28 octobre 2018

Cèpes, pistache et pétales de poire séchés

On ne peut pas dire que 2018 soit une "année à champignons"… On a beau quadriller toute la forêt, pas l'ombre d'un petit chapeau. Un automne bien trop sec aura donc eu raison de nos cueillettes alors à défaut, c'est à l'épicerie/primeur qu'on trouvera notre bonheur. Choisissez quelques beaux spécimens, pas trop gros mais bien dodus et surtout bien fermes pour pouvoir faire de belles et fines lamelles. Outre les ingrédients, il faudra vous munir d'une mandoline pour détailler les cèpes et les poires de façon régulière (pour ceux qui... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

24 octobre 2018

Poires infusées aux noix caramélisées

C'est la saison des poires et on a le choix dans les variétés. J'avais déjà fait cette recette avec des pêches de vigne vers la fin août. La saison avance, les fruits changent, je l'ai donc adaptée en choisissant des petites poires Conférence. Elles supportent très bien le pochage dans une infusion. Un dessert d'automne pour terminer un repas en légèreté.   Ingrédients (pour 6 personnes) : 6 poires Conférence, 2 CàS d'infusion n°2 CALME de L'Infuseur (Écorces d'orange, citronnelle, Verveine, fenouil doux, pétales de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 19:45 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
11 octobre 2018

Butternut gratiné au Brillat Savarin, ciboulette et noix

L'été indien continue et les couleurs s'intensifient… L'automne est une saison généreuse qui nous offre des récoltes très variées. Après les prunes et les pêches de vigne à foison, les noyers remplissent nos paniers et nous permettent de jouer les écureuils en faisant quelques provisions pour l'hiver à venir… De bons gâteaux en perspective. Pour l'instant, les noix se marient très bien avec la butternut et le Brillat Savarin, fromage bourguignon très crémeux et affiné… À déguster à la cuillère à la sortie du four ! Pour 2... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 10:40 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
29 août 2018

Soupe de pêches de vigne

Bientôt la fin de l'été mais ça n'en est pas pourtant un période triste… je veux parler gustativement parlant ! Les pêches de vigne ont fait leur apparition, les mirabelles, les prunes, les poires, de quoi renouveller les recettes. On profite encore de ces beaux jours pour inviter quelques amis à partager un bon repas et même si la rentrée nous offre son lot d'occupations prenantes, il y a plein de petits plats faciles à préparer, voir à préparer à la veille pour une organisation parfaite ! Cette soupe de pêches de vigne parfumée... [Lire la suite]
21 juillet 2018

Clafoutis pêches et groseilles

Fruits rouges et fruits jaunes, voici une association qui ne manque pas d'intérêt. Les groseilles et leur petit côté acidulé donnent encore plus de pep's à la pêche, de quoi terminer votre repas en gourmandise. Cuits dans une poêle à blinis, c'est idéal pour présenter votre dessert à l'assiette. On est en plein dans l'été, il faut en profiter. Et puis, comme la saison est riche en fruits, vous avez tout le loisir de faire vos associaitions. La petite touche finale… quand vos clafoutis sont cuits, versez un peu de sucre dans la poêle... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
26 juin 2018

Choux ultra choc aux cerises confites à l'anis

  Un matin, sans prévenir, j'ai reçu un colis "#mariemorin" rempli de mousse au chocolat … une gourmande comme moi n'a pas pu résister et j'ai plongé ma cuillère dans le gros pot de 400 g, oui 400 g de mousse au chocolat rien que pour moi. En fait, c'était une invitation à revisiter cette mousse au chocolat à l'ancienne… alors voici le résultat ou comment détourner la mousse de son pot pour en faire une pâtisserie gourmande. J'aime associer le chocolat aux cerises et si on y ajoute une pointe d'anis, en faisant confire les... [Lire la suite]

11 juin 2018

Juste des fraises des bois avec un peu de fromage blanc…

Aujourd'hui rien de compliqué ! Le plus difficile est de trouver les fraises… D'ailleurs celles-ci ne viennent pas des bois mais juste du jardin, pile en dessous du gros cerisier qui attend avec impatience que ses cerises soient à point… Un tapis de petites fleurs blanches et jaunes et une multitude de baies rouges flamboyantes s'enroulent autour de son pied. Il n'y a qu'à se baisser et les cueillir délicatement. Le plus simple pour les savourer pleinement et de les accompagner d'un peu de fromage blanc bien crèmeux avec un peu de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 22:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
22 mai 2018

Mousse à la rhubarbe et coulis de fraises

Fraise & Rhubarbe… une association ultra classique mais qui fait toujours plaisir à nos papilles ! Cette mousse à la rhubarbe est très légère (pas de crème que du fromage blanc battu avec du blanc d'oeuf) alors pourquoi se priver. Choisissez de belles petites coupes et vous en ferez un dessert élégant pour la fête des mères. Ces coupes en verre des années 50, trouvées dans une brocante, entament une seconde vie et mettent en valeur ce petit dessert facile à préparer. Ingrédients : 250 g de fromage blanc frais battu - 350 g de... [Lire la suite]
24 avril 2018

Velouté d'asperges vertes, burrata et poisson fumé

Une recette qui s'accordera parfaitement avec le petit brin de muguet du 1er mai. On est dans le thème au niveau des couleurs, très printanier… Qu'il fasse beau ou pluvieux, vous choisirez de servir cette entrée froide ou chaude… Pas besoin d'ajoutez de crème, la burrata vous apportera toute la délicatesse nécessaire. Si vous êtes en long week end et que vous avez un repas en vue, cette recette est parfaite et très vite préparée, elle peut même se faire à l'avance. Pour 4 personnes : 600 g d'asperges vertes (réservez 2 asperges... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:12 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
28 mars 2018

Dôme framboise tout rose

Le printemps, Pâques, les petites fleurs, les oiseaux qui chantent très tôt le matin… Comme une envie de couleurs toniques et douces à la fois qui aident à renouveler l'inspiration. Alors je vous propose un petit dessert tout mignon pour clore votre repas de Pâques. Une bavarois à la framboise sur une fine couche de gâteau au chocolat. Et pour que ce petit dôme brille de mille feux, on le recouvre d'un beau glaçage miroir rose pâle… C'est mon premier essai de glaçage, non sans mal je l'avoue mais finalement le résultat est plutôt... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:53 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,