12 décembre 2007

L'appel de la forêt… ou celui du chocolat !

Petite variation chocolatée pour nos amis de la forêt… recette de saison aux couleurs et saveurs de l'hiver… avec une petite tarte crème de marrons et amandes au chocolat et des petits fagots d'amandes… Mélangez quelques buchettes d'amandes avec du chocolat fondu puis déposez des petits tas dans des fonds de tartes en pâte sablée (achetés tout prêts par manque de temps !) préalablement remplis de crème de marron… plus simple… je ne trouve pas !! Effet garanti…
Posté par bcommebon à 14:17 - - Commentaires [41] - Permalien [#]

11 décembre 2007

Croustillant de saumon à la crème d'épinards

Après une série de recettes au fromage changement de cap, on délaisse la montagne pour se rapprocher de la mer et des rivières. Noël approche à grands pas et il est temps de commencer à s'exercer pour les repas de fêtes. Voici mon premier test, tout simple, avec un croustillant saumon/épinards… une petite entrée légère et festive. Ingrédients pour 6 personnes5 feuilles de brick - 12 tranches de saumon - 25 g de beurre - 300 g de crème - 150 g de feuilles d'épinard - sel - poivre - 1 boîte d'oeufs de saumon - quelques herbes : estragon... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 11:59 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
04 décembre 2007

Velouté d'endives à l’Emmentaler suisse AOC

Après une arrivée soudaine en novembre, le froid, un peu en avance au calendrier s'est retiré, rien à voir avec les températures des jours passés. Sans doute reviendra-t-il de plus belle ! Il est évident que dame météo a une influence certaine sur la cuisine, c'est elle qui nous dicte nos envies en fonction de la température. Alors pour être prêt quand le thermomètre fera un chute grave ! voici un velouté d'endives à l'emmental. J'avais prévu large pour ma précédente recette, c'est une variation sur le même thème. ... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 07:30 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
01 décembre 2007

Crème d’Emmentaler suisse AOC aux endives épicées et jambon poêlé

Il y a quelques semaines, Alexandra pour "toutunfromagesuisse.com" me proposait de réaliser, dans le cadre d'un concours avec une quinzaine de bloggueuses, une recette avec un des 5 fromages suisses. Je ne me sentais pas trop dépaysée, puisque habitant à une quinzaine de kilomètres de la frontière du Jura suisse, tous ces fromages ne m'étaient pas inconnus. L'idée de réaliser une recette "exotique" ne me déplaisait pas. Voici donc une libre interprétation de la fameuse endive au jambon… Si cette recette vous... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:02 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
25 novembre 2007

Oeufs à la neige comme à la montagne

Je ne suis pas contre l'arrivée de l'hiver… et la perspective d'un petit week-end montagnard me réjouit, chalet, neige, petit feu dans la cheminée et chocolat chaud épicé… il faudra attendre encore quelques semaines. Alors pour patienter, je me suis lancée dans une adaptation des œufs à la neige version montagne, blancs en forme de petites boules de neige, crème anglaise aux marrons glacés et petites fleurs des champs séchées. Ingrédients pour 4 personnes50 cl de lait - 4 oeufs - 120 g de sucre en poudre - 1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 19:41 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
22 novembre 2007

Le ChicBurger !

Il pourrait bien se prendre au sérieux, habit feuilleté et saveurs mélangées, quoi de mieux pour révolutionner la réputation du burger pas toujours apprécié…Super simple… On découpe des ronds de 6 à 7 cm dans une pâte feuilletée prête à cuire, avec un pinceau on dépose un peu de jaune d'oeuf sur le dessus, quelques graines de sésame blanc et de pavot bleu, mettre au four 10 à 15 mn à 180° (surveiller la cuisson). La pâte refroidie, on les ouvre en deux (le faire délicatement car la pâte feuilletée est très friable). Ensuite, on... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:53 - Commentaires [37] - Permalien [#]

21 novembre 2007

Chocolats en novembre… Noël en décembre

Toujours la tempête à Buroland… alors pour vous faire patienter… vous prendrez bien un petit chocolat ! à la liqueur… régression assurée avec ces petites gourmandises emballées dans du beau papier… c'est grâce à eux que j'ai du boire ma première goutte d'alcool !
Posté par bcommebon à 14:39 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
15 novembre 2007

Menu d'hiver…

Ce matin, au menu du petit déjeuner, la neige… ceci nous rappelant que l'hiver est tout proche et les illuminations de rue déjà installées nous annoncent quatre semaines d'avent. J'en profite pour faire un peu la promotion de ma ville, Montbéliard (25), située sur un axe Besançon/Mulhouse, qui organise chaque année un joli marché de Noël qui sent bon les petits gâteaux et le pain d'épices, la cannelle et le chocolat, le vin chaud et le foie gras de quoi mettre en appétit toute une ville. Il est campé autour du temple Saint-Martin... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 09:48 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
02 novembre 2007

Marron ou figue… mousse ou glace !?!

mousse de figues ou glace aux marrons… glace aux figues ou mousse aux marrons… céder à l'hésitation c'est se faire plaisir, alors ce sera une crème glacée aux figues et puis pour continuer une mousse légère aux marrons. Crème glacée aux figues Ingrédients500 g de figues (chair sans la peau) - 30 cl de crème fraîche épaisse - 100 g de sucre en poudre (environ 75 cl de glace) Pour la glace (selon les indication du livret de la glacière) : mixez la chair des figues, ajoutez la crème et le sucre, bien mélanger et faire... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:56 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
30 octobre 2007

À l'honneur…

Merci à Annabel, Chantal et Jo de m'avoir sympathiquement décerné le "Thinking Blogger award " dont le principe consiste à remettre ce prix à 5 blogs culinaires. En tant que nommée, voici une petite sélection de blogs (non exhaustive… difficile de s'en tenir à cinq !). Dans son jusDe l'élégance, de l'originalité, du raffinement… et de belles photos qui en disent long… La cucina di adinaJe ne comprends pas tout ! mais j'aime bien ce petit goût d'Italie !La tartine gourmandeBeaucoup d'entre vous... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 19:23 - - Commentaires [8] - Permalien [#]