12 septembre 2013

Vu à la TV !

Ce soir à 17h25 "Dans la peau d'un chef"… ou le jour où j'ai testé : "participer à une émission de TV". J'ai eu le plaisir de cuisiner avec Yannick Delpech, chef du restaurant 2 étoiles L'Amphitryon à Colomiers à côté de Toulouse. Dès le début le chef m'a mis la pression et les étapes de la recettes étaient nombreuses… un peu dans le stress, je suis tout de même arrivée au bout de la recette… ouf ! L'équipe face à moi, composée de Christophe Michalak et d'Émilie, était très concentrée également. Verdict ce soir… La veille, j'avais... [Lire la suite]

10 septembre 2013

Cake myrtilles & mûres

Je crois que je ne pourrais pas me passer des saisons. On rêve souvent que l'été dure toute l'année mais, personnellement, j'ai besoin de changement. À chaque saison, ses petits plaisirs… en ce moment mûres et myrtilles se mêlent délicatement dans nos pâtisseries, entre douceur et pointe d'acidité, idéales dans un petit gâteau moelleux pour une pause café en milieu de matinée ou à 16 h pour le goûter avec les enfants. Ingrédients (6 minis cakes) : 100 g de farine - 30 g de son d'avoine (ou de flocons) - 2 oeufs - 100 g de sucre -... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:16 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
03 septembre 2013

Cannelloni au caviar d'aubergine

On profite des derniers jours d'été pour cuisiner aubergines et tomates avant le grand retour de la citrouille ! Pour changer de l'éternelle ratatouille, je vous propose de réaliser des cannellonis au caviar d'aubergine accompagnés d'une sauce à la tomate maison… une recette qui se décline en entrée ou en plat et très facile à réaliser. Si vous êtes plutôt pâtes fraîche maison c'est par là, sinon vous trouverez facilement de la pâte au rayon frais déjà calibrée et prête à l'emploi… La pâte faite soi-même ce n'est pas compliqué… il... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 17:00 - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
20 août 2013

D'une côte à l'autre…

En attendant la prochaine recette qui ne saurait tarder… je vous propose un petit voyage de l'Ouest, du côté d'une "Belle Ile" en Bretagne, vers le Sud qui offre un contraste radical… Une façon de prolonger vos vacances ou une parenthèse entre deux journées de travail si vous n'avez pas eu encore la chance de partir… bonne balade ! Du gris métallique de la mer aux ors de la terre, la palette chromatique est très variée et se complète de couleurs vives dès qu'on entre dans les petites villes de Belle-Île-en-Mer… ... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 16:45 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
19 août 2013

Tellement choux…

C'est ma petite lubie du moment ! On peut varier les parfums à volonté… faire des associaitions de couleurs et de saveurs… les offrir à l'unité ou en forme de gâteaux… autant de possibilités que d'envies… alors pourquoi se priver et on peut même s'essayer au salé. Il faut juste remplacer la crème pâtissière par un bonne béchamel et hop c'est reparti pour d'autres variations sur le thème. Pour la recette c'est par là… il suffit juste d'adapter au parfum souhaité… et je suis certaine que vous ne manquerez pas d'idées… Bon... [Lire la suite]
24 juillet 2013

Avant de partir…

Une dernière petite recette avant de prendre la route pour sillonner la France… Cap sur l'Ouest, à Belle-Île puis dans la région de Toulouse, on continue entre Collioure et Perpignan… je finirais bien ce périple en altitude, du côté de la Haute-Savoie, histoire de prendre un peu le frais… J'ai armé mon appareil photo et j'espère bien vous faire découvrir ces belles régions en ramenant quelques images et de belles recettes… En attendant, je vous suggère ces petites courgettes rondes farcies au quinoa, tomates séchées, olives... [Lire la suite]

26 juin 2013

Verrines estivales

Aujourd'hui deux recettes sur le même principe ! On coupe tout en petits dés et on fait des associations de saveurs. Pratique pour faire des verrines, nous sommes en plein dans la saison des apéros à l'extérieur et c'est la formule idéale pour surprendre. Voici donc deux suggestions mais libre à vous d'interpréter et de changer un ou plusieurs ingrédients, voir d'inventer vos propres associations. Munissez-vous d'un alligator, ce sera moins fastidieux ! mais vous allez me dire "qu'est-ce que c'est qu'un alligartor ?"… et bien c'est... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 09:55 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
20 juin 2013

Tartines de courgette gratinées aux amandes et au parmesan

Une tartine croustillante avec une salade aux herbes et aux échalotes et quelques poivrons marinés… une idée gourmande pour un petit repas léger de soirée d'été qui fera des heureux. Idéal quand on vient de passer 3 jours à 35° et que l'orage a nettement rafraîchi l'atmosphère. Quelques courgettes et un peu de parmesan, la recette est simple et rapide. 1, 2 , 3… CROQUEZ ! Ingrédients pour 6 tartines : 6 tranches de pain - 4 belles courgettes - 1 tomate - 1/2 oignon - 1 petite gousse d'ail - thym - 4 CS d'amandes concassées - 100... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:13 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
17 juin 2013

Petits gâteaux fruités

Un petit goûter entre filles ou pour un anniversaire de bambins, ces petits gâteaux s'invitent à votre table. La douceur de l'amande et le petit goût acidulé du fruit raviront petits et grands gourmands. Accompagnés d'un verre de citronnade bien fraîche, vous êtes parés pour passer l'après-midi sous le grand pommier du jardin ! (alors oui… ça c'est l'idéal ! mais si comme moi vous êtes citadins et en appartement sans terrasse, ça marche aussi…). Ingrédients pour une trentaine de minis gâteaux : 50 g de beurre - 130 g de sucre -... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 15:46 - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
14 juin 2013

Sorbet fraise et framboise

Petite parenthèse givrée au milieu d'un après-midi un peu chaud, ce sorbet fraise/framboise est parfait pour se rafraîchir. Entre sensations glacées et parfum acidulé, cette pause gourmande vous remettra sur pied pour bien finir la journée… Quand on a testé une fois la glace maison, l'envie de s'essayer à d'autres parfums est grande. Et vraiment, ce n'est pas compliqué… Régalez-vous. Ingrédients : 250 g de fraises fraîches - 250 g de framboises - 30 cl d'eau - 100 g de sucre en poudre - le jus d'un demi citron - 1 blanc d'oeuf -... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 19:41 - Commentaires [18] - Permalien [#]