25 août 2008

Gâteau de courgettes

Si vous avez l'habitude de parcourir mon blog, vous avez sans doute croisé quelques recettes de courgettes. Je n'ai pas vraiment de légumes préférés mais la courgette pourrait en faire partie. Elle se décline à toutes les sauces… en gratin, nature, en soupe, en crêpe, farcies… on ne s'ennuie pas avec elle… Aujourd'hui, ce sera donc en gâteau… ça tombe bien mon moule à cake n'est pas encore rangé.Ingrédients 3 belles courgettes moyennes - 40 cl de lait - 4 oeufs - 3 CS de ciboulette ciselée - 1/2 cuillère à café de cumin en poudre - 50... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:21 - - Commentaires [63] - Permalien [#]

21 août 2008

Cake "retour des îles"…

En faisant mes courses ce matin, je n'ai pu résister à mettre un ananas dans mon panier… un énorme ananas qui me semblait à point et prêt à révéler tous ses arômes… les vacances y seraient-elles pour quelques choses ?!?! Nul doute ! Il est vrai que la cuisine d'un pays fait partie de son patrimoine culturel et pour ma part c'est un plaisir de la découvrir. J'adore goûter tout ce que je ne connais pas (ou enfin  presque…), on fait ainsi de belles découvertes. Je me souviens de mon retour de Crète… tous mes invités ont mangé de la... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
20 août 2008

Un sucre qui vous invite au voyage…

Impossible de passer à côté du sucre à Maurice. Le moindre espace est investi par la canne à sucre qui se dresse fièrement vers le ciel et se balance doucement au vent. Ce sont les hollandais qui l'introduirent au XVIIe siècle et ce fût pendant longtemps l'unique ressource économique de l'île. Le musée "L'aventure du sucre" à Pamplemousses vous explique le sucre, son histoire et sa fabrication. Vous pourrez, en fin de visite, goûter à une douzaine de sucres différents non raffinés dont les plus corsés offrent un goût de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:55 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
17 août 2008

Voyage sur l'ile arc-en-ciel…

Il faut bien revenir… pour repartir un jour ! On peut se consoler ainsi de la fin des vacances. Cela dit, deux semaines de congés, c'est idéal pour faire une bonne coupure avec le rythme soutenu du travail. Et pour être bien certaine de ne pas entendre le téléphone sonner ! 11 heures d'avion sont nécessaires ! c'est ainsi que je me suis retrouvée au sud-ouest de l'océan indien au cœur des Mascareignes, plus précisément à Maurice… en plein hiver (austral) ! oui mais rien avoir avec un hiver continental franc-comtois… palmes et... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:39 - - Commentaires [84] - Permalien [#]
22 juillet 2008

B comme Bon part en villégiature…

Attention tout de même à ne pas mettre le four trop chaud et choisissez la bonne huile ! Et bien voilà… jour J-2…Quelques semaines d'interruption et je vous retrouverai mi-août pour de nouvelles aventures.En attendant bonnes vacances à tous ceux qui ont la chance de pourvoir faire un break et pour les autres… bon courage !À bientôt.Valérie
Posté par bcommebon à 21:15 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
18 juillet 2008

Ce soir… on finit les restes !

Dans une semaine, jour pour jour, j'y serai… oui, mais où ? et bien en vaaacccaaances… dernière ligne droite. Certes la semaine s'annonce un peu chargée mais ça vaut la peine… trois semaines où les dossiers vont prendre un peu la poussière, le téléphone sonnera dans le vide et l'ordinateur sera éteint… chose assez rare pour être soulignée ! Alors comme avant tout départ, on vide le frigidaire… voici quelques restes "photographiques" !
Posté par bcommebon à 23:48 - - Commentaires [46] - Permalien [#]

12 juillet 2008

Poivrons farcis

Le poivron n'a pas toujours bonne réputation sous prétexte qu'il se rappelle à nous un peu trop longtemps parce que difficile à digérer. Malgré tout, j'adore le poivron, en tout cas cuit et surtout mariné à l'huile d'olive. Une version ultra dépouillée mais dégustez ces fines lamelles de poivron sur une tranche de pain grillée à peine frottée à l'ail et vous verrez du pays ! Cela dit j'ai ramené de mes courses de beaux petits spécimen bien rouge que j'ai décidé de garnir de farce au thon et à la brousse.Ingrédients4 petits poivrons -... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 19:24 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
09 juillet 2008

Crème brûlée de saison… pêche ou cerise ?

Les vacances n'ont jamais été aussi proches ! Mais vu la pile de dossiers à traiter, j'ai l'impression que je ne partirai jamais. Et alors… la cuisine dans tout ça ? Et bien, je fais le minimum vital, pas le temps de se lancer dans des recettes compliquées. Et puis aujourd'hui, pour palier au stress de pré-vacances, je me suis laissée tenter par une crème brûlée aux fruits d'été. Alors cerise ou pêche ? Ingrédients5 jaunes d'œuf - 100 g de sucre - 50 cl de crème fleurette - 1 gousse de vanille - Compter 4 ou 5 cerises par... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 22:06 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
03 juillet 2008

Je vous livre mon petit secret…

Quoi de plus naturel qu'une photo pour répondre à vos nombreux questionnement concernant la pâte pistache. Je l'achète dans une boutique spécialisée "cuisine" à Montbéliard (25200), "Le paradis du cordon bleu", par contre je ne saurais vous dire où en trouver ailleurs…
Posté par bcommebon à 21:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
02 juillet 2008

Petits fours pistache cerise

En général, je fais très rarement la même recette… une fois n'est pas coutume ! J'avais testé ces petits gâteaux l'an dernier et ils remportèrent un vif succès. Alors j'ai voulu varié les plaisirs et il est vrai que les combinaisons sont sans limites. Cette année, j'ai une version pistache cerise (il y avait longtemps que je n'avais pas touché à mon pot de pête à pistache ! Et je reprécise que cette pâte contient du colorant d'où le beau vert de mes gâteaux). Une alliance qui tire à la perfection... selon mon goût… ... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 14:18 - - Commentaires [48] - Permalien [#]