17 septembre 2009

Gratinée d'oignons rouges au Comté

Un air d'automne pour une journée un peu maussade, limite froide… Je fouille dans mes cartons pour trouver la planche à découper et je fais la fête à mes oignons rouges puisque les salades fraîches ne sont plus d'actualité. Une bonne soupe onctueuse avec des croutons croquants gratinés au Comté, rien de meilleur pour commencer la soirée et qui sait me redonner le courage de trier quelques tiroirs… Pour tous ceux qui croient que je pars au bout du monde et que désormais je ne préparerais plus que des plats exotiques… et bien pas... [Lire la suite]
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14 septembre 2009

Ça cartonne !

Ne m'en veuillez pas si, dans les semaines à venir, "b comme bon" ne vous aide pas à trouver la petite idée qui dépanne ! Mais quelques changements sont à venir… Après de belles et bonnes années passées dans mon appartement, il était temps de passer à la vitesse supérieure et de pousser les murs… Je crois que je suis un peu cyclique car j'observe que ces changements arrivent à peu de chose près tous les dix ans… vous me direz c'est une bonne moyenne… juste le délai nécessaire pour apprécier le changement.Cela dit ma... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Fagot d'apéro

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03 septembre 2009

Crumble au choix…

Bizarrement, je n'avais jamais réalisé de crumble… comme ce n'est plus la saison des fruits rouges, j'avais le choix entre figues ou poires… mais pourquoi faire un choix et plutôt deux fois qu'une… je ne me suis pas privée, ce sera poires et figues. Cela dit je n'ai pas osé mélanger les deux fruits, j'ai préféré en faire deux versions. À droite figues-amande-cannelle, à gauche poire-chocolat… Verdict : "poire chocolat j'adore… mais figue c'est original… oui mais poire et chocolat c'est un classique incontournable… cela dit... [Lire la suite]
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27 août 2009

Pêches de vignes en gelée de thé

Encore une recette de pêches de vigne… à bien y réfléchir, je crois que ce sont mes préférées. Leur goût affirmé détrône pêches blanches et pêches jaunes. Elles s'accommodent même très bien en hors d'oeuvre dans une petite salade mélangée avec des miettes de fromages, un peu de balsamique et quelques gouttes d'huile d'olive… alors en cette fin d'été goûtons aux plaisirs simples car dans quelques semaines, il sera trop tard, à en croire les couleurs du jardin ! Ingrédients (4 petites verrines) : 4 pêches de vigne - 6 feuilles de... [Lire la suite]
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24 août 2009

Mirabelles poêlées à la vanille et aux pignons grillés

Encore un dessert… toujours est-il que c'est la saison de la mirabelle et qu'il faut profiter de ce petit fruit généreux en douceur, facile à accorder avec de nombreuses saveurs. Elle est aussi un souvenir d'enfance lorsque nous nous pendions après les branches et que soudain une pluie de billes jaunes nous tombait sur la tête… c'était moins plaisant de les ramasser par terre et gare aux guêpes qui les dégustaient avant nous dans la fraîcheur de l'herbe. Alors peut-être retournerez-vous en enfance avec ces quelques mirabelles... [Lire la suite]
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16 août 2009

p{ê}ché mignon

Mais pourquoi les vacances passent toujours trop vite ? Souvent on se prépare un programme d'enfer… aller voir des amis, visiter un musée, ranger ses placards, découvrir de nouveaux horizons… et finalement la tentation de se laisser vivre prend le dessus ! Et puis ne rien faire… c'est déjà beaucoup ! C'est pourquoi j'ai un peu délaissé ma cuisine au profit de quelques bonnes "auberges" croisées sur la route des vacances… Mais se remettre à la cuisine n'est pas désagréable et après cette interruption estivale, les... [Lire la suite]
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24 juillet 2009

Cake à la tomates confites et aux capres

Les vancaces arrivent et tout se bouscule ! Des dossiers à terminer avant de partir, des projets qui se profilent et qui demandent pas mal d'implication… tout cela au détriment de la cuisine ! un peu de repos va être constructif et j'espère que je reviendrai avec de bonnes et belles idées puisées au gré des marchés méditerranéens……Que vous soyez en vacances ou surtout si vous ne l'êtes pas, je vous propose ce petit cake aux saveurs du sud, accompagné d'un petit vin, blanc ou rosé, bien frais… c'est déjà une invitation au voyage ! ... [Lire la suite]
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06 juillet 2009

Abracabricot !

Voici un petit cake magique aux parfums d'été qui fera un goûter merveilleux… (ça change des fruits rouges…). Ma région n'étant pas très favorable à l'abricotier, c'est au marché que je trouve mes abricots. J'aime beaucoup le petit goût acidulé de l'abricot cuit et ce ne sont pas les façons de le préparer qui manquent… pour changer de la traditionnelle tarte, testez donc ce petit gâteau moelleux… Pour une dizaine de cakes : 1/2 dl d'huile d'olive - 130 g de sucre - 2 oeufs - 2 CS d'amaretto - 250 g de farine - Un demi... [Lire la suite]
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30 juin 2009

Petits clafoutis groseilles cerises

Je n'en ai pas fini… pourquoi gâcher ! les jardins sont plein à craquer alors j'espère que cela vous donnera des idées pour faire façon de ces récoltes généreuses… à vos fourneaux ! Ingrédients : 250 g de cerises et de groseilles mélangées - 50 g de farine - 2 œufs - 30 g de poudre d’amandes - 30 g de sucre à la vanille - 20 cl de lait Dénoyautez les cerises et égrainez les grappes de groseille. Tamisez la farine dans un récipient, ajoutez les oeufs et mélangez bien jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
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