01 octobre 2007

Couleurs d'automne… gâteau aux pommes !

Il y a quelques temps, je vous avais déjà emmené dans la région des Milles étangs. Comme la nature se pare de ses belles couleurs d'automne, je n'ai pu m'empêcher d'y retourner… je n'ai pas été déçue, chaque saison transforme le paysage et je suis toujours émerveillée. De retour de balade quoi de mieux qu'un bon gâteau aux pommes et aux noix avec un thé ou un café bien chaud (et oui au guidon de la moto, l'air commence à être un peu frais !). C'est certain… vous aurez droit à la version neige, enfin si elle se décide à tomber cet... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:35 - - Commentaires [35] - Permalien [#]

27 septembre 2007

Meringues poivrées au chocolat #2

La petite meringue avec le thé ou le café, c'est bien… mais pourquoi s'arrêter en si bon chemin. Il est certain qu'elle peut se manger à plusieurs sauces quitte à imiter le fameux macaron tant convoité… on l'accompagnera donc d'une ganache au chocolat très noir… et puis pour parfaire ces saveurs un peu corsées pourquoi pas une petite glace tout en douceur au délicat parfum "Bourgeons de Sapin" de chez Vuez fabricant à Mouthe (25), la ville où la température est la plus basse de France en hiver, idéal pour fabriquer des... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:38 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
26 septembre 2007

Meringues poivrées au chocolat

On ne peut pas dire que je sois fan de la meringue, tout du moins de ces énormes meringues qui n'ont rien à envier à nos plus hauts sommets alpins. Mais une petite meringue discrète et légèrement parfumée me plaît davantage, celle qui nous apporte la petite touche sucrée et croquante, un peu souple à l'intérieure, à l'heure du thé ou du café. Aujorud'hui, j'ai tenté la meringue au chocolat poivrée. Ingrédients3 blancs d'oeufs - 100 g de sucre glace - 100 g de sucre en poudre - 30 g de cacao non sucré - une graine de poivre... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:35 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
20 septembre 2007

Pain aux pommes épicées et aux amandes

Après la période figues… les pommes, c'est de saison vous me direz… et là il va falloir faire preuve d'imagination tant la récolte est bonne… alors après la classique pomme au four voici une charlotte au pain (traditionnellement faite avec de la brioche, j'ai tenté une version plus rustique… encore un souvenir d'enfance !). Je régresse ?IngrédientsPour quatre charlottes individuelles d'une dizaine de centimètres -1 pain aux céréales tranché où l'on peut découper de beaux rectangles de mie (ou une brioche) - 1 kg de pommes -... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:47 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
19 septembre 2007

Patate party… ou pique-niquer devant la TV !

Il paraît que nous vivons une période sportive importante ! à en croire la horde de rugbymans du dimanche qui envahit le salon les soirs de match… alors pour ne pas manquer un essai… un pique-nique TV s'impose ! donc je vous livre mon idée qui rassasiera "le 15"… Les pommes de terre en papillote à la moutarde. Ultra simple, vous épluchez (ou pas d'ailleurs) 4 pommes de terre de taille moyenne, vous les enrubannez d'une belle tranche de jambon sec, déposez-les sur une feuille d'aluminium, ciselez un peu de ciboulette et... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:38 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
16 septembre 2007

Jolie…jolie… salade de fruits !

Plus rien ne m'arrête… je suis dans ma période douceur et j'en redemande… mais ça ne veut pas forcément dire sucre en barre ! À cette saison, les fruits sont doux, profitons-en… simplement le fruit… et un filet de miel… chic non ? Dans mon panier… des figues, de belles prunes jaunes très sucrées, une grenade et pour parfaire cette douceur une banane… un peu de craquant, quelques éclats de noix… encore une manière d'approcher l'automne sans le regretter…Et si comme moi vous n'êtes pas trop loin de l'Alsace, accompagnez votre jolie... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 17:17 - - Commentaires [35] - Permalien [#]

15 septembre 2007

Petites gourmandises…

Je voulais juste partager avec vous ces pures gourmandises que l'on m'a offertes… ma technique du macaron étant encore très relative, je ne suis pas encore assez entraînée pour arriver à un tel résultat… alors quelle joie d'ouvrir la petite boîte blanche cartonnée et d'hésiter durant de longues secondes… mais quel parfum choisir ? chocolat, pistache, citron… de toutes façons je les goûterai tous !!!
Posté par bcommebon à 15:20 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
14 septembre 2007

La crème des crèmes…

Après quelques journées un peu difficiles, le calme semble revenir petit à petit… alors pour accompagner ce retour à la douceur, quoi de mieux qu'une petite crème caramélisée aromatisée à l'amaretto, accompagnée de pistaches, noix et noisettes (encore du verger !). IngrédientsPour le caramel : 200 g de sucre semoule - 7 cl d'eauPour la crème : 8 oeufs entiers - 1 litre de lait (entier) - 150 g de sucre - 2 CS d'amarettoQuelques pistaches, noix et noisettes mixées. Préchauffez le four à 150°.Faites votre caramel. Versez... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 17:30 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
11 septembre 2007

La bonne pomme… toujours avec du caramel !

Prunes, noix, noisettes, pommes… l'été tire à sa fin même si on n'en a pas vu le début (sauf au sud ! heureux que vous êtes d'habiter là-bas…). Mais après tout, heureusement que les saisons passent, elles nous invitent à réinventer de bonnes associations avec les récoltes du moment. Alors au verger aujourd'hui, pommes reinette, noix et noisettes… de quoi me rappeler un dessert de mon enfance… la pomme au four. Ingrédients2 pommes Reinette2 CS de caramel au beurre salé (toujours le même ramené de Bretagne)4 CS à soupe de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 18:27 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
07 septembre 2007

apérOrange… et vert !

4 idées pour un mini buffet vitaminé… à la fraîcheur nordique et pourquoi pas arrosé d'un bon jus de carotte/orange (pour récupérer la forme !) ou d'une vodka glacée avec quelques zestes d'orange (pour l'ambiance !)… • Petits roulés pain de mie aux céréales (aplati au rouleau à pâtisserie) fourrés de ricotta au raifort et poudre de paprka• Mini timbales de saumon mariné aux herbes et pousses de brocoli arrosées d'huile d'olive au caviar, buchette de pain nordique• Toasts fromage frais, mélange 5 baies, crevette et cerfeuil•... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:36 - - Commentaires [36] - Permalien [#]