01 décembre 2007

Crème d’Emmentaler suisse AOC aux endives épicées et jambon poêlé

Il y a quelques semaines, Alexandra pour "toutunfromagesuisse.com" me proposait de réaliser, dans le cadre d'un concours avec une quinzaine de bloggueuses, une recette avec un des 5 fromages suisses. Je ne me sentais pas trop dépaysée, puisque habitant à une quinzaine de kilomètres de la frontière du Jura suisse, tous ces fromages ne m'étaient pas inconnus. L'idée de réaliser une recette "exotique" ne me déplaisait pas. Voici donc une libre interprétation de la fameuse endive au jambon… Si cette recette vous... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:02 - - Commentaires [22] - Permalien [#]

25 novembre 2007

Oeufs à la neige comme à la montagne

Je ne suis pas contre l'arrivée de l'hiver… et la perspective d'un petit week-end montagnard me réjouit, chalet, neige, petit feu dans la cheminée et chocolat chaud épicé… il faudra attendre encore quelques semaines. Alors pour patienter, je me suis lancée dans une adaptation des œufs à la neige version montagne, blancs en forme de petites boules de neige, crème anglaise aux marrons glacés et petites fleurs des champs séchées. Ingrédients pour 4 personnes50 cl de lait - 4 oeufs - 120 g de sucre en poudre - 1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 19:41 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
22 novembre 2007

Le ChicBurger !

Il pourrait bien se prendre au sérieux, habit feuilleté et saveurs mélangées, quoi de mieux pour révolutionner la réputation du burger pas toujours apprécié…Super simple… On découpe des ronds de 6 à 7 cm dans une pâte feuilletée prête à cuire, avec un pinceau on dépose un peu de jaune d'oeuf sur le dessus, quelques graines de sésame blanc et de pavot bleu, mettre au four 10 à 15 mn à 180° (surveiller la cuisson). La pâte refroidie, on les ouvre en deux (le faire délicatement car la pâte feuilletée est très friable). Ensuite, on... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:53 - Commentaires [37] - Permalien [#]
21 novembre 2007

Chocolats en novembre… Noël en décembre

Toujours la tempête à Buroland… alors pour vous faire patienter… vous prendrez bien un petit chocolat ! à la liqueur… régression assurée avec ces petites gourmandises emballées dans du beau papier… c'est grâce à eux que j'ai du boire ma première goutte d'alcool !
Posté par bcommebon à 14:39 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
15 novembre 2007

Menu d'hiver…

Ce matin, au menu du petit déjeuner, la neige… ceci nous rappelant que l'hiver est tout proche et les illuminations de rue déjà installées nous annoncent quatre semaines d'avent. J'en profite pour faire un peu la promotion de ma ville, Montbéliard (25), située sur un axe Besançon/Mulhouse, qui organise chaque année un joli marché de Noël qui sent bon les petits gâteaux et le pain d'épices, la cannelle et le chocolat, le vin chaud et le foie gras de quoi mettre en appétit toute une ville. Il est campé autour du temple Saint-Martin... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 09:48 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
02 novembre 2007

Marron ou figue… mousse ou glace !?!

mousse de figues ou glace aux marrons… glace aux figues ou mousse aux marrons… céder à l'hésitation c'est se faire plaisir, alors ce sera une crème glacée aux figues et puis pour continuer une mousse légère aux marrons. Crème glacée aux figues Ingrédients500 g de figues (chair sans la peau) - 30 cl de crème fraîche épaisse - 100 g de sucre en poudre (environ 75 cl de glace) Pour la glace (selon les indication du livret de la glacière) : mixez la chair des figues, ajoutez la crème et le sucre, bien mélanger et faire... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:56 - - Commentaires [50] - Permalien [#]

30 octobre 2007

À l'honneur…

Merci à Annabel, Chantal et Jo de m'avoir sympathiquement décerné le "Thinking Blogger award " dont le principe consiste à remettre ce prix à 5 blogs culinaires. En tant que nommée, voici une petite sélection de blogs (non exhaustive… difficile de s'en tenir à cinq !). Dans son jusDe l'élégance, de l'originalité, du raffinement… et de belles photos qui en disent long… La cucina di adinaJe ne comprends pas tout ! mais j'aime bien ce petit goût d'Italie !La tartine gourmandeBeaucoup d'entre vous... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 19:23 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
29 octobre 2007

Clafoutis ananas coco

L'automne a beau mettre du soleil dans les feuilles, la température ne monte pas pour autant… il faut se rendre à l'évidence, l'hiver s'installe tout doucement. Alors pour palier à ce manque de chaleur, un clafoutis aux airs caribéens, ananas-coco, va soudain nous faire changer de continent, là où l'été est permanent. Ingédients (Pour 4 à 6 personnes)40 cl de lait de coco - 150 g de sucre - 4 oeufs - 90 g de farine - 80 g de noix de coco râpée - 500g d'ananas frais (ou en morceaux surgelés) - 6 CC de sucre (pour le... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 14:52 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
28 octobre 2007

La recette toujours prête !

Envie soudaine d'un petit dessert… un visite impromptue… il est bon d'avoir son placard toujours bien fourni… "on ne sait jamais !" Et s'il y a bien un aliment indispensable… c'est la fameuse tablette de chocolat à pâtisserie. Imaginez tout ce que l'on peut faire avec celle-ci dans les cas d'extrême urgence ! Aujourd'hui on l'associe à une non moins célèbre boîte de crème à la pistache Montblanc… un vrai retour à l'enfance… Mousse chocolat au piment d'Espelette et crème pistache à la cardamome Ingrédients200 g de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 10:44 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
23 octobre 2007

Soufflé, inspiré !

Encore une note sucrée… est-ce la froideur automnale qui veut ça ? quoiqu'une bonne saucisse/lentilles a également des vertus réconfortantes (saucisse de "Montbéliard"… peut-être même avec du cumin, celle des Compagnons du Boitchu…). Cela dit voici un petit soufflé qui jouera bien son rôle même si les températures décidaient de remonter ! Petits soufflés pommes-poires et biscuits "Thé"130 g de compote pommes/poires - 3 œufs - 100 g de sucre - 70 g de biscuits "Thé" broyés - un peu de beurre pour... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 16:27 - - Commentaires [45] - Permalien [#]