19 mai 2014

Cuisine Thaï entre amies

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Quand on aime cuisiner, on rencontre souvent des personnes qui aiment cuisiner… et bien parfois cela donne de bons moments partagés. Le temps d'une soirée, je me suis plongée dans la cuisine Thaï avec Shirley, initiatrice de cet atelier plein de saveurs entre amies. Une cuisine à huit mains avec Laurence et Sandrine… on coupe, on détaille, on émmince… il y a de l'agitation dans la cuisine de Shirley mais pas que, les parfums de cuisson nous mettent rapidement en appétit…

Au menu : ton yam kung, salade de papaye verte et crabe sauté "à la Timoty", pour le dessert des tamarins.

Pour l'instant je n'ai pas le détail des recettes… mais si la cuisinière veut bien nos donner ses petits secrets, je ne manquerai pas de compléter ce post…

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04 mai 2014

Biscuit "mousse" au chocolat

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Pour les fin d'après-midi gourmandes, voici une recette de biscuits tout moelleux… à déguster, à tremper dans son thé ou à accomoder d'une confiture de griottes ou d'oranges amères.

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Ingrédients : 3 oeufs - 90 g de sucre semoule - 70 g de farine - 15 g de cacao - sucre glace

Séparez le blanc et le jaune des oeufs. Mettez les blancs dans le bol du robot et faites-les monter en neige avec le fouet en ajoutant petit à petit le sucre semoule. Quand les blancs sont montés, ajoutez les jaunes d'oeufs en une seule fois en continuant de fouetter à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Arrêtez le robot, à l'aide d'une marise, incorporez délicatement le mélange farine/cacao tamisé pour ne pas faire retomber la pâte.

Vous devez obtenir un mélange homogène et mousseux.

À l'aide d'une poche à douille, formez les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé, saupoudrez chaque biscuit de sucre glace et cuire 15 min à 180°.

À la sortie du four, posez les gâteau sue une grille.

Si vous n'avez pas de gourmands autour de vous qui vous mangent votre fournée ! Placez-les dans une boîte hermétique, ils garderont tout leur moelleux.

 

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02 mai 2014

Risotto aux asperges vertes

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Ingrédients : 320 g de riz arborio - 1 oignon - 1 kg d’asperges vertes - 100 g de beurre - 50 g de parmesan râpé - 1,5 l de bouillon de poule - 2 CS de crème fraîche - 15 cl de vin blanc sec - sel - poivre

Lavez et épluchez les asperges (si besoin, si elles sont fines et bien fraîches, on peut aussi les cuire directement) et faites-les cuire 15 min dans une casserole d'eau bouillante salée sans couvercle (elles garderont leur belle couleur verte). Égouttez-les et réservez.
Pelez et émincez l'oignon puis faites-le revenir dans une grande casserole avec 40 g de beurre. Ajoutez ensuite le riz et mélangez jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.
Versez le vin, mélangez puis continuez la cuisson sur feu doux. Au fur à mesure, versez le bouillon de poule sur le riz. Assaisonnez à votre convenance avec le sel et le poivre.
Quand le riz est cuit (environ 20 mn), ajoutez 10 g beurre, le parmesan et la crème.

Gardez les pointes des asperges (environ 8 cm) puis détaillez le reste en petits troçons que vous ajouterez au risotto.
Juste avant de servir le risotto, vous pouvez déposez les pointes d’asperges dans la casserole, elles seront ainsi à température.

Servez le risotto avec quelques pointes d’asperges et des copeaux de parmesan, vous pouvez également ajouter quelques herbes fraîches.

(Le vin ci-dessous n'a pas été servi avec le risotto mais avec le fromage qui a suivi, ne connaissant pas les vins italiens, si vous avez un conseil à me donner, je suis preneuse ! ;-))

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Après une bonne assiette de risotto, un dessert léger s'impose ! comme une verrine de fraises fraîches au yaourt de brebis et petits sablés au pavot…

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Prendre un peu l'air… qu'il pleuve ou qu'il fasse grand soleil, les horizons plus ou moins lointains font toujours du bien…

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22 avril 2014

Citronnade

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Les citronniers ploient sous le poids des citrons... Il fallait bien les alléger un peu !
Après une belle balade le long du littoral varois, une cueillette s'imposait pour assouvir la soif de chacun...

Il faudra tout de même être patient. La citronnade se mérite...

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Ingrédients : 6 beaux citrons jaunes, 1,5 litre d'eau, 80 g de cassonade, 2 CS de miel, 2 branches de menthe.

Pressez le jus des citrons et mettez dans une casserole avec l'eau, la cassonade, le miel et faite bouillir. Sortez du feu. Ajoutez les feuilles de menthe et laissez infuser 5 minutes. Filtrez la préparation et réservez au frais.

Au moment de servir, ajoutez quelques feuilles de menthe fraîche dans chaque verre avec quelques glaçons.

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03 mars 2014

Matin vitaminé… avant une balade à vélo

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Les belles journées reviennent petit à petit. On s'équipe bien et on sort son vélo pour se balader le long du canal. Et pour être en forme avant l'effort, voici un petit bol plein d'énergie de quoi se remettre en jambe avant le printemps.

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Ma formule vitamine ! Un yaourt au lait entier, 1 demie orange sanguine, un peu de mélange graines de tournesol, graines de lin, sésame, quelques pistaches concassées, un soupçon de sucre roux… et c'est parti !

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27 février 2014

L'assiette apéro

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Février ou mars, c'est un peu le temps des vacances… L'occasion de recevoir ses amis pour un moment convivial. Pour ceux qui seraient en recherche d'idées, je vous propose ma petite assiette autour du poisson et des crustacés.

On commence par un petit croissant au saumon mariné à l'aneth. Coupez des triangles de pâte feuilletée puis déposez un petit morceau de saumon mariné, roulez la pâte de la base du triangle vers la pointe puis badigeonnez avec un peu de jaune d'oeuf (ajoutez une goutte d'eau à votre jaune, il sera moins épais donc plus facile de dorer votre croissant), ajoutez quelques graines de pavot bleu. Passez au four à 200° jusqu'à ce que les croissants soient bien dorés.

Comme un oeuf mimosa mais au thon tomate/poivron. Faites cuire des oeufs de caille environ 5 mn. Écalez les oeufs délicatement, coupez-les en deux et retirez le jaune. Écrasez-le grossièrement à la fourchette et mélangez au thon à la tomate et poivron. Remplissez chaque demi-oeuf avec la farce et décorez avec une petite feuille de cerfeuil.

Le chou curry pavot garni aux Saint-Jacques et fondue de poireaux. Faites des choux sur la base de cette recette en remplacent la muscade et le fromage par un peu de curry et quelques graines de pavot bleu. Préparez votre fondue de poireaux. Lavez et émincez les blancs de poireaux. Faites-les revenir dans un peu de beurre quelques minutes. Ajoutez un peu de vin blanc et laissez mijoter doucement jusqu'à absorption du liquide. Pour terminez, ajouter une cuillère de crème. Salez, poivrez et réservez au chaud.

Faites sautez vos petites Saint-Jaques juste quelques minutes à la poêle. Coupez vos choux sur la partie supérieure puis garnissez-les avec les Saint-Jacques et un peu de poireaux.

Vous pouvez passer le tout quelques minutes au four (attention à ne pas dessecher les choux avec un four trop chaud).

Composez une petite assiette avec chacun des amuse-bouche et passez une bonne soirée !

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11 février 2014

New York… New York !

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Le jour se lève du haut du 44e étage.

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Les rayons de soleil matinaux s'incrustent dans les avenues et forment des rubans de lumière jaune auxquels s'ajoutent les ombres noires qui accentuent les perspectives... Premier jour à NYC, je prends la mesure de la ville....

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Une belle journée mais froide... Très froide... -15° ! Embarquement pour Liberty Island depuis Battery Park. L'eau est couverte de plaques de glace et l'air nous paralyse les doigts… difficile de prendre des photos avec mes moufles !

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Au loin, New Jersey, de l'autre côté de Hudson River...

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Manathan s'éloigne... on se rapproche de la liberté.

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La Liberté éclairant le monde. La statue de la Liberté trône fièrement au Sud de Manathan. Conçue par Bartholdi, bien connu en Franche-Comté, puisqu'il a réalisé le Lion de Belfort.

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De retour d'Ellis Island, passage au memorial du 09-11 puis direction Wall Street...

Les immenses façades vitrées comtemporaines créent des jeux de reflets toujours en mouvement sur les façades plus anciennes.

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Le Flatiron building au carrefour de la 23e rue, 5e avenue et Broadway. Cet immeuble, à l'architecture particulière, a donné son nom au quartier qui l'entoure. Juste à droite, une incroyable épicerie italienne "eataly" mais pas seulement, vous pourrez déjeuner sur place, du panini aux pâtes fraîches... De la charcuterie aux glaces italiennes... Il y en a pour tous les goûts, c'est immense.

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Burrata fraîche et tomates confites, Little Italy, chez Italian food center... puis passage chez Magnolia bakery... Beaux gâteaux mais attention pas léger, si vous êtes au régime, passez votre chemin ! 

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J'adore ces jumelles… dignes d'un personnage de chez Pixar. Direction Brooklyn et retour par le pont.

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Vu du pont de Brooklyn, l'Empire State Building

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New York, c'est aussi la nuit et la magie des lumières qui accentue la démesure de la ville… Times Square et sa pagaille d'enseignes lumineuses géantes vous en mettent plein la vue…

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Autre ambiance… Balade agréable dans les quartiers plus cosys de West Village, Soho, Greenwich… le ballet des escaliers accrochés aux maisons donne une allure particulière aux rues plus étroites, les proportions ont changées.

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Beaucoup de contrastes architecturaux… à la fois dans le volume et dans le style… contemporain, art déco voir parfois un soupçon gothique… la ville offre une variété de batiments déconcertante. L'Empire et la tour Chrysler, deux des plus hauts buildings de la ville… encore plus majestueux la nuit…

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Pas de jogging pour moi à Central park… tout le monde est transis même les canards mais il y a quand même quelques courageux Newyorkais qui bravent la météo et qui alignent les kilomètres autour des plans d'eau de Central Park. Les Musées n'étant pas loin, j'ai préféré me mettre un peu au chaud… il faudra revenir à la belle saison pour profiter de tous les espaces verts de la ville et manger un sandwich assis dans l'herbe !

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Le Moma et Le MET, deux musées aux collections impressionnantes… J'y ai retrouvé bon nombre de tableaux étudiés aux Beaux Arts, c'est plaisant de les voir dans leur taille originale.

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Picasso, Matisse, Vuillard, Twombly, Warhol, Monet, Renoir et j'en passe la liste serait trop longue…

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C'était donc un petit florilège de mon passage à New York, j'ai beaucoup beaucoup marché… Prenez le pass Metro, vous vous économiserez un peu ! Si vous êtes perdu, n'hésitez pas à demander conseil, les New Yorkais sont toujours prêts à vous aider.

Pour manger…
Un bon burger avec du goût servi avec des pickles : Umami - 432 Sixth Avenue - New York, New York 10011 - http://www.umami.com/umami-burger/eats/umami-greenwich-village/ ou Shake Shack - http://www.shakeshack.com/- Madison Square Park
Manger italien : The italian Food Center… un peu différent dans la multitude de restaurant italien très touristique qui essaie de vous enroler sur le trottoir - Little Italy - 189 Grand Street - http://theitalianfoodcenter.com/ ou Eataly - Flatiron District - 200 5th Ave - http://www.eataly.com/nyc-locations-and-hours
Magnolia Backery pour les cupcake et cheesecake, 4 boutiques dans NYC - http://www.magnoliabakery.com
Pour un petit brunch dans West Village : Bosie Tea Parlor - 10 Morton Street

J'avais repéré plein d'adresses mais je n'ai pas pu tout faire… si vous y allez vous les testerez peut-être pour moi !Junior's pour les cheesecake - Peels pour un breakfast

Shopping
Si vous aimez le shopping vous ne serez pas déçu, la liste est un peu longue mais quelques boutiques valent le détour…
Anthropologie - un concept store où vous trouverez vêtements, vaisselle, accessoires… voici une adresse mais il y en a 3 dans NYC - 50 Rockefeller Plaza - http://www.anthropologie.eu
ABC Carpet & Home - Magnifique concept store idem vêtements, bijoux, déco, vaisselle… de quoi y rester des heures, par contre prévoyez un bon porte-monnaie ! - 888 Broadway - https://www.abchome.com/
Sinon vous trouverez bon nombre de boutiques qui vous propose Converse, New Balance, Levis à profusion… sur Broadway Street.

En résumé
Une balade à Central Park où tous les new-yorkais font du sport.
Broadway à Soho pour faire du Shopping
Times Square, le quartier des lumières.
Liberty Island et Ellis Island en bateau.
Spectacle à Broadway, pas eu le temps de le faire mais l’offre est très variée.
La traversée de Brooklyn Bridge et une balade dans le Brooklyn Bridge Park pour voir Manhattan sous un autre angle.
Empire State Building et Top of the Rock : pour découvrir New York et Manhattan de tout en haut, à voir la nuit aussi.
Se balader dans les quartiers de Greenwich Village, West Village, Chelsea, Soho et Midtown
Le quartier de Wall Street, Ground Zero, le Mémorial du 09-11.
Les musées, Moma, MET, Gugenheim, vraiment de belles collections.

Cette liste n'est pas exhaustive… il y a encore plein de choses à voir et à faire à NYC, peut être pour un retour à la belle saison. Cela dit le froid ne nous a pas empêché de profiter de NYC… il y a même une ambiance particulière qui se dégage en hiver, vous pouvez par exemple faire du patin au Rockefeller Center ou à Central Park… les touristes sont moins nombreux et vous accédez aux sites touristiques plus facilement, voir vous êtes tout seul au-dessus du Top of the rock ! Magique…

Qu'il est bon de voyager et de découvrir d'autres horizons…

432 Sixth Avenue
New York, New York 10011
t. 212.677.8626 - See more at: http://www.umami.com/umami-burger/eats/umami-greenwich-village/#sthash.ZRVuZzVW.dpuf

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10 février 2014

Financiers à la bergamote

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Le financier, idéal si vous avez des blancs d'oeufs dont vous ne savez pas quoi faire. Il m'en restait justement 4, pile ce qu'il faut pour ma recette. De plus la veille, j'avais trouvé des bergamotes... Première fois que j'en voyais chez le primeur... bien entendu je n'ai pas résisté ! Le résultat est très délicat... Idéal pour accompagner un petit thé de fin d'après-midi...

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Ingrédients : 60 g de farine - 100 g de poudre d'amandes - 100 g de sucre - 4 blancs d'oeufs - 1 zeste de bergamote - 100 g de beurre

Préchauffez le four à 200°. Mélangez la farine, les amandes, le sucre, les blancs d'oeufs ainsi que le zeste de bergamote. Faites un beurre noisette, clarifiez et ajoutez-le à la préparation, mélangez à nouveau. Versez la préparation dans des moules à financier (mini) et mettre au four 15 mn.

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13 janvier 2014

Galette fruitée

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Vous me direz qu'il est un peu tard pour la galette… Et bien après deux semaines bien fournies en menus copieux… une petite pause me semblait nécessaire afin d'apprécier à sa juste valeur notre galette nationale… En effet, c'était trop pour moi… Alors j'ai décidé d'attendre un peu, histoire que mon estomac se remette de ses émotions. Cela dit, rien n'interdit d'en manger tout le mois de janvier et même les autres mois de l'année ! ;-)

Cette année, j'ai décidé d'apporter une petite touche fruitée à ma galette.

J'ai reçu, entre autres, de "La table des Lutins", un pot de figues noires de Caromb mixées et j'ai eu envie d'en ajouter un peu à ma crème d'amande… résultat parfait ! Cela dit, vous n'aurez pas de mal à finir votre pot de figue à la petite cuillère tellement les parfums sont délicats, juste le fruit… une cuillère et hop le pot y passe…

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Ingédients : 2 disques de pâte feuilletée (on peut aussi la faire, ce n'est pas si compliqué, il faut juste un peu de temps devant soi) - 80 g de sucre - 80 g de poudre d'amande - 80 g de beurre - 2 oeufs + 1 jaune pour dorer la galette - 3 CS de figues noires mixées  - 1 fève ! c'est important…

Préchauffez votre four à 180°. Mélangez le sucre au beurre à température ambiante. Ajoutez la poudre d'amande puis les oeufs un par un. Ajoutez ensuite les figues mixées, bien mélanger.Garnissez un disque de pâte avec la crème d'amande à la figue en laissant une marge d'1,5 cm tout autour, déposez la fève vers un bord (le suspens sera plus grand !). Humectez le bord de la pâte puis déposez le second disque de pâte sur le premier. Avec les dents d'une fourchette, soudez les bords puis faites un motifs avec la pointe d'un couteau sans perforer la pâte. À l'aide d'un pinceau de cuisine, dorez la galette avec le jaune d'oeuf. Pour que le jaune s'étale bien, ajoutez une goutte d'eau pour le détendre.

Placez au four à 180° environ 45 minutes, la galette doit être bien dorée. Dégustez encore tiède… ou passez-là un peu au four avant de la servir si vous ne la mangez pas de suite…

C'est donc une galette façon Pithiviers à la crème d'amande, ne pas confondre avec la frangipane qui se fait avec une base de crème pâtissière…

Une idée qui change : je fais aussi des minis galettes et une seule comporte la fève ! Qui choisira la bonne galette ?

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Comme j'avais prévu très large en crème d'amande pour faire quelques essais divers… il m'en restait un peu. J'ai ajouter un peu de farine et de levure chimique de façon à obtenir une consistance de pâte à cake. J'ai ensuite rempli des petits moules puis déposé une cerise confite… et voilà quelques petits gâteaux pour accompagner mon café !

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03 janvier 2014

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Le 6 janvier 2007, je me lançais dans l'aventure du blog sans trop savoir où tout cela mènerait. Ensemble, nous entrons dans la huitième année, je dis "ensemble", car un blog sans lecteur ne vit pas.

Je ne suis pas très chiffres mais voici un petit bilan qui parle ! Total des visiteurs : 2 926 765 - Total des pages vues : 5 562 154

Alors en ce début d'année, je vous souhaite bonheur et gourmandise, insouciance et légèreté, santé et réussite…

J'espère pouvoir vous ravir une année supplémentaire même si parfois le temps me manque pour vous offrir des rendez-vous réguliers…

À bientôt et merci ! 

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