16 mai 2007

Recettes pour un empereur…

Ces deux recettes sont à base de riz Vénéré. Un riz noir qui doit sa couleur à la pigmentation de son enveloppe et qui dégage un parfum délicat. C'est un riz riche en fibre, en phosphore et en minéraux. Originaire de la chine du sud, il était dégusté traditionnellement dans les grandes occasions. Il sera parfait en accompagnement de poissons ou de crustacés.Petites verrines Vénéré, oeufs de saumon et crème au wasabiUne idée toute simple pour une petite mise en bouche… une couche de riz Vénéré, une couche d'oeufs de saumon (mais vous... [Lire la suite]
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15 mai 2007

Souvenirs sucrés et colorés…

Aujourd'hui pas de recette… juste un petit retour dans les années d'enfance. Je ne sais pas si ma balade dans l'univers asiatique y est pour quelque chose mais je me suis subitement remémorée le plaisir que j'avais, petite, à collectionner ces petites ombrelles colorées qui ornaient fièrement les coupes de glace - vanille/fraise de préférence… Elles me transportaient de la joie au désespoir si par malheur l'une d'elles venait à se déchirer. Aujourd'hui elles laissent souvent leur place à quelques pompons métallisés de discothèque…... [Lire la suite]
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14 mai 2007

Parfums d'Asie…

Je rentre de voyage ! un voyage digne d'un film de science fiction où l'on passe du virtuel au réel et où l'on vous téléporte en Asie en 2 secondes… certes l'effet fut moins immédiat… il m'a fallu quelques heures pour rejoindre la capitale et rencontrer une équipe sympathique de bloggueuses et un bloggueur dans Chinatown. Après un repas plein de découvertes et de saveurs lointaines, nous avons flâné dans les boutiques alentours et fait le plein de victuailles asiatiques… de quoi rassasier un blog pour quelques semaines ! une rencontre... [Lire la suite]
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10 mai 2007

Oeufs "brouillons" aux deux poivrons

Une petite recette ultra rapide pour les soirs de flemme… Passez un poivron jaune et un rouge au four pour les faire légèrement griller (en été vous pouvez les passer au barbecue). Un fois cuits mais encore à peine fermes, coupez-les en morceaux, déposez-les dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Cassez 3 oeufs directement dans la poêle. Laissez cuire 4 à 5 mn en remuant de temps en temps. Salez et poivrez, ajoutez un peu de paprika, un peu de ciboulette. Servez avec une tranche de pain aux céréales grillée.
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09 mai 2007

Vous prendrez bien un dessert ?

Petit florilège pour tous ceux qui sont plus sucrés que salés…Vous retrouverez ces recettes (sauf le cake choco) dans les liens desserts et gâteaux du blog.
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09 mai 2007

Tarte à la rhubarbe crumbelisée au gâteaux roses

À la demande générale de Sophie ! je récidive… avec une tarte à la rhubarbe crumbelisée avec de la poudre de gâteaux roses de Reims. Ça lui donne de bonnes couleurs !350 g de pâte brisée - 1 kg de rhubarbe - 200 g de sucre - 2 oeufs entiers - 25 cl de crème fraîche - une dizaine de biscuits roses de Reims - un sachet de sucre vanilléLa veille, épluchez les tiges de rhubarbe et coupez-les en dés, saupoudrez d'environ 100g de sucre, laissez macérer (elle va rendre une partie de son eau). Préchauffer le four à 225°C. Égouttez la... [Lire la suite]
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08 mai 2007

Milk-shake concombre kiwi menthe

Une collation parfaite, à boire à l’ombre d’un lilas odorant… 50 cl  de lait - 1 concombre - 1 kiwis - 7 feuilles de menthe - 8 glaçonsMettez le tout dans le bol du blender, mixez et servez immédiatement…
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07 mai 2007

Salade d'églefin fumé à la rhubarbe

Bon c'est la dernière fois que j'utilise de la rhubarbe… promis, à moins que… mais là c'est obligé, car pour une fois ce n'est pas une recette sucrée mais salée… alors je suis pardonnée ? Mélangez un filet d'églefin fumé coupé en morceaux, des feuilles de pousses d'épinard et de carmine (endives rouges), quelques dés de rhubarbe crue, un peu de poivre au moulin, salez et arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive.La rhubarbe crue donne un petit goût acidulé qui se marie très bien avec le poisson.
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06 mai 2007

Muffins rhubarbe & framboise

Période "rhubarbe"… À cette saison elle est particulièrement tendre, alors c'est le moment d'en profiter… après la compote, les petits gâteaux rhubarbe & framboise. On a pour habitude de la marier à la fraise alors pour changer un peu, essayons avec la framboise…Pour une dizaine de muffins : 50 g de beurre - 130 g de sucre - 2 oeufs - 250 g de farine - Un demi sachet de levure chimique - 10 cl de lait - 200 g de rhubarbe - 100 g de framboises surgelées - Une dizaine de petits moules en papier environ 5 cm de diamètre... [Lire la suite]
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05 mai 2007

Poisson rouge…

Je vous devine inquiets à l'idée que j'ai pu m'en prendre à Maurice ! vous disant, elle n'a pas pu faire ça… mais je vous rassure, Maurice est toujours dans son bocal, nageant dans le bonheur entre une salade aquatique et une amphore romaine posée sur quelques cailloux multicolores… Non… aujourd'hui je m'en prends à un beau filet de julienne agrémenté de quelques belles olivettes et de paprika de quoi faire rougir n'importe quel poisson un peu pâle !Papillote de filet de julienne aux olivettes et paprikaIngrédients pour 2 personnes1... [Lire la suite]
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