26 octobre 2008

Coeurs de palmier à la truffe

Il est bon parfois d'avoir en réserve quelques petites idées toutes simples et efficaces. Privée de four depuis une dizaine de jours, je m'efforce de trouver des solutions pour éviter la cuisson au four… je m'aperçois qu'il tient sa place dans la cuisine ! Voici une idée pour les jours de panne ou non, en tout cas elle est très délicate et en un rien de temps vous transformez un bocal de cœur de palmiers en une délicieuse entrée au goût très fin de truffe. Ingrédients 1 bocal de coeurs de palmier (le mieux serait du palmiste... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

Petits blinis de potimarron au safran des indes

Restons dans les couleurs d'automne et faisons la fête au potimarron. Du même ordre que les coings à l'épluchage, je vous l'accorde ! mais si vous vous armez de courage, vous découvrirez, pour ceux qui ne le connaisse pas encore, une courge au goût très fin. Ajoutez lui quelques épices et il vous fera voir du pays ! Sucré ou salé, chaud ou froid… il y a mille façons de l'accommoder ! Ingrédients 1 potimarron (700 g environ) - 2 oeufs - 1 CC de safran en poudre - 1 ou 2 CS d'huile d'olive - 100 g de farine (tout dépend... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

Petite mise au point !

Devant l'affluence de question concernant mon appareil photo, je vais faire un petit récapitulatif "technique" pour cela j'ai créé une nouvelle rubrique photo. Mon appareil photo est un reflex NIKON D70, j'utilise un filtre CLOSE UP 67 mm +4D pour les gros plan mais aussi mon objectif micro Nikkor 60 mm de Nikon, un pied et parfois j'utilise mon PANASONIC Lumix TZ4 que j'ai toujours sur moi… (on ne sait jamais !). Je n'ai aucun matériel d'éclairage, je joue avec la lumière naturelle et j'évite le flash, je préfère... [Lire la suite]
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19 octobre 2008

Sous le bois…

Une petite promenade sous les bois que j'offre à tous ceux qui n'ont pas eu le loisir de profiter de cette belle journée d'automne. Les feuilles multicolores, luisantes d'humidité, forment un tapis épais qui craque sous les pas… La mousse, d'un vert profond, se fait écrin pour les derniers champignons d'automne… Une palette de couleurs bien fournie illumine la forêt, un joli répit avant la tourmente de l'hiver…
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16 octobre 2008

Coing, la suite…

Tout le monde sait que le coing est un dur à cuire ! Mais il ne faut pas s'arrêter à ce simple trait de caractère car derrière tout cela se cache beaucoup de douceur pour peu qu'il soit bien accompagné ! La recette la plus simple… Coupez les coings en quartiers assez fins (comme des pommes). Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre, du sucre, de la cannelle et de la poudre de girofle jusqu'à ce qu'ils soient tendres et bien dorés. Faites ensuite un caramel avec un sucre brun (genre Muscovado), versez sur les... [Lire la suite]
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13 octobre 2008

Des coings pas perdus !

Les trois derniers weekends ont été très propices à la balade. Ce soleil magnifique n'incite guère à cuisiner mais plutôt à flâner… (vous avez sans doute cru que j'étais repartie en vacances !!) et regarder la nature changer. Après un coup de froid hivernal, nous voici retombés au cœur de l'été indien qui arbore des nuances de jaune magnifiques. Un régal pour les yeux mais aussi un régal pour le nez qui s'enivre de la douce odeur des pommes et des coings mélangés. J'affectionne particulièrement celle du coing qui va... [Lire la suite]
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30 septembre 2008

So chic. So choux. So choco.

Il y a des jours où l'on a envie de se faire un petit plaisir… au diable le calcul de calories… même pas peur de manger du sucre… et si c'est avec modération pourquoi se gêner. Alors une envie irrésistible de chouquettes se fait sentir et soudain une interrogation ! que peut bien donner la chouquette délicatement trempée dans le chocolat fondu… une seule façon de le savoir… tester… Je vous défie de résister à ma cuillère de chocolat fondu… Ingrédients 12,5 cl d'eau - 125 g de beurre en dés - 12,5 cl de lait - 1 pincée de sel -... [Lire la suite]
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29 septembre 2008

Chou rouge #2… Osons la couleur…

Une bonne idée… LA SOUPE DE CHOU ROUGE (idéale pour finir votre chou sans avoir l'impression de manger la même chose toute la semaine !). Ce légume offre des variations chromatiques étonnantes. En salade dès que vous l'assaisonnez avec le vinaigre, il devient rose vif quant à la soupe elle affiche un beau mauve ("chou+mauve" certains fuiront sans doute mais ne vous fiez pas aux apparences !)… une soupe qui ne passe pas inaperçue et qui a "bon" caractère pour peu qu'elle soit accompagnée de petits lardons frits... [Lire la suite]
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24 septembre 2008

Salade de chou rouge à la mandoline !

Ne vous effrayez pas… cette salade ne requiert pas 10 ans de solfège, juste un peu de doigté… heureusement car je suis bien incapable de sortir un son de quelque instrument qui soit… mais s'il en est un indispensable en cuisine, c'est la mandoline mais attention rien à voir avec la musique ! Il en existe de toutes tailles et vous pouvez trancher tous les légumes très très fins. Si la salade de chou rouge coupée un peu épaisse vous rebute (vieux souvenir de cantine), essayez donc de la détailler avec une mandoline. Plus besoin de... [Lire la suite]
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20 septembre 2008

Crostini Comté & figues

En bonne franc-comtoise, j'ai toujours un morceau de Comté dans mon réfrigérateur. Le plus souvent, je le mange simplement avec un bon morceau de pain et si je ne me résonne pas un peu, il ne fait pas long feu. Cela dit le Comté se cuisine très bien et s'associe parfaitement avec de nombreux ingrédients. Pour ceux qui veulent en savoir plus vous pouvez visiter le site www.comte.fr, tout y est, de la fabrication aux recettes… Pressée par le temps, j'ai quelques idées encas en poche pour les jours où il faut faire vite… les crostini en... [Lire la suite]
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