08 mai 2007

Milk-shake concombre kiwi menthe

Une collation parfaite, à boire à l’ombre d’un lilas odorant…

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50 cl  de lait - 1 concombre - 1 kiwis - 7 feuilles de menthe - 8 glaçons
Mettez le tout dans le bol du blender, mixez et servez immédiatement…

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07 mai 2007

Salade d'églefin fumé à la rhubarbe

Bon c'est la dernière fois que j'utilise de la rhubarbe… promis, à moins que… mais là c'est obligé, car pour une fois ce n'est pas une recette sucrée mais salée… alors je suis pardonnée ?

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Mélangez un filet d'églefin fumé coupé en morceaux, des feuilles de pousses d'épinard et de carmine (endives rouges), quelques dés de rhubarbe crue, un peu de poivre au moulin, salez et arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive.
La rhubarbe crue donne un petit goût acidulé qui se marie très bien avec le poisson.

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06 mai 2007

Muffins rhubarbe & framboise

Période "rhubarbe"… À cette saison elle est particulièrement tendre, alors c'est le moment d'en profiter… après la compote, les petits gâteaux rhubarbe & framboise. On a pour habitude de la marier à la fraise alors pour changer un peu, essayons avec la framboise…

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Pour une dizaine de muffins : 50 g de beurre - 130 g de sucre - 2 oeufs - 250 g de farine - Un demi sachet de levure chimique - 10 cl de lait - 200 g de rhubarbe - 100 g de framboises surgelées - Une dizaine de petits moules en papier environ 5 cm de diamètre

Préchauffez votre four à 180°. Travaillez dans un récipient le sucre et le beurre (mou). Ajoutez les œufs, la farine et la levure. Bien mélangez en ajoutant peu à peu le lait. Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits morceaux, les incorporez à la préparation. Ajoutez les framboises. Remplir les moules au 3/4 et laissez cuire 30 à 35 mn.

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05 mai 2007

Poisson rouge…

Je vous devine inquiets à l'idée que j'ai pu m'en prendre à Maurice ! vous disant, elle n'a pas pu faire ça… mais je vous rassure, Maurice est toujours dans son bocal, nageant dans le bonheur entre une salade aquatique et une amphore romaine posée sur quelques cailloux multicolores… Non… aujourd'hui je m'en prends à un beau filet de julienne agrémenté de quelques belles olivettes et de paprika de quoi faire rougir n'importe quel poisson un peu pâle !

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Papillote de filet de julienne aux olivettes et paprika
Ingrédients pour 2 personnes
1 filet de julienne de 300 g environ - 4 tomates olivettes - 1 CS de paprika doux - 1CS d'huile d'olive - 1 oignon - 1 citron vert - sel, poivre au moulin - cerfeuil  (pour la petite touche verte dans l'assiette)

Préchauffez votre four à 225°. Placez le filet de julienne dans une grande feuille de papier sulfurisé, arrosez d'un filet d'huile d'olive et d'un peu de jus de citron, salé et poivrez. Saupoudrez de paprika. Déposez des rondelles de tomate et d'oignon sur le poisson puis arrosez à nouveau d'un filet d'huile et de citron, ajoutez du paprika, salez et poivrez. Fermez la papillote et placez au four à 225° pendant 20 mn.
Vous pouvez le servir avec un mélange de riz complet et de graines de quinoa.

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03 mai 2007

Crackers… j'ai (re)craqué !

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Les crackers se mangent à toutes les sauces… alors pas facile de résister. Ma dernière fournée accompagnait des petits radis, cette fois même recette mais avec des graines de pavot, de la ricotta, des pousses d'épinard et de la viande des Grisons… deuxième version des champignons, de la ricotta, quelques feuilles de carmine et de l'huile d'olive citronnée. Il n'en faut pas plus pour se lancer !

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Petit rappel
Ingrédients
250 g de farine, 30 g de beurre mou, 1 pincée de sel, 10 cl de lait, 2 ou 3 cuillères de moutarde, des graines de pavot

Mélangez tous les ingrédients au robot pour obtenir une pâte homogène.
Étalez la pâte assez très fine et découpez des ronds à l'aide d'un emporte-pièce.
Faites cuire au four 5 à 8 mn à 220°, surveillez la cuisson (tout dépend de l'épaisseur de la pâte).


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01 mai 2007

Ma recette du bonheur

Comme il est d'usage en ce jour de 1er mai, je vous offre ce brin de muguet qui est gage de bonheur et si vous étiez tenté par ma petite recette… alors là… c'est le bonheur assuré pour toute l'année !!! Quoi de mieux qu'une petite compote de rhubarbe à la vanille et au gingembre pour débuter ce joli mois de mai…

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Ingrédients
500 g de rhubarbe - 100 g de sucre - une gousse de vanille - 1 CS de pulpe de gingembre


Épluchez la rhubarbe, coupez-la en petits dés et mettez-la dans une casserole. Ajoutez le sucre, la pulpe de gingembre et mettez à feu doux sans mélanger. Arrêtez la cuisson quand la rhubarbe commence à se défaire.
Lorsque la compote est prête, filtrez le sirop pour éviter qu'elle ne soit trop liquide. Fendez la gousse de vanille dans sa longueur et ajoutez les petits grains à la compote. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur.
La rhubarbe s'associe merveilleusement bien à la fraise mais pas seulement, aujourd'hui j'ai choisi de remplacer le classique coulis de fruits rouges par ma compote de rhubarbe pour accompagner un peu de brousse, vous verez c'est du bonheur !

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30 avril 2007

Recette pas comme d'habitude…

Dans mon supermarché, pendant la semaine italienne, j'ai trouvé de la mozzarella de bufflone. Elle n'avait rien à voir avec ce que l'on peut acheter d'ordinaire. Du coup, j'en ai acheté un stock ! mais comme j'avais déjà fait la traditionnelle tomate mozzarella, j'ai voulu changé un peu et voici ma recette de tomate mozzarella pas comme d'habitude !

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Gelée de tomate et mozzarella aux petits croutons
Ingrédients pour 4 personnes
40 cl de jus de tomate, 1 grosse boule de mozzarella de bufflone, 1 bouquet de coriandre, 2 tomates, 1 sachet de poudre gélifiante à froid, 3 tranches de pain grillé, 3 ou 4  gouttes de Tabasco, sel de céleri, poivre.
Versez dans un récipient le jus de tomate, assaisonnez avec un peu de sel de céleri et du Tabasco, ajoutez de la coriandre ciselée et mélangez le tout. Incorporez la poudre gélifiante très délicatement (saupoudrez petit à petit en mélangeant bien) puis remuez jusqu'à ce que la préparation s'épaississe. (J'imagine que l'on peut réaliser ceci avec de l'Agar Agar mais je n'ai pas encore testé !). Versez dans 4 verrines et réservez au frais.
Coupez la boule de Mozzarella en 8 tranches, les tomates (après avoir enlevé les pépins) et le pain grillé
en petits dés de la même grosseur. Ciselez le reste de la coriandre. Quand le jus de tomate est pris, placez dessus deux tranches de mozzarella puis les dés de tomates et de pain ainsi que la coriandre. Versez un filet d'huile d'olive. Ajoutez un peu de poivre du moulin.

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28 avril 2007

Salade de choux aux crevettes

En ce moment le travail prend le dessus, pas trop le temps de me lancer dans des recettes compliquées, pourtant il faut faire bonne impression à l'heure du repas, histoire de garder la main ! La douceur estivale de ce mois d'avril nous a permis de passer directement de la bonne soupe champignons/châtaignes à la petite salade légère des journées de juillet. Alors profitons-en ! Cela dit, si le temps continue à être aussi clément, il va falloir déborder d'imagination pour inventer de nouvelles idées et tenir tout l'été…
Alors pour commencer… une petite salade de choux, ça vous tente ?


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Ingrédients pour la pâte à choux (vous pouvez aussi en acheter des surgelés quand vraiment vous n'avez pas le temps !)
1/4 de litre d'eau - 75 g de beurre - 3 oeufs - 125 g de farine - 1 pincée de sel - 1 pincée de sucre.
Mettre dans la casserole l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre. Porter à ébullition puis verser d'un seul coup la farine en remuant énergiquement jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache complètement du fond de la casserole. Retirer du feu. Ajouter les oeufs un par un en remuant jusqu'à ce que la masse redevienne homogène, avant de remettre le suivant.
À l'aide d'une poche à douille, faites des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie, doré le dessus avec de l'oeuf battu. Cuire la pâte dès qu'elle est prête 15 minutes à 220° puis 15 minutes à 200°.

Ingrédients pour la salade
2 à 3 belles crevettes cuites et décortiquées par chou (3 choux par assiette) - 2 CS de curry - 3 CS d'huile d'olive - 1 jus de citron vert - sel et poivre - 150 g de mâche

Mettre l'ensemble des crevettes dans un récipient, ajouter le curry, l'huile d'olive et le 1/2 jus de citron vert, saler, poivrer et bien mélanger. Quand les choux sont refroidis, couper le dessus pour faire un petit chapeau puis garnir avec les crevettes. Tapisser une assiette avec la mâche et disposer trois choux dans chaque assiette et arroser la mâche d'un filet d'huile d'olive et d'un peu de jus de citron vert, saler et poivrer.

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26 avril 2007

Tarte feuilletée aux oignons rouges

Voici une petite tarte aux allures très sweety mais qui cache bien son jeu… Elle joue la douceur avec l'oignon rouge et la ricotta mais son alliance avec les anchois lui donne du caractère. À déguster idéalement dans le jardin… à l'ombre du cerisier… avec les petits oiseaux qui chantent… (et là je rêve un peu… je n'ai pas de jardin !)

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Ingrédients pour 8 petites tartelettes (7 cm)
1 pâte feuilletée - 200 g de ricotta - 50 g d'anchois (à la place vous pouvez aussi utiliser des tomates séchées mixées) - 1 CC de paprika - 2 gros oignons rouges - un peu d'huile d'olive - Sel, poivre, origan.

Préchauffer votre four à 225°. Beurrez les moules et garnissez-les de disques de pâte feuilletée d'environ 9 cm, piquez la pâte avec la pointe d'un couteau. Mélangez à la ricotta, les anchois mixés et le paprika, salez et poivrez. Étalez la préparation sur la pâte feuilletée puis garnissez le dessus avec les oignons émincés. Saupoudrez avec un peu d'origan et versez une larme d'huile d'olive sur les oignons. Placez au four 20 minutes.

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23 avril 2007

Ça tartine…

Parfois les journées devraient avoir 48 heures ! Des jours où une masse de travail importante vous fait délaisser les casseroles à la faveur du clavier de l'ordinateur… dans tous les cas ça chauffe ! bref des jours où l'on se tartine une tranche de pain sur le coin du bureau, en la mangeant de la main gauche tandis que la droite est occupée avec la souris !

Voici ma recette de fromage à tartiner pour les journées bien remplies…

1 pot de ricotta, quelques brins ciboulette, 30 g pignons, 3 cuillère à soupe de tomates séchées mixées, 1 cuillère d'huile d'olive, sel et poivre.
Passez les pignons au four pour les faire légèrement brunir et les mixez. Coupez la ciboulette. Mélangez tous les ingrédients
à la ricotta .

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