18 janvier 2013

Guimauve, blanc sur blanc…

Une semaine hivernale... la neige tombe et ce n'est pas pour me déplaire. C'est l'occasion de prendre un bon bol d'air bien frais qui fait rougir les joues, on s'immerge dans une nature toute en nuances de blanc et de gris aux allures romantiques et délicates. Après une heure passée dehors à fouler les flocons, rentrer à la maison et passer à la phase cocooning est un réel plaisir… J'ai pour cela la recette du "bonheur" ! enfin presque… du lait à la guimauve, cannelle et miel… comme un récompense pour avoir braver les éléments… ... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

2013

Janvier… une occasion pour repartir à zéro, remettre les pendules à l'heure, prendre de bonnes résolutions… le début d'année est propice à se lancer des défis ! Voilà 6 ans qu'un mois de janvier, je me suis rentrée par hasard dans l'aventure B comme Bon… sans trop savoir où tout cela me mènerait. Après toutes ces années, j'éprouve le même plaisir à partager mes recettes et mes petites aventures. Sans doute et grâce à vous, lecteurs, qui participez à la vie de ce blog. J'en profite donc pour vous remercier de vos messages et de vos... [Lire la suite]
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25 décembre 2012

Une bonne bûche

Ce Noël pour moi était une occasion rêvée pour me lancer dans ma première bûche… m'inspirant à droite, à gauche, j'ai remarqué qu'on avait le choix dans les versions. De la plus classique à la plus contemporaine, voir farfelue… les livres ou magazines regorgent d'idée… pas très inspirée, j'ai commencé mon gâteau sans trop savoir où j'irais. Au final, un bûche pralinée marrons glacés enrobée d'une ganache au chocolat. Après beaucoup d'efforts et de tatonements, j'ai réussi à régaler mes hôtes. Pour le biscuit : 110 g de farine -... [Lire la suite]
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18 décembre 2012

Macarons au chocolat... un atelier en or

Après-midi réservée depuis plus d'un mois, Carla était impatiente de mettre la main à la pâte ! Petite répétition culinaire avant Noël pour être au top le jour J. le programme est bien ficelé, vanille et chocolat pour les macarons, framboise pour la bûche. On pèse, on mélange, on remplit les poches à douille... Une panne de balance et quelques aléas n'ont pas altéré notre enthousiasme. Les macarons se parent d'or mais la bûche n'est pas aussi pimpante ! Un nouvel essai sera donc nécessaire...   Pour la recette, toujours... [Lire la suite]
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16 décembre 2012

Petits gâteaux des neiges

C'est bientôt Noël, bientôt les vacances, l'occasion de faire des petits ateliers cuisine avec les enfants… juste histoire de leur donner le goût du fait maison. Ici on part d'une recette simple de gâteau au chocolat et on confectionne un bel habit à nos petits cakes… ludique, on prend plaisir à choisir les couleurs, les formes et on laisse courir son imagination… attention, pris dans l'action, on a du mal à s'arrêter… Ingrédients : 2 CS de cacao non sucré - 80 g de beurre - 100 de sucre - 2 oeufs - 250 g de farine - 1/2 sachet... [Lire la suite]
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12 décembre 2012

Butterbredeles

  Butterbredeles Il existe une grande variété de bredeles, des petits gâteaux confectionnés en Alsace en période de Noël… Ils se déclinent facilement… ici à l'anis mais vous pouvez varier les arômes… cannelle, vanille, citron… mais aussi varier les formes, aujourd'hui il existe de nombreux emporte-pièces de toutes sortes… à vous d'être imaginatif ! Ingrédients : 250 g de farine - 125 g de beurre - 90 g de sucre glace - 2 jaunes d'oeufs - 1 petite CC de poudre d'anis - 1 pincée de selMélangez le beurre avec le sucre glace, la... [Lire la suite]
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11 décembre 2012

Petits sablés des bois…

Un seul être vous manque et tout est dépeuplé… en l'occurrence il ne s'agit pas d'une personne mais de "mon" ordinateur… quatre semaines à attendre son retour… de fait, j'ai un peu boudé mon blog. Encore un peu de patience et quelques réglages et je reviens avec la recette !
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07 décembre 2012

Mini brioche

Ingrédients : 500 g de farine - 90 g de sucre en poudre - 1 CC de sel - 1 sachet de Levure de boulanger - 2 œufs - 2 dl de lait - 150 g de beurre Dans le bol du robot, versez tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrissez à petite vitesse pendant 10 minutes puis ajoutez le beurre mou coupé en dés jusqu’à ce que la pâte se détache du bol. Comptez 15 bonnes minutes. Couvrez le bol et placez le dans un endroit tempéré, laissez la pâte doubler de volume (cette opération peu prendre largement 2h voir plus, cela dépend de la température... [Lire la suite]
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13 novembre 2012

Les macarons au citron… c'est simple mais c'est bon !

Bien souvent quand on fait un dessert, on utilise soit le blanc soit le jaune de l'œuf… et bien on ne gâche pas ! Après avoir réalisé mes choux roses, il me restait quelques blancs d'oeuf. C'est naturellement vers le macaron que je me suis tournée. Et là on a le choix… café, pistache, violette, chocolat… et je vous épargne tous les parfums composés. Je fais simple et parce que j'aime bien le petit goût acidulé du citron avec le macaron (si vous êtes fan de tarte au citron, vous adorerez !). Une ganache avec du chocolat ivoire pour... [Lire la suite]
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11 novembre 2012

Choux roses

Les jours de pluie forcent à la régression. On traîne, on trie, on range et on cuisine… oui… mais on cuisine tout en douceur, rose et poésie… histoire de faire une halte sucrée avec un thé aux amandes et épices entre deux cartons… ça fait du bien ! Pâte à choux Ingrédients : 25 cl d'eau ou de lait - 80 g de beurre - 3 oeufs - 150 g de farine - 1 pincée de sel - 1 CS de sucre semoule Mettez le beurre, l'eau ou le lait, sel et sucre dans une casserole et porter à ébullition. Arrêtez à ébullition.Hors du feu, incorporez la... [Lire la suite]
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