12 janvier 2015

Gourmandises du Weekend

Pour faire ma brioche, j'ai une recette de base toute simple. Au cours de mes différentes lectures culinaires, j'avais remarqué que la brioche était extra quand elle contenait la moitié du poids de la farine en beurre… j'ai donc repris ma recette et changé les proportions… résultat une brioche encore plus moelleuse, c'est certain… Je ne me suis pas arrêtée là pour ce weekend, il me restait des blancs d'oeufs alors j'ai fait quelques amaretti chocolat/tonka, craquants dehors bien moelleux à l'intérieur… une délicieuse idée pour... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 13:19 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

06 janvier 2015

8 ans !

En 8 ans, le blog comptabilise 3 230 469 visiteurs… Merci à tous ceux qui suivent régulièrement B comme Bon, votre fidélité me donne l’énergie nécessaire pour continuer. J'aimerais en faire plus mais le temps me manque parfois. Alors espérons qu'en 2015, les rendez-vous avec vous puissent être nombreux. Je vous souhaite une bonne et heureuse année, sucrée ou salée mais saupoudrée de bonheur !
Posté par bcommebon à 18:45 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 décembre 2014

Bûche chocorange

Noël est l'occasion de réinventer sa bûche… Pour ma part, la base reste souvent la même car elle permet de multiples variations. Cette année, le biscuit est chocolaté et la crème à la fraîcheur de l'agrume. Ce n'est pas si compliqué, il faut juste avoir un peu de patience et de temps devant soit. Peut-être une bonne idée si Noël se prolonge durant le weekend. Joyeuses fêtes ! Ingrédients (pour 8 personnes) Pour le biscuit : 110 g de farine - 120 g de sucre - 4 oeufs - 20 g de cacao non sucré Pour la crème pâtissière : 2 jaunes... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 15:46 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
15 décembre 2014

Bredele nacrés au citron vert

Il ne reste plus rien de ma première fournée de petits gâteaux de Noël… il a donc fallu se remettre à l'ouvrage pour les prochaines visites, bonne excuse pour varier un peu la recette. J'ai fait également un glaçage mais uniquement blanc et j'ai passé un peu de poudre de perlinpinpin qui leur donne un aspect nacré… arômatisés au citron vert, ils sont encore meilleurs… Ingrédients : 250 g de farine, 125 g de beurre, 125 g de sucre, 4 jaunes d'oeufs, 1 pincée de sel, 2 blancs d'oeufs, 70 g de sucre glace, 1 CS de jus de citron vert +... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 17:06 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
10 décembre 2014

Stollen, l'incontournable pour Noël !

Je ne m'étais jamais mesurée à cette tradition qu'est le Criststollen (pourtant j'habite à deux pas de l'Alsace) plutôt attirée par les petits gâteaux aux formes variées et ludiques, les Bredele. Pourtant le Criststollen n'est pas si compliqué à réaliser. Des raisins, du massepain, un petit tour de main et vous n'aurez plus qu'à convier quelques amis pour le déguster autour d'un thé parfumé aux épices. Ingrédients : 500 g de farine - 40 g de sucre - 20 cl de lait - 60 g de beurre - 1/2 CC de sel - 1 et demi sachet de levure - 2... [Lire la suite]
09 décembre 2014

Petits gâteaux de Noël

Les premiers flocons sont tombés hier soir comme un petit rappel à l'ordre ! Nul doute, il faut se mettre aux préparatifs de Noël… Il va y avoir du bruit dans la cuisine. Essai de bûche, composition du menu du réveillon de Noël, friandises et petits gâteaux. Il y a du pain sur la planche. Après avoir testé plusieurs recettes de petits sablés, je crois que je tiens la recette qui convient parfaitement… Il faut s'armer de patience et ne pas se décider au dernier moment. La pâte doit reposer et la découpe des petits gâteaux prend tout... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


08 décembre 2014

Choux aux deux crèmes

Un petit retour en enfance… peut-être est-ce la période de Noël qui veut ça ! J'avais une envie de choux à la crème. Je me souviens du plaisir de mordre dans le chou et s'en suivait des éclatements de rires car la crème restait souvent accrochée au bout du nez… Je n'y pense pas souvent et pourtant c'est assez simple. Un moment régressif qui fait du bien. Pâte à choux Ingrédients : 12 cl d’eau - 12 cl de lait - 1 CC de sucre en poudre - 1 CC de sel - 110 g de beurre - 140 g de farine - 4 œufs. Mettez l’eau, le lait, le sel, le... [Lire la suite]
02 décembre 2014

Gâteau aux épices

Noël approche, c'est le moment de ressortir sa boite à épices. Cannelle, anis vert, gingembre, cardamome, muscade, girofle vont embaumer votre maison le temps de la cuisson de votre gâteau et ravirent vos papilles… La magie opère et tous ces parfums vont réchauffer l'atmosphère. Ingrédients : pour 6 petits gâteaux ou un gros250 g de miel - 200 g de farine - 50 g de farine de châtaigne - 1 oeuf
- 100 g de lait - 80 g de beurre - 1/2 sachet de levure - 1 pincée de bicarbonate de sodium - 60 g de sucre muscovado - 1 orange... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
28 octobre 2014

Pancake, l'ami du petit déjeuner…

Il y a des lieux où automne ne signifie pas forcément brume, froid, humidité… des endroits où on peut encore prendre son petit-déjeuner dehors. On profite alors de ces moments privilégiés et on fait durer le plaisir. Une terrasse au soleil qui surplombe la mer, quelques amis et des discussions qui vont bon train, le temps de refaire le monde… alors avoir une bonne recette de pancake, c'est important ! Ingrédients pour une dizaine de pancake un peu épais : 3 oeufs / 1 sachet de levure chimique / 175 g de farine (vous pouvez aussi... [Lire la suite]
07 octobre 2014

Autour de la pomme… 1, 2, 3 recettes !

Bonbons de pomme au boudin noir et huile de sésame Ingrédients pour une dizaine de bonbons : 2 pommes (ou une grosse), épluchées et coupées en petits dés - La chair d’un boudin noir - 1 rouleau de feuilles de brick - 5 cl d’huile de sésame - quelques graines de sésame grillé et quelques graines de pavot bleu Préchauffez le four à 180 °C.  Enduisez une lanière de brick avec l’huile de sésame (environ 15 x 15 cm).  Posez en bas de la feuille de brick quelques petits dés de pommes et un peu de chair de boudin. Roulez... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:15 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,