11 mai 2011

Crumble de tomates cerises

  Je ne suis pas une fan inconditionnelle du crumble et parfois même, je trouve que les déclinaisons à n'en plus finir lui enlève de son charme. Cela dit, j'avais tout de même bien envie, une fois n'est pas coutume, d'en faire une version salée servie en entrée ou en bouchées apéritives. J'avais sous la mains quelques grappes de tomates cerises, il n'en fallait pas plus pour faire l'essai. Et bien le résultat est tout à fait délicieux… les tomates passées au four développent tous leurs arômes et le croustillant sablé les... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 09:37 - - Commentaires [57] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

04 mai 2011

Simple et so chic ? donnez votre langue au chat

La langue de chat, un petit gâteau tout "bête" mais qui procure tous les plaisirs de la gourmandise… vous pouvez même faire trempette, pour ceux qui le préféreraient ramolli par un bon café, un thé ou un lait chaud… et ce n'est rien à faire, surtout impossible à rater. Mon petit plaisir est d'en faire quelques unes quand je rends visite à mes amies, ça croque et ça papote… Ingrédients pour une trentaine de langues de chat 60 g de farine - 50 g de sucre glace - 50 g de beurre à température ambiante - un blanc d'oeuf (choisissez... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:23 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 avril 2011

Dernière ligne droite…

Vous avez encore jusqu’au 1er mai pour participer au Challenge Comté…Créez une recette estivale autour du Comté et vous gagnerez peut-être une escapade dans le Jura ou un des nombreux autres lots en jeu. N'hésitez pas à m'envoyer vos recettes…
Posté par bcommebon à 23:31 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
18 avril 2011

Saint-Jacques rôties au Comté

La saison des Saint-Jacques se termine, alors pourquoi pas une dernière recette… celle-ci allie simplicité et délicatesse. Je suis restée dans la thématique franc-comtoise avec le Comté et pour lui donner un air printanier, des herbes finement ciselées qui apportent un peu de fraîcheur. Quelques minutes au four et c'est prêt… peut-être une idée pour votre repas de Pâques… Ingrédients pour 4 brochettes : 12 noix de saint-jacques fraîches ou surgelées, 50 g de Comé râpé, 50 g de beurre mou, quelques brins de ciboulette, une branche... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 23:54 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
14 avril 2011

Un challenge printanier… c'est parti !

Je peux résister devant un carré de chocolat… devant un plateau de fromage, je me sens déjà plus vulnérable… mais devant un morceau de Comté, impossible… j'ai juste une envie soudaine de le croquer pour en découvrir plus précisément les arômes… car c'est un fromage très riche en saveurs qui se déclinent selon les saisons et la maturation… mais si vous êtes fidèle à mon blog vous l'aurez compris depuis longtemps. C'est donc naturellement que j'ai répondu présente pour cette nouvelle aventure… Je vous avais déjà proposé de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 13:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 avril 2011

Millefeuille d'asperges au Comté

Le printemps est arrivé en grande pompe avec même des airs sérieux d'été… la saison du BBQ a commencé prématurément et les jardins se sont parés de leur plus belles fleurs pour nous accueillir à la sortie de l'hiver… pas étonnant alors que je passe plus de temps dans la nature à épier tout ce qui bouge plutôt que de rester enfermée dans ma cuisine… il faut profiter de cette météo si généreuse… Cela dit je me laisse facilement tenter par la fraîcheur pleine de promesses des fruits et des légumes juste croquants sous la dent … un... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 13:03 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

15 mars 2011

Duo petits pois…

Plus que quelques jours et l'hiver sera définitement un vieux souvenir ! Enfin sur le calendrier car nous pourrions avoir encore quelques surprises venues du ciel… Pourtant la nature reprend le dessus et les premières petites fleurs sortent de terre… on rêve alors de fraîcheur dans la cuisine et de petits légumes nouveaux, c'est donc avec quelques jours d'avance que je me mets au vert… Cake aux petits pois Ingrédients : 10 cl d'huile d'olive - 2 oeufs - 250 g de farine - 100 g de petits pois - Un demi sachet de levure chimique -... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 00:13 - - Commentaires [72] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 mars 2011

Salade tiède de cabillaud au blé et aux câprons

Je ne sais pas si c'est mon petit bol d'air au bord de la mer qui m'a influencée mais j'avais envie soudainement de manger du poisson… Il est vrai que je ne suis pas fan du poisson grillé, en tout cas dans ma cuisine (l'odeur du poisson qui circule dans tout l'appartement malgré un savant calfeutrage, c'est toujours moyen !)… au restaurant c'est mieux… Je le cuis alors très souvent en papillote, au four ou au court bouillon (en plus c'est bien pour ma ligne !). Le fait de l'accommoder à une une salade de blé en fait un plat unique... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 19:05 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 mars 2011

Un bol d'air…

En attendant de retrouver ma cuisine… juste un week end en baie de Somme…
Posté par bcommebon à 10:30 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
18 février 2011

Si vous me cherchez…

vous me trouverez-là ! Comtois en cuisine pour les francs-comtois… et les autres également. Un petit morceau de Franche-Comté assaisonné de rencontres et recettes découvertes…N° 2 en kiosque aujourd'hui.
Posté par bcommebon à 11:14 - - Commentaires [27] - Permalien [#]