19 octobre 2008

Sous le bois…

Une petite promenade sous les bois que j'offre à tous ceux qui n'ont pas eu le loisir de profiter de cette belle journée d'automne. Les feuilles multicolores, luisantes d'humidité, forment un tapis épais qui craque sous les pas… La mousse, d'un vert profond, se fait écrin pour les derniers champignons d'automne… Une palette de couleurs bien fournie illumine la forêt, un joli répit avant la tourmente de l'hiver…
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16 octobre 2008

Coing, la suite…

Tout le monde sait que le coing est un dur à cuire ! Mais il ne faut pas s'arrêter à ce simple trait de caractère car derrière tout cela se cache beaucoup de douceur pour peu qu'il soit bien accompagné ! La recette la plus simple… Coupez les coings en quartiers assez fins (comme des pommes). Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre, du sucre, de la cannelle et de la poudre de girofle jusqu'à ce qu'ils soient tendres et bien dorés. Faites ensuite un caramel avec un sucre brun (genre Muscovado), versez sur les... [Lire la suite]
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13 octobre 2008

Des coings pas perdus !

Les trois derniers weekends ont été très propices à la balade. Ce soleil magnifique n'incite guère à cuisiner mais plutôt à flâner… (vous avez sans doute cru que j'étais repartie en vacances !!) et regarder la nature changer. Après un coup de froid hivernal, nous voici retombés au cœur de l'été indien qui arbore des nuances de jaune magnifiques. Un régal pour les yeux mais aussi un régal pour le nez qui s'enivre de la douce odeur des pommes et des coings mélangés. J'affectionne particulièrement celle du coing qui va... [Lire la suite]
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30 septembre 2008

So chic. So choux. So choco.

Il y a des jours où l'on a envie de se faire un petit plaisir… au diable le calcul de calories… même pas peur de manger du sucre… et si c'est avec modération pourquoi se gêner. Alors une envie irrésistible de chouquettes se fait sentir et soudain une interrogation ! que peut bien donner la chouquette délicatement trempée dans le chocolat fondu… une seule façon de le savoir… tester… Je vous défie de résister à ma cuillère de chocolat fondu… Ingrédients 12,5 cl d'eau - 125 g de beurre en dés - 12,5 cl de lait - 1 pincée de sel -... [Lire la suite]
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29 septembre 2008

Chou rouge #2… Osons la couleur…

Une bonne idée… LA SOUPE DE CHOU ROUGE (idéale pour finir votre chou sans avoir l'impression de manger la même chose toute la semaine !). Ce légume offre des variations chromatiques étonnantes. En salade dès que vous l'assaisonnez avec le vinaigre, il devient rose vif quant à la soupe elle affiche un beau mauve ("chou+mauve" certains fuiront sans doute mais ne vous fiez pas aux apparences !)… une soupe qui ne passe pas inaperçue et qui a "bon" caractère pour peu qu'elle soit accompagnée de petits lardons frits... [Lire la suite]
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24 septembre 2008

Salade de chou rouge à la mandoline !

Ne vous effrayez pas… cette salade ne requiert pas 10 ans de solfège, juste un peu de doigté… heureusement car je suis bien incapable de sortir un son de quelque instrument qui soit… mais s'il en est un indispensable en cuisine, c'est la mandoline mais attention rien à voir avec la musique ! Il en existe de toutes tailles et vous pouvez trancher tous les légumes très très fins. Si la salade de chou rouge coupée un peu épaisse vous rebute (vieux souvenir de cantine), essayez donc de la détailler avec une mandoline. Plus besoin de... [Lire la suite]
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20 septembre 2008

Crostini Comté & figues

En bonne franc-comtoise, j'ai toujours un morceau de Comté dans mon réfrigérateur. Le plus souvent, je le mange simplement avec un bon morceau de pain et si je ne me résonne pas un peu, il ne fait pas long feu. Cela dit le Comté se cuisine très bien et s'associe parfaitement avec de nombreux ingrédients. Pour ceux qui veulent en savoir plus vous pouvez visiter le site www.comte.fr, tout y est, de la fabrication aux recettes… Pressée par le temps, j'ai quelques idées encas en poche pour les jours où il faut faire vite… les crostini en... [Lire la suite]
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11 septembre 2008

Bonne poire…

Ce n'est pas la belle Hélène qui me contredira… le chocolat se marie parfaitement bien avec la poire et si en plus ils sont l'un et l'autre un peu épicés pas de raison de les séparer. Gingembre, vanille et muscovado pour la poire et cannelle-girofle pour les petits "croquets" au chocolat. Fortement influencée par mon dernier voyage, j'ai tendance à mettre assez souvent mon nez dans la boîte à épices ! Cela dit, je n'ai pas forcément envie de refaire les plats dégustés sur place mais plutôt me laisser tenter par quelques... [Lire la suite]
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07 septembre 2008

Quand vient la fin de l'été… pommes ou figues ?

Petite et ne sachant pas encore bien lire, juin était le mois des vaches… Chaque année, elles pointaient leurs museaux sur le calendrier, ceci annonçant l'arrivée imminente de mon anniversaire… l'excitation était à son comble ! Et bien si aujourd'hui, je devais faire un calendrier, septembre serait le mois des tartes… de belles tartes aux couleurs chaudes et bien gourmandes… je trouve que les fruits de fin d'été s'y prêtent à merveille. Alors après la tarte à la mirabelle… ce sera figues ou pommes. J'avais envie d'une pâte... [Lire la suite]
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31 août 2008

Tarte flambée aux mirabelles et à la vanille

Quoi de neuf au jardin ?Même si l'été revient en force avec des températures avoisinant aujourd'hui les 30°, la nature fait son travail… il n'y a qu'à faire un tour au jardin pour s'en rendre compte. Les pavots et coquelicots se transforment en maracas et les pommes se parent de belles couleurs. Bientôt nous pourrons faire de belles tartes, compotes, beignets, cakes et j'en passe… Chez les primeurs, les mirabelles arrivent…Ingrédients1 pâte à tarte flambée - 500 g de mirabelles - 40 cl de crème - 1 gousse de vanille - 40 g de... [Lire la suite]
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