17 février 2007

Onctueuse Cancoillotte

Un petit billet sur une institution franc-comtoise… la Cancoillotte. Un fromage que l’on ne trouve dans aucune autre région et qui évoque les goûters entre copains après une séance de patins à roulettes (roller des années 75 pour les plus jeunes !) ou quand nos mères nous préparaient d’énormes tartines de pain bien frais couvert d’une couche épaisse de ce fromage dégoulinant et passant à travers les trous de la mie… toute une histoire ! Avec l’âge les goûts changent et la cancoillotte s’invite à table dans des recettes originales.Le... [Lire la suite]
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15 février 2007

Mousse chocopraline

Ingrédients pour 6 personnes1 tablette de chocolat à pâtisserie 6 oeufs1 pincée de sel6 petites meringues champignonsQuelques pralines rosesFaites fondre le chocolat en petits morceaux au bain-marie ou à feu très doux. Lorsqu'il est complètement fondu, retirez du feu et laissez tiédir.Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez le sel dans les blancs et battez-les en neige très ferme.Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d'oeufs en mélangeant énergiquement.Incorporez délicatement avec une spatule 1/3 des... [Lire la suite]
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14 février 2007

La poêle selon Diploplocus…

Ou quand l'ami Alain se met à cuisiner… Ma recette de jarret d’agneau aux papardelles, à la tomate et aux cêpesPrendre une poêle inox, y lancer une demi poignée de gros sel, verser un peu d’huile d’olive, faire chauffer à feu vif : y placer le jarret d’agneau coupé en plusieurs morceaux et le faire revenir sur les deux cotés. Quand la viande est bien colorée, couper 3 ou 4 petites tomates grappes en deux, et poser dans la poêle sur la face coupée. Sur la viande étendre un peu de moutarde de Dijon. Après qq instants appuyer sur les... [Lire la suite]
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13 février 2007

Au secours…

Invitation lancée et fière de ma dernière acquisition, un chalumeau pour caraméliser les crèmes brûlées, je me suis mise immédiatement aux fourneaux ! Résultat nul… je ne suis même pas arrivée à l'étape de caramélisation !!! bref je pourrai toujours allumer les lumignons posés sur ma jolie table ! Ni une ni deux, il faut trouver une solution de remplacement ultra rapide. Quelques poires cuites avec une gousse de vanille, de la mousse au chocolat sortie du frigo, un peu de chantilly au caramel, une meringue savamment brisée… le jeu... [Lire la suite]
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12 février 2007

La petite soupe qui rend belle ! (ou beau)

Un dimanche froid et pluvieux… des carottes… tous les ingrédients pour faire un petit velouté, encore une recette ultra simple mais tellement bonne ! et pourquoi ne pas essayer en ajoutant de la vanille… Un concentré de vitamines en forme de soleil qui vous prépare au printemps ! Ingrédients pour 6 personnes750 g de carottes - 1 oignon - 30 g de beurre - 1,5 l de bouillon de volaille - 15 cl de crème épaisse - 1 pointe de cumin en poudre - 1 gousse de vanille - Quelques feuilles de coriandre fraîche - Sel et poivre Épluchez... [Lire la suite]
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09 février 2007

Petite omelette comtoise de Macha

Pour 4 personnesTemps de préparation : 5 minTemps de cuisson : 5 minIngrédients8 œufs - 20 g de beurre - 3 cuillères à soupe de lait ou 2 cuillères à soupe de crème fraîche - Ciboulette - 150 g de Comté râpé - Une pincée de muscade - Sel - PoivreDans un saladier, casser les œufs. Versez le lait ou la crème. Salez et poivrez à votre convenance, ajoutez la muscade. Fouettez énergiquement jusqu’à ce que le mélange mousse. Ajoutez le Comté râpé et la ciboulette à la préparation et mélangez. Dans une poêle chaude, faire fondre le beurre.... [Lire la suite]
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09 février 2007

Souvenir d'été

Je ne sais pas si le fait d'avoir profité d'une petite semaine à 28° au beau milieu de l'hiver m'a rendue nostalgique de la chaleur de l'été, toujours est-il qu'une envie soudaine de panacotta s'est réveillée. Aussitôt plongée dans mes notes estivales, je me lançais dans la fabrication de cet entremet délicat.Pannacotta vanille et cerise50 cl de crème fraîche liquide - 200 g de sucre semoule - 1 gousse(s) de Vanille - 10 g de feuille(s) de gélatine - 250 g de cerises fraîches (ou surgelées en hiver !) - 20 cl d' eauLavez les cerises... [Lire la suite]
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09 février 2007

Croquez du Comté !

En bonne franc-comtoise, comment ne pas venter les mérites d'un grand classique pas si traditionnel pour peu que l'on invite à sa table quelques saveurs méridionales ou étrangères…Ayant des rapports professionnels étroits avec les délicieuses meules, la porte de la cuisine était facile à franchir…Mais pour ceux qui ne connaîtraient pas encore le dit fromage, un petit portrait s'impose."Le Comté est un fromage au lait cru à pâte pressée cuite. Son terroir est le Massif du Jura, une région de moyenne montagne qui s’étend sur le... [Lire la suite]
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31 janvier 2007

Langouste au vent…

Sur une île au vent… le bonheur de déguster une langouste minute au beurre citronné ou à la tomate concassée au gingembre, difficile d'imaginer qu'il fera -5°  au retour et que le Mont d'Or chaud pommes de terre sera de mise…Au court bouillon même pas 10 minutes (Eau - vinaigre - bouquet garni - aromates - oignons - poivre - coriandre ...). Sauce, beurre juste clarifié et citronné.
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06 janvier 2007

Se mettre au vert

Après une période riche en foie gras ou autres dindes à toutes les farces… les plaisirs simples sont de retour. Rien de mieux qu'une petite composition de vert vêtue.Quelques rondelles de concombre, quelques noix, un petit mélagne de feuilles de salade, six buchettes de fromage de chèvre tendre et pour faire croustiller le tout une galette de pain azime brisée en morceaux…le tout arosé légèrement de vinaigre et d'un filet d'huile de noisette…de quoi oublier ses excès…
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