09 décembre 2014

Petits gâteaux de Noël

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Les premiers flocons sont tombés hier soir comme un petit rappel à l'ordre ! Nul doute, il faut se mettre aux préparatifs de Noël… Il va y avoir du bruit dans la cuisine. Essai de bûche, composition du menu du réveillon de Noël, friandises et petits gâteaux. Il y a du pain sur la planche. Après avoir testé plusieurs recettes de petits sablés, je crois que je tiens la recette qui convient parfaitement… Il faut s'armer de patience et ne pas se décider au dernier moment. La pâte doit reposer et la découpe des petits gâteaux prend tout de même du temps. Et c'est sans compter le glaçage qui se fait au pinceau et qui doit être minutieux… Bon il faut que j'y retourne, j'ai une deuxième fournée qui m'attend… l'occasion de varier les parfums.

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Ingrédients : 250 g de farine, 125 g de beurre, 125 g de sucre, 4 jaunes d'oeufs, 1 pincée de sel, 2 blancs d'oeufs, 70 g de sucre glace, 1 CS de jus de citron.

Travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre pour que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine puis le beurre et le sel, travaillez la pâte du bout des doigts délicatement, serrez la boule de pâte entre vos mains, si elle n'est pas compacte, càd qu'elle ne tient pas, ajoutez un peu d'eau. Filmez et réservez au moins une heure au réfrigérateur.

Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné, environ 4 mm d'épaisseur, puis découpez les petits gâteaux à l'aide d'emporte-pièces. Placez-les sur une plaque à pâtisserie et faites cuire au four à 180° pendant 7 à 8 mn. Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.

Préparez le glacage avec les blancs d'oeufs, le sucre glace et le jus de citron que vous mélangerez jusqu'à obtention d'une pâte blanche suffisament liquide pour pouvoir l'étaler sur les petits gâteaux à l'aide d'un petit pinceau. Vous pouvez mettre quelques gouttes de colorant alimentaire dans le glaçage pour varier les décors.

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08 décembre 2014

Choux aux deux crèmes

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Un petit retour en enfance… peut-être est-ce la période de Noël qui veut ça ! J'avais une envie de choux à la crème. Je me souviens du plaisir de mordre dans le chou et s'en suivait des éclatements de rires car la crème restait souvent accrochée au bout du nez… Je n'y pense pas souvent et pourtant c'est assez simple. Un moment régressif qui fait du bien.

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Pâte à choux

Ingrédients : 12 cl d’eau - 12 cl de lait - 1 CC de sucre en poudre - 1 CC de sel - 110 g de beurre - 140 g de farine - 4 œufs.

Mettez l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole puis portez à ébullition.

Versez la farine dans la casserole et mélangez avec une spatule jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Remuez jusqu’à ce que la pâte se déssèche (environ 2 minutes) et forme une boule. Versez le contenu de la casserole dans un saladier puis ajoutez les œufs un à un de façon énergique. Quand la pâte est prête, verserz-la dans une poche munie d'une douille assez grosse.

Sur une plaque à pâtisserie, façonnez les choux (attention de bien les espacer, ils vont doubler de volume). Enfournez à 180° pendant 25 mn.

Laissez refroidir sur une grille.

Crème chantilly

Ingrédients : 50 cl de crème liquide entière (très froide) - 5 CC de sucre glace.

Versez la crème dans le bol du robot (je le mets au congélateur pour qu'il soit bien froid quelques minutes avant). Ajoutez le sucre puis battez jusqu'à ce qu'elle soit prise. Mettez la crème dans une poche à douille crantée.

Crème pâtissière aux pralines roses

Ingrédients : 50 cl de lait frais entier, 5 pralines roses hâchées grossièrement, 60 g de sucre semoule, 3 jaunes d’œufs, 40 g de maïzena.

Dans un récipient, versez le sucre sur les jaunes d'oeufs et blanchissez le mélange au fouet. Versez la maïzena en l'incorporant sans trop travailler le mélange. Ajoutez le lait et mélangez puis versez le tout dans une casserole. Portez à ébullition et laissez épaissir environ 1 mn à feu moyen, ajoutez les pralines hâchées. Laissez refroidir et versez dans une poche à douille.

Coupez le dessus des choux et garnissez avec la crème aux pralines la base du chou puis avec la crème chantilly. Replacez le dessus du chou sur la crème. Saupoudrez avec un peu de sucre glace.

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02 décembre 2014

Gâteau aux épices

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Noël approche, c'est le moment de ressortir sa boite à épices. Cannelle, anis vert, gingembre, cardamome, muscade, girofle vont embaumer votre maison le temps de la cuisson de votre gâteau et ravirent vos papilles… La magie opère et tous ces parfums vont réchauffer l'atmosphère.

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Ingrédientspour 6 petits gâteaux ou un gros
250 g de miel - 200 g de farine - 50 g de farine de châtaigne - 1 oeuf
- 100 g de lait - 80 g de beurre - 
1/2 sachet de levure - 1 pincée de bicarbonate de sodium - 60 g de sucre muscovado - 1 orange - 1 citron
- 2 anis étoilé - 10 g de poudre à pain d’épice

Préchauffez votre four à 180°.

Faites chauffer le lait avec l’anis étoilé dans une casserole et laisser infuser pendant 15 minutes. Enlevez l’anis et faites fondre le beurre dans le lait à feu doux, ajoutez en suite le miel, bien mélanger.
Dans un récipient, mélangez les farines, la levure, le bicarbonate, la poudre d'épices, le sucre muscovado, le zeste du citron, de l'orange et l’oeuf.
Ajoutez le mélange lait, beurre, miel et mélangez pendant quelques minutes pour obtenir une pâte homogène.
Versez la préparation aux trois quarts de petits moules.
Mettez au four 30 minutes.

Vous pouvez également réaliser un glaçage au citron. Accompagné d'une confiture d'orange de Noël, c'est magique… une confiture au parfum d'agrume, épices et rhum… mieux qu'une bûche dans le feu pour se réchauffer.

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Mini balade entre Vosges et Haut-Doubs…

 

 

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28 octobre 2014

Pancake, l'ami du petit déjeuner…

Il y a des lieux où automne ne signifie pas forcément brume, froid, humidité… des endroits où on peut encore prendre son petit-déjeuner dehors. On profite alors de ces moments privilégiés et on fait durer le plaisir. Une terrasse au soleil qui surplombe la mer, quelques amis et des discussions qui vont bon train, le temps de refaire le monde… alors avoir une bonne recette de pancake, c'est important !

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Ingrédients pour une dizaine de pancake un peu épais : 3 oeufs / 1 sachet de levure chimique / 175 g de farine (vous pouvez aussi remplacer 1/3 de farine par une autre farine, par exemple de la farine de sarrazin) / 2 CS de sucre / 1 pincée de cannelle / 20 cl de lait / 2 CS d’huile / 1 bonne pincée de sel / 50 g de beurre

Dans un récipient, mettez la levure, la farine, la cannelle et le sel puis faites un puits.
Dans un autre récipient, battez les oeufs puis versez le lait et le sucre. Versez dans le récipient avec la farine puis ajoutez l’huile. Bien mélangez. La pâte doit être homogène et lisse.
Faites chauffer une poêle (type poêle à blinis), et faites fondre un peu de beurre.
Versez une petite louche de pâte. Quand des petites bulles se forment à la surface, retournez-le. Laissez cuire à nouveau 2 minutes. Renouvelez l’opération.

Dégustez tiède avec une compote de prune, de pomme, de la confiture… en fait avec ce qui vous fera envie !

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Une balade d'été en automne…

Chaque année, quand l'automne revient, cela signifie pour moi évasion… jamais très loin mais on change d'air… après Lisbonne, Amsterdam… cette année, une envie de soleil due à son absence estivale, nous a guidé sur l'ile d'Ibiza en Espagne… Loin du tumulte des spots hauts en décibels, nous avons pu savourer les multiples petites plages et criques (moins fréquentées qu'en été !) à l'eau cristaline… un petit bol d'été avant l'hiver… Je vous invite à la balade…

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07 octobre 2014

Autour de la pomme… 1, 2, 3 recettes !

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Bonbons de pomme au boudin noir et huile de sésame

Ingrédients pour une dizaine de bonbons : 2 pommes (ou une grosse), épluchées et coupées en petits dés - La chair d’un boudin noir - 1 rouleau de feuilles de brick - 5 cl d’huile de sésame - quelques graines de sésame grillé et quelques graines de pavot bleu

Préchauffez le four à 180 °C. 

Enduisez une lanière de brick avec l’huile de sésame (environ 15 x 15 cm).  Posez en bas de la feuille de brick quelques petits dés de pommes et un peu de chair de boudin. Roulez la pâte et fermez les deux côtés en tournant comme le papier d'un bonbon. Enduisez le dessus du bonbon avec encore un peu d’huile de sésame (pour que le bonbon prenne bien la forme, vous pouvez aussi nouer chaque extrémité avec de la ficelle à rôti que vous enlèverez une fois cuit). Saupoudrez avec quelques graines.
Posez les bonbons sur une plaque recouverte de papier cuisson. Passez au four quelques minutes. Dégustez chaud.

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Tarte à la compote de pomme parfum tonka

Ingrédients : 5 pommes - 1 jus de citron - 1 CC de sucre en poudre - 1/2 CC de cannelle
Ingrédients pour la pâte : 150 g de beurre mou - 250 g de farine - 50 g de sucre en poudre - 25 g de poudre d’amande  - 1 œuf  
Ingrédients pour la compote : 500 g de pommes, 1/2 fève Tonka

Préparez la compote - Épluchez les pommes et coupez-les en gros morceaux. Mettez-les dans une casserole à feu moyen. Laissez cuire jusqu'à ce que les pommes aient la texture d'une compote. Ajoutez la fève Tonka râpée. Mixez les pommes et laissez refroidir.

Préparez la pâte - Dans la cuve du robot, mettez tous les ingrédients de la pâte, travaillez-la de façon à former une boule (ne pas trop travailler la pâte), filmez et placez au réfrigérateur au moins 3 heures.
Préchauffez le four à 200°C.
Pelez et coupez les pommes en lamelles et passez-les au jus de citron.

Garnissez votre moule à tarte de pâte (si besoin beurrez-le moule avant) puis cuire à blanc 10 mn. Sortez du four, garnissez de compote puis de lamelles de pommes, saupoudrez avec un peu de sucre en poudre puis replacez au four 30 mn.

Sortez du four saupoudrez de cannelle et dégustez encore tiède…

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Chips de pomme
Découpez les pommes en quartiers, enlevez les pépins puis détaillez-les en tranches fines à l’aide d’une mandoline.
Placez les lamelles sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive.
Cuire au four à 80/90°C pendant une heure trente à deux heures.
Surveillez le durcissement des pommes, si les tranches de pomme sont encore moles laissez cuire encore un peu.
Conservez-les dans une boite hermétique.

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11 septembre 2014

La tarte aux fleurs de pomme

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C'est la saison des pommes et cette année, comme le cerisier, le pommier a bien du mal à se tenir droit sous le poids de ses fruits.

Pour l'instant, la récolte est déjà importante alors qu'on ne s'est contenté que de ramasser celles qui sont tombées… Délogée de leurs habitants gloutons, on va commmencer à cuisiner, compote ou tarte, cake ou pommes au four… enfin on a quand même le choix. Mais si on reste dans le basique, on peut facilement améliorer l'ordinaire en jouant sur la forme et le goût des tartes.

Je me suis souvenue avoir vu, il y a quelques temps, de magnifiques tartes en formes de roses… (petite précision, après publication de ce post, j'ai pu mettre un nom sur le créateur de cette tarte, Alain Passard - cela dit ma recette est une libre interprétation de l'originale, je ne possède pas la recette ! - voilà c'est dit) je me suis donc essayée à l'exercice, assez facile mais assez long… ne pensez plus à la tarte minute… il vous en faudra des minutes pour façonner ces belles fleurs. Pour le goût, j'ai apporté une touche de noisette dans la pâte brisée, un côté rustique mais délicat tout droit sorti de la forêt…

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Ingrédients pour 6 tartelettes

Pour la pâte : 150 g de farine - 70 g de beurre - 30 g de poudre de noisette - 50 g d'eau - 1/2 CC de sel fin - 1 CC de suce semoule (si vous voulez une pâte sucrée) + Pour le garnissage : 10 petites pommes (à définir selon la taille de vos pommes) - 50 cl de crème liquide - 1 oeufs - 3 CS de sucre - 1/2 CC de cannelle

Matériel : une mandoline (outil manuel pour trancher les fruits ou les légumes)

Préchauffez votre four à 200°.
Dans un récipient, mélangez la farine avec le sel, le beurre coupé en morceaux et éventuellement le sucre. Travaillez rapidement la pâte pour obtenir une texture sableuse. Ajoutez l'eau et mélangez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Laissez reposer la pâte, couverte d'un film, au réfrigérateur pendant au moins trois heures (vous pouvez la préparer la veille c'est encore mieux, voir la congeler).
Quand vous sortez la pâte du réfrigérateur, laissez-la un peu se détendre car elle sera assez dure puis étalez avec rouleau.
Garnissez votre moule (ou vos petits moules) de pâte, piquez le fond à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle trop.
Coupez les pommes en quatre et enlevez la partie centrale (pas besoin d'éplucher les pommes, rincez-les seulement). Passez-les à la mandoline afin d'obtenir des copeaux assez fins et souples. Deux options, une grosse fleur (posez alors directement les copeaux de pomme sur le fond de tarte de l'exterieur au centre du moule) ou plusieurs petites fleurs à réaliser individuellement en enroulant ces copeaux les uns sur les autres puis déposez les fleurs sur la tarte.
Mélangez la crème avec l'oeuf, le sucre et la cannelle puis versez sur la tarte.
Déposez dans le four et faites cuire 45 minutes environ, il faut que la pâte soit bien cuite.
Vous pouvez accommoder votre pâte brisée de mille façons, épices, fruits secs, graines… ça vous laisse pas mal de perspectives créatives !

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08 septembre 2014

Et le gagnant est… cerise + anis vert

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Merci pour tous vos votes… ma confiture sera, très prochainement, éditée en série limitée et en bonne place dans les boutiques de La Chambre aux Confitures http://lachambreauxconfitures.com/e-shop/fr/… parmi leurs nombreuses créations gourmandes.

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03 septembre 2014

Confiture de cerises à l'anis vert

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Quand La Chambre aux Confitures a lancé son concours de confiture, j'étais justement en train de cuire mes cerises avec juste une petite pointe d'anis vert. Après dégustation, j'ai pensé que cette confiture pouvait séduire quelques gourmands. L'arôme de l'anis vert apporte une touche de fraîcheur au parfum enivrant de la cerise burlat… Une mariage de caractère… Si cette recette vous met l'eau à la bouche, je vous invite à "Liker" et "Partager" sur la page facebook de La Chambre aux Confitures… Si ma recette est élue, vous pourrez la trouver dans leurs boutiques. Merci par avance ! Par ici !

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24 août 2014

PannaCottaTonka et fruits poêlés

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À cette période de l'année les fruits d'été changent. On glisse tout doucement vers la rentrée (ne nous affolons pas quand même, il restent encore quelques semaines avant l'automne !). Les figues, prunes, mirabelles ou poires font leur apparition et tapissent les étals des magasins de fuits et légumes. Une partie de l'été qui est prometteuse… confitures, conserves ou tartes… on a le choix de la recette !

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Ingrédients : 50 cl de crème liquide entière - 10 g de sucre muscovado - 30 g de sucre - 1 fève tonka - 2,5 feuilles de gélatine (feuille = 2 g) - 600 g de fruits (mirabelles, prunes, figues, pommes mais aussi poires, ce qui vous fait envie !) - Quelques spéculos (encore un peu d'influence belge au retour de vacances !)

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Faites bouillir 20 cl de crème avec les sucres et la fève tonka râpée (faites comme pour la muscade). Égouttez la gélatine et incorporez-là à la crème chaude puis ajoutez le reste de crème. Passez au chinois et versez dans des verrine en laissant un peu de place pour déposer les fruits poêlés. Réservez au frais au moins 4 heures (vous pouvez préparer les panna cotta la veille, elles auront bien le temps de prendre).

Passez les fruits à l'eau claire puis détaillez-les. Mettez un peu de beurre dans une poêle puis versez les fruits. Faites revenir quelques minutes avec un peu de sucre puis retirez du feu (les fruits ne doivent pas devnir de la compote). Laissez tiédir, puis déposez un peu de fruits sur chaque panna cotta.
Réduisez les spéculos en sables et saupoudrez les fruits.

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Ici, dans l'Est de la France, les soirées sont déjà fraîches, cela dit elles le sont depuis le début de l'été (on n'y peut rien, les aléas de la météo !)… alors on fait un petit feu et on profite encore de ces belles soirées… on a tendance à se croire encore un peu en vacances… tant mieux !

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17 août 2014

Speculoos et un peu de Belgique

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Une balade en Belgique ça donne des idées… c'est vrai qu'entre les gaufres, les speculoos, les chocolats et j'en passe, la gourmandise est au rendez-vous ! Je suis revenue avec quelques échantillons de tout cela mais l'enie de faire mes speculoos était grande. Voilà c'est fait… épicés et bien croquants ils sont parfait pour faire trempette dans un petit café. J'ai cherché la recette "ultime" ou tout du moins la plus vraie et finalement j'ai fait un peu à ma façon.

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Ingrédients : 350 g de farine - 125 g de cassonade - 125 g de muscovado (un sucre très très brun au goût de réglisse, j'adore, je l'ai découvert lors d'un voyage à l'ile Maurice) - 250 g de beurre (laissez-le à température ambiante, il doit être facile à travailler) - 1 oeuf - 1 CC de cannelle en poudre - 1 cuillère à café d’un mélange 4 épices - 1/2 CC de poudre d'anis - 5 g de levure chimique - 1 bonne pincée de sel

Versez la cassonade, le muscovado et les épices dans un récipient, le mélange doit être homogène. Le muscovado est un peu compact, il faut l'égrainer pour l'incorporer aux autres ingrédients. Ajoutez le beurre bien mou et l’œuf puis mélangez bien.

Ajoutez la farine avec la levure petit à petit en la tamisant puis ajoutez le sel. Mélangez bien avec une spatule.

Formez trois boules de pâte, filmez et laissez reposer 3 ou 4 h au réfrigérateur. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur 3 mm d’épaisseur (bien fariner votre plan de travail pour ne pas que la pâte colle).Travaillez chaque boule l'une après l'autre, la pâte de façonne mieux quand elle est un peu froide.

Coupez la pâte en rectangle, en carré, en rond (enfin comme cela vous chante finalement ! Il existe aussi des moules en bois à speculoos avec différents motifs, personnages, moulins, oiseaux…). Disposez sur une plaque de cuisson. Laissez cuire pendant environ 8 minutes au four préchauffé à 190°.

Vous pouvez conserver vos speculoos dans une boîte en métal (s’il en reste !).

Des idées en plus… Vous pouvez ajouter quelques amandes effilées à votre pâte. Vous pouvez utiliser vos speculoos comme base de préparation pour d’autres recettes (cheesecake, tiramissu, glace…)

Si quelqu'un à la "vraie" et "originale" recette de speculoos qui lui vient de son arrière arrière arrière grand-mère "spécialiste" du genre, je veux bien tester !

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Quand on est à Bruxelles, on ne résiste pas à la "Maison Dandoy", la vitrine est pleine de promesses et quand on rentre, on craque… speculoos, biscuits, cakes, pains d'épices… l'odeur nous attire jusque sur le trottoir de la rue au Beurre ! oui, plutôt bien logée pour une maison de gourmandises ! Je me suis donc laissée tenter par la confiture de speculoos à l'orange… miam…

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Comme j'avais réalisé des speculoos avec un trou au centre, j'ai eu l'idée de les garnir de confiture  un peu comme les sablés lunettes.

Mon petit tour en Belgique, on commence par Bruxelles…

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Architecture, gastronomie, ambiance… La capitale belge pleine de vie vous accueille chaleureusement.

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Décrite comme une des plus belles places au monde, la Grand-Place de Bruxelles offre une grande richesse architecturale. On y trouve l'hôtel de ville et la maison du Roi.

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Ici et là, en capitale de la bande dessinée, Bruxelles dévoile des fresques mettant en avant quelques héros bien connus… Tintin, Rick Hochet, Corto Maltese et j'en passe… une bonne idée, suivre la parcours BD pour découvrir la ville.

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Ce bâtiment de style art nouveau au coeur du Mont des Arts, spectaculaire, abrite le musée des instruments de musique.

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Place des Halles Saint-Gery… quartier très vivant avec une multitude de bars et restaurants, très agréable pour prendre une petite bière belge bienvenue après une bonne balade dans la ville…

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On nous avait dit, il faut aller à l'atomium, monument (monumental !) construit à l'occasion de l'exposition universelle de 1958… Bon ce n'est pas ce que j'ai préféré dans mon séjour à Bruxelles… J'ai juste pris du plaisir à photographier les reflets changeants de ces énormes sphères de métal.

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Certains courgageux s'essaient au funambulisme sur un fil tendu entre deux de ces sphères à presque 100 m de hauteur… euh merci pas pour moi !

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Les serres du Botanique offre un jardin très agréable…

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Changement de cap, direction l'Ouest… hébergement prévu à Bruges mais petit détour par la mer… Oui des vacances d'été sans la mer ce ne sont pas des vacances (quoi que !)… Si vous vous trouvez trop serrés dans le Sud, venez ici, vous aurez de la place… les plages sont immenses surtout si vous vous éloignez des fronts de mer un peu betonnés, la nature prend le dessus… Oostende, Le Coq et Knokk où vous trouverez tout ce qui se fait en boutiques de luxe.

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Après cette petite virée au grand air, retour en ville mais attention Bruges en met plein la vue. Je n'y suis restée que trop peu de temps pour tout voir. En effet plusieurs jours sont nécessaires si on veut connaître la ville.

Cathédrale, Basilique, Beffroi, le Mark, les petits canaux, les rues typiques et les musées autant de lieux authentiques. Un patrimoine extraordinaire. La petite balade sur les canaux est très touristique mais permet de découvrir des petits jardins suspendus plein de charmes au dessus de l'eau pas accessibles à pied.

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Au détour d'une rue, sur une petite place, je suis tombée sur un boutique d'articles de cuisine et autres, de type "malle aux trésors"… De la vaisselle, des ustensiles, du textile… enfin je ne vais pas vous faire la liste ce serait trop long !

Dille & Kamille - Simon Stevinplein 17-18 - 8000 Brugge - Présent aussi à Bruxelles et d'autres villes en Belgique et au Pays-Bas.

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J'avais repéré pas mal d'adresses gourmandes qui me semblaient sympathiques, notamment des restaurants, mais pas de chance, la plupart étaient fermés pour la semaine du 15 août ! :-( Les restaurateurs ont aussi besoin de vacances !

Petit séjour décidé au dernier moment car la météo triste de cet été nous insitait à aller voir ailleurs… et bien je vous recommande ce petit tour en Belgique très agréable.

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