto et de la mozzarella par exemple…

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De ma fenêtre, tout en cuisinant, je peux admirer les exploits des jeunes mésanges qui prennent leur envol… pas facile d'apprendre la vie !

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19 mai 2014

Cuisine Thaï entre amies

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Quand on aime cuisiner, on rencontre souvent des personnes qui aiment cuisiner… et bien parfois cela donne de bons moments partagés. Le temps d'une soirée, je me suis plongée dans la cuisine Thaï avec Shirley, initiatrice de cet atelier plein de saveurs entre amies. Une cuisine à huit mains avec Laurence et Sandrine… on coupe, on détaille, on émmince… il y a de l'agitation dans la cuisine de Shirley mais pas que, les parfums de cuisson nous mettent rapidement en appétit…

Au menu : ton yam kung, salade de papaye verte et crabe sauté "à la Timoty", pour le dessert des tamarins.

Pour l'instant je n'ai pas le détail des recettes… mais si la cuisinière veut bien nos donner ses petits secrets, je ne manquerai pas de compléter ce post…

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04 mai 2014

Biscuit "mousse" au chocolat

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Pour les fin d'après-midi gourmandes, voici une recette de biscuits tout moelleux… à déguster, à tremper dans son thé ou à accomoder d'une confiture de griottes ou d'oranges amères.

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Ingrédients : 3 oeufs - 90 g de sucre semoule - 70 g de farine - 15 g de cacao - sucre glace

Séparez le blanc et le jaune des oeufs. Mettez les blancs dans le bol du robot et faites-les monter en neige avec le fouet en ajoutant petit à petit le sucre semoule. Quand les blancs sont montés, ajoutez les jaunes d'oeufs en une seule fois en continuant de fouetter à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Arrêtez le robot, à l'aide d'une marise, incorporez délicatement le mélange farine/cacao tamisé pour ne pas faire retomber la pâte.

Vous devez obtenir un mélange homogène et mousseux.

À l'aide d'une poche à douille, formez les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé, saupoudrez chaque biscuit de sucre glace et cuire 15 min à 180°.

À la sortie du four, posez les gâteau sue une grille.

Si vous n'avez pas de gourmands autour de vous qui vous mangent votre fournée ! Placez-les dans une boîte hermétique, ils garderont tout leur moelleux.

 

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02 mai 2014

Risotto aux asperges vertes

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Ingrédients : 320 g de riz arborio - 1 oignon - 1 kg d’asperges vertes - 100 g de beurre - 50 g de parmesan râpé - 1,5 l de bouillon de poule - 2 CS de crème fraîche - 15 cl de vin blanc sec - sel - poivre

Lavez et épluchez les asperges (si besoin, si elles sont fines et bien fraîches, on peut aussi les cuire directement) et faites-les cuire 15 min dans une casserole d'eau bouillante salée sans couvercle (elles garderont leur belle couleur verte). Égouttez-les et réservez.
Pelez et émincez l'oignon puis faites-le revenir dans une grande casserole avec 40 g de beurre. Ajoutez ensuite le riz et mélangez jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.
Versez le vin, mélangez puis continuez la cuisson sur feu doux. Au fur à mesure, versez le bouillon de poule sur le riz. Assaisonnez à votre convenance avec le sel et le poivre.
Quand le riz est cuit (environ 20 mn), ajoutez 10 g beurre, le parmesan et la crème.

Gardez les pointes des asperges (environ 8 cm) puis détaillez le reste en petits troçons que vous ajouterez au risotto.
Juste avant de servir le risotto, vous pouvez déposez les pointes d’asperges dans la casserole, elles seront ainsi à température.

Servez le risotto avec quelques pointes d’asperges et des copeaux de parmesan, vous pouvez également ajouter quelques herbes fraîches.

(Le vin ci-dessous n'a pas été servi avec le risotto mais avec le fromage qui a suivi, ne connaissant pas les vins italiens, si vous avez un conseil à me donner, je suis preneuse ! ;-))

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Après une bonne assiette de risotto, un dessert léger s'impose ! comme une verrine de fraises fraîches au yaourt de brebis et petits sablés au pavot…

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Prendre un peu l'air… qu'il pleuve ou qu'il fasse grand soleil, les horizons plus ou moins lointains font toujours du bien…

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22 avril 2014

Citronnade

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Les citronniers ploient sous le poids des citrons... Il fallait bien les alléger un peu !
Après une belle balade le long du littoral varois, une cueillette s'imposait pour assouvir la soif de chacun...

Il faudra tout de même être patient. La citronnade se mérite...

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Ingrédients : 6 beaux citrons jaunes, 1,5 litre d'eau, 80 g de cassonade, 2 CS de miel, 2 branches de menthe.

Pressez le jus des citrons et mettez dans une casserole avec l'eau, la cassonade, le miel et faite bouillir. Sortez du feu. Ajoutez les feuilles de menthe et laissez infuser 5 minutes. Filtrez la préparation et réservez au frais.

Au moment de servir, ajoutez quelques feuilles de menthe fraîche dans chaque verre avec quelques glaçons.

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03 mars 2014

Matin vitaminé… avant une balade à vélo

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Les belles journées reviennent petit à petit. On s'équipe bien et on sort son vélo pour se balader le long du canal. Et pour être en forme avant l'effort, voici un petit bol plein d'énergie de quoi se remettre en jambe avant le printemps.

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Ma formule vitamine ! Un yaourt au lait entier, 1 demie orange sanguine, un peu de mélange graines de tournesol, graines de lin, sésame, quelques pistaches concassées, un soupçon de sucre roux… et c'est parti !

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27 février 2014

L'assiette apéro

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Février ou mars, c'est un peu le temps des vacances… L'occasion de recevoir ses amis pour un moment convivial. Pour ceux qui seraient en recherche d'idées, je vous propose ma petite assiette autour du poisson et des crustacés.

On commence par un petit croissant au saumon mariné à l'aneth. Coupez des triangles de pâte feuilletée puis déposez un petit morceau de saumon mariné, roulez la pâte de la base du triangle vers la pointe puis badigeonnez avec un peu de jaune d'oeuf (ajoutez une goutte d'eau à votre jaune, il sera moins épais donc plus facile de dorer votre croissant), ajoutez quelques graines de pavot bleu. Passez au four à 200° jusqu'à ce que les croissants soient bien dorés.

Comme un oeuf mimosa mais au thon tomate/poivron. Faites cuire des oeufs de caille environ 5 mn. Écalez les oeufs délicatement, coupez-les en deux et retirez le jaune. Écrasez-le grossièrement à la fourchette et mélangez au thon à la tomate et poivron. Remplissez chaque demi-oeuf avec la farce et décorez avec une petite feuille de cerfeuil.

Le chou curry pavot garni aux Saint-Jacques et fondue de poireaux. Faites des choux sur la base de cette recette en remplacent la muscade et le fromage par un peu de curry et quelques graines de pavot bleu. Préparez votre fondue de poireaux. Lavez et émincez les blancs de poireaux. Faites-les revenir dans un peu de beurre quelques minutes. Ajoutez un peu de vin blanc et laissez mijoter doucement jusqu'à absorption du liquide. Pour terminez, ajouter une cuillère de crème. Salez, poivrez et réservez au chaud.

Faites sautez vos petites Saint-Jaques juste quelques minutes à la poêle. Coupez vos choux sur la partie supérieure puis garnissez-les avec les Saint-Jacques et un peu de poireaux.

Vous pouvez passer le tout quelques minutes au four (attention à ne pas dessecher les choux avec un four trop chaud).

Composez une petite assiette avec chacun des amuse-bouche et passez une bonne soirée !

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