18 juin 2008

Cake à l'huile d'olive et abricot

Quand tout se bouscule et que l'on a bien du mal à maîtriser le temps, la pause s'impose ! Quelques minutes de calme où l'on prend le temps de respirer et pour pouvoir repartir de plus belle, on grignote un petit quelque chose… Voici des petits cakes qui vous feront oublier toute cette agitation. J'ai remarqué que parfois, en pâtisserie, on remplace le beurre par de l'huile. Je n'avais jamais tenté l'huile d'olive avec le sucré, voilà c'est fait… un léger goût d'olive qui lui donne de la personnalité et que dire de l'abricot... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:53 - - Commentaires [54] - Permalien [#]

17 juin 2008

Macédoine de fruits rouges à la crème vanillée

Je ne sais pas si c'est l'été et les vacances qui approchent (…non je ne reviendrai pas sur la météo catastrophique du moment… je souhaite restée optimiste !) mais tout s'accélère… les journées sont longues et pourtant j'ai l'impression de ne pas avancer, l'emploi du temps est ultra booké… même pas un petit creux pour bricoler une recette. Alors j'en reviens au basique, je fais le minimum ! Pas le temps donc de mettre mon nez dans les magazines ou les livres de cuisine alors je fais appel à mes bons souvenirs d'enfance… et soudain... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 22:19 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
15 juin 2008

Un samedi à la campagne…

On peut habiter à la ville mais s'y sentir à la campagne… il est des havres de paix qui nous feraient oublier que l'effervescence n'est qu'à quelques dizaines de mètres et où la nature prend le dessus… Poules, plans de salade, roses anciennes et arbres fruitiers se côtoient… de quoi occuper de longues journées en attendant que la nature nous offre le meilleur de sa production.Alors quand la poule a décidé de pondre et que dans le panier se mélangent coquilles blanches ou rousses, le plaisir d'un simple oeuf à la coque se dessine.... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 15:10 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
09 juin 2008

Soupe glacée de tomates et poivron

Les lunes de mai et de juin n'étant pas avec nous, il faut saisir au vol l'éclaircie pour mettre son nez dehors. C'est donc en me baladant dans la campagne franc-comtoise, au milieu des coquelicots que j'ai eu l'idée d'une petite soupe de tomate bien rouge, servie plutôt froide puisque les températures ont fait un saut de plus de 10 degrés l'espace d'un jour… mais où va-t-on ?Pratique… elle supporte très bien le congélateur et elle peut vous sauver la mise les jours où tout se bouscule… accompagnée de petits morceaux de céleri... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 13:11 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
06 juin 2008

Rustiques aux cerises

Il y avait un certain temps que je n'avais pas fait de muffins. Ce qui est bien avec cette recette, c'est que l'on peut varier les plaisirs à l'infini… il y a 1000 et une formules donc forcément une pour vous. J'apprécie beaucoup les gâteaux sophistiqués des pâtissiers créatifs mais un bon vieux cake peut me faire tout autant de l'œil ! en particulier les plus rustiques. Et si je dois acheter un paquet de gâteaux, mon choix se porte souvent sur une recette très basique, genre galettes au beurre. Je vous laisse toutes les autres... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:51 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
30 mai 2008

Vous reprendrez une petite cuillère de…

Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais j'ai une fâcheuse tendance à craquer pour les articles de cuisine ou art de la table (alors que mes placards n'en peuvent plus !), c'est le cas aussi pour les petites cuillères ! et d'ailleurs pour bien d'autres choses… (Je me souviens être allée dans un magasin d'articles de pêche - je ne pêche pas, j'allais juste récupérer un colis - et être tombée sous le charme des petits poissons très colorés qui servent d'appâts… c'est pour dire !). Et voilà que je me trouve à la tête d'une... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 07:27 - - Commentaires [42] - Permalien [#]

29 mai 2008

Courgettes croustillantes et chutney de melon

J'avais déjà tenté la courgette croquante, voici la courgette croustillante ! La courgette est un légume que j'affectionne particulièrement. Il est vrai qu'il y a 1 000 façons de la préparer, soupe, salade, au four, à l'eau (les jours de grande prise de décision !), en beignet (les jours où on a envie de se faire plaisir !). Comme elle a bon caractère et qu'elle s'accommode à bien des épices, je crois que l'on pourrait en manger tous les jours… Aujourd'hui ce sera en tempura (beignet japonais) avec comme accompagnement un chutney de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 07:54 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
26 mai 2008

Pizza au fromage ou les mystères de la pâte levée

Autant dire que la pâte levée n'est pas mon fort. Mes essais précédents, tant dans le sucré que dans le salé n'étaient pas très concluants. Ma brioche n'a pas levé correctement, résultat pâteux et ultra compact. Il faut dire que par manque de temps, j'oublie parfois d'être patiente ! et s'il y a bien une chose à respecter pour une bonne pâte levée ce sont les temps de repos… Je ne mange pas souvent de pizzas et ce ne sont pas les rayons de plats préparés ou surgelés qui m'y engagent. Cela dit, l'idée de mettre un peu ce que l'on veut... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:20 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
25 mai 2008

Salade de melon au poisson fumé

Quand la chaleur est pesante, l'idée même de cuisiner peut en décourager plus d'un. Ouvrir son four préchauffé à 240° ou manger un plat chaud n'est pas très tentant. Ce n'est pas vraiment le cas en ce moment mais mieux vaut être prêt ! Voici de quoi préparer les beaux jours avec une salade rafraîchissante, mélangeant le sucré et le salé. Melon/poisson fumé, une association qui nous ferait presque oublier le traditionnel melon/jambon ! Ingrédients1 gros melon - 3 tranche d'églefin fumé - 30 g de pignon - poivre - quelques petites... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 17:05 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
20 mai 2008

Frozen rhubarbe

Vous ne pensiez tout de même pas que j'allais m'arrêter là ! Quand on ne connaît pas la rhubarbe, difficile d'imaginer ce que l'on peut bien faire avec ces grandes tiges. Et bien j'espère qu'avec toutes ces recettes, j'arriverai à vous convaincre que la rhubarbe "c'est bon" ! Par son petit goût acide, elle est très rafraîchissante et j'ai pensé qu'en la glaçant, elle le serai encore plus. Ne sachant que choisir du granité ou de la crème glacée… en gourmande… j'ai tenté les deux versions… pourquoi se priver me direz-vous ! Je... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:15 - - Commentaires [37] - Permalien [#]