15 janvier 2018

Orecchietti aux Saint-Jacques et aux girolles

Les pâtes… un aliment de base mais qui offre de multiples possibilités. De la version la plus simple (coquillettes jambon/fromage) ou plus chic (simplement avec un peu de truffe et une bonne huile d'olive), elles conviennent à toutes les occasions. A bien y réfléchir, je crois que ce sont les orecchietti qui ont ma préférence. En forme de petites cuillères, la sauce les enrobe généreusement, ce qui en fait un plat très gourmand. Encore plus gourmand si on les associe à quelques Saint-Jacques et une poignée de girolles. La saison des... [Lire la suite]
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08 janvier 2018

Pain perdu au pain d’épice et à l’orange

Dessert, goûter d'après-ski ou même pour un brunch, ce pain perdu version hiver aux épices et à l'orange, va vous revigorer et vous permettra de faire le plein de vitamines… Pain d'épices et agrumes, une association qui me rapelle l'enfance, un peu une madeleine de Proust… tout comme les "Chamonix Orange" que l'on mangeait dans la voiture après une journée de ski… N'oubliez surtout pas les noisettes, leur petit goût torréfié accompagne parfaitement les saveurs de ce pain perdu. Pour 4 personnes Ingrédients : 8 tranches de pain... [Lire la suite]
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22 décembre 2017

Menu de réveillon… une heure !

Je ne suis pas coutumière des challenges mais quand on m'a demandé de réaliser un repas de réveillon en une heure chrono, je me suis prise au jeu. Une heure c'est assez court (surtout pour moi qui aime bien prendre mon temps) et on a pas le temps de faire mijoter ses petits plats… Alors le but est de faire simple, bon avec des produits de qualité. Je vous propose donc mon menu de réveillon express : Velouté de pomme de terre au foie gras et à la truffe, Saint-Jacques au fenouil avec une sauce à l'orange et un Dessert façon Forêt... [Lire la suite]
20 décembre 2017

Verrines choco-mandarine

Si vous n'êtes pas très bûche pour Noël, voici une alternative au biscuit roulé traditionnel. Une verrine gourmande et vitaminée aux parfums d'hiver, la saveur acidulée de la mandarine réveille la douceur de la ganache au chocolat, parfait pour finir votre repas de Noël en beauté… Pour 6 personnes (peut varier selon la taille des verrines)Ingrédients : 200 g de chocolat noir à pâtisserie bio Bonneterre - 20 cl de crème liquide - 25 cl de jus de mandarine - 3 feuilles de gélatine - 2 CàS de whisky Placez les feuilles de gélatine... [Lire la suite]
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20 décembre 2017

Sapin gourmand au gruyère et au pesto

Mon beau sapin… cette année les sapins se croquent chez B comme Bon, à défaut d'un vrai sapin… et les petites baies roses sont idéales pour la décoration.  Ingrédient pour 6 sapins selon la taille : 2 pâtes feuilletées à dérouler - 80 g de gruyère de France râpé - 80 g de pesto - 1 jaune d’œuf - quelques baies roses Faites chauffer votre four à 180°.Étalez le pesto sur la suface d’une pâte feuilletée, saupoudrez de Gruyère de France râpé. Couvrez avec l’autre pâte feuilletée puis découpez des triangle (environ 10 cm de... [Lire la suite]
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20 décembre 2017

Gougères party !

Petites bouchées idéales pour vos apéritifs de fêtes, la gougère se décline à volonté et il y en a pour tous les goûts. Même sa présentation peut varier. Je vous propose, ici, deux versions très différentes, une terre et une mer un peu exotique… et puis je suis certaine que ça vous donnera des d'idées ! Gougères forestièresIngrédients pour environ 25 gougères Pour les gougères : 80 g de beurre - 120 g de farine - 3 œufs - 50 g de Gruyère de France râpé - 15 cl d'eau - 1 càc de sel - poivre - quelques graines de sésame noirPour la... [Lire la suite]
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19 décembre 2017

Tartare de saumon, pomme et fenouil

Le marathon gourmand des fêtes n'est plus très loin alors on a besoin d'idées toutes légères à glisser entre le foie gras, les escargots au beurre persillé et la bûche au chocolat. Je vous propose un tartare de saumon acidulé avec une pointe anisée apportée par le fenouil cru… Une recette toute simple qui vous laisse du temps pour préparer et décorer votre bûche ! Pour 4 personnes Ingrédients : 600 g de pavé de saumon frais bio Bonneterre - 1 pomme granny smith - 1 fenouil - 2 citrons verts - sel et poivre - quelques brin... [Lire la suite]
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11 décembre 2017

Petites étoiles de Noël

Plus que 13 jours pour préparer Noël… alors voici la recette incontournable des fêtes et surtout de Noël. Ces petits sablés sont parfaits à déguster en famille ou même à offrir. A partir de la recette de base, on peut laisser libre cours à son imagination et varier les parfums, les glaçages et les formes… Vanille, gingembre, cannelle, zestes d'orange ou de citron, cardamome et j'en passe, les idées ne manquent pas et il y en aura pour tous les goûts… Ingrédients : 220 g de farine - 30 g de poudre d’amande - 125 g de beurre -... [Lire la suite]
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24 novembre 2017

Minestrone aux légumes d'automne et tortellini au pesto

Les températures chutent et la neige a même fait son apparition jusqu'en pleine dans le Doubs… alors ça donne des envies de bonnes soupes fumantes et revigorantes. Je vous propose de vous réchauffer avec cette libre interprétation de la minestrone, une soupe qui fait du bien et qui semble gorgée de soleil. On repmlace les légumes habituels par des légumes de saison et les petites pâtes par des tortellini au pesto… on s'éloigne de la version originale mais elle n'en est pas moins bonne et conviviale ! Ingrédients 6 personnes : 1... [Lire la suite]
13 novembre 2017

Pavlova d'automne

La Pavlova est un dessert de fée ! J'imagine votre air interrogé… et bien parce que d'un coup de baguette magique, on va le transformer et il ne perd jamais de sa saveur. La meringue peut s'arromatiser facilement, la crème également et les fruits peuvent varier en fonction des saisons. Il est donc facile de n'en faire qu'à sa tête… Autant le petit goût acidulé des fruits d'été apporte de la fraicheur en période estivale, autant les pommes et des poires aux épices nous plongent dans une douceur extrême qui nous fait oublier le froid... [Lire la suite]
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