30 octobre 2019

Clafoutis au potimarron, cèpes et Comté

Il y avait très longtemps que je n'avais pas trouvé autant de champignons… Un peu d'humidité et quelques rayons de soleil, il n'en fallait pas plus pour que les sous-bois nous offrent notre repas. Il n'y a qu'à se baisser pour les ramasser, avec prudence toutefois ! J'en reste à ceux que je connais parfaitement, des cèpes, des bolets bronzés, des pieds rouges, des bleus, des Laccaria laccata, des Lépiotes, des nébuleux, des pieds de mouton… déjà de quoi faire une bonne poêlée. Petite, la forêt n'était pas loin… il suffisait de... [Lire la suite]
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10 octobre 2019

Confiture de pêches de vigne à la vanille

Quoi de mieux pour prolonger la saison des fruits que quelques pots de confiture. J'adore faire la confiture même si ma consommation n'est pas à la hauteur de ma production. Donc si vous m'invitez, il y a de grande chance que vous y goûtiez ! ;-) Je préfère les petits pots, cela permet de changer de parfum plus souvent et toujours plaisant à mettre sur la table lors d'un brunch avec quelques amis. CONFITURE DE PÊCHES DE VIGNE À LA VANILLE Ingrédients pour 6 pots moyens 1 kg de pêches de vigne dénoyautées - 1 kg de sucre spécial... [Lire la suite]
09 octobre 2019

Tartinade betterave rouge et amande

La betterave rouge est parfaite pour réaliser une tartinade. Une recette, on ne peut plus facile et rapide, idéale pour vos apéritifs dînatoires. Quelques tranches de pain grillé et vous ferez des heureux. Ça change de l'houmous, de la tapenade ou du guacamole… alors on fonce sur la betterave ! Pensez à préparer des copeaux de fromage, quelques fruits ou fruits secs pour compléter vos tartines. Ingrédients : 100 g de purée d'amandes - 2 betteraves rouges cuites - 1 CàS de vinaigre balsamique - 1 pincée de gingembre en poudre - 2... [Lire la suite]
17 septembre 2019

Courgettes rondes farcies au quinoa

Voici une idée toute simple mais qui fait son effet… Aujourd'hui, il n'est pas rare d'avoir à sa table des végétariens et il faut pourtant faire plaisir à tout le monde. Cette recette est parfaite et adaptable à chacun. Je pourrais manger ds courgettes tous les jours, ce n'est pas loin d'être mon légume préféré. Elle se décline en différentes recettes très variées et très différentes, gratin, soupe, farcies à tout ce que l'on veut, en pain ou juste poêlées… et j'en passe. Bref la courgette est mon amie ! ;-) Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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21 août 2019

Prunes rôties au miel, amandes, pistaches et sarrasin caramélisés

Les prunes, quel bonheur de se poser en-dessous d'un prunier et de les manger directement tombées de l'arbre. Mais je crois que j'aime encore plus les manger cuites, en confiture, en tarte, en crumble ou comme ici juste poêlées et caramélisées au miel. Le jus se mélange au miel et réduit petit à petit pour devenir sirupeux. Ingrédients pour 4 personnes : une vingtaine de prunes - 2 CàS de miel - quelques amandes éfilées - 2 CàS de pistaches hachées grossièrement - 2 CàS de sarrasin grillé (Kasha) - 2 CàS de sucre semoule - un... [Lire la suite]
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27 juin 2019

Betteraves et fraises, une salade…

On cherche partout la fraîcheur… jusque dans nos assiettes. En faisant mon marché, j'ai trouvé des bottes de petites betteraves bio toutes fraîches qui m'ont fait très envie. Je n'ai également pas pu résister aux fraises bien rouges, il faut en profiter ce sera bientôt la fin ! De retour dans ma cuisine, j'ai pensé que ce camaïeu de roses et de rouges pourrait bien être aussi très plaisant au palais… j'ai donc joyeusement mêlé le tout pour en faire une salde rafraîchissante. Ingrédients : 2 oignons nouveaux - 250 g de betteraves... [Lire la suite]
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11 juin 2019

Mille-feuille pistache et cerises

Week-end pluvieux, week-end heureux… heureux parce qu'on on a tout le temps nécessaire pour réaliser des petits gâteaux qui régaleront famille ou amis. Le mois de juin note le retour des cerises alors on en profite, la saison ne dure pas si longtemps ! L'association fraise/pistache est bien connue mais cerise/pistache, ça fonctionne également très bien. J'avais noté de passer à Bronte (région de la pistache) lors de mon petit voyage en Sicile au mois de mai, je n'ai pas oublié de remplir ma valise des pistaches et autres dérivés,... [Lire la suite]
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24 avril 2019

Velouté de feves et petits pois au lard

Encore un peu de vert dans nos assiettes, sans doute l'influance du printemps… Comme il ne fait pas encore trop chaud, on peut préparer des veloutés avec les légumes printaniers. J'adore l'associaition des fèves et des petits pois avec leur goût légèrement sucré. En y ajoutant un peu de lard fumé, on va lui donner tout ce qu'il faut de caractère. Et quand les beaux jours arrivent, plus chaud, il ne faut pas hésiter à le déguster frais. Ingrédients : 300 g de fèves ecossées - 200 g de peitis pois ecossés - 1 tranche de lard... [Lire la suite]
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15 avril 2019

Oeufs cocotte à la cancoillotte

Connaissez-vous la cancoillotte ? La cancoillotte est un fromage franc-comtois comme moi ! En Franche-Comté, un plateau ne saurait se passer d'un pot de cancoillotte. Elle est fabriquée à base de metton (lui-même fabriqué avec ce qu'il reste du lait une fois que la crème en a été retirée). Ceci en fait un fromage maigre (si vous ne rajoutez pas trop de beure à la fonte). Le metton est en fait du lait caillé que l'on affine, il prend alors une belle couleur jaune et son odeur est assez forte. Il est alors fondu avec de l'eau… un peu... [Lire la suite]
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11 avril 2019

Feuilletés d'asperges vertes au parmesan et graines de pavot

En entrée ou en apéro, l'asperges verte revêt son costume de pâte feuilletée pour nous faire craquer ! En plus d'être belle (des sucres d'orges salés en quelque sorte ;-) !), l'asperge verte s'associe parfaitement à la pâte croustillante parfumée au parmesan (à consommer à la sortie du four !)… Nul doute que vous allez faire des heureux. Pâques approche et cette recette pourrait bien se faire une place sur votre table de fête. Ultra simple, vous pouvez les préparer un peu à l'avance en les réservant au frais et les faire cuire à la... [Lire la suite]