15 décembre 2008

Retenez la datte…

Que faire avec un surplus de dattes (un fruit plein de ressources !)… ou l'art d'accommoder les restes (de beaux restes me direz-vous !). Ayant vu très large pour la réalisation des minis muffins, il fallait trouver une idée pour les utiliser. Alors pour changer du chutney classique, j'ai tenté le chutney de dattes… et bien j'ai trouvé cela excellent avec un peu de foie gras… alors avec les fêtes qui arrivent à grands pas, c'est l'occasion toute trouvée pour se lancer. Et puisque la datte finalement a l'air de faire bon ménage avec le... [Lire la suite]
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12 décembre 2008

Muffins parfumés cannelle, datte & pécan

Attention ce mini muffin cache bien son jeu ! simple d'apparence, il mélange les saveurs subtiles de la cannelle, de la datte, de la noix de Pécan et de l'huile d'olive… votre palet s'affole… et aussitôt avalé vous y retournerez… C'est le genre de petit gâteau qu'il fait bon trouver après une bonne balade dans la neige (ce qui ne manque pas en ce moment…) accompagné d'un thé ou un chocolat chaud, les parfums à eux seul vous réchauffent et vous redonnent de l'énergie, il n'y a donc aucune raison de s'en priver. Ingrédients... [Lire la suite]
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10 décembre 2008

Carrés gourmands

Pour terminer un repas en douceur voici des petits carrés gourmands qui s'accommoderont volontiers avec le croquant aux amandes et la bouchée noix de coco. Même si les repas de fêtes sont toujours plus riches qu'à l'habitude, posez une coupelle remplie de friandises sur la table et vous ferez des heureux. On a toujours une petite place pour croquer dans une bouchée. Un petit plaisir sucré qui ravit les papilles… Ingrédients (pour 20 bouchées selon votre moule)180 g de chocolat blanc à pâtisserie - 50 g de pistaches (non... [Lire la suite]
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03 décembre 2008

Rillettes deux saumons au cerfeuil

Je suis adepte de la recette simple et facile… parce que je n'ai pas toujours le temps… parce que Grand Chef n'est pas mon métier et que préparer un repas 2 étoiles nécessite souvent technique et équipement que je ne possède pas !… cela dit rien n'empêche de faire simple et d'étonner vos convives pour peu que vous mettiez en valeur votre recette en ajoutant le petit plus qui la rendra encore plus alléchante. Une belle présentation, un pain bien choisi, des épices… en somme des petits détails qui comptent…   Ingrédients pour 8... [Lire la suite]
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30 novembre 2008

Mousse chérie…

Les fêtes approchent à grands pas et le temps de faire quelques expériences culinaires, afin d'être au top le jour J, est arrivé. Alors on cogite, on s'entraine, on goûte… bref tout est permis. Une soirée entre amis est une bonne occasion de tester de nouvelles idées. Dans mon placard un bocal de Griottines (produit franc-comtois fabriqué à Fougerolles (70), pays de la cerise) et du chocolat, il n'en faut pas plus pour étonner… une association délicate et festive…À en croire leurs mines ravies, cette recette de mousse ultra simple,... [Lire la suite]
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23 novembre 2008

Crocamande

Après 15 jours de délocalisation, me voici rentrée dans mes pénates… avec de la neige au menu… Comme si dame météo s'était essayée aux bouchées à la noix de coco ! -1°, un temps bien hivernal… il n'en faut pas plus pour se faire une bonne boisson chaude, enfiler ses pantoufles en laine polaire et accompagner cette collation de barres caramélisées aux amandes. Encore une friandise… oui mais par ces temps neigeux, on a au moins le prétexte de faire le plein de colories pour affronter les prochains jours… alors pas de complexe ! ... [Lire la suite]
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14 novembre 2008

Mer ou Montagne ?

Encore une friandise qui vous fera voyager… la destination dépendra de votre imagination ! pour ma part et contrairement à ce que l'on pourrait penser, c'est un voyage en altitude. Serait-ce l'hiver qui approche qui me donne une envie soudaine de neige. En tout cas, ce petit dôme de chocolat parsemé de noix de coco me fait penser à la montagne qui revêt son blanc manteau… il va bientôt falloir farter les skis pour être prête dès que le premier flocon virevoltera ! Vous n'avez plus qu'à essayer et vous verrez du pays…Je remercie à... [Lire la suite]
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04 novembre 2008

Vacances, palmiers, coco et bananes

Non… je ne suis pas retournée sous les tropiques ! mais un après-midi de vacances avec Gaël et il n'en faut pas plus pour se concocter un petit 4H exotique… 3 bananes, un peu de pâte feuilletée, de la noix de coco et nous voilà partis. On coupe… on mixe… on badigeonne ! …on déguste… IngrédientsGlace : 3 bananes - 45 cl de crème - 50 g de sucre en poudre (environ 75 cl de glace) / Palmiers : 1 pâte feuilletée - 2 jaunes d'oeufs - 4 CS de sucre roux - 4 CS de noix de coco râpée Pour la glace : mixez les bananes, ajoutez la crème et... [Lire la suite]
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26 octobre 2008

Coeurs de palmier à la truffe

Il est bon parfois d'avoir en réserve quelques petites idées toutes simples et efficaces. Privée de four depuis une dizaine de jours, je m'efforce de trouver des solutions pour éviter la cuisson au four… je m'aperçois qu'il tient sa place dans la cuisine ! Voici une idée pour les jours de panne ou non, en tout cas elle est très délicate et en un rien de temps vous transformez un bocal de cœur de palmiers en une délicieuse entrée au goût très fin de truffe. Ingrédients 1 bocal de coeurs de palmier (le mieux serait du palmiste... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

Petits blinis de potimarron au safran des indes

Restons dans les couleurs d'automne et faisons la fête au potimarron. Du même ordre que les coings à l'épluchage, je vous l'accorde ! mais si vous vous armez de courage, vous découvrirez, pour ceux qui ne le connaisse pas encore, une courge au goût très fin. Ajoutez lui quelques épices et il vous fera voir du pays ! Sucré ou salé, chaud ou froid… il y a mille façons de l'accommoder ! Ingrédients 1 potimarron (700 g environ) - 2 oeufs - 1 CC de safran en poudre - 1 ou 2 CS d'huile d'olive - 100 g de farine (tout dépend... [Lire la suite]
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