25 mai 2007

Canelés abricot

Il n’y a pas si longtemps que j’ai découvert les canelés. Normal j’habite à l’opposé de Bordeaux, à 10 km de la frontière Suisse, je suis donc plus habituée au chocolat ou à la cancoillotte… Ce qui ne m'empêche pas d’apprécier ces petites pâtisseries et pourquoi ne pas les garnir avec une compote d’abricots…Ingrédients50 cl de lait - 50 g de beurre - 250 g de sucre en poudre - 125 g de farine - 2 Oeufs entiers plus 1 jaune d'oeuf  - 1 CS de rhumDans un récipient, mélangez la farine et le sucre, puis incorporez les oeufs et le... [Lire la suite]
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24 mai 2007

Riz au lait parfum d'asie (suite)

Lors de notre rencontre entre blogueurs et notre passage chez Tang, j'ai acheté du gingembre confit. Et bien voilà qu'il a trouvé son rôle de "guest star" dans un riz au lait très parfumé ultra simple…Ingrédients (pour 2)100 g de riz rond - 50 cl de lait - 60 g de sucre - cardamome - 30 g de gingembre confit - quelques brisures de pistacheRincez le riz. Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition. Ajoutez le riz dans la casserole, puis laissez cuire 30 mn à feu très doux, incorporez le sucre, la... [Lire la suite]
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22 mai 2007

Gratin "très bon" rhubarbe et speculoooos

Ou pour ne plus en finir avec la rhubarbe…Ingrédients15 Speculoos - 150 g de sucre - 100 g de beurre - 100 g de farine - 400 g de rhubarbe - Quelques graines de cardamone broyéesÉpluchez la rhubarbe, coupez-la en petits dés. Dans un récipient mélangez la rhubarbe et la moitié du sucre et laissez dégorgez pendant quelques minutes. Mixez les speculoos, ajoutez le beurre, le reste du sucre et la cardamone. Mélangez le tout. Ajoutez la farine et travaillez avec les mains pour obtenir une pâte sableuse.Égouttez la rhubarbe, la répartir... [Lire la suite]
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21 mai 2007

Tartine à la sardine…

Pour faire ces rillettes de sardines, rien de plus simple ! Mixez le contenu d'une boîte de cœurs de palmier avec le contenu d'une boîte de sardines, ajoutez une CC d'huile d'olive, un trait de jus de citron, salez, un tour de moulin avec un mélange de poivre et de coriandre puis ciselez un peu de coriandre fraîche. Sur une bonne tranche de pain ou sur des crackers c'est parfait… Merci à Vivi de Rixheim pour les accessoires (mon cadeau d'anniversaire en avance !!!)
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20 mai 2007

Croustillant de rhubarbe au caramel de lavande

Il suffit que je fasse un petit tour dans le jardin de mes parents pour revenir avec de la rhubarbe… À force, j'ai bientôt fait le tour des traditionnelles recettes de tartes, cakes, compotes, confitures… alors totale improvisation pour cette fois ! en voici les grandes lignes…Coupez dans des feuilles de brick des carrés de 10 cm, pliez-les en deux. À l'aide d'un pinceau, passez sur les feuilles un peu d'huile de pistache et saupoudrez de sucre cristalisé. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie et passez au four à 180° quelques... [Lire la suite]
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19 mai 2007

Petites tartes framboises citron

J'ai pu constaté dans le jardin que les framboises (pas timides pour un sou !) sont encore loin de rougir… mais qui peut résister à l'appel de ce petit fruit au parfum si délicat ? pas moi, alors je cours chez mon primeur et je craque pour deux barquettes de framboises venues de je ne sais où… mais quand même très attirantes ! avec sous les framboises une douce crème au citron, c'est un délice.IngrédientsPâte - 125 g de Beurre - 250 g de Farine de blé - 1 Oeuf - 1 pincée de Sel - 125 g de Sucre en poudre - Crème au citron - 4 citrons... [Lire la suite]
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18 mai 2007

Tartine printanière vitesse…

Une petite tartine pour les jours où il faut faire vite et épater la galerie !Prenez une tranche de pain aux céréales que vous aurez toasté, tartinez avec un mélange "fromage frais type Saint-Morêt, aneth et purée de raifort" puis déposez deux tranches de saumon mariné aux herbes et quelques asperges sauvages blanchies 5 mn à l'eau salée, un peu de poivre du moulin… le tour est joué…
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18 mai 2007

Ça pousse…

Hier, il pleuvait… un journée idéale pour se mettre dans les casseroles… et bien non, pour une fois j'ai décidé de m'armer de mes bottes et d'aller voir ce qu'il se passait au jardin… et bien ça pousse ! Après un mois d'avril bien sec, cette petite pluie fine a réveillé la nature un peu paresseuse et laisse présager que bientôt il faudra faire preuve d'imagination pour inventer de belles recettes avec les récoltes du jardin… Encore un peu plus…
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16 mai 2007

Recettes pour un empereur…

Ces deux recettes sont à base de riz Vénéré. Un riz noir qui doit sa couleur à la pigmentation de son enveloppe et qui dégage un parfum délicat. C'est un riz riche en fibre, en phosphore et en minéraux. Originaire de la chine du sud, il était dégusté traditionnellement dans les grandes occasions. Il sera parfait en accompagnement de poissons ou de crustacés.Petites verrines Vénéré, oeufs de saumon et crème au wasabiUne idée toute simple pour une petite mise en bouche… une couche de riz Vénéré, une couche d'oeufs de saumon (mais vous... [Lire la suite]
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15 mai 2007

Souvenirs sucrés et colorés…

Aujourd'hui pas de recette… juste un petit retour dans les années d'enfance. Je ne sais pas si ma balade dans l'univers asiatique y est pour quelque chose mais je me suis subitement remémorée le plaisir que j'avais, petite, à collectionner ces petites ombrelles colorées qui ornaient fièrement les coupes de glace - vanille/fraise de préférence… Elles me transportaient de la joie au désespoir si par malheur l'une d'elles venait à se déchirer. Aujourd'hui elles laissent souvent leur place à quelques pompons métallisés de discothèque…... [Lire la suite]
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