23 décembre 2016

Cette année, au menu de Noël !

Je ne suis pas très en avance pour vous proposer quelques idées festives… mais certains n'ont peut être pas encore arrêté leur menu. Quand les fêtes arrivent, j'ai toujours plein idées mais pour faire un choix, c'est plus compliqué. Je suis capable de changer mon menu au dernier moment. Alors si vous êtes un peu comme moi, voici peut-être de quoi vous aider et puis rien ne vous empêche d'en faire un menu pour la nouvelle année ! Pour l'appéritif, des petits sapins de Noël en pâte feuilletée, en entrée des Saint-Jacques poêlées,... [Lire la suite]

19 décembre 2016

Bûche CocoChoco

Encore une année qui se termine… espérant que la prochaine soit faite d'un peu plus de sérénité et de paix dans ce monde cahotique. Alors pour tous ceux qui auront la chance de se retrouver, en famille ou avec des amis, ces prochains jours, je vous propose un peu de douceur avec une bûche COCOCHOCO… et puisque la neige se fait encore désirer, on lui donne un petit air hivernal avec une poudrée de noix de coco. Je vous souhaites de belles fêtes de fin d'année… Ingrédients (Pour 8 personnes) Pour le biscuit : 110 g de farine... [Lire la suite]
07 décembre 2016

Risotto au Gruyère de France, trompettes de la mort et chips de jambon d’Aoste

Encore un petit air d'automne juste avant de rentrer dans la période gourmande des fêtes… Une recette simple mais qui remplit toutes ses promesses. Ce risotto à la fois rustique et chic ravira vos papilles. Les trompettes de la mort lui donnent un touche boisée, le gruyère apporte le moelleux et la petite touche croquante des chips de jambon arrive comme une cerise sur le gâteau ! Ça vous tente ? Restez connecté… dans quelques jours je vous proposerai quelques recettes de fêtes… et bientôt : l'incontournable "bûche"… Ingrédient... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 10:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
07 novembre 2016

Pommes au pain d'épices

Une escapade automnale, le temps d'une journée dans une région que je vous invite à découvrir si vous ne la connaissez pas. Encore en Haute-Saône mais presque dans les Vosges, les Milles Étangs offrent, en novembre, des paysages flamboyants. Toutes les saisons ont leur charme et l'hiver qui arrive avec la neige n'est pas en reste mais les couleurs vives de l'automne apportent une autre dimension, une profondeur au paysage. L'eau calme des étangs reflète, avec une symétrie parfaite, la ligne ondulée des arbres. Alors pour rester dans... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:45 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
26 octobre 2016

Pommes poires au caramel

C'est une année à pommes, la cave est bondée… Tartes, cakes, compotes, jus, il y a de quoi faire. Je me souviens de la charlotte aux pommes que faisait ma grand-mère avec du pain rassi. Elle mettait le tout dans une cocotte et laissait sur le feu le temps que les pommes impreignent le pain et le caramélisent… (peut être l'objet d'une prochaine recette). Mais je crois que la pomme au four à ma préférence, facile à préparer, elle permet de multiples variations. Pour cette version, j'ai eu envie de lui associer la poire, le caramel et... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 23:28 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
05 octobre 2016

Confiture de mirabelle à la fève tonka

Les dernières mirabelles donnent envie. Gorgées des rayons du soleil d'été, elles ont un petit goût de miel. On a juste envie d'en garder un peu pour l'hiver. Alors quoi de mieux qu'un bon pot de confiture de mirabelle avec une petite touche de fève tonka en plein mois de décembre (enfin si on n'a pas tout mangé d'ici là !). Ingrédients pour 6 pots : 1 kg de mirabelles denoyautées - 1 kg de sucre semoule (ou 1 kg de sucre gélifiant) - 1 fève tonka Rincez les mirabelles à l'eau froide. Coupez-les en deux et enlevez le noyau.... [Lire la suite]

16 septembre 2016

Glace à la vanille et mûres sauvages

Un week end à la campagne comme je les aime… On se retrouve entre amis autour d'une table qui n'en finit plus. Saucisson, grillades, tians, tartes. On n'oublie pas le pain grillé avec un peu de Morbier au-dessus des cendres qui sont encore bien chaudes. On a à peine fini qu'on se remet en cuisine pour le repas du soir. Une petite balade disgestive permet de cueillir les dernière mûres avant l'automne. Le dessert est tout trouvé, une belle coupe glacée mûres, vanille et noisettes. Faites un coulis avec une partie des mûres.... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 11:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
29 août 2016

Empanadas un peu à ma façon

Voici une recette conviviale qui peut parfaitement convenir pour un repas entre copains ou pour un apéritif dinatoire. Quand Bonneterre m'a proposé de travailler le Chorizo, j'ai pensé à cette recette sud américaine, l'empanadas, et j'en ai fait une libre interprétation. J'ai donc ajouté à ma farce à la viande un peu de chorizo ce qui donne à ces petits chaussons un peu de piquant. Idéal pour grignoter en discutant avec un petit verre… une belle façon de finir l'été qui commence ! ;-) 15 pièces environ (selon la taille)... [Lire la suite]
01 août 2016

Petites tomates confites à la crème de basilic et parmesan

Une mini entrée d'été, un amuse-bouche, une portion apéro dînatoire… vous trouverez bien comment servir ces petites tomates confites accompagnées d'une crème de basilic au parmesan Superproducteur. J'avais déjà goûté les préparations Superproducteur et j'avais été séduite par leurs saveurs et le choix en fonction des saisons. Voici donc une association très estivale qui va certainement trouver sa place dans votre prochain menu. Ingrédients : 12 tomates cerise (un peu grosses !) - 4 cl d'huile d'olive - Quelques branches de thym -... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:24 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
22 juillet 2016

Mille-feuille d’aubergines confites, Prosciutto cotto et Feta

De retour du Sud, j'ai encore en tête le parfum du thym, les saveurs multiples de l'huile d'olive, les images des marchés colorés… alors pour prolonger le voyage, je profite de quelques jours de vacances pour me replonger, le temps d'une recette, dans l'univers délicieux de la méditerranée. Ingrédients pour 4 personnes : 6 aubergines - 300 g de Prosciutto Cotto Bonneterre - 200 g de Feta grecque AOP Bonneterre - 2 poignées de roquette - quelques feuilles de basilic - un bouquet de thym - huile d’olive - sel et poivre ... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 15:19 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,