18 avril 2007

Bouchées aux saveurs épicées

Quelques parfums qui rappellent des horizons lointains… Pour une quarantaines de bouchées : 1 kg de viande hachée (boeuf ou agneau), 1 CS de cumin en poudre, 1 CS de paprika, 1 bouquet de coriandre, 1 oignon, 2 CS d'huile d'olive, sel et poivre.Mettre dans un récipient la viande, l'oignon haché grossièrement, la coriandre ciselée, le cumin en poudre, le paprika, le sel, le poivre et bien malaxer le tout. Préparer des boulettes d'environ 3 ou 4 cm et les faire dorer à la poêle dans l'huile d'olive.
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17 avril 2007

Mille-feuille dolce vita

Le soleil estival de ces jours derniers y est pour beaucoup je pense mais il y a comme une brise d'été et d'Italie qui souffle sur certains blogs ! c'est malin j'ai une envie folle de faire ma valise ! à défaut un petit mille-feuille de tomate fera bien l'affaire pour patienter jusqu'au prochain départ…1 belle tomate - 1 boule de mozzarella de bufflonne - une tranche de jambon de Parme - Un filet d'huile d'olive au citron vert - un peu de poivre du moulin et pour changer du basilic un peu de menthe (mais c'est quand même mieux avec le... [Lire la suite]
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15 avril 2007

25°… duo coco ananas

Un bel ananas ou 500 g de pulpe (garder six tranches d'ananas de 2-3 mm d'épaisseur pour les chips) - 50 cl de crème fleurette - 50 cl de lait de coco - 150 gr de sucre en poudre - 5 feuilles de gélatine - 4 CS de noix de coco râpée - 1 gousse de vanille  Découper des tranches d'ananas d'environ 2 à 3 mm d'épaisseur. Enlever la peau et le centre. Les placer sur un papier sulfurisé et mettre au four 1h30 à 150°. Verser la crème et le lait de coco dans une casserole. Ajouter le sucre et la gousse de vanille fendue. Porter... [Lire la suite]
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13 avril 2007

Soupe toute rouge au vin de groseille

Vous me direz qu'en avril les groseilles sont loin de rougir, oui mais… c'est le moment de déguster le vin de groseille qui a macéré et vieilli depuis quelques mois. Alors comme pour le raisin, rouge ou blanc ? les deux bien entendu avec paraît-il une préférence cette année pour le blanc selon "groseilliculteur" Borys. Toutes ces petites billes blondes ou rouges donnent une boisson très agréable qui fait oublier l'acidité de la groseille, avec quelques glaçons… c'est parfait… en plus il faut presque chaud alors… de là a en... [Lire la suite]
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11 avril 2007

Rêve d'enfance

Pour répondre à l'invitation de Cécile, www.toquetoques.com… Je crois qu'à cet âge, mon rêve était de recevoir la plus grosse boîte de crayons de couleur qui existait au monde !
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11 avril 2007

Truite vagabonde…

La douceur printanière est idéale pour taquiner la truite. Dommage… ça fait un bon moment que j'ai raccroché les cannes ! il est loin le temps où j'enfilais mes bottes en caoutchouc et suivais mon père le long des petits ruisseaux de Franche-Comté. Je restais campée sur la rive, sans bouger le moindre orteil, de peur d'effrayer la possible truite candidate au suicide ! Plus malignes que moi, elles ne se sont jamais laissées tenter par le pauvre asticot qui pendait au bout de l'hameçon… au mieux j'attrapais un petit goujon qui... [Lire la suite]
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09 avril 2007

Habit rose pour rhubarbe printanière…

En avril ne te découvre pas d'un fil ! c'est vrai que si l'on peut profiter de belles journées, ce premier mois printanier nous réserve parfois quelques surprises météorologiques… ce qui est certain c'est qu'en avril revient le plaisir de descendre au jardin pour faire les premières récoltes. C'est aussi le mois où réapparaît la rhubarbe. J'adore la rhubarbe… en tarte, en compote, en confiture, en boisson, sucrée ou pour accompagner du salé, bien des raisons de l'apprécier. Pour ce gâteau, j'associe la rhubarbe à la fraise,... [Lire la suite]
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06 avril 2007

LAPIN-9 de Pâques !

Un dernier œuf avant Pâques… ou comment le transformer en lapin !Pas besoin d'être magicien, ni d'avoir un chapeau…Cuire les oeufs dans l'eau bouillante (10 mn), coupez une partie de l'arrondi puis coupez en deux pour faire les oreilles, un peu de ciboulette pour la moustache, de la tomate pour le museau et de l'olive noire pour les yeux…
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06 avril 2007

Oeufs "cocotte" au céleri et au roquefort

Encore des oeufs ! oui mais dans deux jours ce sera Pâques et donc les oeufs n'ont jamais été autant d'actualité. Après la version sucrée voici une version salée… J'avais un peu de purée de céleri et du roquefort, je me suis donc lancée dans une association inconnue… le résultat est plutôt sympathique. Ingrédients 500 g de purée de céleri - 50 g de roquefort - 15 cl de crème - 4 oeufs - un peu de muscade - quelques graines de pavot bleu - sel et poivre Préchauffez votre four à 200° et placez-y un bain-marie pour 4... [Lire la suite]
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05 avril 2007

Oeufs au lait à la fraise

Une façon d'utiliser un reste de fraises !Ingrédients 6 oeufs - 1 litre de lait - Zeste d'un citron - une dizaine de grosses fraises - 125 grammes de sucreCoupez les fraises en petits cubes et répartissez-les dans des petits moules alluminium. Faites bouillir le lait. Battez les oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Incorporez le lait et le zeste dans les oeufs et sucre.Versez le mélange dans les petits moules. Faites cuire au bain-marie au four à 150° pendant 45 minutes.Sortez du four et laissez refroidir. Servez bien... [Lire la suite]
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