25 juin 2007

Confiture de griottes et bonne tartine…

C'est bien connu, la confiture ça dégouline et ça passe par les trous de la tartine… un seul remède, une bonne couche de beurre de baratte bien frais…  attention pur plaisir ! Confiture de griottes1 kg 100 de cerises griottes - 1 kg 100 de sucre - 1 sachet de Vitpris Dénoyautez les cerises puis faites-les cuire 8 mn à ébullition. Mélangez le sachet de Vitpris à 3 CS de sucre puis versez dans la casserole, cuire 3 minutes à ébullition. Ajoutez tout le sucre et cuire à nouveau 3 mn à ébullition. Versez ensuite la... [Lire la suite]
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22 juin 2007

Cherry on the "mini" Cake

Des cerises encore des cerises, vous me direz ! oui… on change un peu tout de même puisqu'on passe de la griotte aux bigarreaux… avec un mini muffin tout rose coiffé d'une belle cerise d'un rouge intense qui se mêle au parfum de l'amaretto.Pardon Fred de t'avoir emprunté un peu de ton identité ! IngrédientsPour environ 60 minis muffins : 50 g de beurre - 130 g de sucre - 2 oeufs - 220 g de farine - Un demi sachet de levure chimique - 10 cl de lait - Comptez autant de cerises que de muffins - 80 g de poudre d'amande -  2... [Lire la suite]
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21 juin 2007

Bouchées doubles…

L'apéro ou les mises en bouche sont un bon prétexte pour laisser divaguer son imagination… le sucré, le salé se mélangent et cohabitent avec merveille. Et pourquoi pas une association melon caramélisé, Comté et poivre szetchuan… Ingrédients1 melon - quelques tranches de pain aux céréales (j'ai pris un pain bavarois très riche en céréales) - un morceau de Comté fruité (6/8 mois d'affinage) - poivre de szetchuan - sucre en poudre.Faites des boules de melon à l'aide d'une cuillère parisienne et déposez-les dans une poêle, saupoudrez de... [Lire la suite]
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20 juin 2007

Chili con carne Tex Mex

Ce n'est pas moi qui l'ai fait !… De ma petite balade dans les Monts d'or (69), je ne vous ai pas ramené une spécialité lyonnaise… mais un bon chili qui mijote et qui attend que les convives veulent bien se mettre à table… une spécialité de ma cousine KTY ! tellement bon que je ne peux résister à vous livrer ses secrets de fabrication… pardon KTY ! Ingrédients (pour 6/8 personnes)1 kg de viande de boeuf haché - 1 grosse boîte de haricots rouges - 3 oignons coupés en dés - 2 gousses d'ail hachées - 1 boîte de pulpe de tomates -... [Lire la suite]
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19 juin 2007

Chaud ou froid ?

Avec la météo qui nous joue des tours, on ne sait plus trop où l'on habite ! chaud au nord… froid au sud… on a parfois envie en plein mois d'août de ressortir l'appareil à raclette (souvenez-vous du 15 août 2006 pour ceux et celles qui habitent en Franche-Comté ! mais je vous rassure une fois n'est pas coutume et il y fait aussi très beau et très chaud…).  Alors voici une petite recette de tartine qui sent bon les vacances et qui en cas de fluctuations météorologiques, s'adapte puisqu'on peut la déguster froide ou chaude. ... [Lire la suite]
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18 juin 2007

Cerises et chocolat…

Vu la magnifique récolte de cerises, je n'ai pas encore fini de vous en servir… on dira que c'est la semaine de la cerise chez B comme Bon ! (c'est Cherry on the Cake qui va être contant… une petite marque qui prend ses marques et qui a de l'avenir…). Petite, je me pressais devant la boîte de chocolat pour manger le seul habillé de papier brillant rouge, la fameuse griotte ! j'adore l'alliance chocolat/cerise alors pourquoi pas une petite tarte choco/griottes. Ingrédients (pour 4 tartes)1 pâte feuilletée prête à dérouler (je ne... [Lire la suite]
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15 juin 2007

Clafoutis acidulé aux cerises aigres

Après une journée de récolte, l'activité en cuisine est dense ! clafoutis, tartes, confitures, coulis… de quoi occuper des journées déjà trop courtes… et là attention ! je vais vous faire part d'un secret de famille… directement tirée du célébrissime cahier de cuisine bleu à couverture plastique de ma maman… la recette du clafoutis aux cerises aigres… le clafoutis qui vous fait rajeunir car dès la première bouchée vous faites un saut en arrière et vous retombez en enfance, mieux que toutes les crèmes antirides réunies. ... [Lire la suite]
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14 juin 2007

C'est le temps des récoltes…

Il y a quelques temps, j'étais allée voir ce qui ce passait côté jardin… Après quelques journées d'orage qui l'ont bien arrosé, il nous offre de belles récoltes… salades, groseilles rouges et blanches, maquereaux, cassis, encore quelques fraises et surtout des cerises. Les branches du cerisier croulent sous le poids de ses petites perles rouge vermeil ce qui laisse présager quelques belles recettes… demain clafoutis tout simplement…
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13 juin 2007

Toast abricots pistache

 J'ai réalisé pas mal de recettes avec de la ricotta, toujours salées et bien voici une version sucrée qui me va très bien… Ingrédients (pour 4 tartines)4 tranches de pain au céréales - 6 gros abricots - 125 g de ricotta - 1 CC d'huile de pistache - 4 CC de sucre - 30 g de pistache (non salée) - Baies roses de SichuanCoupez les abricots en quatre et disposez-les sur une plaque à pâtisserie, saupoudrez avec un peu de sucre. Placez la plaque au four position grill et laissez-les légèrement caraméliser (ils ne doivent pas... [Lire la suite]
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12 juin 2007

Gaspacho prunes et biscuits roses

Si vous cherchez à finir un repas en légèreté voici une solution qui vous conviendra certainement… et qui plus est ultra simple et rapide…Ingrédients12 prunes rouges bien mures (+1) - 50 g de sucre - 1 gousse de vanille (ou un peu d'arôme vanille) - Cardamone - 4 biscuits roses (+1)Mixez les prunes, ajoutez le sucre, la vanille et la cardamone. Mettez les 4 biscuits dans un sachet fermé et écrasez au rouleau à pâtisserie. Ajoutez la poudre de gâteau aux prunes mixées. Bien mélanger et réservez au frais. Pour décorer, cassez un biscuit... [Lire la suite]
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