30 mars 2012

Un dimanche à la campagne…

Le choix d'une recette est souvent circonstanciel… on cuisine en fonction des saisons, du temps qu'il fait, des amis que l'on reçoit et parfois ce sont les lieux qui nous inspirent… Une maison fin de siècle, dans un beau parc, perdue au milieu de la Haute-Saône en bord de rivière et on se plonge dans une ambiance "un dimanche à la campagne" ! On sort les porcelaines à petites fleurs de l'arrière grand-mère et on dresse une grande table recouverte d'une nappe en lin lourd… quelques petites clochettes blanches dans des verres taillés…... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 07:13 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

11 mars 2012

De l'or dans ma cuisine…

Posté par bcommebon à 20:41 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
10 mars 2012

B.A.B.A. au rhum et aux agrumes

Parfois le temps manque… Les semaines sont trop courtes et défilent de plus en plus vite. Il faudrait pouvoir ouvrir une paranthèse pour faire la chose qu'on n'arrive jamais à faire ! Alors pas toujours facile de cuisiner dans le tumulte journalier… et du temps, pour les babas, il en faut tout de même un peu ! Quel plaisir de les regarder pousser comme des champignons et prendre leur couleur dorée. Je n'étais pas fan des gâteaux alcoolisés mais j'ai redécouvert le baba au rhum chez des amis et depuis je me disais qu'il fallait me... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:52 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
13 février 2012

Tartare de Saint-Jacques, grenade et pamplemousse

Une recette qui pourrait bien faire plaisir à votre amoureux (ou 'reuse !) et si vous n'en n'avez pas qu'importe… une soirée entre amis, c'est bien aussi… Très facile, on peut même la travailler en deux temps… la veille, vous préparez la gelée et le lendemain le tartare de Saint-Jacques… Fraîche et fruitée… mais surtout légère, cette recette se décline en amuse-bouche ou en entrée. Ingrédients pour 4 à 6 personnes selon la taille des verrines : 1/4 de jus de pamplemousses pressés pour la gelée, 3 feuilles de gélatine (vous pouvez... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:32 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
31 janvier 2012

Mon voisin chante !

De ma fenêtre de cuisine, c'est le spectacle permanent… Tourterelles, mésanges, merles et j'en passe se bousculent pour venir picorer les grosses baies violettes qui foisonnent dans la haie… Une compagnie parfois un peu bruyante mais qui donne vie à une nature endormie.
Posté par bcommebon à 10:21 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
23 janvier 2012

Tiramisu vitaminé

Avec l'orange, on dépoussière le tiramisu et on lui donne un petit coup de pep's… pas plus léger que le vrai tiramisu, mascarpone oblige, n'empèche que le petit goût acidulé du zeste d'orange réveille les papilles et nous ferait presque croire que ce dessert est tout léger… Pour moi qui adore tremper la brioche dans le jus d'orange (oui, vous trouverez peut-être ça un peu bizarre mais pourquoi pas après tout !), le biscuit à la cuillère imbibé de jus légèrement alcoolisé avec un peu de cointreau convient parfaitement… Mes convives... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 19:13 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

19 janvier 2012

Un peu de piment !

Souvenir d'une première recette B comme Bon…
Posté par bcommebon à 22:06 - Commentaires [30] - Permalien [#]
03 janvier 2012

Madeleines aux zestes d'orange

Certains n'aiment pas l'hiver… et j'ose le dire, moi oui ! J'aime regarder la neige tomber derrière les carreaux et me couvrir de multiples couches pour aller fouler les flocons blancs… Rentrer le nez rougi par le froid et se réchauffer avec un bon thé et quelques gâteaux. Le même plaisir quand en été, on se désaltère avec un grand verre de citronnade glacée… Pour un goûter plein d'arômes, un bon thé aux arômes fruité et épicé est parfait. Je viens de découvrir le thé noir orange cannelle bio LØV Organic parsemé de zestes... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:37 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 janvier 2012

Poires tendres et chantilly fromagère

Très bonne année… pleine de petits bonheurs gourmands ! Le mois de janvier est souvent l'occasion de retrouver ses amis pour commencer cette nouvelle année… après un long marathon culinaire et des menus plutôt endimanchés, on a souvent envie de petits apéros entre amis. La convivialité ne négligeant pas forcément la qualité, voici une petite verrine chic et facile à réaliser qui ravira vos convives. Encore des poires ! je ne sais pas pourquoi mais sa douceur me tente ces temps derniers… Ingrédients pour 6 à 8 verrines : 3 poires... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 10:40 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 décembre 2011

Poires au vin épicé

Pour les fêtes, on est souvent à la recherche d'idées, alors on passe en revue des piles de magazines et de livres de recettes… et puis on n'arrive pas à se décider, trop compliquées, trop riches ou pas certain que "tonton Albert aime" ! dilemme… pourquoi compliquer… j'ai opté pour les poires au vin. Facile, on peut (on doit) les préparer à l'avance et en faisant preuve d'imagination, on leur donne un petit air de fêtes… quelques feuilles d'or, un peu de craquant praliné ou bien une crème épicée et voilà une poire endimanchée… ... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:57 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,