31 mai 2007

Salade de courgettes croquantes aux épices

J'aime la courgette quelque soit la recette… il n'y en a pas encore au jardin mais je ne peux attendre. Je les aime plus particulièrement cuites et glacées encore croquantes. Ingrédients4 belles courgettes - Huile d'olive - Deux CS de raisins secs - 1 CS de coriandre en grains - 1 CC de cumin - 1 CC de paprika - 5 feuilles de menthe - un demi jus de citron - sel, poivreRincez les courgettes à l'eau froide, coupez-les en bâtonnets de 6 cm assez gros. Broyer au pilon les graines de coriandre. Mettez dans une sauteuse les courgettes... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 09:54 - - Commentaires [21] - Permalien [#]

29 mai 2007

Tarte feuilletée comme une pizza

Bientôt je me rendrai en Italie, à Rome plus précisément… mais comme je dois encore attendre un bon mois avant de goûter aux charmes de la Dolce Vita… je voyage dans mon assiette avec cette petite tarte feuilletée aux saveurs made in Italia… Ingrédients (pour deux petites tartes rectangulaires)1 pâte feuilletée - 6 tomates olivettes - 50 g de pesto - 2 tranches de jambon serano - parmesan râpé - quelques olives noires - origan - thym frais - huile d'olive Découpez deux rectangles de pâte. Déposez-les sur une plaque à... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
27 mai 2007

Lait chaud à la guimauve

Hier 30°… aujourd'hui grosse pluie ! on nous annonce même un royal 15° pour demain… une occasion pour mettre le nez dans ses livres de cuisine. Ce matin je suis tombée sur un livre autour du lait (délices de lait aux éditions Marabout) et j'ai trouvé cette recette très adaptée à la météo du jour, parfaite pour un dimanche matin cocooning… Ingrédients1 morceau de guimauve de 5 cm de long - 25 cl de lait - cacaoCoupez la guimauve en petits morceaux. Faites chauffer doucement le lait. Faites une mousse avec un peu du lait chaud et... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 10:53 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
26 mai 2007

Fraises tout en douceur…

Difficile de conserver les fraises, celles de ma barquette (500 g) commençaient à faire grise mine… il fallait donc s'en occuper. J'ai tout mis dans le blender. J'y ai ajouter 5 cuillères à soupe de lait concentré sucré et au final une texture mousseuse et très douce… bien frais, un régal…
Posté par bcommebon à 11:52 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
25 mai 2007

Canelés abricot

Il n’y a pas si longtemps que j’ai découvert les canelés. Normal j’habite à l’opposé de Bordeaux, à 10 km de la frontière Suisse, je suis donc plus habituée au chocolat ou à la cancoillotte… Ce qui ne m'empêche pas d’apprécier ces petites pâtisseries et pourquoi ne pas les garnir avec une compote d’abricots…Ingrédients50 cl de lait - 50 g de beurre - 250 g de sucre en poudre - 125 g de farine - 2 Oeufs entiers plus 1 jaune d'oeuf  - 1 CS de rhumDans un récipient, mélangez la farine et le sucre, puis incorporez les oeufs et le... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 07:58 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
24 mai 2007

Riz au lait parfum d'asie (suite)

Lors de notre rencontre entre blogueurs et notre passage chez Tang, j'ai acheté du gingembre confit. Et bien voilà qu'il a trouvé son rôle de "guest star" dans un riz au lait très parfumé ultra simple…Ingrédients (pour 2)100 g de riz rond - 50 cl de lait - 60 g de sucre - cardamome - 30 g de gingembre confit - quelques brisures de pistacheRincez le riz. Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition. Ajoutez le riz dans la casserole, puis laissez cuire 30 mn à feu très doux, incorporez le sucre, la... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:34 - - Commentaires [19] - Permalien [#]


22 mai 2007

Gratin "très bon" rhubarbe et speculoooos

Ou pour ne plus en finir avec la rhubarbe…Ingrédients15 Speculoos - 150 g de sucre - 100 g de beurre - 100 g de farine - 400 g de rhubarbe - Quelques graines de cardamone broyéesÉpluchez la rhubarbe, coupez-la en petits dés. Dans un récipient mélangez la rhubarbe et la moitié du sucre et laissez dégorgez pendant quelques minutes. Mixez les speculoos, ajoutez le beurre, le reste du sucre et la cardamone. Mélangez le tout. Ajoutez la farine et travaillez avec les mains pour obtenir une pâte sableuse.Égouttez la rhubarbe, la répartir... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 16:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
21 mai 2007

Tartine à la sardine…

Pour faire ces rillettes de sardines, rien de plus simple ! Mixez le contenu d'une boîte de cœurs de palmier avec le contenu d'une boîte de sardines, ajoutez une CC d'huile d'olive, un trait de jus de citron, salez, un tour de moulin avec un mélange de poivre et de coriandre puis ciselez un peu de coriandre fraîche. Sur une bonne tranche de pain ou sur des crackers c'est parfait… Merci à Vivi de Rixheim pour les accessoires (mon cadeau d'anniversaire en avance !!!)
Posté par bcommebon à 11:31 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
20 mai 2007

Croustillant de rhubarbe au caramel de lavande

Il suffit que je fasse un petit tour dans le jardin de mes parents pour revenir avec de la rhubarbe… À force, j'ai bientôt fait le tour des traditionnelles recettes de tartes, cakes, compotes, confitures… alors totale improvisation pour cette fois ! en voici les grandes lignes…Coupez dans des feuilles de brick des carrés de 10 cm, pliez-les en deux. À l'aide d'un pinceau, passez sur les feuilles un peu d'huile de pistache et saupoudrez de sucre cristalisé. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie et passez au four à 180° quelques... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:09 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
19 mai 2007

Petites tartes framboises citron

J'ai pu constaté dans le jardin que les framboises (pas timides pour un sou !) sont encore loin de rougir… mais qui peut résister à l'appel de ce petit fruit au parfum si délicat ? pas moi, alors je cours chez mon primeur et je craque pour deux barquettes de framboises venues de je ne sais où… mais quand même très attirantes ! avec sous les framboises une douce crème au citron, c'est un délice.IngrédientsPâte - 125 g de Beurre - 250 g de Farine de blé - 1 Oeuf - 1 pincée de Sel - 125 g de Sucre en poudre - Crème au citron - 4 citrons... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 09:10 - - Commentaires [13] - Permalien [#]