20 mai 2008

Frozen rhubarbe

Vous ne pensiez tout de même pas que j'allais m'arrêter là ! Quand on ne connaît pas la rhubarbe, difficile d'imaginer ce que l'on peut bien faire avec ces grandes tiges. Et bien j'espère qu'avec toutes ces recettes, j'arriverai à vous convaincre que la rhubarbe "c'est bon" ! Par son petit goût acide, elle est très rafraîchissante et j'ai pensé qu'en la glaçant, elle le serai encore plus. Ne sachant que choisir du granité ou de la crème glacée… en gourmande… j'ai tenté les deux versions… pourquoi se priver me direz-vous ! Je... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:15 - - Commentaires [37] - Permalien [#]

19 mai 2008

Rhubarbe&Co

Comme vous l'aurez remarqué… la rhubarbe m'inspire ! Est-ce ce souffle de fraîcheur printanière qu'elle nous apporte ou bien son petit goût acidulé qui me séduit… je ne saurais dire. Une chose est certaine, ne laissons pas passer la saison et profitons-en tant qu'il est temps !Quelques idées de délicates associations…
Posté par bcommebon à 09:24 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
18 mai 2008

Pour changer des pâtes !

Dans une semaine c'est la fête des mères… et le temps des colliers en pâtes ou autres pots de yaourt customisés est bien loin. Cela dit, j'ai toujours aimé le bricolage et le dessin… je crois que ma maman a reçu tout ce que l'on pouvait compter comme "trouvailles cadeaux" des écoles primaires ! C'est vrai, j'étais très très productive et les kermesses scolaires lui coûtaient parfois un peu cher… et l'institutrice de dire "Madame S. vous n'êtes pas obligée de tout acheter !". Quelques années (beaucoup d'années) ont... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 09:47 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
07 mai 2008

Duo rhubarbe caramel

Et voici la saison de la rhubarbe qui revient… une rhubarbe tendre, résultat d'un mois d'avril plutôt très humide. C'est donc avec ardeur qu'aujourd'hui elle pousse et la récolte s'annonce généreuse. Alors il faut faire preuve d'imagination pour sortir de la classique tarte à la rhubarbe qui n'en reste pas moins excellente. ... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 17:08 - Commentaires [44] - Permalien [#]
01 mai 2008

Petits gâteaux "secs", oui mais très bons…

Pour tous ceux qui comme moi sont en week end dès aujourd'hui, la chance est de notre côté. La météo a l'air de vouloir être clémente, voir plutôt ensoleillée. Alors c'est le moment de sortir table et chaises de jardin et de lancer la saison des apéros en plein air. Profitons-en ça ne va peut être pas durer… Il n'est pas nécessaire d'en faire des tonnes mais juste un peu plus que d'habitude en réalisant soi-même les petits gâteaux apéros. J'ai déjà proposé quelques recettes de crackers mais voici une version garnie de quenelles de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 09:29 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
29 avril 2008

Délicates violettes…

La violette, petite fleur fragile qui ne supporte pas la cueillette… enfin je parle de la violette sauvage qui préfère les sous bois aux petits vases décoratifs… en faisant un jogging matinal, je n'ai pu résister  à en cueillir quelques unes, histoire de vous en faire profiter un peu. Une violette que l'on peut cristalliser et qui accompagne très bien gâteaux ou autres entremets (voir mon billet précédent). Comment cristalliser les violettes : rincer les violettes fraîchement cueillies et les égoutter délicatement. Battre un... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 22:45 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

26 avril 2008

Bubblemallows

Il y a quelques semaines, j'ai reçu, de la part d'Alice, le livre "La leçon de cuisine" Confiserie. La pâtisserie et la confiserie ne supportant pas le mode aléatoire, je ne suis pas toujours bien outillée pour en explorer tous les mystères ! Je me suis donc procurée l'objet apparemment indispensable, un thermomètre. Alors plus d'excuse pour ne pas tenter l'aventure, j'ai donc débuté par la guimauve parce que je pensais qu'une telle recette nécessitait un tas de produits spécifiques et du matériel introuvable. Je n'aurais... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 23:59 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
25 avril 2008

Petit plaisir simple…

Pomme/cassis… ça me rappelle les premières boissons fruitées ("c'est plus musclé !)" que l'on trouvait en supermarché il y a… quelques années… En faisant un peu de rangement dans mon congélateur, j'ai trouvé un sachet de cassis surgelés. Il était temps d'en faire quelque chose !Alors comment se faire plaisir avec 1 pomme et quelques baies de cassis… rien de plus simple si vous suivez ma recette… et je dirais que c'est presque la recette du bonheur… cette association acidulée se marie à merveille à la douceur du cake. ... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 13:44 - Commentaires [20] - Permalien [#]
24 avril 2008

Vous reprendrez bien un peu de caviar…

Je n'étais pas partie pour cuisiner l'aubergine… mais comment résister à un légume aussi beau… je les ai de suite mises dans mon panier. J'ai choisi la recette la plus simple pour les déguster, le caviar d'aubergine. Pas besoin d'en faire des tonnes quand on aime l'aubergine, c'est certainement la meilleure façon d'en apprécier toutes les qualités.Caviar d'aubergine aux oignons rouges4 aubergines - 1 oignon rouge - 1 gousse d'ail - 3 CS d'huile d'olive - 1/2 jus de citron - sel et poivreRincez les aubergines puis coupez-les en deux.... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 12:43 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
20 avril 2008

Un dimanche en douceurs

Parfois il est bon de ne rien faire, ne rien prévoir, laisser passer le temps… sans projet pour la journée. Puis il suffit de passer devant son garde-manger pour se trouver une activité… oui mais juste le temps de préparer quelques petites douceurs qui ponctueront un dimanche cocooning encore un peu gris pour un mois d'avril… Minicakes chocolat au lait amandes grillées Ingrédients1 tablette de chocolat au lait à pâtisserie - 200 g de farine - 150 g de beurre - 100 g de sucre - 3 oeufs - 150 g d'amandes effilées - 2 CS... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:57 - - Commentaires [36] - Permalien [#]