14 juin 2007

C'est le temps des récoltes…

Il y a quelques temps, j'étais allée voir ce qui ce passait côté jardin… Après quelques journées d'orage qui l'ont bien arrosé, il nous offre de belles récoltes… salades, groseilles rouges et blanches, maquereaux, cassis, encore quelques fraises et surtout des cerises. Les branches du cerisier croulent sous le poids de ses petites perles rouge vermeil ce qui laisse présager quelques belles recettes… demain clafoutis tout simplement…
Posté par bcommebon à 07:19 - - Commentaires [22] - Permalien [#]

13 juin 2007

Toast abricots pistache

 J'ai réalisé pas mal de recettes avec de la ricotta, toujours salées et bien voici une version sucrée qui me va très bien… Ingrédients (pour 4 tartines)4 tranches de pain au céréales - 6 gros abricots - 125 g de ricotta - 1 CC d'huile de pistache - 4 CC de sucre - 30 g de pistache (non salée) - Baies roses de SichuanCoupez les abricots en quatre et disposez-les sur une plaque à pâtisserie, saupoudrez avec un peu de sucre. Placez la plaque au four position grill et laissez-les légèrement caraméliser (ils ne doivent pas... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:41 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
12 juin 2007

Gaspacho prunes et biscuits roses

Si vous cherchez à finir un repas en légèreté voici une solution qui vous conviendra certainement… et qui plus est ultra simple et rapide…Ingrédients12 prunes rouges bien mures (+1) - 50 g de sucre - 1 gousse de vanille (ou un peu d'arôme vanille) - Cardamone - 4 biscuits roses (+1)Mixez les prunes, ajoutez le sucre, la vanille et la cardamone. Mettez les 4 biscuits dans un sachet fermé et écrasez au rouleau à pâtisserie. Ajoutez la poudre de gâteau aux prunes mixées. Bien mélanger et réservez au frais. Pour décorer, cassez un biscuit... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 09:27 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
08 juin 2007

Privée de gâteau !

Un jour d'anniversaire est une belle occasion pour faire un gâteau… j'avais tout prévu ! et voilà PATATRA…TRA… le verre mesure qui contenait ma préparation pour le bavarois à la framboise et à la rose s'est cassé… et voilà adieu veaux vaches cochons… plus de gâteau ! je vais devoir souffler une bougie virtuelle !
Posté par bcommebon à 09:44 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
08 juin 2007

Clafoutis abricot parfum châtaigne

Dans la famille recettes vite faites, voici un clafoutis d'abricots façon gâteau (ajouter un peu plus de farine et un peu de levure lui donne un aspect mousseux). Une bonne idée pour une fin de pique-nique ou pour les goûters de 16 heures. J'ai utilisé de la farine de châtaigne ce qui lui donne un petit goût rustique qui se marie bien avec l'abricot.Ingrédients50 g de farine de châtaignes - une douzaine d'abricots - 50 g de sucre (+2 CS) - 40 g de poudre d'amandes - 2 oeufs + un jaune - 30 cl de lait - 15 cl de crème - 1/2 sachet de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 09:14 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
07 juin 2007

Pêches au vin de groseilles

Une grosse charge de travail et voilà… difficile d'être au four et au bureau ! alors on en revient aux bonnes recettes de grand-mère en abandonnant toute initiative créative ! donc en dessert au menu du jour : pêche au vin… mais au vin de groseille (récolte 2006 !). Ingrédients4 pêches - 75 cl de vin de groseille - 4 CS de sucre - 1 gousse de vanille - mélange cinq baies au moulinÉpluchez les pêches (les garder entières). Versez le vin de groseille dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille fendue et le sucre, portez à... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 07:58 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

02 juin 2007

Allumez le feu !!!

C'est vrai qu'une bonne boîte d'allumettes feuilletées ça dépanne quand vos amis arrivent à l'improviste, on a pas toujours le temps d'anticiper… mais si vous avez un quart d'heure devant vous et de la pâte feuilletée au réfrigérateur, rien de plus simple que de les faire soi-même et vous pouvez les accommoder à toutes les sauces ! et pourquoi ne pas pousser plus loin en faisant des allumettes aussi vraies que nature… voici le résultat… pas de souci, elles peuvent rester à la portée des enfants mais elles risquent de ne pas faire long... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:03 - - Commentaires [58] - Permalien [#]
01 juin 2007

Black is… pasta !

Longtemps intriguée par ces pâtes de couleur noire… je ne m'étais jamais décidée à les cuisiner, voilà c'est fait ! Avec quelques crevettes et une crème d'artichaut, c'est idéal. En plus c'est joli dans l'asssiette, quoi de mieux… Tagliatelles noires à l'huile arômatisée au caviar, crevettes et crème d'artichaut Ingrédients1 paquet de Taglitelles à l'encre de seiche - Une douzaine de grosses crevettes cuites - 250 g de fonds d'artichauts cuits - 10 cl de crème fraîche - Huile d'olive arômatisée au caviar - 1 CC de Paprika -... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 10:12 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
31 mai 2007

Salade de courgettes croquantes aux épices

J'aime la courgette quelque soit la recette… il n'y en a pas encore au jardin mais je ne peux attendre. Je les aime plus particulièrement cuites et glacées encore croquantes. Ingrédients4 belles courgettes - Huile d'olive - Deux CS de raisins secs - 1 CS de coriandre en grains - 1 CC de cumin - 1 CC de paprika - 5 feuilles de menthe - un demi jus de citron - sel, poivreRincez les courgettes à l'eau froide, coupez-les en bâtonnets de 6 cm assez gros. Broyer au pilon les graines de coriandre. Mettez dans une sauteuse les courgettes... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 09:54 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
29 mai 2007

Tarte feuilletée comme une pizza

Bientôt je me rendrai en Italie, à Rome plus précisément… mais comme je dois encore attendre un bon mois avant de goûter aux charmes de la Dolce Vita… je voyage dans mon assiette avec cette petite tarte feuilletée aux saveurs made in Italia… Ingrédients (pour deux petites tartes rectangulaires)1 pâte feuilletée - 6 tomates olivettes - 50 g de pesto - 2 tranches de jambon serano - parmesan râpé - quelques olives noires - origan - thym frais - huile d'olive Découpez deux rectangles de pâte. Déposez-les sur une plaque à... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 08:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]