21 février 2007

b comme

bons souvenirs…Quel plaisir de se lever au petit matin dans une oasis perdue au milieu du désert après une nuit de sommeil qui nous a fait oublier les kilomètres parcourus à moto la veille. Mohamed allume son réchaud à gaz et nous prépare quelques séries de crêpes tartinées de miel ou d'amlou (une pâte à tartiner marocaine à base d'amandes et d'huile d'argan, miel et cannelle - très calorique mais j'adooore), un bon bol de café soluble qui aurait presque, avec un peu d’imagination, le goût d’un vrai café… le bonheur ne vient... [Lire la suite]
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21 février 2007

Au cas où…

Pour changer des classiques chips et olives… quoi de me mieux que quelques petits pots de rillettes de poissons, d’houmous ou de fromage blanc pour concocter une petite mise en bouche apéritive sympathique… j’en ai toujours d’avance au frais…Un peu de rillette de truite aux amandes,une bonne cuillère de fromage blanc aux fines herbes,quelques œufs de lump (ou truite c’est encore mieux !) et une poudrée de paprika… Préférez un vin blanc frais…5 mn chrono, effet garanti et oubliez les chips toutes grasses…
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20 février 2007

13h30…

Un petit café avant de replonger dans le tumulte professionnel, au calme avec un rayon de soleil à faire pousser les jonquilles (il n'y a plus de saisons…), petite pause qui me donne l'occasion de vous remercier pour tous vos messages si encourageants… à bientôt… bcb
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19 février 2007

Joyeux gâteau d'anniversaire

C'est l'anniversaire de Gaël (mon filleul), une belle occasion pour organiser un petit repas entre amis et le moment de revoir ses classiques… une bonne soupe artichaut/chou fleur/lardons/petits croutons, un bon plat tradition (qui a du bon !) bœuf-carottes mijoté quelques heures et un gros gâteau tout choco avec un peu de banane pour la pointe d'exotisme et des bougies ! Repas apprécié si l'on en croit la mine réjouie des convives !!!! ;-))
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18 février 2007

Petite fondue à la Cancoillotte pour commencer…

Un pot de cancoillotte (ou pour les courageux un paquet de metton), quand la cancoillotte est fondue ajouter de la ciboulette (la faire un peu liquide pour qu'elle ne fige pas trop vite). Préparez quelques petits croutons de pain grillé frotté à l'ail… et trempez !
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17 février 2007

Onctueuse Cancoillotte

Un petit billet sur une institution franc-comtoise… la Cancoillotte. Un fromage que l’on ne trouve dans aucune autre région et qui évoque les goûters entre copains après une séance de patins à roulettes (roller des années 75 pour les plus jeunes !) ou quand nos mères nous préparaient d’énormes tartines de pain bien frais couvert d’une couche épaisse de ce fromage dégoulinant et passant à travers les trous de la mie… toute une histoire ! Avec l’âge les goûts changent et la cancoillotte s’invite à table dans des recettes originales.Le... [Lire la suite]
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15 février 2007

Mousse chocopraline

Ingrédients pour 6 personnes1 tablette de chocolat à pâtisserie 6 oeufs1 pincée de sel6 petites meringues champignonsQuelques pralines rosesFaites fondre le chocolat en petits morceaux au bain-marie ou à feu très doux. Lorsqu'il est complètement fondu, retirez du feu et laissez tiédir.Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez le sel dans les blancs et battez-les en neige très ferme.Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d'oeufs en mélangeant énergiquement.Incorporez délicatement avec une spatule 1/3 des... [Lire la suite]
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14 février 2007

La poêle selon Diploplocus…

Ou quand l'ami Alain se met à cuisiner… Ma recette de jarret d’agneau aux papardelles, à la tomate et aux cêpesPrendre une poêle inox, y lancer une demi poignée de gros sel, verser un peu d’huile d’olive, faire chauffer à feu vif : y placer le jarret d’agneau coupé en plusieurs morceaux et le faire revenir sur les deux cotés. Quand la viande est bien colorée, couper 3 ou 4 petites tomates grappes en deux, et poser dans la poêle sur la face coupée. Sur la viande étendre un peu de moutarde de Dijon. Après qq instants appuyer sur les... [Lire la suite]
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13 février 2007

Au secours…

Invitation lancée et fière de ma dernière acquisition, un chalumeau pour caraméliser les crèmes brûlées, je me suis mise immédiatement aux fourneaux ! Résultat nul… je ne suis même pas arrivée à l'étape de caramélisation !!! bref je pourrai toujours allumer les lumignons posés sur ma jolie table ! Ni une ni deux, il faut trouver une solution de remplacement ultra rapide. Quelques poires cuites avec une gousse de vanille, de la mousse au chocolat sortie du frigo, un peu de chantilly au caramel, une meringue savamment brisée… le jeu... [Lire la suite]
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12 février 2007

La petite soupe qui rend belle ! (ou beau)

Un dimanche froid et pluvieux… des carottes… tous les ingrédients pour faire un petit velouté, encore une recette ultra simple mais tellement bonne ! et pourquoi ne pas essayer en ajoutant de la vanille… Un concentré de vitamines en forme de soleil qui vous prépare au printemps ! Ingrédients pour 6 personnes750 g de carottes - 1 oignon - 30 g de beurre - 1,5 l de bouillon de volaille - 15 cl de crème épaisse - 1 pointe de cumin en poudre - 1 gousse de vanille - Quelques feuilles de coriandre fraîche - Sel et poivre Épluchez... [Lire la suite]
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