26 décembre 2013

Noël étoilé, bûche constellation…

Ah ! le dilemme de la bûche, achetée ou fabriquée ? Très chocolat ou légère… Cela dit quand vous avez une bonne recette de base tout est permis et vous pouvez faire fonctionner votre imagination… très facile d'aromatiser la crème ou d'ajoutez quelques fruits… le tout est de se lancer ! Cette année, ma bûche s'est parée de son manteau blanc… un contre-pied à Noël dernier, version choco-marron. Une touche fruitée coco-ananas qui donne une note de légèreté à la fin d'un repas bien copieux… Testée et approuvée par les convives ! ... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 15:50 - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

13 décembre 2013

Foie gras aux coings

La fin de l'année approche à grand pas et il est temps de trouver quelques idées pour nos tables de fête. Souvent, je réalise ma terrine de foie gras. La recette de base est assez simple et vous donnera peut-être quelques idées d'adaptation à votre goût. Quand Manuel de "La table des Lutins" m'a fait parvenir gentiment un beau colis rempli de verrines de fruits (coings, figues, cerises…), j'ai tout de suite pensé à une association avec le foie gras. Naturellement c'est vers le coing que je suis allée moins courru que la figue. Par... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 12:26 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 décembre 2013

Balade à Copenhague

En ce moment, j’ai un peu la bougeotte ! À peine revenue, j’ai déjà envie de repartir ! C’est toujours enrichissant de découvrir de nouveaux horizons… Après Amsterdam, c’est Copenhague… je continue mon itinéraire nordique. Côté cuisine, il y a de quoi faire (de la dégustation au shopping design). Outre les nombreux restaurants étoilés de la ville, on trouve quelques établissements qui surfent sur la vague de la nouvelle cuisine scandinave (cela dit pas toujours très bon marché !)… avec des plats créatifs aux associations parfois... [Lire la suite]
13 novembre 2013

Copenhague

                      Dans deux bonnes semaines, je m'envolerai vers Copenhague… J'ai déjà fait une petite feuille de route avec quelques idées de visites, de boutiques ou encore de restaurants mais si vous avez de bons conseils à me transmettre, je suis preneuse ! En échange, je vous proposerai une balade en images… Photo : Thinkstock
Posté par bcommebon à 21:10 - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 novembre 2013

Amaretti… chocolat ou cumbava ?

                                                La fin de l'année approche à grand pas… les fêtes également… alors on a toujours besoin de petites idées pour agrémenter nos repas de fête et finir sur une note sucrée avec son café. Voici une recette d'amaretti qui remplira parfaitement cette mission. Ces petits gâteaux craquent légèrement sous la dent puis ils vous emmènent vers un coeur... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:18 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 octobre 2013

Pain aux tomates séchées et curcuma… yellow is yellow !

Je crois que cette semaine, c'était la semaine du goût. J'ai donc décidé de donner une note particulière à mon pain… Le pain s'accommode un peu avec tout alors on peut varier à l'infini les plaisirs gustatifs. Avec le curcuma, le pain change de couleur, un beau jaune intense qui ouvre l'appétit… essayez aussi avec le paprika doux… vous obtiendrez un pain orangé… tout cela donne forcément quelques idées pour le garnir. Ingrédients : 500 g de farine, 200 g d'eau, 100 g de lait, 25 g de levure fraîche, 80 g de tomates séchées, 2 CS... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 16:35 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

09 octobre 2013

Au fil des canaux… Amsterdam

Octobre, la période du WE entre filles… l'an dernier Lisbonne, cette année cap au Nord, direction Amsterdam… Une heure de vol et nous voici sur notre vélo à sillonner le long des canaux. La météo fraîche mais ensoleillée convient parfaitement, il a juste fallu s'équiper de bonnets et d'écharpes… les petits achats effectués, nous voici prêtes à découvrir la ville. Pourtant ça partait très mal, avec une réservation pour 15 personnes annulée la veille du départ par une grande marque de réservation d'hébergements sur internet… quelques... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 11:34 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
25 septembre 2013

La tarte prunes et crème noisette

Gourmandise… L'automne a ses richesses et particulièrement ses fruits. Avant de rentrer dans la phase "courge" de la fin octobre, je vous propose encore un peu de plaisir sucré. En général, j'utilise une crème avec de la poudre d'amande pour tâpisser le fond de ma tarte aux prunes mais cette fois, à défaut de poudre d'amande, j'ai opté pour la noisette… résultat délicieux avec un petit côté rustique mais délicat à la fois. Ingrédients : 500 g de prunes Pour la pâte : 200 g de farine - 100 g de beurre en morceaux - 70 ml d'eau -... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 14:35 - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
16 septembre 2013

Brioche retour de Bretagne

Je ne vais pas souvent en Bretagne alors quand j'en reviens, c'est avec un panier rempli de produits du cru. J'ai adoré les sablés à la farine de blé noir, ne parlons pas du far ou autres pâtisseries bien beurrées… d'ailleurs j'ai ramené aussi quelques kilos en trop !!! Dans mon filet garni, un pot de caramel au beurre salé "Salidou" de Palais qui allait très certainement m'inspirer… voilà c'est fait… une petite brioche qui, pour peu, nous ferait entendre la mer ! Ingrédients : 350 g de farine - 15 g de levure fraiche - 50 g de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 23:43 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 septembre 2013

À vous de jouer !

Si la recette vous a plus, voici comment la réaliser : le Magret de canard par Yannick Delpech et si vous voulez visionner l'emission "Dans la peau d'un chef", c'est par là... Émilie, fan de Christophe Michalak, est très attentive au tirage au sort ! Voilà… ce sera avec Yannick Delpech que je cuisinerai… Un rythme plus que soutenu à en oublier parfois le fil de la recette ! Quand tout est dressé, la pression retombe et fait place à la satisfaction, en espérant que le jury appréciera le travail réalisé. Malgré le... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 13:15 - Commentaires [16] - Permalien [#]