11 avril 2008

La fraise nous raconte des salades…

(Titre un poil facile !)C'est certain, les fraises ne sont pas encore au top de leur forme… quelques grammes de sucre et de tendresse manquent encore… mais attirée par leur rouge audacieux, je ne peux me résigner à revenir sans de mon marché…  me disant au fond de moi "peut-être que celles-ci seront bonnes…". En attendant de trouver la barquette de fraises qui dégagera toutes les vertus de ce petit fruit un rien provocateur, je m'exerce à trouver la recette idéale pour les déguster…Aujourd'hui… en salade… c'est bien... [Lire la suite]
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09 avril 2008

Crêpes aux fraises et crème parfumée au basilic

Un mercredi digne d'un jour de plein hiver… lumière allumée… chauffage… toute la journée… Je ne me souviens pas du temps qu'il a fait à la chandeleur mais l'hiver y a sans doute repris vigueur… donc allions hiver et printemps avec des crêpes aux fraises et pour accentuer ce petit goût de beaux jours, j'ai fait une crème au basilic… Ingrédients250 g de farine - 3 œufs - 50 cl de lait - 50 g de beurre fondu - 4 CS de sucre - 1 pincée de sel - 1/2 sachet de levurePour la garniture : 500g de fraises - un sachet de nappage pour... [Lire la suite]
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05 avril 2008

Retour du marché

Vraiment le printemps est source d'inspiration… Nul besoin de se plonger dans les nombreuses piles de livres de cuisine, collectionnés au fil du temps, pour trouver quelques bonnes idées pour un repas entre amis ou même en famille. Une simple promenade au marché et voici que je rentre les bras chargés avec en tête quelques pistes culinaires. Dans mon panier, une quinzaine d'asperges blanches, quelques belles fraises (trop grosses pour être vraiment honnêtes… bon je me suis tout de même laissée tenter), une grosse botte de cresson... [Lire la suite]
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01 avril 2008

Poissons d'avril !

Ceci est un merveilleux dessert… POISSON D'AVRIL !!! et bien non c'est une petite gourmandise salée à tartiner sur une tranche de pain de mie toastée… (pas très light mais très bon !). Panacotta au foie gras et caramel de vinaigre balsamique. Ingrédients (40 petits moules ou 6 parts individuelles)50 cl de crème fleurette - 200 g de foie gras mi-cuit - 5 feuilles de gélatine - sel et poivre - 15 cl de vinaigre balsamique - 50 g de sucre Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir. Versez la... [Lire la suite]
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30 mars 2008

Courgettes au saumon fumé

Le plat unique, au four, qui ne vous retient pas en cuisine tout un repas et qui vous permet de profiter de vos convives, c'est idéal. On prépare, on met au four et hop… on passe à autre chose. Au carrefour du gratin (mais sans fromage), du flan et du clafoutis… voici un plat qui fera l'unanimité pour peu que l'on aime les courgettes et le saumon. Servi avec une petite salade, une recette facile pour un dimanche midi… mais pas que !Ingrédients pour 6 personnes4 oeufs - 50 g de farine - 50 cl de lait - 2 CS d'huile d'olive -... [Lire la suite]
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25 mars 2008

Gnocchi à la fève et fromage ail et fines herbes…

…Ou comment faire du neuf avec du vieux ! Chez B comme Bon rien ne se perd tout se transforme. Et pour éviter le traditionnel "Aaaah ! on mange des restes…", la purée de fèves accompagnant le pigeon s'est transformée en gnocchi. Donc s'il vous reste un peu de purée, mélangez-là avec un oeuf et une pincée de sel. Ajoutez de la farine pour obtenir une pâte non collante mais qui doit rester un peu humide. Faites des petites boules et aplatissez-les avec une fourchette. Plongez-les dans la casserole d'eau bouillante... [Lire la suite]
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23 mars 2008

Oeufs de caille pour jour de fête

Ce matin en me levant, j'étais à vrai dire un peu déboussolée… encore de la neige… du coup une hésitation sérieuse m'envahit, allais-je faire un gâteau de Pâques ou une bûche de Noël ? Je regarde le calendrier… nul doute nous sommes bien au printemps… restons optimiste le soleil va bien finir par revenir !Alors pour contrer cette météo difficile, voici des petits amuse-bouche qui apporteront un peu de gaieté dans vos apéos dînatoires ou autres brunchs. Il vous faut une vingtaine d'oeufs de caille. Faites cuire la moité des... [Lire la suite]
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23 mars 2008

* Recette non disponible… (je me suis un peu embrouillée dans mes notes !)
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21 mars 2008

Croustillants d'asperges vertes, sauce mousseline au parmesan

Si vous êtes à court d'idées pour votre repas de Pâques, ce petit rouleau printanier est idéal pour une entrée, à réaliser en deux temps, trois mouvements (attention ! recette ultra simple)… le secret, trouver de belles asperges vertes qui seront bien tendres mais que vous aurez pris soin de cuire juste ce qu'il faut. IngrédientsPar personne : 2 feuilles de brick, 2 tranches très fines de jambon cru (si elles sont grandes, une suffit), 3 belles asperges vertes.Par ailleurs, il faut : un bouquet de persil plat, de l'huile... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Pâques en chocolat

Un petit dessert qui fera honneur à votre fin de repas de Pâques. Cette idée m'a été dictée par l'achat de moules souples aux formes originales (je dois avouer que je me laisse souvent tenter par des choses dont je n'ai pas forcément besoin… du coup les tiroirs de ma cuisine débordent !). Alors pour mettre à profit mon achat, je m'en suis remise encore une fois à mon placard. Du lait de coco, du chocolat et quelques feuilles de gélatine pour un entremet fondant ultra chocolaté.Ingrédients pour 6 personnes50 cl de lait de coco - 200 g... [Lire la suite]
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