15 décembre 2010

Pain perdu de fête ! Poires caramélisées & truffe

La truffe a un petit air de fête… ça tombe bien ! C'est un dessert que je vous propose aujourd'hui. Habituellement, on trouve la truffe dans des mets salés mais j'ai osé une association sucrée. Le mélange du délicat parfum de la poire et de la truffe relevé par le petit goût du caramélisé du pain perdu… au final un dessert délicat et savoureux… Recette pour 4 personnes : 4 belles poires fermes - 50 g de beurre - 40 g de sucre - 2 CS de miel à la truffe - 1 gousse de vanille (coupez la gousse et prélevez les grains) - Quelques... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 19:04 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 novembre 2010

Velouté de potimarron à la truffe

Nous y voilà… la première neige est tombée aujourd'hui… alors un petit velouté au couleur du soleil tombe pile-poil et nous apporte la chaleur nécessaire. Et si on lui rajoute une saveur truffée, notre velouté prend alors des airs de fête… association de circonstance, l'année se termine, les fêtes approchent… toute idée festive est bonne à prendre… Un petit mot du challenge Comté… Bravo à Laurence - Timbale de potimarron et comtéet
 Les ptits astérisques - Ravioles de Comté à la sauce Monbéliarde et ses raisins poêlés qui... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:00 - - Commentaires [52] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
15 novembre 2010

Cake choco-pistache

Les balades automnales raccourcissent avec les journées et le coucher de soleil annonce la fraîcheur… on imagine alors un vrai goûter avec des gâteaux moelleux, une tarte aux pommes épicée et tiède, une délicate crème caramel et des boissons chaudes réconfortantes… la saison des goûters commence et durera tout au long de l'hiver, c'est le moment de faire le plein d'idées.Ingrédients : 220 g de farine - 1/2 sachet de levure - 3 oeufs - 125 g de beurre - 60 g de chocolat noir à pâtisserie - 1 CS de pâte de pistache - 1 dl de lait - 125... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 22:31 - - Commentaires [47] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 novembre 2010

5 À LA UNE… Suite du challenge Comté

Tout d'abord, un grand merci pour toutes vos recettes… faire un choix est toujours difficile… Voici donc les cinq recettes retenues. Timbale de potimarron et comté  - Laurence Beaulieu Verrine de chutney de coing, mousse au vieux Comté et crumble aux noix et aux flocons d'avoine  - Géraldine GAUDILLAT Ravioles de Comté à la sauce Monbéliarde et ses raisins poêlés
- Les ptits astérisques Madeleines aux petits pois, lardons, comté et moutarde à l’ancienne
- Janette Lee Crumble automnal au potimarron,... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:28 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
01 novembre 2010

Des nouvelles du challenge Comté…

Je vous remercie pour toutes les recettes reçues… il vous reste encore quelques jours avant la date limite d'envoi, le 8 novembre… Le choix sera difficile car vous avez rivalisé de créativité pour concocter vos plats… après tout se jouera sur I love Comté… alors il est encore temps de participer… n'hésitez pas à vous mettre aux fourneaux…
Posté par bcommebon à 23:45 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
01 novembre 2010

Douceurs automnales

Les longs week end d'automne se suivent mais ne ressemblent pas tous… Il en est de très froids et d'autres, comme cette année, des plus agréables… les feuilles jaunies répondent sans concession au soleil généreux et donnent de la gaîté à ce premier novembre… On pense aussi à vous qui avez essuyé un temps bien mouillé dans le Sud… L'automne est aussi l'occasion de redécouvrir (ou découvrir !) certains légumes… Intriguée par son aspect brut, j'ai voulu tester le cerfeuil tubéreux… ne sachant absolument pas quel en serait le goût.... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:20 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

28 octobre 2010

Du Morbier à l'atelier…

Puisque je fais le tour des fromages comtois, il en est un qui se fait remarquer avec sa tranche particulière… ce trait fin le rend unique et on le remarque parmi les autres fromages… pour tous ceux qui pourraient croire qu'il s'agit d'une moisissure, il n'en est point… On protégeait le caillé fait avec le lait du matin avec une couche de cendres prises sous le chaudron, le soir, avec la deuxième traite, on recouvrait la première partie du fromage. Aujourd’hui, cette ligne sombre est tracée avec du charbon végétal.Le Morbier dévoile... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 19:09 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 octobre 2010

Challenge Comté

Difficile de ne pas participer à ce challenge quand on est franc-comtoise… le Comté doit être le premier fromage que j'ai goûté enfant et je l'ai toujours vu présent sur le plateau de fromage. Au repas ou au goûter, le matin ou à midi, il n'y a pas de moment précis pour en manger. Rappelons que ce fromage a d'excellentes qualités nutritionnelles et qu'il se prête volontiers à multiples usages (râpé, en copeaux, en tranches, cru, cuit, fondu…). Venons-en plus précisément à ce challenge…Vous devez créer une recette incluant... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:54 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
04 octobre 2010

Fromage ou dessert ?

Difficile parfois de faire un choix… surtout qu'en tant que gourmande ni l'un ni l'autre ne me fait peur ! alors pourquoi ne pas réunir les deux… à moins que cette alliance fromage/fruit ne se transforme en une verrine apéritive… finalement chacun n'en fera qu'à "son goût". Oui mais alors… qu'est-ce qu'il y a dedans ? une association très classique de poire et de fromage, plus exactement une crème de Roquefort, qui risque de surprendre encore. Ingrédients pour 4 verrines : 4 poires, 3 CS de miel, 120 g de fromage frais (St... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:45 - - Commentaires [47] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 septembre 2010

Gâteaux de saison

Encore une idée qui change des tartes… cela dit je n'ai rien contre les tartes ! Un petit gâteau croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur, tout un programme… On peut aussi s'amuser en variant les fruits et il y a le choix à cette saison. Très bon également avec des pommes, chacun interprétera la recette à son goût… On peut le parfumer à la vanille, à la cardamome… bref laissez-vous aller et tentez !Ingrédients - Le pot du yaourt vous servira de mesure - Environ 4 petits gâteaux1 yaourt - 2 pots de farine - 1/2 sachet de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 23:50 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,