25 février 2007

Saint-Jacques flambées à l’orange & velouté de chou-fleur

Après "22 passages" chez un grand vendeur d'électroménager, donc "22 hésitations" ! je me suis enfin décidée… j'ai craqué pour un blender. Je me disais encore une engin encombrant de plus dans ma petite cuisine déjà bien remplie… Qu'importe cette fois était la bonne ! Attirée par la beauté de l'objet (toute relative pour quelques autres personnes réfractaires à la cuisine !), je suis donc rentrée avec mon blender à la maison. Il fallait bien justifier la dépense et j'ai fait immédiatement la fête à mon... [Lire la suite]
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24 février 2007

Yaourt de brebis, griottes et pistaches

Juste une petite idée pour agrémenter un simple yaourt de brebis. Une bonne cuillère de confiture de cerises griottes et quelques pistaches. Simple mais tellement bon…
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24 février 2007

Tartare de thon rouge aux oeufs de lump

Une belle tranche de thon rouge m'a tendu les bras ce matin chez le poissonnier, rien de plus pour craquer ! Je me lance alors dans un tartare improvisé. Une petite boîte d'oeufs de lump au réfrigérateur, quelques tomates séchées et voici de quoi faire dînette…Juste pour deux… Après avoir enlevé la peau, découpez en petits dés une darne de thon rouge de 200 g environ, ainsi qu'un 1/2 oignon (rouge ça fait joli !) et les tomates séchées. Mélangez le tout, ajoutez de l'huile d'olive, le jus d'un jus de citron. Incorporez une petite... [Lire la suite]
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22 février 2007

Chinoiserie, ou nouilles sautées aux crevettes

Ingrédients (pour 4 personnes) • 1 paquet de nouilles chinoises pour 4 ou 4 individuels• Une douzaine de belles grosses crevettes • 1 carotte• 1 cuillère à café de gingembre • 2 ou 3 cuillères cuillères à soupe de sauce soja• Quelques graines de sésame grillées• un peu de coriandre fraîche• huile• sel Faites cuire les nouilles environ 4 minutes. Égouttez-les et réservez. Nettoyez les crevettes (je garde toujours la queue des crevettes, c’est plus beau !). Épluchez la carotte et la coupez en fins bâtonnets.... [Lire la suite]
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21 février 2007

b comme

bons souvenirs…Quel plaisir de se lever au petit matin dans une oasis perdue au milieu du désert après une nuit de sommeil qui nous a fait oublier les kilomètres parcourus à moto la veille. Mohamed allume son réchaud à gaz et nous prépare quelques séries de crêpes tartinées de miel ou d'amlou (une pâte à tartiner marocaine à base d'amandes et d'huile d'argan, miel et cannelle - très calorique mais j'adooore), un bon bol de café soluble qui aurait presque, avec un peu d’imagination, le goût d’un vrai café… le bonheur ne vient... [Lire la suite]
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21 février 2007

Au cas où…

Pour changer des classiques chips et olives… quoi de me mieux que quelques petits pots de rillettes de poissons, d’houmous ou de fromage blanc pour concocter une petite mise en bouche apéritive sympathique… j’en ai toujours d’avance au frais…Un peu de rillette de truite aux amandes,une bonne cuillère de fromage blanc aux fines herbes,quelques œufs de lump (ou truite c’est encore mieux !) et une poudrée de paprika… Préférez un vin blanc frais…5 mn chrono, effet garanti et oubliez les chips toutes grasses…
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20 février 2007

13h30…

Un petit café avant de replonger dans le tumulte professionnel, au calme avec un rayon de soleil à faire pousser les jonquilles (il n'y a plus de saisons…), petite pause qui me donne l'occasion de vous remercier pour tous vos messages si encourageants… à bientôt… bcb
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19 février 2007

Joyeux gâteau d'anniversaire

C'est l'anniversaire de Gaël (mon filleul), une belle occasion pour organiser un petit repas entre amis et le moment de revoir ses classiques… une bonne soupe artichaut/chou fleur/lardons/petits croutons, un bon plat tradition (qui a du bon !) bœuf-carottes mijoté quelques heures et un gros gâteau tout choco avec un peu de banane pour la pointe d'exotisme et des bougies ! Repas apprécié si l'on en croit la mine réjouie des convives !!!! ;-))
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18 février 2007

Petite fondue à la Cancoillotte pour commencer…

Un pot de cancoillotte (ou pour les courageux un paquet de metton), quand la cancoillotte est fondue ajouter de la ciboulette (la faire un peu liquide pour qu'elle ne fige pas trop vite). Préparez quelques petits croutons de pain grillé frotté à l'ail… et trempez !
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17 février 2007

Onctueuse Cancoillotte

Un petit billet sur une institution franc-comtoise… la Cancoillotte. Un fromage que l’on ne trouve dans aucune autre région et qui évoque les goûters entre copains après une séance de patins à roulettes (roller des années 75 pour les plus jeunes !) ou quand nos mères nous préparaient d’énormes tartines de pain bien frais couvert d’une couche épaisse de ce fromage dégoulinant et passant à travers les trous de la mie… toute une histoire ! Avec l’âge les goûts changent et la cancoillotte s’invite à table dans des recettes originales.Le... [Lire la suite]
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