03 avril 2007

Tartare de fraises

Les fraises sont de retour… rafraîchissantes et légères, c'est un dessert idéal après un bon repas. Exit les gros gâteaux hivernaux bien lourds et caloriques… la fraise nous annonce l'été et la douceur, profitons-en ! 250 g de belles fraises fermes - 30 g de pistaches pelées (non salées !) - une douzaine de feuilles de menthe - le jus d'un citron vert - 5 CS de sucre semoule Mettez le jus de citron et 4 CS de sucre dans une casserole. Laissez réduire. Quand le mélange devient sirupeux, laissez refroidir et réservez au frais. Coupez... [Lire la suite]
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02 avril 2007

Retour en douceur…

Et voilà, les petites vacances sont finies… dommage j'aurais bien prolongé un peu mais il faut bien revenir pour pouvoir repartir ! une devise qui donne du tonus pour attaquer la pile de dossiers en attente.Alors entre les valises à défaire et le répondeur qui déborde… je vous propose une petite variation de recettes déjà parues chez b comme bon.Petites crèmes et gâteaux tout café Ingrédients pour la crème50 cl de lait - 50 g de sucre - 1 CC d'arôme café - 4 cuillères à soupe de maÏzena - 1 pincée de café mouluDélayez la... [Lire la suite]
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26 mars 2007

Farniente

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26 mars 2007

Frittata à ma façon

Rien ne se perd… tout se transforme. Le dimanche soir, c'est un peu relâche côté casseroles alors on ouvre le réfrigérateur et c'est l'improvisation totale ! Une bonne occasion pour faire de la place. Que faire avec un reste de purée de carottes ? ça tombe bien, je suis dans ma période orange ! c'est parti pour les frittatas… Ingrédients250 g de purée de carottes - 5 oeufs - 10 cl de crème - 2 CS de farine - 125 g de Comté râpé - sel, poivre et muscade.Préchauffez votre four à 180°. Battez les oeufs en omelette, ajoutez la... [Lire la suite]
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25 mars 2007

Macaraté #2

Plus qu'hier, moins que demain… je crois que je vais en faire ma devise ! aujourd'hui j'ai sauvé une dizaine de macarons. Ce n'est pas encore ça… un peu plat et surtout problème à la cuisson, par contre la coque est bien lisse, ça donne envie de persévérer. Pour ma troisième fournée, j'ai changé de plaque et je n'en ai mis que deux, il semblerait que le macaron cuise un peu plus en dessous et ne s'effondre pas à la sortie du four… Sans doute que l'essai n°10 sera le bon ! Pour cette nouvelle version,... [Lire la suite]
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24 mars 2007

[Macarons… ou] macaratés…

Je n'aurai pas résisté longtemps !!!! Avec l'argument infaillible : "si j'y arrive, j'en mangerai plus souvent…", ni une ni deux, je me suis retrouvée au "Paradis". Ceci mérite explication ! j'ai la chance d'avoir, à 50 mètres de chez moi, une petite boutique qui propose toutes sortes d'ustensiles de cuisine, arômes, colorants, maryses et autres mandolines… celle-ci se nomme le "Paradis du cordon bleu". J'ai donc acheté tout ce qu'il me manquait pour réussir le macaron parfait ! Rentrée chez moi, je me... [Lire la suite]
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23 mars 2007

Gnocchi à la crème de moutarde

J'ai toujours un pot de moutarde en grains sous la main. J'aime bien le petit goût vinaigré qu'elle donne aux préparations sans vous emporter la bouche pendant des heures, voir vous monter au nez… et donc je la mets à toutes les sauces ! aujourd'hui c'est avec les gnocchi… mon testeur favori (grand amateur de pâtes et qui peut manger n'importe quoi sans prendre un gramme !!! rrr…) m'a donné une bonne note, j'espère que cela vous tentera…Ingrédients500 g de "gnocchi di patate" - 25 cl de crème - 1 CS de moutarde en grain -... [Lire la suite]
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22 mars 2007

Crêpes roulées aux rillettes de saumon

Ingrédients400 g de filet de saumon - 100 g de fromage blanc (type carré frais) - 30 g de beurre en pommade - 1 petite échalote - sel, poivre. 4 crêpes.        Pochez le filet de saumon au court bouillon et réservez au froid.Mélangez tous les ingrédients sauf le saumon pour obtenir une pâte lisse. Ajoutez ensuite le saumon émietté (sans la peau). Mélangez à nouveau en gardant des petits morceaux. Rectifiez l'assaisonnement.Étalez les rillettes sur les crêpes, puis roulez. Placez au réfrigérateur pendant 30 mm.... [Lire la suite]
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22 mars 2007

Tartare de champignon

IngrédientsUne trentaine de champignons de Paris frais - 4 tranches de jambon cru fines - quelques feuilles de coriandre - 3 CC de moutarde en grain - sel - poivreMettez dans le bol du mixer les champignons épluchés et coupés en lamelles, le jambon en morceaux, la coriandre. Mixez le tout, ajoutez la moutarde, salez et poivrez à votre goût. Vous pouvez présenter le tartare dans les chapeaux des champignons, dans ce cas pensez, à en mettre une dizaine de côté.
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19 mars 2007

Crackers croquants pour petits radis

Jusqu'ici je n'ai jamais eu l'idée de faire mes crackers, c'est quand même plus simple d'ouvrir le paquet et de les croquer un par un voire deux par deux… et finalement si on n'est pas affamé et que le temps nous le permet, c'est super rapide et on peut les accommoder "à toutes les sauces" ! Avec des herbes, du paprika, de la moutarde, du parmesan, du cumin, etc. Laissons donc voguer notre imagination… Ingrédients 250 g de farine, 30 g de beurre mou, 1 pincée de sel, 10 cl de lait, 2 ou 3 cuillères de moutarde (en... [Lire la suite]
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