29 septembre 2008

Chou rouge #2… Osons la couleur…

Une bonne idée… LA SOUPE DE CHOU ROUGE (idéale pour finir votre chou sans avoir l'impression de manger la même chose toute la semaine !). Ce légume offre des variations chromatiques étonnantes. En salade dès que vous l'assaisonnez avec le vinaigre, il devient rose vif quant à la soupe elle affiche un beau mauve ("chou+mauve" certains fuiront sans doute mais ne vous fiez pas aux apparences !)… une soupe qui ne passe pas inaperçue et qui a "bon" caractère pour peu qu'elle soit accompagnée de petits lardons frits... [Lire la suite]
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24 septembre 2008

Salade de chou rouge à la mandoline !

Ne vous effrayez pas… cette salade ne requiert pas 10 ans de solfège, juste un peu de doigté… heureusement car je suis bien incapable de sortir un son de quelque instrument qui soit… mais s'il en est un indispensable en cuisine, c'est la mandoline mais attention rien à voir avec la musique ! Il en existe de toutes tailles et vous pouvez trancher tous les légumes très très fins. Si la salade de chou rouge coupée un peu épaisse vous rebute (vieux souvenir de cantine), essayez donc de la détailler avec une mandoline. Plus besoin de... [Lire la suite]
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20 septembre 2008

Crostini Comté & figues

En bonne franc-comtoise, j'ai toujours un morceau de Comté dans mon réfrigérateur. Le plus souvent, je le mange simplement avec un bon morceau de pain et si je ne me résonne pas un peu, il ne fait pas long feu. Cela dit le Comté se cuisine très bien et s'associe parfaitement avec de nombreux ingrédients. Pour ceux qui veulent en savoir plus vous pouvez visiter le site www.comte.fr, tout y est, de la fabrication aux recettes… Pressée par le temps, j'ai quelques idées encas en poche pour les jours où il faut faire vite… les crostini en... [Lire la suite]
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11 septembre 2008

Bonne poire…

Ce n'est pas la belle Hélène qui me contredira… le chocolat se marie parfaitement bien avec la poire et si en plus ils sont l'un et l'autre un peu épicés pas de raison de les séparer. Gingembre, vanille et muscovado pour la poire et cannelle-girofle pour les petits "croquets" au chocolat. Fortement influencée par mon dernier voyage, j'ai tendance à mettre assez souvent mon nez dans la boîte à épices ! Cela dit, je n'ai pas forcément envie de refaire les plats dégustés sur place mais plutôt me laisser tenter par quelques... [Lire la suite]
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07 septembre 2008

Quand vient la fin de l'été… pommes ou figues ?

Petite et ne sachant pas encore bien lire, juin était le mois des vaches… Chaque année, elles pointaient leurs museaux sur le calendrier, ceci annonçant l'arrivée imminente de mon anniversaire… l'excitation était à son comble ! Et bien si aujourd'hui, je devais faire un calendrier, septembre serait le mois des tartes… de belles tartes aux couleurs chaudes et bien gourmandes… je trouve que les fruits de fin d'été s'y prêtent à merveille. Alors après la tarte à la mirabelle… ce sera figues ou pommes. J'avais envie d'une pâte... [Lire la suite]
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31 août 2008

Tarte flambée aux mirabelles et à la vanille

Quoi de neuf au jardin ?Même si l'été revient en force avec des températures avoisinant aujourd'hui les 30°, la nature fait son travail… il n'y a qu'à faire un tour au jardin pour s'en rendre compte. Les pavots et coquelicots se transforment en maracas et les pommes se parent de belles couleurs. Bientôt nous pourrons faire de belles tartes, compotes, beignets, cakes et j'en passe… Chez les primeurs, les mirabelles arrivent…Ingrédients1 pâte à tarte flambée - 500 g de mirabelles - 40 cl de crème - 1 gousse de vanille - 40 g de... [Lire la suite]
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29 août 2008

Prunes poêlées aux épices

On a tendance, moi la première, à louer le printemps… signe de renouveau. Il arrive les bras chargés de légumes primeurs, de fruits, de fleurs et annonce déjà presque l'été… pour un peu on tomberait facilement la veste sans penser qu'il peut tout de même nous réserver quelques surprises. Il a le beau rôle, idéalement placé entre l'hiver et l'été. Le mois d'août se termine et nous glissons tout doucement vers septembre tout aussi riche en production. Mirabelles, prunes, mûres, raisins, poires, pommes, coings… les forêts commencent... [Lire la suite]
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27 août 2008

Palets BubbleGum… "un truc de fille"

Je ne suis pas une bête de concours ! C'est vrai que sur le web il y a de quoi faire… on pourrait presque équiper sa cuisine entièrement… Bien entendu j'ai déjà participé à certains et une fois n'est pas coutume… mais le côté thème imposé à tendance à me stresser et je perds mes moyens… Pour cette fois, c'est elleadore.com qui organise un concours "Goûter entre filles"… plutôt sympa et inspirant, j'ai donc décidé d'adapter ma recette de sablés en version ultra girly… donc roses et goût bubblegum… comment faire plus... [Lire la suite]
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25 août 2008

Gâteau de courgettes

Si vous avez l'habitude de parcourir mon blog, vous avez sans doute croisé quelques recettes de courgettes. Je n'ai pas vraiment de légumes préférés mais la courgette pourrait en faire partie. Elle se décline à toutes les sauces… en gratin, nature, en soupe, en crêpe, farcies… on ne s'ennuie pas avec elle… Aujourd'hui, ce sera donc en gâteau… ça tombe bien mon moule à cake n'est pas encore rangé.Ingrédients 3 belles courgettes moyennes - 40 cl de lait - 4 oeufs - 3 CS de ciboulette ciselée - 1/2 cuillère à café de cumin en poudre - 50... [Lire la suite]
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21 août 2008

Cake "retour des îles"…

En faisant mes courses ce matin, je n'ai pu résister à mettre un ananas dans mon panier… un énorme ananas qui me semblait à point et prêt à révéler tous ses arômes… les vacances y seraient-elles pour quelques choses ?!?! Nul doute ! Il est vrai que la cuisine d'un pays fait partie de son patrimoine culturel et pour ma part c'est un plaisir de la découvrir. J'adore goûter tout ce que je ne connais pas (ou enfin  presque…), on fait ainsi de belles découvertes. Je me souviens de mon retour de Crète… tous mes invités ont mangé de la... [Lire la suite]
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