04 avril 2007

Bella pasta à la crème de persil

Fraîches ou sèches, natures ou aromatisées, lisses ou à relief, blanches, jaunes ou encore multicolores !
le choix est impressionnant et si on les fait soi-même… alors là…
En tout cas, je n'ai pas pu résister à cette version transat bayadère. Il fallait donc trouver une sauce à la hauteur…

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Pour la sauce : 1 botte de persil plat, 25 cl de crème, 100 g de tomate mi-sèches (coupées en longueur), sel et poivre… c'est tout !
Équeuter le persil et laver les feuilles. Les blanchir à l'eau bouillante salée pendant 3 mn. Les égoutter et les mixer. Réserver.
Porter la crème à ébullition dans une casserole, ajouter le persil haché et les tomates demi-sèches en remuant. Cuire 2 à 3 minutes à feu doux et assaisonner.

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03 avril 2007

Tartare de fraises

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Les fraises sont de retour… rafraîchissantes et légères, c'est un dessert idéal après un bon repas. Exit les gros gâteaux hivernaux bien lourds et caloriques… la fraise nous annonce l'été et la douceur, profitons-en !


250 g de belles fraises fermes - 30 g de pistaches pelées (non salées !) - une douzaine de feuilles de menthe - le jus d'un citron vert - 5 CS de sucre semoule

Mettez le jus de citron et 4 CS de sucre dans une casserole. Laissez réduire. Quand le mélange devient sirupeux, laissez refroidir et réservez au frais. Coupez les fraises en petits dés, les feuilles de menthe en fines lanières et mixez les pistaches grossièrement. Mélangez le tout délicatement avec 1 CS de sucre semoule (si les fraises sont bien sucrées, j'évite de rajouter du sucre).
Dressez le tartare sur une assiette ou mettez-le dans des petits bols et versez un peu de sirop. Servir frais.

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02 avril 2007

Retour en douceur…

Et voilà, les petites vacances sont finies… dommage j'aurais bien prolongé un peu mais il faut bien revenir pour pouvoir repartir ! une devise qui donne du tonus pour attaquer la pile de dossiers en attente.
Alors entre les valises à défaire et le répondeur qui déborde… je vous propose une petite variation de recettes déjà parues chez b comme bon.

Petites crèmes et gâteaux tout café

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Ingrédients pour la crème
50 cl de lait - 50 g de sucre - 1 CC d'arôme café - 4 cuillères à soupe de maÏzena - 1 pincée de café moulu

Délayez la maïzena avec un peu de lait. Portez le reste du lait à ébullition avec le sucre, l'arôme café et le café moulu. Versez ensuite la maïzena dans le lait, remuez énergiquement et portez à ébullition. Versez la préparation dans des petits récipients.


Ingrédients pour les cakes

50 g de beurre -100 g de sucre - 2 œufs - 250 g de farine - Un demi sachet de levure chimique - 10 cl de lait -
2 CC d'arôme café

Préchauffez votre four à 180°. Travaillez dans un récipient le sucre et le beurre (mou). Ajoutez les œufs, la farine et la levure. Bien mélangez en ajoutant peu à peu le lait. Ajoutez l'arôme café et mélangez délicatement. Remplir les moules et laissez cuire 25  mn.

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26 mars 2007

Farniente

VACANCES

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Frittata à ma façon

Rien ne se perd… tout se transforme. Le dimanche soir, c'est un peu relâche côté casseroles alors on ouvre le réfrigérateur et c'est l'improvisation totale ! Une bonne occasion pour faire de la place. Que faire avec un reste de purée de carottes ? ça tombe bien, je suis dans ma période orange ! c'est parti pour les frittatas…

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Ingrédients
250 g de purée de carottes - 5 oeufs - 10 cl de crème - 2 CS de farine - 125 g de Comté râpé - sel, poivre et muscade.


Préchauffez votre four à 180°. Battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème et la purée de carotte puis la farine et le Comté, assaisonnez. Mettez la préparation dans des petits moules (les remplir au deux tiers) et placez au four pendant 20 à 25 mn. Avec une petite salade c'est idéal !

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25 mars 2007

Macaraté #2

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Plus qu'hier, moins que demain…
je crois que je vais en faire ma devise ! aujourd'hui j'ai sauvé une dizaine de macarons. Ce n'est pas encore ça… un peu plat et surtout problème à la cuisson, par contre la coque est bien lisse, ça donne envie de persévérer.
Pour ma troisième fournée, j'ai changé de plaque et je n'en ai mis que deux, il semblerait que le macaron cuise un peu plus en dessous et ne s'effondre pas à la sortie du four… Sans doute que l'essai n°10 sera le bon !

Pour cette nouvelle version, j'ai remplacé la crème à la violette par une marmelade d'orange au whisky.
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24 mars 2007

[Macarons… ou] macaratés…

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Je n'aurai pas résisté longtemps !!!!
Avec l'argument infaillible : "si j'y arrive, j'en mangerai plus souvent…", ni une ni deux, je me suis retrouvée au "Paradis".
Ceci mérite explication ! j'ai la chance d'avoir, à 50 mètres de chez moi, une petite boutique qui propose toutes sortes d'ustensiles de cuisine, arômes, colorants, maryses et autres mandolines… celle-ci se nomme le "Paradis du cordon bleu". J'ai donc acheté tout ce qu'il me manquait pour réussir le macaron parfait ! Rentrée chez moi, je me suis empressée de mettre à profit tout ce rutilant matériel. Sans précipitation, j'ai donc suivi la recette à la lettre, voir à la virgule près… Et là patatra…tra… le cordon bleu est devenu vert quand les macarons se sont aplatis comme des crêpes à la sortie du four… Après analyse de la situation, la cuisson ne me paraissait pas idéale… Bref de deux plaques de macarons, il n'en ai resté qu'un qui méritait qu'on lui tire le portrait… adieu macarons à l'orange et à la violette… il faudra faire mieux la prochaine fois !
Comme j'avais un stock important de crème à la violette, je l'ai recyclée en faisant un smoothie framboise et violette.
Demain deuxième essai de macarons (pas certaine que ça soit le bon !).

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23 mars 2007

Gnocchi à la crème de moutarde

J'ai toujours un pot de moutarde en grains sous la main. J'aime bien le petit goût vinaigré qu'elle donne aux préparations sans vous emporter la bouche pendant des heures, voir vous monter au nez… et donc je la mets à toutes les sauces ! aujourd'hui c'est avec les gnocchi… mon testeur favori (grand amateur de pâtes et qui peut manger n'importe quoi sans prendre un gramme !!! rrr…) m'a donné une bonne note, j'espère que cela vous tentera…

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Ingrédients

500 g de "gnocchi di patate" - 25 cl de crème - 1 CS de moutarde en grain - Une dizaine de tomates cerise - un petit oignon rouge - Sel, poivre.

Faites bouillir et réduire la crème fraîche dans une casserole pendant 5 mn avec les tomates coupées en deux. Ajoutez la moutarde et salez.
Faites revenir dans une poêle l'oignon. Nappez les gnocchi de sauce (cuit selon les indications du paquet si comme moi vous n'avez pas eu le temps de les faire !), ajoutez l'oignon et ciselez un peu de persil.

Si vous n'êtes pas trop moutarde à l'ancienne, j'ai repéré une recette de gnocchi au beurre de sauge dans la Food Box qui pourrait vous plaire…

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22 mars 2007

Crêpes roulées aux rillettes de saumon

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Ingrédients

400 g de filet de saumon - 100 g de fromage blanc (type carré frais) - 30 g de beurre en pommade - 1 petite échalote - sel, poivre.
4 crêpes.

       
Pochez le filet de saumon au court bouillon et réservez au froid.
Mélangez tous les ingrédients sauf le saumon pour obtenir une pâte lisse. Ajoutez ensuite le saumon émietté (sans la peau). Mélangez à nouveau en gardant des petits morceaux. Rectifiez l'assaisonnement.
Étalez les rillettes sur les crêpes, puis roulez. Placez au réfrigérateur pendant 30 mm. Coupez des morceaux de 15 à 20 mm de large, piquez avec une bûchette, ajoutez une feuille de coriandre.

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Tartare de champignon

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Ingrédients

Une trentaine de champignons de Paris frais - 4 tranches de jambon cru fines - quelques feuilles de coriandre - 3 CC de moutarde en grain - sel - poivre

Mettez dans le bol du mixer les champignons épluchés et coupés en lamelles, le jambon en morceaux, la coriandre. Mixez le tout, ajoutez la moutarde, salez et poivrez à votre goût. Vous pouvez présenter le tartare dans les chapeaux des champignons, dans ce cas pensez, à en mettre une dizaine de côté.

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