13 avril 2007

Soupe toute rouge au vin de groseille

Vous me direz qu'en avril les groseilles sont loin de rougir, oui mais… c'est le moment de déguster le vin de groseille qui a macéré et vieilli depuis quelques mois. Alors comme pour le raisin, rouge ou blanc ? les deux bien entendu avec paraît-il une préférence cette année pour le blanc selon "groseilliculteur" Borys. Toutes ces petites billes blondes ou rouges donnent une boisson très agréable qui fait oublier l'acidité de la groseille, avec quelques glaçons… c'est parfait… en plus il faut presque chaud alors… de là a en... [Lire la suite]
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11 avril 2007

Rêve d'enfance

Pour répondre à l'invitation de Cécile, www.toquetoques.com… Je crois qu'à cet âge, mon rêve était de recevoir la plus grosse boîte de crayons de couleur qui existait au monde !
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11 avril 2007

Truite vagabonde…

La douceur printanière est idéale pour taquiner la truite. Dommage… ça fait un bon moment que j'ai raccroché les cannes ! il est loin le temps où j'enfilais mes bottes en caoutchouc et suivais mon père le long des petits ruisseaux de Franche-Comté. Je restais campée sur la rive, sans bouger le moindre orteil, de peur d'effrayer la possible truite candidate au suicide ! Plus malignes que moi, elles ne se sont jamais laissées tenter par le pauvre asticot qui pendait au bout de l'hameçon… au mieux j'attrapais un petit goujon qui... [Lire la suite]
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09 avril 2007

Habit rose pour rhubarbe printanière…

En avril ne te découvre pas d'un fil ! c'est vrai que si l'on peut profiter de belles journées, ce premier mois printanier nous réserve parfois quelques surprises météorologiques… ce qui est certain c'est qu'en avril revient le plaisir de descendre au jardin pour faire les premières récoltes. C'est aussi le mois où réapparaît la rhubarbe. J'adore la rhubarbe… en tarte, en compote, en confiture, en boisson, sucrée ou pour accompagner du salé, bien des raisons de l'apprécier. Pour ce gâteau, j'associe la rhubarbe à la fraise,... [Lire la suite]
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06 avril 2007

LAPIN-9 de Pâques !

Un dernier œuf avant Pâques… ou comment le transformer en lapin !Pas besoin d'être magicien, ni d'avoir un chapeau…Cuire les oeufs dans l'eau bouillante (10 mn), coupez une partie de l'arrondi puis coupez en deux pour faire les oreilles, un peu de ciboulette pour la moustache, de la tomate pour le museau et de l'olive noire pour les yeux…
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06 avril 2007

Oeufs "cocotte" au céleri et au roquefort

Encore des oeufs ! oui mais dans deux jours ce sera Pâques et donc les oeufs n'ont jamais été autant d'actualité. Après la version sucrée voici une version salée… J'avais un peu de purée de céleri et du roquefort, je me suis donc lancée dans une association inconnue… le résultat est plutôt sympathique. Ingrédients 500 g de purée de céleri - 50 g de roquefort - 15 cl de crème - 4 oeufs - un peu de muscade - quelques graines de pavot bleu - sel et poivre Préchauffez votre four à 200° et placez-y un bain-marie pour 4... [Lire la suite]
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05 avril 2007

Oeufs au lait à la fraise

Une façon d'utiliser un reste de fraises !Ingrédients 6 oeufs - 1 litre de lait - Zeste d'un citron - une dizaine de grosses fraises - 125 grammes de sucreCoupez les fraises en petits cubes et répartissez-les dans des petits moules alluminium. Faites bouillir le lait. Battez les oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Incorporez le lait et le zeste dans les oeufs et sucre.Versez le mélange dans les petits moules. Faites cuire au bain-marie au four à 150° pendant 45 minutes.Sortez du four et laissez refroidir. Servez bien... [Lire la suite]
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04 avril 2007

Bella pasta à la crème de persil

Fraîches ou sèches, natures ou aromatisées, lisses ou à relief, blanches, jaunes ou encore multicolores !le choix est impressionnant et si on les fait soi-même… alors là…En tout cas, je n'ai pas pu résister à cette version transat bayadère. Il fallait donc trouver une sauce à la hauteur… Pour la sauce : 1 botte de persil plat, 25 cl de crème, 100 g de tomate mi-sèches (coupées en longueur), sel et poivre… c'est tout !Équeuter le persil et laver les feuilles. Les blanchir à l'eau bouillante salée pendant 3 mn. Les... [Lire la suite]
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03 avril 2007

Tartare de fraises

Les fraises sont de retour… rafraîchissantes et légères, c'est un dessert idéal après un bon repas. Exit les gros gâteaux hivernaux bien lourds et caloriques… la fraise nous annonce l'été et la douceur, profitons-en ! 250 g de belles fraises fermes - 30 g de pistaches pelées (non salées !) - une douzaine de feuilles de menthe - le jus d'un citron vert - 5 CS de sucre semoule Mettez le jus de citron et 4 CS de sucre dans une casserole. Laissez réduire. Quand le mélange devient sirupeux, laissez refroidir et réservez au frais. Coupez... [Lire la suite]
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02 avril 2007

Retour en douceur…

Et voilà, les petites vacances sont finies… dommage j'aurais bien prolongé un peu mais il faut bien revenir pour pouvoir repartir ! une devise qui donne du tonus pour attaquer la pile de dossiers en attente.Alors entre les valises à défaire et le répondeur qui déborde… je vous propose une petite variation de recettes déjà parues chez b comme bon.Petites crèmes et gâteaux tout café Ingrédients pour la crème50 cl de lait - 50 g de sucre - 1 CC d'arôme café - 4 cuillères à soupe de maÏzena - 1 pincée de café mouluDélayez la... [Lire la suite]
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