18 mai 2007

Tartine printanière vitesse…

DSC_0069


Une petite tartine pour les jours où il faut faire vite et épater la galerie !
Prenez une tranche de pain aux céréales que vous aurez toasté, tartinez avec un mélange "fromage frais type Saint-Morêt, aneth et purée de raifort" puis déposez deux tranches de saumon mariné aux herbes et quelques asperges sauvages blanchies 5 mn à l'eau salée, un peu de poivre du moulin… le tour est joué…

Posté par bcommebon à 15:01 - - Commentaires [12] - Permalien [#]


Ça pousse…

Hier, il pleuvait… un journée idéale pour se mettre dans les casseroles… et bien non, pour une fois j'ai décidé de m'armer de mes bottes et d'aller voir ce qu'il se passait au jardin… et bien ça pousse ! Après un mois d'avril bien sec, cette petite pluie fine a réveillé la nature un peu paresseuse et laisse présager que bientôt il faudra faire preuve d'imagination pour inventer de belles recettes avec les récoltes du jardin…

DSC_0211_copie

Encore un peu plus…

JARINFLO_copie

Posté par bcommebon à 09:20 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

16 mai 2007

Recettes pour un empereur…

Ces deux recettes sont à base de riz Vénéré. Un riz noir qui doit sa couleur à la pigmentation de son enveloppe et qui dégage un parfum délicat. C'est un riz riche en fibre, en phosphore et en minéraux. Originaire de la chine du sud, il était dégusté traditionnellement dans les grandes occasions. Il sera parfait en accompagnement de poissons ou de crustacés.

Petites verrines Vénéré, oeufs de saumon et crème au wasabi

Une idée toute simple pour une petite mise en bouche… une couche de riz Vénéré, une couche d'oeufs de saumon (mais vous pouvez aussi le faire avec des oeufs de lump ou des oeufs de poisson volant, ultra exotique !) et on finit avec de la crème fraîche assaisonnée avec une pointe de poudre de wasabi, à doser selon votre goût. Le mélange est parfait, la crème légèrement relevée se mélange bien avec le riz et les oeufs de poisson qui apporte juste ce qu'il faut de salé.

DSC_0091_copie2


Salade de riz au tomates séchées

Comme il me restait un peu de riz, j'ai composé une petite salade avec quelques tomates séchées, de la coriandre ciselée et quelques rondelles de radis roses, le tout arrosé d'un peu d'huile d'olive, un trait de jus de citron, du sel et un peu de poivre du moulin.

DSC_0087

Posté par bcommebon à 07:53 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

15 mai 2007

Souvenirs sucrés et colorés…

DSC_00922

Aujourd'hui pas de recette… juste un petit retour dans les années d'enfance. Je ne sais pas si ma balade dans l'univers asiatique y est pour quelque chose mais je me suis subitement remémorée le plaisir que j'avais, petite, à collectionner ces petites ombrelles colorées qui ornaient fièrement les coupes de glace - vanille/fraise de préférence… Elles me transportaient de la joie au désespoir si par malheur l'une d'elles venait à se déchirer. Aujourd'hui elles laissent souvent leur place à quelques pompons métallisés de discothèque…
Voilà c'était un petit moment de poésie haut en couleurs…

Posté par bcommebon à 18:26 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

14 mai 2007

Parfums d'Asie…

Je rentre de voyage ! un voyage digne d'un film de science fiction où l'on passe du virtuel au réel et où l'on vous téléporte en Asie en 2 secondes… certes l'effet fut moins immédiat… il m'a fallu quelques heures pour rejoindre la capitale et rencontrer une équipe sympathique de bloggueuses et un bloggueur dans Chinatown. Après un repas plein de découvertes et de saveurs lointaines, nous avons flâné dans les boutiques alentours et fait le plein de victuailles asiatiques… de quoi rassasier un blog pour quelques semaines ! une rencontre qui donne envie de recommencer.

Lait aux parfums d'Asie

DSC_0034

Ingrédients
20 cl de lait de coco - 20 cl de boisson aux litchis - une demie mangue - 50 g de gingembre confit


Mixez la pulpe d'une demie mangue, ajoutez le gingembre confit coupé en fines lamelles, la boisson aux litchis (que vous pouvez remplacer par des litchis frais, c'est encore mieux !) et le lait de coco. Mixez à nouveau pour obtenir un mélange mousseux. Servir très frais…

Merci aux organisatrices
Anne - A Foodie Froggy in Paris
Lili - Food Box

Sophie - Dans la cuisine de Sophie

e
t aux autres

Patrick - Cuisine de le mer

H
élène - Mais qu'est-ce que l'on mange ce soir ?

Fabienne - Eggs and Mouillettes

Yael - Mange tes légumes
 
Sylvie - Suik Suik cuisine

Marion - Il en faut de peu pour être heureux

pour ce bon moment.

Posté par bcommebon à 20:46 - - Commentaires [16] - Permalien [#]



10 mai 2007

Oeufs "brouillons" aux deux poivrons

DSC_0050

Une petite recette ultra rapide pour les soirs de flemme… Passez un poivron jaune et un rouge au four pour les faire légèrement griller (en été vous pouvez les passer au barbecue). Un fois cuits mais encore à peine fermes, coupez-les en morceaux, déposez-les dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Cassez 3 oeufs directement dans la poêle. Laissez cuire 4 à 5 mn en remuant de temps en temps. Salez et poivrez, ajoutez un peu de paprika, un peu de ciboulette. Servez avec une tranche de pain aux céréales grillée.

Posté par bcommebon à 20:35 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

09 mai 2007

Vous prendrez bien un dessert ?

Petit florilège pour tous ceux qui sont plus sucrés que salés…
Vous retrouverez ces recettes (sauf le cake choco) dans les liens desserts et gâteaux du blog.

FLORIL_GESUCR_500

Posté par bcommebon à 09:18 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

Tarte à la rhubarbe crumbelisée au gâteaux roses

À la demande générale de Sophie ! je récidive… avec une tarte à la rhubarbe crumbelisée avec de la poudre de gâteaux roses de Reims. Ça lui donne de bonnes couleurs !

DSC_0078__copie

350 g de pâte brisée - 1 kg de rhubarbe - 200 g de sucre - 2 oeufs entiers - 25 cl de crème fraîche - une dizaine de biscuits roses de Reims - un sachet de sucre vanillé
La veille, épluchez les tiges de rhubarbe et coupez-les en dés, saupoudrez d'environ 100g de sucre, laissez macérer (elle va rendre une partie de son eau).

Préchauffer le four à 225°C.
Égouttez la rhubarbe qui aura rendu une partie de son eau. Graissez votre moule, mettez la pâte dans le moule, piquez la pâte avec la fourchette et mettez la rhubarbe.
Battez les oeufs et la crème puis ajoutez 100 g de sucre. Mettez ce mélange sur la rhubarbe. Mixez les gâteaux et ajoutez le sucre vanillé puis saupoudrez sur la tarte.
Mettez au four 30 min.

Posté par bcommebon à 09:11 - - Commentaires [24] - Permalien [#]

08 mai 2007

Milk-shake concombre kiwi menthe

Une collation parfaite, à boire à l’ombre d’un lilas odorant…

DSC_0050_copie

50 cl  de lait - 1 concombre - 1 kiwis - 7 feuilles de menthe - 8 glaçons
Mettez le tout dans le bol du blender, mixez et servez immédiatement…

Posté par bcommebon à 09:03 - - Commentaires [26] - Permalien [#]

07 mai 2007

Salade d'églefin fumé à la rhubarbe

Bon c'est la dernière fois que j'utilise de la rhubarbe… promis, à moins que… mais là c'est obligé, car pour une fois ce n'est pas une recette sucrée mais salée… alors je suis pardonnée ?

DSC_0061_copie

Mélangez un filet d'églefin fumé coupé en morceaux, des feuilles de pousses d'épinard et de carmine (endives rouges), quelques dés de rhubarbe crue, un peu de poivre au moulin, salez et arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive.
La rhubarbe crue donne un petit goût acidulé qui se marie très bien avec le poisson.

Posté par bcommebon à 10:44 - Commentaires [10] - Permalien [#]



« Début   33  34  35  36  37  38  39  40  41  42    Fin »