18 mars 2007

Thon rouge sauce aux agrumes

Ingrédients4 pavés de thon rouge (laissez tempérer le thon une bonne 1/2 heure avant la cuisson pour qu'il soit chaud au centre) - 200 ml de jus d’orange - 2 CC de jus de citron - 1 CC de Maïzena - Deux portions de court bouillon surgelé (Picard) - Cerfeuil - Sel - PoivrePressez les oranges et le citron pour obtenir le jus.Versez-le dans une casserole et mélangez avec la Maïzena.Ajoutez le court bouillon et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.Assaisonnez. Réservez au chaud.Dans une poêle légèrement huilée, faites... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 13:57 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

18 mars 2007

Fraise de Bergerac

Non cette fraise ne vient pas de Bergerac mais avec un tel nez, elle aurait sans doute fait une carrière internationale si elle n'avait pas fini dans une petite soupe de fraises à la menthe… belle fin tout de même !!! Agressif : " Moi, monsieur, si j'avais un tel nez, Il faudrait sur-le-champ que je me l'amputasse ! "Amical : " Mais il doit tremper dans votre tasse Pour boire, faites-vous fabriquer un hanap ! "Descriptif : " C'est un roc !... c'est un pic !... c'est un cap... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 07:59 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
16 mars 2007

Farfalle au poulet citronné et petits légumes

Dans quelques jours c'est le printemps même si, paraît-il, l'hiver n'a pas dit son dernier mot ! Tout ça n'empêche pas une envie de nouvelles fraîcheurs, de radis croquants au sel, de mousselines d'asperges ou autres pois gourmands et premières fraises… mais patience ! alors quelques carottes et petits pois accompagnant un poulet au citron nous feront bien patienter… Ingrédients250 g de farfalle - 2 carottes - 100 g de petits pois - 2 blancs de poulets - coriandre - 1 citron - 2 CS d'huile d'olive - sel Cuire les... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 11:26 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
15 mars 2007

Varenekis à la carotte et crème d’endive

Pour cette première participation à l'édition #10 de Blog appétit, j'ai fait une adaptation d’une recette de la campagne ukrainienne. C’est « mémé Anna » qui nous les préparait et ce jour-là c’était un peu la fête, cousins et cousines se retrouvaient pour un concours du plus gros mangeurs de varenekis ! Elle les préparait avec une farce au chou et au lard ou bien au fromage. Anna a 96,5 ans, et bien qu’elle cuisine encore, elle ne fait plus de varenekis… il faut bien assurer la relève…C’est une recette qui se prépare également ... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 09:11 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
13 mars 2007

Lait Darjeeling solide

J'ai découvert, il n'y a pas si longtemps dans un restaurant le "café solide"… alors très inspirée par le concept ! j'ai testé, pourquoi pas, le thé au lait solide… en fait une petite crème au lait dans lequel on a infusé du thé… facile encore une fois mais certaines journées sont bien chargées et les recettes ultra rapides peuvent sauver la mise… voir, avec un peu d'application, épater la galerie !!!Ingrédients50 cl de lait - 50 g de sucre - 1 sachet de thé darjeeling (ou earl grey) - 4 cuillères à soupe de maÏzenaDélayez... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:07 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
12 mars 2007

Spéciale dédicace…

Un grand merci à my food box pour son enthousiasme généreux… je suis heureuse de partager mes envies culinaires avec vous tous. Pour "b comme beau", le mérite est moindre, je mets toujours 40 g de déformation professionnelle dans mes recettes…
Posté par bcommebon à 19:14 - Commentaires [8] - Permalien [#]

11 mars 2007

Perles du japon à la grenadine

Une belle journée printanière et il ne faut rien de plus pour faire vagabonder son imagination. Un bouquet de tulipes qui pétille de couleurs et le ton est donné ! Je vais essayer de faire un dessert qui ressemble à une fleur ! Je me souviens alors d'une recette tapioca et menthe vu dans Elle et comme je suis dans ma période "rose", j'opte pour la grenadine à la place des feuilles de menthe, 20 minutes plus tard c'est prêt…Ingrédients40 g de perles du japon (tapioca) - 50 cl de lait - 1/2 dl de sirop de grenadine.Faites... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 17:50 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
09 mars 2007

Mini burger feuilleté

Toute personne ayant eu droit à un petit apéro dînatoire à la maison n'a pas pu passé à côté de mon burger feuilleté ! c'est super simple et ça plaît énormément… on peut les accommoder à toutes les sauces… j'ai même testé sucré. On découpe des ronds de 6 à 7 cm dans une pâte feuilletée prête à cuire, avec un pinceau on dépose un peu de jaune d'oeuf sur le dessus, quelques graines de sésame blanc, mettre au four 10 à 15 mn à 180° (surveiller la cuisson). La pâte refroidie, on les ouvre en deux (le faire délicatement car la pâte... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 17:47 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
08 mars 2007

Ma salade explosive…

De retour du Maroc, je me souviens de mon passage à la douane… au "vous n'avez rien à déclarer ?", je répondais une demi douzaine de grenades… je ne fus pas étonnée de l'oeil inquiet du douanier… Je ne sais pas pourquoi je porte un attachement à ce fruit mais toutes ces petites perles qui s'illuminent quand on l'ouvre me mettent en appétit ! on en ferait presque de la poésie…Pour une petite salade… 4 grosses oranges, 1 grenade bien mure, 2 tranches de pain d'épices. (On peut aussi rajouter quelques amandes grillées... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 22:50 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
07 mars 2007

Et si…

Pour répondre à l'invitation d'Audray, je me suis prêtée au petit jeu du si j'étais…1 - Si vous étiez un légume... un radis 2 - Si vous étiez un fruit... une grenade 3 - Si vous étiez une épice... de la badiane 4 - Si vous étiez une herbe... de la ciboulette 5 - Si vous étiez un dessert... une religieuse 6 - Si vous étiez un bonbon... une sucette 7 - Si vous étiez un chocolat... une griotte 8 - Si vous étiez une confiture... orange 9 - Si vous étiez une cuisine... créative 10 - Si vous étiez un couvert... une cuillère 11 - Si vous... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 14:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]