01 novembre 2010

Des nouvelles du challenge Comté…

Je vous remercie pour toutes les recettes reçues… il vous reste encore quelques jours avant la date limite d'envoi, le 8 novembre… Le choix sera difficile car vous avez rivalisé de créativité pour concocter vos plats… après tout se jouera sur I love Comté… alors il est encore temps de participer… n'hésitez pas à vous mettre aux fourneaux…
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01 novembre 2010

Douceurs automnales

Les longs week end d'automne se suivent mais ne ressemblent pas tous… Il en est de très froids et d'autres, comme cette année, des plus agréables… les feuilles jaunies répondent sans concession au soleil généreux et donnent de la gaîté à ce premier novembre… On pense aussi à vous qui avez essuyé un temps bien mouillé dans le Sud… L'automne est aussi l'occasion de redécouvrir (ou découvrir !) certains légumes… Intriguée par son aspect brut, j'ai voulu tester le cerfeuil tubéreux… ne sachant absolument pas quel en serait le goût.... [Lire la suite]
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28 octobre 2010

Du Morbier à l'atelier…

Puisque je fais le tour des fromages comtois, il en est un qui se fait remarquer avec sa tranche particulière… ce trait fin le rend unique et on le remarque parmi les autres fromages… pour tous ceux qui pourraient croire qu'il s'agit d'une moisissure, il n'en est point… On protégeait le caillé fait avec le lait du matin avec une couche de cendres prises sous le chaudron, le soir, avec la deuxième traite, on recouvrait la première partie du fromage. Aujourd’hui, cette ligne sombre est tracée avec du charbon végétal.Le Morbier dévoile... [Lire la suite]
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07 octobre 2010

Challenge Comté

Difficile de ne pas participer à ce challenge quand on est franc-comtoise… le Comté doit être le premier fromage que j'ai goûté enfant et je l'ai toujours vu présent sur le plateau de fromage. Au repas ou au goûter, le matin ou à midi, il n'y a pas de moment précis pour en manger. Rappelons que ce fromage a d'excellentes qualités nutritionnelles et qu'il se prête volontiers à multiples usages (râpé, en copeaux, en tranches, cru, cuit, fondu…). Venons-en plus précisément à ce challenge…Vous devez créer une recette incluant... [Lire la suite]
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04 octobre 2010

Fromage ou dessert ?

Difficile parfois de faire un choix… surtout qu'en tant que gourmande ni l'un ni l'autre ne me fait peur ! alors pourquoi ne pas réunir les deux… à moins que cette alliance fromage/fruit ne se transforme en une verrine apéritive… finalement chacun n'en fera qu'à "son goût". Oui mais alors… qu'est-ce qu'il y a dedans ? une association très classique de poire et de fromage, plus exactement une crème de Roquefort, qui risque de surprendre encore. Ingrédients pour 4 verrines : 4 poires, 3 CS de miel, 120 g de fromage frais (St... [Lire la suite]
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27 septembre 2010

Gâteaux de saison

Encore une idée qui change des tartes… cela dit je n'ai rien contre les tartes ! Un petit gâteau croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur, tout un programme… On peut aussi s'amuser en variant les fruits et il y a le choix à cette saison. Très bon également avec des pommes, chacun interprétera la recette à son goût… On peut le parfumer à la vanille, à la cardamome… bref laissez-vous aller et tentez !Ingrédients - Le pot du yaourt vous servira de mesure - Environ 4 petits gâteaux1 yaourt - 2 pots de farine - 1/2 sachet de... [Lire la suite]
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15 septembre 2010

Tartelette aux champignons des bois

La météo plus clémente qu'au mois d'août nous offre un bel été indien… les bois sont restés humides et les champignons poussent à vue d'oeil ! J'ai souvent passé des après-midi à chasser le bolet, le pied de mouton ou bien d'autres… Nous étions heureux de ramener un plein panier pensant déjà à la petite fricassée du soir. Une pointe d'ail et de la ciboulette suffisaient à transcender notre cueillette. Les champignons déposés délicatement sur une tranche de pain grillé… tous les arômes des sous-bois s'exprimaient dans l'assiette… ... [Lire la suite]
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07 septembre 2010

Triangles croustillants aux quetsches

Nous sommes rentrés dans l'ère des fruits de fin d'été et ils ne manquent pas. Raisins, prunes, pommes, poires, mirabelles, figues et bientôt les coings… nul doute, il y a de quoi faire marcher son imagination. Mélangés entre eux ou en simple compote, les variations sont multiples mais il est vrai que l'on en revient souvent, par praticité, à la bonne vieille tarte. Alors voici une idée croustillante qui mettra en valeur vos quetsches et fera certainement plaisir à vos convives… Les prunes sont sublimées par les épices et la crème... [Lire la suite]
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22 août 2010

Pêches tièdes au pralin de pistache

Malgré une belle journée estivale, les signes avant-coureurs d'un été déclinant sont présents. Le vert des arbres devient plus foncé, les prunes arrivent sur les marchés et la rentrée scolaire n'est plus si loin. Demain retour aux choses courantes et à un emploi du temps plus que chargé… alors une petite douceur fruitée suspend le temps pour quelques minutes de dégustation. Petit bonheur avant le tumulte de la rentrée… Ingrédients pour 6 personnes : 3 pêches blanches - 6 CS (bien bondées) de pistaches (non salées) hachées... [Lire la suite]
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24 juillet 2010

Peties baies… bons desserts…

Groseilles, cassis, myrtilles… c'est la saison des petites baies. Rouges, violettes, noires avec toutes les nuances intermédiaires, elles réveillent un pauvre yaourt pâlot ou un fromage blanc ennuyeux… mais ce n'est pas tout, natures ou en tarte, confiture ou coulis, c'est le moment de faire ses provisions. Congelées sur un plateau puis mises en sachet, elles se conserveront très bien et réveilleront le soleil d'une froide journée hivernale. Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de myrtilles (vous pouvez aussi faire un mélange... [Lire la suite]
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