15 mars 2007

Varenekis à la carotte et crème d’endive

Pour cette première participation à l'édition #10 de Blog appétit, j'ai fait une adaptation d’une recette de la campagne ukrainienne. C’est « mémé Anna » qui nous les préparait et ce jour-là c’était un peu la fête, cousins et cousines se retrouvaient pour un concours du plus gros mangeurs de varenekis ! Elle les préparait avec une farce au chou et au lard ou bien au fromage. Anna a 96,5 ans, et bien qu’elle cuisine encore, elle ne fait plus de varenekis… il faut bien assurer la relève…C’est une recette qui se prépare également ... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 09:11 - - Commentaires [21] - Permalien [#]

13 mars 2007

Lait Darjeeling solide

J'ai découvert, il n'y a pas si longtemps dans un restaurant le "café solide"… alors très inspirée par le concept ! j'ai testé, pourquoi pas, le thé au lait solide… en fait une petite crème au lait dans lequel on a infusé du thé… facile encore une fois mais certaines journées sont bien chargées et les recettes ultra rapides peuvent sauver la mise… voir, avec un peu d'application, épater la galerie !!!Ingrédients50 cl de lait - 50 g de sucre - 1 sachet de thé darjeeling (ou earl grey) - 4 cuillères à soupe de maÏzenaDélayez... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:07 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
12 mars 2007

Spéciale dédicace…

Un grand merci à my food box pour son enthousiasme généreux… je suis heureuse de partager mes envies culinaires avec vous tous. Pour "b comme beau", le mérite est moindre, je mets toujours 40 g de déformation professionnelle dans mes recettes…
Posté par bcommebon à 19:14 - Commentaires [8] - Permalien [#]
11 mars 2007

Perles du japon à la grenadine

Une belle journée printanière et il ne faut rien de plus pour faire vagabonder son imagination. Un bouquet de tulipes qui pétille de couleurs et le ton est donné ! Je vais essayer de faire un dessert qui ressemble à une fleur ! Je me souviens alors d'une recette tapioca et menthe vu dans Elle et comme je suis dans ma période "rose", j'opte pour la grenadine à la place des feuilles de menthe, 20 minutes plus tard c'est prêt…Ingrédients40 g de perles du japon (tapioca) - 50 cl de lait - 1/2 dl de sirop de grenadine.Faites... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 17:50 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
09 mars 2007

Mini burger feuilleté

Toute personne ayant eu droit à un petit apéro dînatoire à la maison n'a pas pu passé à côté de mon burger feuilleté ! c'est super simple et ça plaît énormément… on peut les accommoder à toutes les sauces… j'ai même testé sucré. On découpe des ronds de 6 à 7 cm dans une pâte feuilletée prête à cuire, avec un pinceau on dépose un peu de jaune d'oeuf sur le dessus, quelques graines de sésame blanc, mettre au four 10 à 15 mn à 180° (surveiller la cuisson). La pâte refroidie, on les ouvre en deux (le faire délicatement car la pâte... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 17:47 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
08 mars 2007

Ma salade explosive…

De retour du Maroc, je me souviens de mon passage à la douane… au "vous n'avez rien à déclarer ?", je répondais une demi douzaine de grenades… je ne fus pas étonnée de l'oeil inquiet du douanier… Je ne sais pas pourquoi je porte un attachement à ce fruit mais toutes ces petites perles qui s'illuminent quand on l'ouvre me mettent en appétit ! on en ferait presque de la poésie…Pour une petite salade… 4 grosses oranges, 1 grenade bien mure, 2 tranches de pain d'épices. (On peut aussi rajouter quelques amandes grillées... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 22:50 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

07 mars 2007

Et si…

Pour répondre à l'invitation d'Audray, je me suis prêtée au petit jeu du si j'étais…1 - Si vous étiez un légume... un radis 2 - Si vous étiez un fruit... une grenade 3 - Si vous étiez une épice... de la badiane 4 - Si vous étiez une herbe... de la ciboulette 5 - Si vous étiez un dessert... une religieuse 6 - Si vous étiez un bonbon... une sucette 7 - Si vous étiez un chocolat... une griotte 8 - Si vous étiez une confiture... orange 9 - Si vous étiez une cuisine... créative 10 - Si vous étiez un couvert... une cuillère 11 - Si vous... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 14:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
06 mars 2007

Minicakes C&C

Une variation Caramel/Cannelle des gâteaux aux framboises. Avec cette base simple de gâteau, on peut s'amuser à varier les saveurs à volonté ! Pour une quarantaine de Minicakes.50 g de beurre -100 g de sucre - 2 œufs - 250 g de farine - Un demi sachet de levure chimique - 10 cl de lait - 5 CS de caramel liquide - 1 CC généreuse de cannelle en poudrePréchauffez votre four à 180°. Travaillez dans un récipient le sucre et le beurre (mou). Ajoutez les œufs, la farine et la levure. Bien mélangez en ajoutant peu à peu le lait.... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 21:16 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
04 mars 2007

Contre une journée de pluie… un menu coloré !

Pour commencer vous pouvez vous référer à mon dernier post, la compotée de betterave et pour la suite… Filet mignon de porc sauce orange Ingrédients pour 4 personnes 1 filet mignon de porc - 1 dizaine de petites pommes de terre - 1 chou rouge - 2 oranges - 1 oignon rouge - Huile d’olive - Sel, poivre Détaillez le chou en fines lanières et le blanchir dans l’eau salée pendant 5 mn. Égouttez-le et faites-le revenir dans une poêle avec l’oignon et un peu d’huile. Laissez cuire pendant une trentaine de minutes en remuant de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 20:50 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
03 mars 2007

Compotée de betterave crème chantilly

Sur le thème du salé qui joue au sucré… voici une idée pour débuter un petit repas d'une façon originale. La betterave qui sous ses airs de légume cache un petit goût sucré va jouer le cappuccino assaisonné.Ingrédients pour 6 personnes500 g de betteraves rouges cuites - 125 g de crème fraîche - 150 g de fromage blanc - 1 CC de raifort râpé - 3 CS d'huile d'olive - Vinaigre - 1 CS de moutarde en grains - Sel.Matériel : un siphon à crèmeCoupez les betteraves en morceaux et mixez-les pour les réduire en purée. Réservez 100 g de... [Lire la suite]
Posté par bcommebon à 14:52 - - Commentaires [13] - Permalien [#]