07 juillet 2016

Tarte à la groseille meringuée

Quel plaisir de descendre dans son jardin et voir que la nature a été généreuse. Le soleil et la chaleur sont enfin là et la cueillette peut commencer, un chapeau bien vissé sur la tête pour éviter l'insolation… Le geste doit être délicat pour ne pas abîmer les belles grappes. Les paniers bien remplis, il ne reste plus qu’à passer en cuisine. Tartes aux groseilles, gelée de cassis ou clafoutis aux cerises, l’inspiration ne manque pas. Finalement j’ai opté pour la tarte, les groseilles apporteront du pep’s à mon dessert… Elles sont... [Lire la suite]
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04 juillet 2016

Yaourt fraises des bois

C'est en fouillant dans les framboisiers du jardin que je suis tombée sur ces merveilles. La cueillette est aussi délicate que le parfum de ces petites fraises des bois.  Versez un peu de yaourt nature dans des verrines, ajoutez un filet de sirop de fraises pour sucrer le yaourt et déposez délicatement les petites fraises des bois. Servez bien frais… Peut-être un dessert pour Alice aux pays des merveilles !
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27 juin 2016

Quelques idées…

Petits flans au gruyère et aux fines herbesIngrédients pour 4 personnes : 4 gros oeufs - 50 cl de lait entier - 80 g de Gruyère de France râpé - un bouquet de ciboulette - sel et poivre - muscade Préchauffez votre four) à 150°. Dans un récipient battez les œufs en omelette, salez et poivrez. Ajoutez une bonne pincée de muscade fraichement râpée. Ajoutez ensuite le gruyère râpé et la ciboulette finement ciselée. Faites bouillir le lait dans une casserole puis versez-le sur les oeufs tout en mélangeant à l’aide d’un fouet. Versez la... [Lire la suite]
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21 juin 2016

Tarte cerises & pistache

Si vous aimez la pistache alors n'hésitez pas à l'associer à la cerise… Les deux font la paire et pour célébrer l'été qui arrive, cette tarte est parfaite… Belle au premier abord, elle tient toute sa promesse côté goût. La pistache apporte la douceur et la cerise parfait l'alliance avec son parfum ennivrant de fruit rouge. Maintenant que je vous ai bien mis l'eau à la bouche, il ne reste plus qu'à passer en cuisine… Ingrédients Pour la pâte : 250 g de farine - 125 g de beurre - une pincée de sel - 30 g de sucre (pour une tarte... [Lire la suite]
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10 juin 2016

Soupe glacée de courgette à la fourme d’ambert

Bonneterre m'a proposé de créer 3 recettes pour les mois d'été, le produit mis en avant pour juin est la fourme d'Ambert. J'ai donc proposé une soupe glacée pour les beaux jours à venir (non, je ne désespère pas de les voir arriver)… et puis si vraiment la météo continue à être capricieuse, sachez que vous pouvez tout à fait la déguster chaude. Courgette et fourme d'Ambert font bon ménage. En portion individuelle ou en version apéro, vous saurez bien en faire bon usage. Ingrédients (4 personnes) : 3 courgettes / 1 grosse échalote... [Lire la suite]
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24 mai 2016

Petits gâteaux à la farine de sarrasin

Un petit air venu de l'Ouest, voir de la Bretagne, souffle dans ma cuisine… sans doute l'influence des quelques jours de vacances à Belle Île en mer. Pour un retour en douceur, j'ai fait des petits gâteaux à la farine de sarrasin. Le matin avec un petit café, c'est juste ce qu'il faut pour commencer sa journée de travail. Ingrédients : 4 jaunes d'oeuf (+1 si vous voulez dorer les gâteaux) - 150 g de beurre à température ambiante - 70 g de farine de blé - 140 g de farine de sarrasin - 100 g de sucre - 1 bonne pincée de sel - 1/2... [Lire la suite]

07 avril 2016

Recettes de printemps, entrée ou dessert ?

Vous me direz que j'arrive un peu tard avec mes œufs… Pâques est derrière nous ! En effet mais ce sont des recettes que l'on peut très bien faire tout le printemps et plus si affinité… Des recettes plutôt simples mais qui demandent un peu de temps et de patience. Un œuf surprise et une panna cotta fraise/pistache qui sort de sa verrine pour tromper l'ennemi ! ;-). Mon œuf surprise Ingrédients : 6 œufs - Une dizaine de gros radis - 4 tranches de truite fumée - Un petit bouquet de ciboulette - Une poignée de pourpier (à manger en... [Lire la suite]
18 mars 2016

Chou farci à la Saucisse de Montbéliard

Encore des choux, oui mais du vrai chou frisé bien vert et un plat salé… Une belle façon de terminer l'hiver en beauté et même de façon élégante. Le chou est souvant utilisé dans une soupe ou en légume pour pot au feu mais les farcir permet d'en faire un plat avenant en lui donnant, par exemple, une forme ronde comme une petite citrouille ou une paupiette végétale. Avantage sérieux, on peut décliner la farce à volonté et même en faire un plat complétement végétarien. J'ai donc puisé dans les ressources franc-comtoises en utilisant... [Lire la suite]
13 mars 2016

Des petits pois, des petits pois, toujours des petits pois !

Adieu betteraves, céleris, patates, citrouilles, panais et autres légumes d'hiver… J'ai comme une envie de VERT ! Alors en attendant le printemps, voici une variation sur le thème du petit pois… Avec un velouté et une crème à la coriandre ou une salade avec quelques queues d'écrevisses, la fraîcheur revient dans votre assiette et vivement le 21 mars ! Velouté de petits pois, crème à la coriandre et chorizo Ingrédients : 500 g de petits pois (frais ou surgelés) - 1 oignon - 1 cube de bouillon de légume - sel et poivre - 1... [Lire la suite]
06 mars 2016

Le chouchoco

Je ne suis pas une choco addicte mais parfois ça fait quand même beaucoup de bien, une petite gourmandise au chocolat… Je me suis dit que mettre un peu de cacao dans ma pâte à choux pourrait bien fonctionner et pendant qu'on y est, un peu dans le craquelin aussi… j'y suis allée un peu à l'aveugle même si un ingrédient en plus peut très bien modifier la texture de la pâte et tout faire rater ! Mes choux en place sur la plaque à pâtisserie, il ne restait plus qu'à attendre le verdict du four… Je me suis presque assise devant pour les... [Lire la suite]